Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Константинов М.А. 1
1Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Хабаровска «Детский экологический центр «Косатка»
Донец О.Ю. 1
1МАУ ДО ДЭЦ «Косатка»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Чайный гриб (Medusomyces gisevi) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом

Он в наше время очень актуален. Он налаживает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита, способность хорошему самочувствию человека.

Объект исследования: чайный гриб

Предмет исследования:процесс выращивания чайного гриба в домашних- условиях.

Гипотеза: Чайный гриб может вырасти на любом субстрате.

Объект исследования: чайный гриб

Предмет исследования: разные виды чая, как субстрат для гриба

Цель: Исследовать процесс выращивания и развития Чайного гриба в домашних условиях, а также изучить полезные свойства этого уникального организма.

Задачи проекта:

1. Изучить литературу и интернет-источники по теме Чайного гриба и его полезных свойств.

2. Описать процесс выращивания Чайного гриба из комбучи и создание питательной среды для его развития.

3. Определить оптимальные условия (температура, влажность, освещение) для роста и развития Чайного гриба.

4. Проследить процесс развития Чайного гриба на протяжении определенного времени, фиксировать результаты наблюдений.

5. Определить полезные свойства полученного напитка и его возможное применение в быту и народной медицине.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы и интернет-ресурсов по теме исследования.

2. Наблюдение за процессом выращивания Чайного гриба, фиксация результатов наблюдений.

3. Эксперименты с различными добавками к питательной среде и их влияние на рост и развитие Чайного гриба.

4. Органолептическая оценка полученного напитка, определение его полезных свойств и возможности применения.

1. История открытия чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде. [2]

2. Биологическая характеристика

Чайный грибэто удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.

Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Состав этого настоя весьма сложный.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка.

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав. При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

- органические кислоты – уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную;

- ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;

- липиды – жирные кислоты, стерины;

- моносахариды, дисахариды;

- спирт этиловый;

- хлорофилл, ксантофилл;

- витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д.

- пуриновые основания из чайного листа.

Также в составе настоя чайного гриба обнаружены:

- липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;

- протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;

- амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.[3]

3. Мединские свойства

Настой гриба обладает лечебными свойствами. Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем всё новые и новые целебные возможности.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные

функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине разных стран. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм. Настой гриба даёт хороший эффект при лечении ангины, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии даёт лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов.

В литературе описано большое количество болезней, при лечении которых применяется настой чайного гриба. Спектр его применения очень широк. Например, чайный гриб поможет справиться с ногтевым грибком. Нужно просто привязать на ночь небольшую пластинку чайного гриба к поврежденному ногтю, а утром снять повязку и промыть. С одного раза эффекта, конечно, не будет. Понадобятся несколько таких компрессов.

Ещё один простой рецепт лечения чайным грибом. Он очень хорошо помогает при простуде, начинающейся ангине, болях в горле. При малейшем начинающемся дискомфорте в горле (першение, «песок» в горле) нужно прополоскать горло крепким настоем чайного гриба. Повторять полоскание часто, где-то через 30 минут. Если вовремя начать такое лечение, можно вылечить горло за один день без всяких лекарств. Этим рецептом можно лечить горло даже маленьким детям.

Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).

Хорошие результаты даёт применение настоя при лечении атеросклероза, а также для профилактики полиартрита и ревмокардита. Связано это с тем, что содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные бактерии. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма, слывёт ярко выраженным «киллером» вирусов.

Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Это не принесёт никакого вреда организму человека.

Но, несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.

И когда они постигнут все тайны чайного «медузы» и научатся получать из неё полезные вещества в достаточном количестве, то этот организм станет хорошим другом для традиционной медицины.

4. Применение чайной “медузы” в косметологии

Чайный гриб издавна используется в косметологии. Все мы знаем, что красота — самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и маски, живительные скрабы и лосьоны. Что-то изменить можно лишь с помощью естественных, природных препаратов, даруемых нам все той же щедрой природой. Возможно, именно по этой причине любое лекарственное растение обязательно оценивается косметологами и, если отвечает их требованиям, тут же начинает использоваться для приготовления косметики. [2]

Такая косметика — редкость, она очень дорогая и не все могут себе ее позволить, тогда как сама ее основа — полезная трава — порой может находиться с нами совсем рядом. То же самое происходит и с настоем чайного гриба, полезные свойства которого женщины начали использовать в косметических целях уже очень давно — до того, как появилась в обиход искусственная косметика.

Спектр применения чайного гриба в косметологии поистине широк. Его используют в косметологии для лечения волос и кожи лица. Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми. После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Так, например, чтобы уменьшить жирность волос, их рекомендуется промывать уксусом, приготовленным из чайного гриба. Правда, уксус предварительно следует наполовину развести водой. Такой «ополаскиватель» весьма хорошо промывает жирные волосы, они дольше не пачкаются и меньше секутся. При замедленном росте волос такой уксус можно разбавить наполовину водой и смешать с водным настоем корней крапивы.

Если волосы начали сечься на концах — это первый признак того, что им не хватает витаминов. Пополнить их также поможет ополаскиватель, приготовленный из настоя чайного гриба. Особенно полезно и даже необходимо такое ополаскивание женщинам, часто меняющим цвет волос, пережигающим их химической завивкой и неумеренно использующим всевозможные лаки, муссы и гели, которые плохо смываются и наносят большой вред кончикам волос, из-за чего те и начинают сечься. Чтобы этого избежать, лучше заменить дорогой ополаскиватель естественным.

Поможет уксус из чайного гриба и при уходе за кожей лица.

Если ваша кожа стала дряблой, потеряла гладкость и эластичность, попробуйте протереть ее теплым настоем чайного гриба. Можно даже наложить на лицо салфетку, смоченную в нем, и подержать ее 10-20 минут. Затем умыться теплой водой. После нескольких таких процедур ваша кожа вновь приобретет здоровый вид.

Тем, у кого появились синеватые мешки под глазами, следует проделать следующую процедуру: смочить подушечки указательных пальцев в квасе, приготовленном из чайного гриба, а затем помассировать ими область около внутренних уголков глаз, почти возле самой переносицы, постепенно переходя к внешнему краю. Нажимать следует не сильно, а едва касаясь. Эта процедура не только улучшит остроту вашего зрения, но и придаст взгляду выразительность.

При жирной коже лица нужно лишь смочить в нем ватный тампон и протереть им лицо. Эту же самую операцию следует производить, если вы обнаружили на своем лице какие-либо высыпания: прыщи, угри, аллергическую реакцию на пыль. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью. Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой.

Подростки часто страдают от появления акне, прыщей, угрей на лице. С такой проблемой сталкиваются и многие ученики нашей школы. Поэтому я предложила им поучаствовать в эксперименте. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата. Трое подростков согласились участвовать в этом. Я им раздала раствор чайного гриба которым они на протяжении одной недели протирали утром и вечером воспаленные участки кожи лица. Спустя неделю один одноклассник отказался участвовать в эксперименте, так как больших изменений не произошло. У оставшихся двух испытуемых прыщи подсохли и не выделялись на коже.

Таким образом, можно сделать вывод, что чайный гриб помогает избавиться от прыщей.

5. Применение чайного гриба в кулинарии

Из разных источников я узнала, что чайный гриб пользуется своей популярностью и в кулинарии. Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того, он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус.

Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном.

Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.

Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным.

Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

Попробовав приготовленные по ним блюда, гости обязательно будут в восторге и уж точно никогда не догадаются, что входит в их состав. [3]

6. Проведение эксперимента

Эксперимент№ 1 выращивание чайного гриба на разных субстратах.

Я начал делать 4 чайных гриба.

Первый гриб я сделал на обычном черном чае.

Второй гриб сделал на ромашковом чае.

Третий на чае каркаде.

Четвертый на зеленом молочном чае улун.

Все чайные грибы сделал в пропорции 1 к 1 ,200 мл чая и 200 мл спор кваса от чайного гриба. И добавил по две чайных ложке сахара. Я начал делать 4 чайных гриба.

 

 

Зеленый чай

каркаде

Ромашковый чай

черный

1 день

0

0

0

0

2 день

0

0

0

0

3 день

2 мл

1 мл

1мл

0.5 мл

4 день

2.5 мл

2.5 мл

2 мл

2 мл

5 день

4 мл

5 мл

3 мл

2.5 мл

6 день

4 мл

6 мл

4 мл

3.5 мл

7 день

5.5 мл

6,5мл

5 мл

4 мл

8 день

8 мл

7,6мл

6 мл

5 мл

9 день

9 мл

8 мл

7 мл

6 мл

10 день

1 см

9 мл

8 мл

7 мл

11 день

1.1 см

9 мл

8 мл

8 мл

12 день

1.1 см

1.1 см

8 мл

8 мл

13 день

1.2 см

1.3 см

9 мл

8 мл

14 день

1.4 см

1.6 см

9 мл

1 см

15 день

1.4 см

1.7 см

9 мл

1.3 см

 

16 день

1.6 см

1.7 см

9 мл

1.4 см

 

17 день

1.7см

1.9 см

9 мл

1.5 см

 

18 день

1.8см

2.1 см

9 мл

1.6 см

 

19 день

1.8 см

2.2 см

9 мл

1.8 см

 

20 день

1.9 см

2.3 см

9 мл

2 см

 

21 день

1.9 см

2.3 см

9 мл

2.1 см

 

22 день

1.9 см

2.4 см

9 мл

2.2 см

 
           

Подведя итог нашего эксперимента можно сделать следующий вывод: самая большая толщена слоевища выращенная на субстрате чая каркаде, самое тонкое слоевище – на ромашковом чае.

Эксперимент №2 Вкусовой эксперимент

Вырастив чайные грибы на разных субстратах, нас заинтересовали их вкусовые качества, одинаковы ли они. Мы решили провести дегустацию приготовленных нами напитков. В результате дегустации выяснили, что:

Чай ромашковый - кисло-сладкий.

Чай черный -кисло-сладкий приятный на вкус

Зеленый чай- менее вкусный , чем предыдущие.

Каркаде - более кислый чем остальные, но с самым ярко выраженным вкусом.

Больше понравился каркаде, так как он оказался самый приятный на вкус.

Выводы:

1. Изучены и проанализированы литературные источники по теме Чайного гриба, истории открытия и его полезных свойств.

2. Описан процесс выращивания Чайного гриба из комбучи и создание питательной среды для его развития.

3. Определины оптимальные условия (температура, влажность, освещение) для роста и развития Чайного гриба.

4. Проведен опыт по выращиванию чайного гриба на разных субстратах на протяжении 21 дня с фиксацией результатов наблюдений.

5. Самая большая толщена слоевища выращенная на субстрате чая каркаде, самое тонкое слоевище – на ромашковом чае.

6. Изучены полезные свойства полученного напитка и его применение в кулинарии и народной медицине.

7. В результате дегустации выяснили, что:

Чай ромашковый - кисло-сладкий.

Чай черный -кисло-сладкий приятный на вкус

Зеленый чай- менее вкусный , чем предыдущие.

Каркаде - более кислый чем остальные, но с самым ярко выраженным вкусом.

Заключение

Результаты проведенного исследования мы научились выращивать Чайный гриб в домашних условиях на разных супстратах. Определили для себя оптимальные условия для роста и жизнедеятельности этого организма, а также изучили его полезные свойства и применение. В результате исследования мы создали продукт, обладающий полезными свойствами и способный заменить покупные напитки с аналогичными свойствами.

В заключении хотелось бы сказать, что чайный гриб интересный объект исследования, потому что он доступный для изучения и проведения с ним опытов. поэтому считаю, что гипотеза доказана, цели и задачи достигнуты.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 708. — 831 с. — 100 000 экз.

  2. https://med.wikireading.ru/63412

  3. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-chayniy-grib-2065923.html

  4. https://journal.tinkoff.ru/scoby/

  5. https://media.halvacard.ru/food/chaynyy-grib-kak-vyrastit-ukhazhivat-i-nastaivat

Просмотров работы: 14