I.Введение
Мы часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается людьми в магазинах и в СМИ. Я решил выяснить, что же такое нитраты и почему в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания? Актуальность заключается в том, что проблема вредного воздействия нитратов на организм человека является одной из наиболее острых и над решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира,
Известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье и оно во многом зависит от правильного питания.
Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма.
Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека, целью моего исследования было научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах.
Задачи:
- изучить литературу о нитратах;
- провести анкетирование среди одноклассников;
- опытным путем, определить их примерное содержание в овощах и фруктах;
- обобщить и систематизировать результаты исследования и сделать выводы.
Объект исследования: фрукты, овощи.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах.
Гипотезы:
Предполагаю:
1) Что нитраты содержатся во всех овощах и фруктах.
2) Содержание нитратов, в выращенных на садовых участках овощах и фруктах меньше, чем в купленных в магазине.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анкетирование, анализ.
II. Общая характеристика нитратов.
2.1 Нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые есть во всех живых организмах и воде, а также в почве. Нитраты являются обязательной частью питания растений. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 3,7 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать от 250 - 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья.
2.2 Нитраты в продуктах питания
В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов весьма незначительно. Но нитраты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).
Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при
неправильном применении азотистых удобрений.
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК).
2.3 Влияние нитратов на организм человека
В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.
Опасность для человека представляет накопление нитратов в организме до критической отметки, что грозит серьезным отравление. Организм может потерять способность переносить кислород и это грозит человеку кислородным голоданием.
Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека
Нитраты попадают в организм человека через различные пути.
1. Через продукты питания растительного и животного происхождения. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черенках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится большое количество нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских вод. Нитраты попадают в подземные воды вместе с химическими удобрениями, а также с отходами химических производств.
3. Через лекарственные препараты и табак.
4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
III.Основная часть
3.1. Ход исследования
Для исследования взяты:
- овощи, купленные в магазине: капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель. Результаты замеров занесены в таблицу №1 (Приложение 4).
- фрукты и ягоды, купленные в магазине: яблоко, персик, виноград, арбуз, банан. Результаты замеров занесены в таблицу №2 (Приложение 4).
- фрукты, выращенные в открытом грунте (на садовом участке): персик, яблоко, виноград, огурец, помидор. Результаты замеров занесены в таблицу №3 (Приложение 4).
Исследование проводилось с помощью специального прибора, который называется нитратомер.
Измерение уровня содержания нитратов основано на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Распространяясь по растению, нитраты накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает электропроводность среды плода. Таким образом, измеряя прибором электропроводность плодов и овощей и сопоставляя это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания нитратов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания нитратов.
Выбираю нужный пункт меню, ввожу щуп прибора в измеряемый продукт и нажимаю «ОК» или «ДАЛЕЕ» (Приложение 6, фото 1). В процессе измерения на экране отобразится шкала измерения (Приложение 6, фото 2). Для получения более точного результата рекомендуется произвести замер 2-3 раза (Приложение 6, фото №3). После каждого замера необходимо протереть щуп салфеткой. При каждом последующем проколе необходимо вводить щуп в новую зону замера. Нельзя вводить щуп в отверстие от предыдущего замера, данные, полученные в результате такого измерения, будут недостоверными. По окончании процесса измерения на дисплей выводится информация о содержании в продукте нитратов.
Информация имеет следующий вид (Приложение 7, фото № 5):
1. Наименование продукта.
2. Норма содержания нитратов в плоде.
3. Уровень содержания нитратов в измеряемом продукте (мг/кг).
Если прибор показывает «Содержание нитратов в норме» – продукт безопасен к употреблению (Приложение 8, фото № 6).
«Незначительное превышение нормы» – продукт употреблять можно, но в небольших количествах. Детям и пожилым людям продукт употреблять не рекомендуется (Приложение 8, фото № 7).
«Значительное превышение нормы» – употреблять продукт не рекомендуется (Приложение 8, фото № 8).
Изучив тему нитратов и научившись делать замеры, возникло желание посмотреть количество нитратов в моем ежедневном рационе.
Поскольку я занимаюсь активным видом спорта-хоккеем, тренер советует придерживаться Методическим рекомендациям по питанию юных спортсменов Министерства спорта РФ.
Согласно этих рекомендаций, для юных спортсменов в возрасте от 6 до 10лет, которые занимаются видами спорта, характеризующимися большим объемом и интенсивностью физической нагрузки, суточная потребность - в овощах 350 г, а фруктах -200 г.
ВОЗ рекомендует не превышать потребление нитратов больше, чем 3,7 г на 1 кг веса.
Мой вес -32 кг, а значит моя суточная доза не должна превышать 118, 5г.
Рассчитав индивидуальную норму потребления, приступаю к ведению дневника питания, в который в течение недели вношу количество съеденных овощей и фруктов, высчитывая количество нитратов, содержащихся в порциях. Предварительно произвожу замер нитратов нитратомером.
3.2 Результаты исследования
В овощах (корнеплодах), купленных в магазине, оказалось значительное превышение нормы содержания нитратов. Замеры производились в начале августа, время, когда корнеплоды только были извлечены из земли, скорее всего, этим и обуславливается высокое содержание нитратов в этих овощах. При длительном хранении содержание нитратов в овощах уменьшится.
Фрукты, купленные в магазине, показали низкое содержание нитратов, и только арбуз превышение нормы, скорее всего это связано с чрезмерным применением азотных удобрений при его выращивании.
Фрукты, выращенные на садовом участке, показали высокое содержание нитратов, скорее всего, это связано с тем, что период созревания персиков и винограда конец августа начало сентября, а замеры я производила в начале августа.
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов.
Содержание нитратов в огурцах и помидорах, выращенных на садовом участке, показало превышение нормы. Сравнение показателей говорит том, что не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. (Приложение 5. Табл.4.).
В моем ежедневном рационе содержание нитратов не превышает моей индивидуальной допустимой нормы. (Приложение 9. Табл.5.)
IV.Заключение
В результате своей работы я сделал следующие выводы:
1. Уменьшить содержание нитратов предварительное вымачивание овощей, при готовке сокращается количество нитратов, часть уходит с паром, поэтому желательно готовить без крышки.
2. Из организма нитраты выводятся почками. У людей с больными почками, есть вероятность повышенного накопления нитратов в организме, поэтому нужно стараться минимизировать их поступление в организм.
Моя гипотеза о том, нитраты присутствуют во всех овощах и фруктах подтвердилась. В нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах.
Гипотеза о том, что содержание нитратов в овощах и фруктах, выращенных на садовых участках меньше, чем в овощах и фруктах, купленных в магазине, не подтвердилась. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.
Человеку необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для его здоровья.
В ходе исследования путем, анкетирования выяснилось (Приложение 1), что большая часть респондентов (91 % ) не знают что такое нитраты и где их можно встретить (Приложение 2) , а также по результатам опроса стало известно, что многие не знают о влиянии нитратов на организм человека (Приложение 3), поэтому практическая значимость моей работы состоит в том, что она может быть использована моими одноклассниками для повышения своего образовательного уровня, а также владение информацией о накапливании нитратов в овощах и фруктах, о способах их измерения и способах минимизации поступления нитратов в организм, поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
V. Список используемой литературы
Интернет источники http://geum.ru/next/art-44942.leaf-20.php
Инструкция по эксплуатации нитратомера с. 10.
Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.
Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46.
Покровский А.А. Беседы о питании. – М. Экономика 1994 г.
Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238
Химия в школе, № 5, 2002. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты.
Фон презентации http://otdelka35.ru/shablon-prezentacii-bakterii
Фото Драпака Дмитрия.
Приложение 1
Анкета-опрос.
Дорогой друг,
для проведения исследовательской работы мне нужна твоя помощь.
Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Знаешь ли ты, что такое нитраты?
Да
Нет
2. Знаешь ли ты, где можно встретить нитраты?
Да
Нет
3. Как ты думаешь, какое влияние нитраты оказывают
на организм человека?
Нитраты полезны
Нитраты вредны
Нитраты не оказывают никакого воздействия на организм.
Спасибо за участие в опросе!
Приложение 2.
Рис.1
Рис.2
Приложение 3
Рис.3
Приложение 4
Таблица №1
Результаты замеров овощей, купленные в магазине.
Название овощей |
Показатели нормы |
Показатели измерений |
|
Капуста |
500 |
1530 |
Значительное превышение (высокое) |
Морковь |
400 |
520 |
Незначительное превышение (среднее) |
Свекла |
1400 |
9000 |
Значительное превышение (высокое) |
Огурец |
150 |
91 |
В пределах нормы (низкое) |
Помидор |
150 |
103 |
В пределах нормы (низкое) |
Лук |
80 |
75 |
В пределах нормы (низкое) |
Картофель |
250 |
362 |
В пределах нормы (низкое) |
Таблица №2
Результаты замеров фруктов и ягод, купленные в магазине.
Название фруктов |
Показатели нормы |
Показатели измерений |
|
Банан |
200 |
93 |
В пределах нормы (низкое) |
Персик |
60 |
65 |
Незначительное превышение (среднее) |
Виноград |
60 |
58 |
В пределах нормы (низкое) |
Арбуз |
60 |
134 |
Значительное превышение |
Яблоко |
60 |
29 |
В пределах нормы (низкое) |
Таблица № 3
Результаты замеров фруктов, выращенных в открытом грунте (на участке).
Название фруктов |
Показатели нормы |
Показатели измерений |
|
Персик |
60 |
103 |
Значительное превышение (высокое) |
Виноград |
60 |
75 |
Незначительное превышение (среднее) |
Яблоки |
60 |
45 |
В пределах нормы (низкое) |
Приложение 5
Таблица № 4
Сравнение замеров
фруктов, выращенных в открытом грунте и купленных в магазине.
Название фруктов |
Показатели нормы |
Показатели измерений плодов, купленных в магазине. |
Показатели измерений плодов, выращенных на садовом участке. |
Яблоки |
60 |
29 |
45 |
Персик |
60 |
65 |
103 |
Виноград |
60 |
58 |
75 |
Огурец |
150 |
91 |
152 |
Помидор |
150 |
103 |
158 |
Приложение 6
Фото №1 Фото №2
Фото № 3
Приложение 7
Фото 5
П риложение 8
Фото № 6 Фото № 7
Фото № 8
Приложение 9
Таблица № 5
Расчет потребляемых нитратов.
(дневник питания за неделю)
Наименование фруктов и овощей |
Вес, г |
Содержание нитратов на мг на 1 г продукта |
Содержание нитратов на вес продукта (не должно превышать 118, 5 мг) |
Понедельник |
|||
Овощи |
|||
морковь |
100 |
0,52 |
52 |
свекла вареная |
100 |
0,2 |
20 |
огурец |
150 |
0,091 |
13,65 |
Итого в овощах |
350 |
0,811 |
85,65 |
Фрукты |
|||
яблоко |
60 |
0,029 |
1,74 |
виноград |
140 |
0,058 |
8,12 |
Итого в фруктах |
200 |
0,087 |
17,4 |
Итого в день |
103,05 |
||
Вторник |
|||
Овощи |
|||
Помидоры |
223 |
0,103 |
22,969 |
Огурцы |
100 |
0,091 |
9,1 |
Итого в овощах |
323 |
|
32,069 |
Фрукты |
|||
Кубника |
200 |
0,06 |
12 |
Итого в фруктах |
|
|
12 |
Итого в день |
44,069 |
||
Среда |
|||
Овощи |
|||
Капуста |
100 |
0,5 |
50 |
Морковь |
10 |
0,52 |
5,2 |
Помидор |
104 |
0,103 |
10,712 |
Лук |
23 |
0,075 |
1,725 |
Огурец |
110 |
0,091 |
10,01 |
Итого в овощах |
347 |
|
77,647 |
Фрукты |
|||
Яблоко |
167 |
0,029 |
4,843 |
Банан |
150 |
0,093 |
13,95 |
Итого во фруктах |
317 |
|
18,793 |
Итого в день |
96,44 |
||
Четверг |
|||
Овощи |
|||
Морковь |
100 |
0,52 |
52 |
Свекла вареная |
100 |
0,2 |
20 |
Огурец |
150 |
0,091 |
13,65 |
Итого в овощах |
350 |
|
85,65 |
Фрукты |
|||
Апельсин |
136 |
0,06 |
8,16 |
Банан |
124 |
0,093 |
11,532 |
Итого в фруктах |
260 |
0 |
19,692 |
Итого в день |
105,342 |
||
Пятница |
|||
Овощи |
|||
Желтый перец |
98 |
0,087 |
8,526 |
Огурец |
154 |
0,091 |
14,014 |
Кабачок |
100 |
0,3 |
30 |
Итого в овощах |
352 |
|
52,54 |
Фрукты |
|||
Яблоко |
98 |
0,029 |
2,842 |
Банан |
103 |
0,093 |
9,579 |
Итого в фруктах |
201 |
|
12,421 |
Итого в день |
64,961 |
||
Суббота |
|||
Овощи |
|||
Перец болгарский |
110 |
0,087 |
9,57 |
Огурец |
143 |
0,091 |
13,013 |
Помидор |
100 |
0,103 |
10,3 |
Итого в овощах |
353 |
|
32,883 |
Фрукты |
|||
Яблоко |
98 |
0,029 |
2,842 |
Банан |
103 |
0,093 |
9,579 |
Итого в фруктах |
201 |
|
12,421 |
Итого в день |
45,304 |
||
Воскресенье |
|||
Овощи |
|||
Помидоры |
223 |
0,103 |
22,969 |
Огурцы |
100 |
0,091 |
9,1 |
Итого в овощах |
323 |
|
32,069 |
Фрукты |
|||
Апельсин |
136 |
0,06 |
8,16 |
Персик |
123 |
0,065 |
7,995 |
Итого в фруктах |
259 |
|
16,155 |
Итого в день |
48,224 |