Физические явления и процессы в сказках А. Волкова

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Физические явления и процессы в сказках А. Волкова

Голиусова А.В. 1
1ОГАОУ"Шуховский лицей"
Чернышева Э.В. 1
1ОГАОУ"Шуховский лицей"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С малых лет мне известно крылатое выражение: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» Действительно, мораль в сказке преподносится не в голом виде, а с помощью живого, убедительного примера. Знакомство с физикой начинается не в школе, а гораздо раньше, с самого раннего детства. С детства все люди с удовольствием читают сказки. Они несут с собой заряд мудрости и доброты. Сказки учат нас быть добрыми, справедливыми, противостоять злу. Читая их, мы зачастую не обращаем внимания на встречающиеся там физические явления.

Физика и художественная литература, наука и искусство… Что общего между этими, казалось бы, далекими областями человеческого интеллекта? Обращение ученых к литературе и искусству не случайно: художественные образы нередко подсказывали исследователям путь к правильным решениям именно тогда, когда логика оказывалась бессильной. Таким образом можно сказать, что искусство совершенствует образное мышление, развивает фантазию, влияет на эмоциональное восприятие человека.

Актуальность работы: Я считаю, что актуальность моей работы заключается в доказательстве того, что физика постоянно присутствует в нашей повседневной жизни. Даже в художественной литературе мы встречаем тому подтверждение.

Проблема: При прочтении сказок А. Волкова я не задумывалась о том, что в них присутствуют физические явления и процессы. Интересно было бы выявить наличие этих явлений и процессов в сказках, а главное узнать их предназначение.

Цель работы: Раскрыть роль и значение физических явлений и законов в произведениях А. Волкова, показать их роль в создании сказочной атмосферы и развитии сюжета.

Гипотеза: Я считаю, что в литературных произведениях А. Волкова можно встретить интересные физические явления и процессы.

Задачи:

1. Анализ текстов сказок с целью выявления упоминаний о физических явлениях и процессах.

2. Классификация найденных явлений и процессов по разделам физики (механика, теплотехника, оптика, электромагнетизм и т.д.).

3. Описание каждого явления или процесса с точки зрения физики, объяснение его роли в тексте сказки.

4. Создание памятки с рекомендациями по использованию данного проекта в учебном процессе.

Объект исследования: Сказки А.Волкова («Волшебник Изумрудного города», «Тайна заброшенного замка»).

Предмет исследования: Физические явления и процессы в данных сказках.

Методы исследования: Изучение литературы, анализ полученных данных и его систематизация (поисковый; систематизирующий).

Основная часть

1. О самом авторе сказок

Детство, юность и творчество

Александр Мелентьевич Волков родился 2 июня 1891 года в городе Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича и Соломеи (Соломонии) Петровны. Литературный талант проявился у Саши еще в детстве: мальчик с удовольствием сочинял короткие рассказы и сказки, а в подростковом возрасте даже принялся за роман, сюжет которого напоминал «Робинзона Крузо»: герой по имени Жерар Никильби после кораблекрушения попадает на необитаемый остров.

Уже в 12 лет парень стал выпускником городского училища, пополнив своей фамилией списки лучших учеников. В 1907-м юноша поступил в учительский институт в городе Томске и спустя 3 года получил диплом, дававший право преподавать все школьные предметы, исключая Закон Божий, входивший в то время в программу.

После вуза выпускник вернулся в родной Усть-Каменогорск и поступил на работу в школу. В молодости Александр преподавал математику в одном из сел под Новосибирском, а в 20-х перебрался в Ярославль, где совмещал работу с учебой. Параллельно Волков заочно оканчивал математический факультет Ярославского педагогического института.

Постепенно детское увлечение писательством переросло для уроженца Усть-Каменогорска в дело всей жизни. В 1916-м опубликованы первые работы сочинителя, а парой лет позднее репертуары провинциальных театров пополнились пьесами его авторства. Однако серьезное признание ждало литератора позднее, и пришло оно благодаря публикации цикла произведений «Волшебник Изумрудного города».

Изначально Волков не планировал приступать к собственной сказочной повести, история всеми любимого Страшилы и его друзей началась с перевода книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Александр Мелентьевич хотел попрактиковаться в английском языке. Однако перевод настолько захватил сказочника, что тот сначала изменил некоторые сюжетные линии, а затем и дополнил их собственным вымыслом. В 1939-м появилась первая сказка из этой серии, получившая название «Волшебник Изумрудного города». Печать рукописи одобрил сам Самуил Маршак, и она попала на книжные полки. Страшила, Гудвин, девочка Элли, Тотошка, Храбрый Лев и Железный Дровосек полюбились и детям, и взрослым. Сказка пользовалась большим успехом, и с 1939 по 1941 годы было опубликовано 227 тысяч копий. Впоследствии рукопись буквально разбирали на цитаты. Теперь переводили уже творение самого Александра Волкова: труд выпускался на десятке иностранных языков и переиздавался бесчисленное количество раз.

Кроме того, в библиографии мастера пера есть произведения, посвященные талантливым изобретателям, ученым и первооткрывателям. Например, повесть «Чудесный шар», рассказывающая о Дмитрии Ракитине, который, находясь в заключении, изобрел первый в России воздушный шар.

В 1950-м состоялась первая публикация романа Волкова «Два брата», приквел произведения «Чудесный шар». Спустя 4 года автор презентовал роман «Зодчие», в котором поведал о строительстве храма Василия Блаженного.

В произведении «След за кормой» романист обратился к истокам кораблестроения и мореплавания, а в «Царьградской пленнице» в художественной форме исследовал времена правления Ярослава Мудрого. По собственному признанию, Александр Волков хотел заинтересовать детей науками, тягой к знаниям и заразить здоровым любопытством к устройству окружающего мира.

В 1963-м драматург вернулся к героям «Волшебника Изумрудного города» и продолжил сказку серией повестей, рассказывающих о дальнейшей судьбе персонажей. Так появились произведения «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».

Общими оставались и главные действующие лица, и темы, которые поднимал Волков: искренняя дружба, победа добра над злом, важность взаимовыручки и смекалки. Еще одна отличительная черта произведений Александра Мелентьевича — вера в превосходство знаний человека над магией. Часто героям трудов мастера пера удается одолеть колдовство при помощи технических изобретений и хитроумных выдумок.

Кроме прочего, сказочник продолжал переводить на русский язык иностранную литературу.

Смерть Александра Волкова

В последние годы жизни здоровье литератора постепенно ослаблялось: возраст давал о себе знать. Однако, как признавался Волков в интервью, он был счастлив. Дети и взрослые засыпали Александра Мелентьевича письмами с благодарностями и словами восхищения. Прозаик хранил послания годами, в какой-то момент их количество перевалило за 10 тысяч. Многие просили автора продолжить любимый цикл сказок, присылали собственные идеи и иллюстрации, а также звали в гости.

Сочинителя не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Причиной смерти стала болезнь, с которой мастер пера боролся в преклонном возрасте. Он покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008-м, кроме его фото можно увидеть и изображения героев «Волшебника Изумрудного города».

2. О самих сказках

При прочтении сказок А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Тайна заброшенного замка» я обнаружила, что нас окружает волшебный мир, где животные и птицы говорят человечьим языком, где в борьбе за обладание красотой и молодостью сходятся в смертельной схватке благородство и низкая злоба, простодушие и коварство. Яркость и нарядность образов достигается путем точных наблюдений в мире природы, а также лаконичных и емких характеристик того или иного персонажа.

В данный сказках А. М. Волкова я заметила огромное количество физических явлений, процессов и законов. Они играют в них очень важную роль: тот, кто знает законы природы, часто торжествуют, а кто не знает – терпит поражение. В одних сказках физические явления изображаются точно и правдиво, в других имеют поэтическое преувеличение, фантазию.

В сказках А. М. Волкова я выявила следующие физические явления и процессы: сила трения качения, способы изменения силы трения, плотность, способы теплопередачи, процесс горения, диффузия, сила тяжести, лазерное излучение.

Практическая часть

1. «Волшебник изумрудного города»

Эпизод сказки

Вопрос

Объяснение

Закон, процесс, явление

Раздел физики

1.Спасение железного дровосека

«У надрубленного дерева с высоко поднятым топором в руках стоял человек, целиком сделанный из железа. Голова его, руки и ноги были прикреплены к железному туловищу на шарнирах; на голове вместо шапки была медная воронка, галстук на шее был железный. Человек стоял неподвижно, с широко раскрытыми глазами.»

Для чего Голова железного человека, руки и ноги были прикреплены к железному туловищу на шарнирах?

Шарниры применяются для уменьшения силы трения качения и для наилучшего скольжения железных деталей.

Сила трения качения

Механика

2. Коварное маковое поле

«Чем дальше шли путники, тем больше становилось в поле маков. Все другие цветы исчезли, заглушённые зарослями мака. И скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала идти, беспечно вдыхая сладковатый усыпляющий аромат и любуясь огромными красными цветами.»

Как может бесконечно распространятся запах маков?

Молекулы воздуха с ароматом мака движутся, а следовательно распространяются.

Диффузия

Молекулярная диффузия

3. Саблезубые тигры

«В этот вечер шли долго и остановились ночевать под развесистым деревом. Железный Дровосек нарубил дров и развел большой костер, около которого Элли почувствовала себя очень уютно. Она и друзей пригласила разделить это удовольствие, но Страшила решительно отказался, ушел от костра подальше и внимательно следил, чтобы ни одна искорка не попала на его костюм.

Каким образом передается энергия от костра к окружающим его предметам?

Почему же Страшила боялся подходить к костру и следил за каждой его искоркой?

Тела, находящиеся около костра, нагреваются способом теплопередачи -излучением.

Так как солома является сухим материалом, а Страшила изготовлен именно из соломы, при малом изменении температуры соломы, будет наблюдаться процесс горения.

Способ теплопередачи

Процесс горения тел

Термодинамика

4.Коварное маковое поле

«Нелегко было двум друзьям взвалить тяжёлого Льва на телегу. Но они всё же подняли его и мыши с помощью Страшилы и Железного Дровосека быстро вывезли телегу с макового поля.»

Почему друзьям было сложно поднять Льва на телегу?

На все предметы на планете действует сила тяжести, зависящая от массы тела.

Сила тяжести

Механика

5.Встреча с трусливым львом

Подумать только, ты ударил бедного, набитого соломой Страшилу!

– Он набит соломой? – спросил Лев, удивлённо глядя на Страшилу.

– Конечно, – ответила Элли, ещё рассерженная на Льва.

– Понимаю теперь, почему он такой мягкий и такой лёгонький, – сказал лев. – А тот, второй, – тоже набитый?

– Нет, он из железа.

Почему тела, изготовленные из разных веществ (соломы и железа), имеют неодинаковую массу?

Масса любого тела зависит не только от его размеров, но и от того, из какого вещества это тело состоит. Поэтому тела, изготовленные из разных веществ, имеют разную массу

Плотность

Молекулярная физика

6. Разоблачение Великого и Ужасного

А Огненный Шар? — вскричал Лев.

— Ну, вас-то я боялся больше всех, а потому сделал шар из ваты, пропитал спиртом и зажег. Недурно горело, а?

Лев с презрением отвернулся от Великого Обманщика.

Почему вата смоченная в спирте горит лучше?

Спирт - вещество с высоким содержанием углерода. При горении происходит интенсивное окисление. Результатами процесса горения являются образование новых веществ; выделение энергии, появление свечения.

Процесс горения

Термодинамика

2. «Тайна заброшенного замка»

Эпизод сказки

Вопрос

Объяснение

Закон,

процесс,

явление

Раздел физики

1.Операция «Страх»

«Когда шитьё было готово, разожгли костры в городе и держали над ними мешки, чтобы наполнить горячим воздухом. Наполняясь, мешки превращались в огромные воздушные шары, которые повисли над городом.»

Почему легкий мешок, наполненный горячим воздухом начинает подниматься вверх?

Плотность горячего воздуха меньше, чем холодного и поэтому возникает подъемная сила, то есть сила архимедова больше силы тяжести.

Воздухоплавание

Механика

2. Птичья эстафета

«Один из рослых Пришельцев поднял руку с предметом, по виду напоминавшим продолговатый фонарик, какой птицы видели среди зажигалки, пистолета и прочих вещей моряка Чарли. Пришелец нажал на кнопку – вырвался нестерпимо яркий свет, который в одно мгновение сжег птиц…»

Каким лучом Пришелец в один миг смог уничтожить беззащитных птиц?

В природе существует лишь один луч, который способен на такое – лазерный луч.

Лазерный луч

Квантовая физика

Заключение

Данная работа включает отрывки из сказок А. М. Волкова, в которых отражены физические явления и процессы. Эти отрывки служат условиями для сформулированных физических вопросов, которые составлены в соответствии с основными разделами физики: механика, молекулярная физика, термодинамика, квантовая физика.

Работа по данной теме помогает расширить не только знания по предмету физика, но и влияет на культурный кругозор.

В своей работе я доказала, что физика и литература всегда тесно переплетались и переплетаются между собой. Это две неразделимые вещи. Физики узнают новое о природе и рассказывают о ней с научной точки зрения, а лирики перевоплощают их слова в стихотворения и рассказы, но более красочно и доходчиво. Таким образом, тот, кто по-настоящему увлечен физикой, должен развиваться эстетически.

Работая над исследованием «Физические явления и процессы в сказках А. Волкова», я смогла выяснить, что в его произведениях действительно есть физические явления, которые не всегда правдивы. Проведенное исследование подтвердило мою гипотезу, а значит, выбранная мною тема действительно актуальна. Благодаря проведенной исследовательской работе, мне удалось разобраться, в поставленной мною цели.

На этом моя работа завершена. Мне удалось решить те задачи, которые стояли передо мной в начале нашего исследования. В дальнейшем я планирую продолжить работу по изучению сказок и нахождению в них физических процессов: провести классный час «Физические явления и процессы в сказках А. Волкова», на котором я и мой классный руководитель постараемся объяснить моим одноклассникам, в чем заключается нахождение законов физики в сказках.

Список литературы

1)https://ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Александр_Мелентьевич#Повести_и_романы

2) https://nukadeti.ru/skazki/volkov_volshebnik_izumrudnogo_goroda

3)https://nukadeti.ru/skazki/tajna-zabroshennogo-zamka

Приложение №1

Механика - это одна из физических наук, которая изучает движение тел и их взаимодействие друг с другом во время движения. Этот раздел физики описывает движение как искусственно созданных летательных аппаратов, так и физических небесных объектов; атмосферные и подводные течения; движение жидкостей и газов в природе; перемещение среды в электромагнитных полях; движение крови по сосудам и т.д.

Термодинамика - это раздел физики, который имеет дело с теплом, работой и температурой, а также их связью с энергией, излучением и физическими свойствами материи. Поведение этих величин регулируется четырьмя законами термодинамики, которые передают количественное описание с использованием измеримых макроскопических физических величин, но могут быть объяснены в терминах микроскопических составляющих статистической механикой.

Молекулярная физика - раздел физики, который изучает физические свойства тел на основе рассмотрения их молекулярного строения. Задачи молекулярной физики решаются методами статистической механики, термодинамики и физической кинетики, они связаны с изучением движения и взаимодействия частиц (атомов, молекул, ионов), составляющих физические тела.

Квантовая физика - раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения. Основные законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля и применяются в других разделах физики и других наук.

Молекулярная диффузия, часто называемая просто диффузией - это тепловое движение всех частиц (жидкости или газа) при температурах выше абсолютного нуля. Скорость этого движения зависит от температуры, вязкости жидкости и размера (массы) частиц. Диффузия объясняет чистый поток молекул из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией.

Приложение№2

Сила трения (Fтр) - это сила, которая возникает при соприкосновении поверхностей тел и препятствует их перемещению. Сила трения направлена вдоль соприкасающихся поверхностей тел. Виды трения: трение покоя, трение скольжения, трение качения.

Диффузия - это процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией.

Теплопередача - это способ передачи внутренней энергии от тела к телу без совершения работы. Теплопроводность - передача внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при контакте. Конвекция - вид теплопередачи, обусловленный потоками жидкости или газа. Излучение - вид теплопередачи, при котором происходит передача внутренней энергии c помощью энергии электромагнитных волн. Энергия может передаваться даже в полном вакууме.

Горение - сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света.

Сила тяжести - сила, с которой Земля притягивает все тела.

Плотность - физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объему.

Воздухоплавание — перемещение (плавание) в воздухе на летательных аппаратах легче воздуха.

Лазерное излучение - это вынужденное испускание атомами вещества квантов электромагнитного излучения. Оно способно распространяться на значительные расстояния и отражаться от границы раздела двух сред, что позволяет применять эти свойства для целей локации, навигации и связи.

Просмотров работы: 115