Нутриенты – аккумуляторы жизненной энергии

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нутриенты – аккумуляторы жизненной энергии

Криволап Е.В. 1
1МОУ «СОШ №5 г.о Стрежевой»
Кабак В.З. 1
1МОУ «СОШ №5 г.о Стрежевой»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Продолжая изучать тему здорового образа жизни, мы решили выяснить важность правильного питания, так как ритм жизни современного человека включает в себя все больше разного рода задач, на которые требуется много энергии. А чтобы все успевать и с пользой проводить каждый день, нужно осознанно подходить к своему образу жизни. В современном мире люди все больше стали понимать необходимость в «подзарядке» себя, не только физически, но и ментально. А как доказывает практика, ментальное здоровье напрямую зависит от физического. Когда ты здоров телом-ты здоров духом, а здоровья тела можно достичь грамотным и сбалансированным питанием.

Реализация здорового образа жизни и благополучия для всех является основополагающей частью повестки дня в области устойчивого развития. В целях устойчивого развития прописана одна из задач - Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, что имеет важное значение для создания процветающего общества. Проблемой современного мира является незнание о возможности составления грамотного рациона питания. Актуальным решением данной проблемы является использование экологически чистых и богатых нутриентами продуктов, которые легко произвести в домашних условиях и осознание важности здорового питания для продуктивной жизни.

Предметом нашего исследования является изучение роли богатых нутриентами цельных продуктов питания, которые можно произвести в домашних условиях и их осознанного употребления для повышения уровня энергии, а объектом исследования- - проверка влияния этих продуктов на здоровье человека. Поэтому мы поставили цель: изучить богатые нутриентами продукты, которые можно легко производить в домашних условиях, проанализировать их полезные свойства и на практике оценить их влияние на здоровье человека

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. С помощью социологического опроса проверить уровень заинтересованности в пользе экологически здорового питания у школьников и взрослого населения.

  2. Через СМИ, интервью со специалистами, выяснить, что такое нутрициология, изучить пользу и влияние на здоровье человека нутриентов. Познакомиться с ассортиментом продуктов, богатых нутриентами.

  3. Создать на подоконнике «Зеленый уголок» для проращивания трав, зерновых и бобовых культур, повышающих иммунитет.

  4. Попробовать изготовить в домашних условиях сыр мягких сортов.

  5. Проверить влияние экологически здоровых продуктов на состояние здоровья человека путем визуальной оценки состояния группы ребят.

  6. Создать сайт, содержащий материал о нутрициологии, пользе нутриентов, изученных продуктах, способах их натурального производства и применения в помощь заинтересованным в сфере здорового питания группам населения.

Гипотеза: мы предполагаем, что правильное и сбалансированное питание, с использованием богатых нутриентами продуктов натурального производства поможет человеку поддерживать свое здоровье, вести активную деятельность в разных сферах жизни и стать ценным членом современного, развивающегося общества.

Глава I. Литературный обзор

1.1. Что такое нутрициология?

Нутрициология наука о пище и вопросах питания. Она изучает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и влияние этих компонентов на здоровье и качество жизни человека. Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, касающиеся питания и помогают выстраивать здоровый и гармоничный рацион исходя из особенностей организма человека и преследуемых человеком целей в области питания. Специалисты в этой области позволяют найти человеку, подходящий тип питания, позволяющий ему не просто питаться правильно и осознанно, но и получать удовольствие от любимых продуктов. [1]

1.2. Макронутриенты. Органические вещества

Углеводы – это природные соединения на основе углерода, содержащие в своем составе водород и кислород. Углеводы необходимы организму для получения нормального количества энергии, а также для интенсивной работы мышц. В первую очередь в качестве источника правильных углеводов следует включать в рацион цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи. Чем цельнее и менее обработаны углеводы – тем лучше для регуляции работы кишечника и здоровья микробиома. [2]

Жиры — это триглицериды, которые состоят из разных комбинаций блоков глицерина и жирных кислот. В зависимости от химического состава их делят на насыщенные и ненасыщенные, а ненасыщенные – на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Жиры являются важнейшими веществами для функционирования структуры клеточных оболочек, синтеза гормонов, работы мозга, сердечно-сосудистой системы, усвоения витаминов, а также – являются отличным источником энергии. Таким образом для хорошего самочувствия и высокого уровня энергии, нам каждый день необходимо потреблять полезные жиры. [3]

Белки - важнейший нутриент, отвечающий не только за наличие и сохранение мышц в нашем организме, но и функцию транспорта питательных веществ в крови, иммунную функцию, регуляцию гормонов, выработку ДНК и РНК, структуру костной ткани и функционирование внутренних органов и систем. Каждый белок состоит из цепочки определенной последовательности аминокислот, определяющих функцию белка. Таким образом при недостатке белка страдают волосы, ногти, кожа, мышечная ткань и так далее. Соответственно, для правильной работы организма нам необходимо выбирать разные источники белка для разнообразия состава аминокислот, ведь чем разнообразнее их палитра, тем больше пользы. [4]

1.3. Микронутриенты

Микронутриенты – это вещества, которые содержатся в пище в малых количествах – миллиграммах и даже микрограммах. К таким веществам относятся большая часть витаминов. Микронутриенты оказывают опосредованное действие на организм человека, они изменяют деятельность биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов. Но организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно, поэтому здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра микронутриентов, необходимых организму человека. [5]

1.4 Польза кисломолочных продуктов.

Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, обеспечивают здоровое пищеварение. Вследствие этого, организм получает необходимые полезные вещества, укрепляются защитные свойства. Пищевые продукты, полученные на основе молока, содержат массу полезных веществ таких, как кальций, жирные кислоты, полезные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благотворно сказывается на работе всех систем организма. [6]

1.5 Клетчатка

Клетчатка — это не только сытость, кладезь витаминов и минеральных веществ и, но ещё и здоровая энергия, поддержка иммунитета. К примеру, неперевариваемая клетчатка во время прохождения через кишечник является пищей для бактерий. Разные виды пищевых волокон из разных овощей и фруктов, и бактерии, населяющие их шкурки, приносят в микробиом организма разнообразие, которое обеспечивает нам более широкую базу для иммунных реакций. [7]

1.6. Продукты горечи. Польза продуктов горечи.

К продуктам природных горечей можно отнести овощи (брокколи, редиска, артишок); горькие травы (листья артишока, руккола, листья одуванчика, шпинат); специи (имбирь, шафран); напитки: (кофе, какао, цикорий); фрукты (грейпфрут, лайм;). Все вышеперечисленные продукты содержать природные терпены, которые называют «агентами стресса», они обеспечивают растение защитой от неблагоприятных условий природной среды. Как оказалось, то, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека. Поэтому продукты горечи дополнят ваше меню полезными витаминами, улучшат пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. [8]

Слаженная работа организма напрямую зависит от работы пищеварительной системы и функционирования других систем организма. А для хорошего обмена веществ и здоровой микрофлоры нужны экологически здоровые полезные продукты. Сейчас человек стал больше обращать внимание на пользу тех или иных продуктов в своем рационе, поэтому исследование влияния богатых нутриентами доступных продуктов, делает наш проект новым и актуальным.

Глава 2. Материал и методика исследования

2.1. Материал исследования

В качестве материала исследования мы решили использовать для проращивания злаковые и бобовые (зеленая гречка, маш, нут), а также семена горьких трав (руккола, шпинат, микрозелень редиса и базилика). Бобы замачивались, прорастали под влажной марлей. Семена трав высаживались в биоразлагаемые контейнеры с подготовленным грунтом, регулярно поливались, интервально производилась оценка качества всходов. Для производства сыра мягких сортов (адыгейский, моцарелла) использовались натуральное молоко, лимонная кислота, соль, сычужный фермент.

2.2. Методика исследования

В ходе работы над проектом нами была разработана собственная методика проведения экспериментов, на основе использования методов экспериментально-теоретического и аналитико-систематизирующего уровня: анализ литературных источников и Интернет-ресурсов, выборка нужной информации из них, анкетирование, интервьюирование, эксперименты, наблюдения. Работа осуществлялась в несколько этапов:

Этап 1. Работа с теоретическим материалом. Поработав теоретический материал, мы узнали, что такое нутрициология, определили, какую роль играют нутриенты в работе нашего организма, познакомились с пользой проростков и зелени в питании, и о способах их выращивания.

Этап 2. Социологический опрос. При написании работы были опрошены 127 учащихся МОУ СОШ №5 15-16 лет. По результатам опроса составлены таблицы, диаграммы, сделаны выводы.

Этап 3. Интервьюирование. Для более подробного изучения нутрициологии и вопросов питания, мы связались с нутрицологом, практикующим консультации в Стрежевом. Нам удалось узнать мнение эксперта о современных тенденциях употребления пищи, здоровых продуктах и важности составления грамотного рациона питания.

Этап 4. Проращивание зелени, бобовых и зерновых культур в домашних условиях. Семена трав были посажены в почвенный грунт в специальных лотках для зелени, регулярно увлажнялись и освещались ультрафиолетовой лампой. Злаковые с бобовыми предварительно промытые обильным количеством воды, проращивались в биоразлагаемых контейнерах, под постоянно увлажненной марлей в теплом закрытом месте. Результаты наблюдений занесены в таблицу, были сделаны выводы.

Этап 5. Приготовление сыра мягких сортов. Домашний сыр мягких сортов продукт достаточно прост в реуептуре и обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов. Молоко нагревалось, добавлялась закваска, далее сыр сквашивался в соответствии с технологией.

Глава 3. Результаты исследований.

3.1. Социологический опрос.

В опросе приняли участие 127 человек в возрасте 15-16 лет. По результатам анкеты построена таблица, представлены диаграммы, отражающие результаты анкетирования, сделаны выводы.

 

«Рис.1 Диаграмма №4»

В

«Рис.2 Диаграмма №7»

ывод: результат опроса показал, что большая часть респондентов знакомы с понятием здоровое питание и стараются питаться правильно (47%), однако, немногие знают, что такое нутрициология, но почти половина опрошенных имеет представление о продуктах, приносящих пользу человеку. 28% опрошенных пробовали проращивать бобовые культуры. Говоря о зеленых травах и микрозелени, большинство респондентов (55%) предпочитает покупать эти продукты в магазинах, меньшая часть выращивает семена на подоконнике (19%). Почти все респонденты согласились с утверждением о том, что здоровое питание обеспечивает долгую и активную жизнь.

3.2. Интервьюирование.

 

«Рис.4 Участницы эксперимента»

«Рис.5 Участницы эксперимента»

И

«Рис.3 Участницы эксперимента»

з разговора с нутрициологом мы выяснили, что сейчас молодежь проводит свое время в заведениях быстрого питания, не зная какой вред приносит пища здоровью. Искоренить это нельзя, так как фастфуд уже сформировавшаяся культура потребления еды. Но изменить сознание человека и найти единомышленников можно. Я, являясь учеником художественной школы, нашла сообщников в теме здорового питания. Девочки поддержали мою мысль и решили попробовать эксперимент с употреблением полезных продуктов на себе. В заключении эксперимента от каждой участницы мы получили положительный отзыв о своем состоянии. Ценность эксперимента можно подтвердить желанием коллег продолжить употребление здоровых продуктов в дальнейшем.

3.3. Проращивание зелени с привкусом горечи, злаковых и бобовых культур.

Таблица №1

Выращивание трав с привкусом горечи.

Этап проращивания

Подготовка земли для посадки семян

Посадка семян, увлажнение

Создание теплички для проращивания семян

Наблюдение за всходами

Фото

       

Вывод: благодаря специфике своего состава, горькие травы стимулируют работу пищеварительной системы и благотворно влияют на поддержание здоровья организма. У выбранных нами сортов рукколы (рококо, покер, пасьянс), шпината (матадор, исполинский, крепыш) хорошая всхожесть, поэтому выращивать зелень на подоконнике можно круглый год. Каждый сорт имеет свой уникальный пряный вкус. Свежую, пророщенную зелень можно легко использовать в здоровых блюдах, обогащая свой рацион пользой.

Таблица №2

«Проращивание злаковых и бобовых культур»

Вид

Зеленая гречка

Маш

Нут

Технология проращивания

Промытую и замоченную гречку уложить в плоскую форму накрыть крышкой, не герметично, чтобы влага быстро не испарялась. Оставить при комнатной температуре, примерно на сутки

Маш замочить в воде на 8-10 часов.

После промыть маш в чистой воде и откинуть на сито. Тщательно перебрать маш. Выложить маш тонким слоем в тарелку с бортиками. Влить немного воды, накрыть влажной марлей. Оставить на 1-2 дня, каждый день смачивать марлю.

Замочить нут в воде на ночь. Слить воду, промыть и выложить в один слой на плоскую тарелку с бортиками. Накрыть нут влажной марлей и оставить на 2-3 дня в темном месте. Следить, чтобы марля не пересыхала в течение всего времени.

Фото

     

Вывод: проведенный эксперимент показал, что зерновые и бобовые культуры хороши для проращивания. Технология получения проростков схожа и не требует особых усилий. Готовые проростки имеют приятный растительный вкус и богаты питательными веществами. Такие продукты отлично подходят для обогащения пользой привычного рациона.

3.4 Приготовление сыра мягких сортов

Для изготовления сыра мягких сортов нам потребовалось натуральное молоко, соль, лимонная кислота и сычужный фермент(пепсин). Мягкий сыр, приготовленный в домашних условиях получился приятной текстуры и имел нежный вкус.

Таблица №3

«Приготовление сыра мягких сортов»

Сорт сыра

Технология приготовления

Фото

Адыгейский сыр

Вскипятить молоко, добавить в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешать. Через несколько минут сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После этого откинуть сырную массу на дуршлаг и аккуратно скрутить марлю, сформировав головку сыра. Положить сыр узелком вниз на дуршлаг и дать стечь сыворотке полчаса, подтягивая узелок, чтобы получить плотный сыр. Достать сыр из марли, посолить. Накрыть тарелку с сыром и поставить в холодильник.

 

Моцарелла

Влить в кастрюлю молоко, нагреть его до 12–15°С, добавить лимонную кислоту, перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, нагреть до 32°С. Влить сычужный фермент и мешать массу в течение 30 секунд, продолжая ее нагревать. Выключить огонь, закрыть емкость и оставить ее на 5–10 минут. Масса должна створожиться и превратиться в нежный сыр. Нарезать его на квадраты и нагреть содержимое кастрюли до 43°С на медленном огне, постоянно помешивая. Сырная масса должна стать очень эластичной. Вылепить шарики в холодную сыворотку поместить их в рассол (1 ст. л. соли на литр воды). Поставить емкость с шариками в холодильник.

 

Вывод: мягкие сыры содержат в себе белок и полезные жиры, а также кисломолочные бактерии. Такой продукт легко произвести в домашних условиях, используя минимум ингредиентов. Полученные сыры отличились своими органолептическими качествами: мягким молочным вкусом, плотной текстурой. Полезный продукт отлично дополнил различные блюда.

3.5 Оценка состояния здоровья

Для оценки состояния здоровья участников эксперимента и изучения влияния изученных нами продуктов на состояние здоровья, нами было проведено визуальное обследование состояние здоровья до начала эксперимента и после. По итогам исследования, объединив мнения участниц была составлена таблица, отражающая влияние произведенных нами экологически здоровых продуктов. Краткое интервью участниц о результатах эксперимента проанализировано и занесено в таблицу.

Таблица №4

«Опрос участниц о результатах эксперимента»

Участница

Мнение, отзыв.

Катя

В течение двух месяцев я добавляла в пищу здоровые продукты, произведенные в домашних условиях, заменяя этим фаст-фуд. Я обратила внимание на улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Определенно, содержание нутриентов в продуктах повлияло на их качество.

Алиса

Если раньше я часто замечала ухудшения своего самочувствия в связи с простудой, то впоследствии эксперимента я стала устойчивее к сезонным заболеваниями.

Соня

Я употребляла мало овощей и всегда хотела это исправить. Эксперимент стал мощным толчком к изменениям, по истечению исследования я заметила значительные изменения в работе пищеварительной системы.

Ульяна

Оказывается, полезная еда не только полезная, но еще и бывает вкусной. Поучаствовав в эксперименте, я проанализировала свое питание и изменила его в лучшую сторону, многое узнав о различных полезных продуктах.

Русалина

По истечению эксперимента я поняла, как можно разнообразить свой рацион. Добавив зелень или проростки блюдо заиграет новыми красками, да и на состояние здоровья это повлияет только положительно.

Таблица №5

«Характеристика состояния здоровья»

 

Особенности состояния

Итог:

До эксперимента

После эксперимента

Состояние кожи

Кожа сухая, тусклого цвета, появляются высыпания.

Значительно улучшился цвет кожи, уменьшились высыпания. Кожа выглядит здоровой.

Для красивой кожи нужны правильные продукты.

Внутренняя микрофлора

Проблемы с ЖКТ.

Нормализовалась работа кишечника, улучшилось состояние микрофлоры.

Состояние кожи зависит от состояния внутренней микрофлоры. Следует следить за питанием, для комфортной работы ЖКТ.

Состояние волос

Волосы ломкие, выпадают.

Волосы стали крепкими и блестящими

Так как все в организме взаимосвязано, то состояние волос и ногтей тоже зависит от питания. Экологически здоровые продукты обеспечат гладкие волосы и крепкие ногти.

Состояние ногтей

Слоящаяся, тонкая ногтевая пластина.

Ногти крепкие и гладкие.

Общее физическое состояние

Частая неоправданная усталость, мало энергии, постоянная сонливость.

Стало больше энергии и бодрости, с легкостью выполняю повседневные задачи.

Потребляя правильную энергию из правильных продуктов мы обеспечиваем себе хорошее будущее своей продуктивностью и джостижениями.

Общее психологическое состояние

Усталость, подавленность, нестабильное настроение, эмоциональный голод

Появилась легкость и бодрость, нормализовались перепады настроения, появилось больше позитивных эмоций.

Чтобы с радостью выполнять повседневные задачи нужно в первую очередь следить за питанием. Появляется энергия, появляется и хороший эмоциональный фон.

Вывод. Регулярное употребление здоровых продуктов дает свои результаты. О внутреннем улучшении организма можно судить по его внешним признакам, так как в нашем теле все взаимосвязано - то что ты употребляешь в пищу, отражается на внешности. Об улучшениях в состоянии микрофлоры кишечника можно судить по улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Общее физическое самочувствие в своих изменениях несет положительный характер. А когда ты здоров телом-ты здоров духом, улучшение эмоционального фона - прямое следствие улучшения состояния организма. Все участницы подтвердили, что экологически здоровое питание является лучшим средством для поддержания и улучшения здоровья всего организма

Заключение.

Наша жизнь-результат наших выборов. Каждый день мы делаем то, что приносит пользу обществу и вдохновляет нас. Но, на то чтобы быть в ресурсе и создавать что-то хорошее, нужна энергия, правильная энергия. Человек берёт энергию из пищи. Так какой же должна быть еда, чтобы наполнять, обеспечивать человека энергией и пользой для гармоничной и счастливой жизни? Изучив информацию из разных источников о сбалансированном питании для ведения активного образа жизни, выяснилось, что сейчас в индустрии ЗОЖ набирает популярность использование проростков, семян, зелени, богатой клетчаткой для поддержания своего здоровья, а также приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов. Такие продукты просты в приготовлении и благотворно влияют на здоровье. Здоровое питание подразумевает под собой не ограничения, а наоборот - широкие возможности в выборе полезных продуктов. Главное не бояться пробовать и экспериментировать, меняя жизнь к лучшему прямо сейчас.

Выводы.

  • Проведенный социологический опрос показал актуальность здорового питания в настоящее время, а также роль и значение экологически-здоровых продуктов.

  • Из интервью с практикующим нутрициологом в городе Стрежевой, нам удалось больше узнать о том, что такое нутрициология, нутриенты и в чем заключается их польза.

  • Проанализировав информацию о содержании нутриентов в пророщенных злаковых и бобовых, а также в травах горечи, необходимых для разнообразия и пользы рациона, мы пришли к выводу, что такие экологически здоровые продукты богаты витаминами и их можно легко производить у себя дома в течении круглого года.

  • Прекрасным продуктом, ценным на нутриенты являются сыры мягких сортов, такие как моцарелла и адыгейский сыр, которые так же можно легко изготовить дома.

  • Мы нашли группу единомышленников, желающих увеличить свои знания по теме нутрициология и здорового образа жизни, готовых обогащать свой рацион важными нутриентами, содержащимися в исследуемых нами продуктах. В ходе двух месяцев эксперимента мы проверяли влияние этих продуктов на здоровье человека, и получили от всех участниц положительный отзыв.

  • Для продолжения изучения темы мы создали сайт для аудитории разных возрастов с целью вовлечения в тему здорового питании, раскрывающей понятие нутрициология и пользы нутриентов, их содержание в продуктах.

http://naturalbattery.ru/page42758941.html

Подводя итог нашего исследования можно сказать, что здоровое питание и нутрициология- индустрия, набирающая популярность в настоящее время. Существует много экологически здоровых, богатых нутриентами продуктов, которые можно произвести в домашних условиях, разнообразя и обогащая свой рацион. Главное- осознанность, важно понимать для чего тебе нужна правильная энергия из правильных продуктов и нужно уметь направлять эту энергию на правильные дела. Когда человек здоров телом и духом он полон сил и возможностей.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Предложения

Изучив тему ведения здорового образа жизни, мы предлагаем:

  • Использовать зелень или свежие овощи в каждом приеме пищи.

  • Не бояться экспериментировать с приготовлением здоровых блюд.

  • Выращивать зеленые травы в домашних условиях, обогащая свой рацион.

  • Проращивать бобовые и злаковые культуры для получения растительного белка и необходимых микроэлементов.

  • Научиться приготовлению мягких сыров в домашних условиях - такой способ разнообразит рацион и станет здоровым дополнением за счет полезных кисломолочных бактерий.

  • Поддерживать здоровый образ жизни. Правильный подход к повседневным делам и забота о себе не только сохранят, но и приумножат ваш уровень энергии.

Список литературы

  1. https://rsport.ria.ru/20220831/nutritsiolog-1813519920.html

  2. https://telegra.ph/Pochemu-nelzya-ubirat-uglevody-07-28

  3. https://telegra.ph/BZHU-10-05

  4. https://telegra.ph/BZHU-10-05

  5. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/10464-11032019.html

  6. https://cenyvaptekah.ru/articles/kislomolochnye-produkty-cg

  7. https://telegra.ph/Kletchatka-v-syryh-i-gotovyh-produktah-10-20

  8. https://guru.wildberries.ru/article/prirodnye-gorechi-chem-oni-polezny-nashemu-organizmu-1675357074

Просмотров работы: 65