Польза чтения: книга электронная или бумажная?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза чтения: книга электронная или бумажная?

Ефимова К.А. 1
1МАОУ "Школа дизайна "Точка"
Круглова Т.Ю. 1
1МАОУ "Школа дизайна "Точка"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чтение электронных книг в настоящее время неизбежный объект исследования медиков и ученых, поскольку пользуется все большим спросом, особенно среди молодежи, но так ли полезно чтение электронных книг? Надо это исследовать!

Тема научно-исследовательской работы:Польза чтения:книга электронная или бумажная?

Цель: Исследовать эффективность чтения электронных и бумажных книг.

Задачи:

  • изучить историю появления бумажных и электронных книг;

  • найти информацию о влиянии электронных и бумажных книг на человека;

  • провести опрос учеников и взрослых о пользе электронных и бумажных книг

Объекты исследования:Электронная книга, бумажная книга.

Предмет исследования: Влияние электронных и бумажных книг на человека.

Методы исследования:

- работа с информационным источником;

- социальный опрос;

- эксперимент;

- анализ и обобщение информации.

Актуальность: Современный темп жизни, постоянная спешка, забирают у нас много времени. А ведь есть ещё учеба, работа и личная жизнь. У современного человека свободного времени с каждым годом становиться всё меньше.Много времени занимает телевизор, социальные сети и т.д. Мы всё меньше уделяем времени чтению. Книга постепенно вытесняется из нашей жизни. Нет времени читать книги, да и желания тоже. Но читать современному человеку просто необходимо! Ничто не может нам заменить  полезную книгу! У каждого человека есть выбор на удобную ему книгу, но правильный выбор он может сделать только при наличии проверенной информации. Что позволит ему позаботиться о себе и о своем здоровье.

ВВЕДЕНИЕ

Современный темп жизни, постоянная спешка, забирают у нас много времени. А ведь есть ещё учеба, работа и личная жизнь. У современного человека свободного времени с каждым годом становиться всё меньше.Много времени занимает телевизор, социальные сети и т.д. Мы всё меньше уделяем времени чтению. Книга постепенно вытесняется из нашей жизни. Нет времени читать книги, да и желания тоже. Но читать современному человеку просто необходимо! Ничто не может нам заменить полезную книгу! У каждого человека есть выбор на удобную ему книгу, но правильный выбор он может сделать только при наличии проверенной информации. Что позволит ему позаботиться о себе и о своем здоровье.

Я расскажу вам, в чём польза от чтения книг. Что даёт нам чтение и книги.

1.  Расширение словарного и разговорного запаса.

В книгах мы встречает разные слова. И новые – неизвестные нам, и старые. Наш словарный запас обогащается новым количеством слов. Наша разговорная лексика становиться богаче. В особенности если читать классические произведения русской и зарубежной литературы.

2. Развитие кругозора.

 Благодаря книгаммы узнали: исторические хроники и биографии знаменитых людей,кто открыл Америку, из чего состоит живая клетка, чем занимался Шерлок Холмс и много чего ещё.

3. Развитие мышления.

Каждая книга, заставляет читателя задуматься. Задавать себе вопрос – а что будет дальше, а как главный герой выйдет из этой ситуации. И читатель задаёт себе вопрос, а как бы я вышел из этой ситуации? Книги развивают наше мышление!

4. Развитие памяти.

Чтение развивает память, логику. Запоминание новых слов, требует хорошей памяти, создание в голове определённого образа.

5. Чтение развивает воображение.

Именно книги помогают нам окунуться в другой мир, представить, о чем пишет автор. Задуматься над тем, что он хотел сказать своим произведением.

6. Развитие творческих способностей.

Читая книгу, вы неосознанно испытываете эмоции, начинаете задумываться, у вас начинает работать воображение. Книга заставляет работать наш головной мозг. Это приводит к развитию нашего творческого потенциала.

7. Профилактика заболеваний мозга.

При чтении книг увеличивается активность мозга. Выделяются химические вещества –нейромедиаторы, которые передаёт нервный импульс от клетки к клетке. Книги помогают отвлечься от своих забот, помогают снять эмоциональное напряжение и стресс, успокоить психику. Чтение поднимает настроение и усиливает стремление к жизни!

8. Книги дают новую информацию.

Книги нам дают новую информацию, необходимые знания для жизни. Опыт других людей, их эмоции, отношение к разным проблемам, рассказывают о личной жизни. 

Но вот какие книги пользуются наибольшим спросом в современном мире –электронные или бумажные? Какие книги читать полезнее? Электронные новинки так и манят нас купить их, а не обычные книги. Родители часто говорят своим детям – «Читайте больше книг!», но электронная чем для них ни книга? Но так ли они полезны? Медики и учёные считают, что бумажные книги полезнее! Попробуем разобраться в этом.

  1. История электронной книги

Первые электронные книги появились с первым появлением компьютеров и возможностью печати на принтере и, позже, вывода текста на экран. Так, в 1971 году Майкл Харт получил неограниченный доступ ко времени крупного компьютера Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу «Декларация независимости США», когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг». Поэтому возникла потребность в специализированных устройствах, с помощью которых можно было бы читать электронную литературу.

Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с цветными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и SoftbookPress. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» читалок до КПК-подобных Hiebook и FranklineBookMan.

 

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей.

 

  1. История бумажной книги.


Би Шэн - китайский ремесленник, положивший начало в изготовлении книг подвижными литерами. Это произошло примерно в 1041-1048 году. Изобретатель в железных формах смолой закреплял сделанные из обожженной глины бруски с изображением иероглифов. Набранный текст покрывался тушью и делался оттиск на бумаге. Печать с наборных букв была распространена и в Корее (XIV в). Технология печати была далека от совершенства, требовалось время.

Идея изобретения книгопечатания не давала покоя мастерам несколько столетий.

Первые печатные книги

В средневековой Европе многие могли бы претендовать на первенство в открытии.Есть сведения, что в XV веке в Европе несколько человек были близки к изобретению наборного книгопечатания:
ПрокопВанфогель, г. Авиньон (Франция)

Жан Брито, г. Брюгге (Фландрия)

Никола Жансон, г. Париж (Франции)

ЛауренсЯнсзон Костер, г. Гарлем (Нидерланды)

ПамфилиоКасильди, г. Фельтре (Италия)
Жители этих городов уже решили для себя, кто является изобретателем книгопечатания. Во всех этих городах есть памятник своему первопечатнику. Все эти люди посвятили жизнь работе над изобретением, которое полностью удалось осуществить Иоганну Гутенбергу.

Титул первого типографа Европы по праву принадлежит немцу Иоганну Гутенбергу. Этот человек смог рассчитать и осуществить полный цикл производства печати. Его изобретение состояло из нескольких отдельных разработок: строка набора, изготовление металлических букв - литер, изобретение специального сплава на основе свинца, использование пресса и др. Практически Иоганн Гутенберг первый в мире создал законченный производственный цикл по изготовлению печатных книг.

В конце XIV века средневековая Европа испытывала недостаток в образованных и просвещённых людях. Развитие мореплавания, торговли, промышленности требовало быстрого распространения знаний. Требовалось много новых, умных книг. Следует отметить, что сам процесс книгопечатания, при котором оттиск получался с покрытой краской доски, был известен и до Гутенберга.

Суть его изобретения заключается в том, что он придумал металлические буквы - литеры , из которых можно было составить любой текст.

В 1452 году И. Гутенберг приступает к набору и печати своей первой книги "Библии". Вместе с помощниками печатник почти два года работает над созданием своего шедевра. Создаёт шрифты, рассчитывает расположение текста на листе, подбирает рисунки. Временем окончания работ над "Библией" считается 1455 год (3 года).

В XV веке изобретение Гутенберга чрезвычайно быстро нашло последователей. С 40-х гг. XV века по 31 декабря 1500 года в 246 городах Европы возникло 1099 типографий, выпустивших около 40 тысяч изданий. До нашего времени сохранилась небольшая часть книг. Их можно увидеть в музеях и крупнейших библиотеках мира.

Печатные книги того времени имели высокое качество изготовления, чёткие шрифты, грамотное размещение теста и иллюстраций. Первые печатные книги "инкунабулы" - можно назвать произведениями искусства такими же, как картины художников, архитектурные памятники, музыкальные произведения.

Благодаря книгопечатанию получили широкую известность и вошли "в оборот" многие сочинения, в рукописном виде доступные лишь узкому кругу людей.

Вначале книгопечатание утверждалось с трудом - против него восстали переписчики книг, которым грозила безработица. На Руси они сожгли мастерскую первопечатника Ивана Федорова. Однако в итоге печатные книги победили - и не только из-за низкой цены. Охота к чтению обернулась неизбежным разнообразием книг. В крупных городах размещались издательства, работавшие с разрешения властей и под контролем цензуры. Они обеспечивали работой граверов иллюстраций, наборщиков, печатников, сшивателей переплетов. Книгопечатание увеличило тиражи книг в тысячи раз, и во столько же выросло число читателей. Возникли первые публичные библиотеки и книжные лавки, а шкафы с книгами появились не только во дворцах знати, но и в домах обычных, хотя и не бедных людей. Иметь личную библиотеку считалось престижным, и никогда, пожалуй, книжное дело не достигало таких высот, как в XIX веке. Иллюстрации лучших художников, золотое тиснение на обложках, изысканные виньетки, невиданное разнообразие шрифтов, дорогая бумага.

Детская книга советских времен была лучшей в мире. К тому же все это издавалось невиданными прежде тиражами - 100 тысяч и больше, но и они не могли утолить книжный голод.
Если в 1937 году книги регулярно читали 45% американцев, то к 1979-му эта доля уменьшилась вдвое. В нашей, еще недавно самой читающей, стране положение такое же, если не хуже - работающим читать некогда, а безработным постоянно дорожающие книги просто не по карману. Да и личные библиотеки, когда-то бережно собираемые, все реже можно увидеть в домах: иметь их уже не престижно.

  1. Мнение медиков и учёных

1. Вы упускаете важную информацию

Удивительно, это факт: исследование Ставангерского университета (Норвегия), проведенное в 2014 году, показало, что люди, читавшие электронные книжки, очень часто упускали важные детали и редко могли правильно пересказать сюжет совсем недавно прочтенной книги. Почему так происходит – пока никто не может объяснить. Однако факт остается фактом: информацию из бумажных книг люди запоминают намного легче.

2. Электронные книги мешают спать

Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что чтение электронных книжек перед сном значительно снижает качество сна, так как организмом вырабатывается меньше мелатонина – гормона, необходимого для хорошего сна. Вероятно, это связано с тем, что ридеры для электронных книг имеют подсветку, которая ночью мешает синтезу гормона.

Чарльз Чейслер, автор исследования, напоминает людям, что от недостатка сна повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже рака.

Кстати, чтение бумажной книги имеет обратный эффект и, как ни странно, способствует здоровому, глубокому сну.

3. Экраны – причина стресса

Чтение бумажной книжки помогает справиться со стрессом, совсем как прогулка или хорошая музыка. Специалисты утверждают, что достаточно 6 минут чтения, чтобы мышцы человека расслабились и сердечный ритм нормализовался.

Однако электронные книги таким эффектом не обладают; даже наоборот, они могут быть причиной стресса для организма. Многие специалисты утверждают, что использование любой техники (телефонов, планшетов, электронных книг и прочего) перед сном может вызвать депрессивные состояние, лишний стресс и чувство усталости, которые современному человеку не очень-то и нужны. 

В журнале ScienceDaily были опубликованы результаты первого в мире исследования в области различия электронных и бумажных книг.

Исследователи Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнивали электронную книгу с экраном E-Ink (Kindle-3), планшетный компьютер (iPad) и обычную книгу. Ученые предложили молодым и пожилым людям использовать их поочередно.

Каждый участник читал различные тексты, а в это время врачи следили за нагрузкой на глаза, снималась электроэнцефалограмма. Затем ученые анализировали общее понимание текста, усвоение информации и отзывы.

Почти все участники заявили, что им больше всего понравилось чтение печатных книг. Однако этот преобладающий ответ не совпал с объективными данными, которые выявили преимущество планшетных ПК. С экрана iPad информация усваивалась легче. Существенных различий выявлено не было, но участники из старшей возрастной группы продемонстрировали более высокую скорость чтения при использовании планшетника. Кроме того, результаты исследования подтвердили, что нет никакой разницы с точки зрения производительности между чтением с бумаги или с электронной книги.

Ученые давно установили, что чтение книг является универсальным способом сохранить ясный ум в старости. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты просят пожилых людей не бросать чтение: оно пополняет словарный запас, тренирует способность пользоваться языком и концентрироваться.

Социологический опрос учащихся.

Я решила узнать у ребят, что им известно о книгах.

Провела анкетирование в своем классе.

Ребятам было задано 5 вопросов.

1)Какие книги предпочитаете ?

2)какие книги по-вашеу полезнее?

3)Какие книги удобнее?

4)В чём польза ,а в чём вред электроннойкниги?

5)В чём польза , а в чём вред бумажной книги?

Было опрошено 22 челвека.

На вопрос: «В чем вред и польза электронной книги?» получены следующие ответы:

Вред: Портит зрение Польза: нету,можно найти много других,удобная.

На вопрос: «В чем вред и польза бумажной книги?» получены следующие ответы:

Вред: нету,рвутся,бывают очень тяжёлые. Польза:Во всём,не портит зрение при правильном освещении.

Эксперимент с книгами.

В разных источниках говорилось что учёные доказали о том,что если прочитать бумажную книгу ты запомнишь больше информации чем в электронных. Проведём эксперимент и убедимся.

Результат: Тот, кто читал бумажную книгу не упускал важные моменты. Рассказывал всё с точностью. Тот, кто читал электронную книгу упускал много важных моментов практически не чего из прочитанного не помнил.

Выводы:

По всем экспериментам и выяснениями учёных и медиков бумажные книги лучше и полезнее. Но по опросам ребят электронные книги удобнее, но всё же не полезны для здоровья! Поэтому всё, таки электронная книга и удобная, но от неё могут даже развиться болезни. Всё, таки бумажные книги полезнее и без чтения нам не обойтись!

Просмотров работы: 34