Происхождение междометий

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Происхождение междометий

Коваленко А.Т. 1
1МБОУ гимназия №45
Милюхина В.Г. 1
1МБОУ гимназия №45
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Все мы знаем, что русский язык неисчерпаемо богат. Его выразительность, гибкость, богатство отмечал ещё великий Ломоносов. Но чтобы уметь владеть этим исключительно выразительным, богатым языком, нужно уметь вслушиваться и всматриваться не только в его созвучие, певучесть, но и быть внимательным к каждому его слову, к каждой части речи. И, попадая в удивительный и многоцветный мир слов, удивляешься тому, как это важно и интересно заглядывать в самый "корень" слова, исследовать его стройматериалы, вникать в его толкование.

Нам кажется, что русский язык никогда не будет до конца изучен, так как он хранит в себе тайны, которые будут открывать и исследовать живущие после нас.

Цель работы: Показать, как важно употребление междометий в нашей речи. Проанализировать речь современных школьников, в частности учащихся старших классов средней общеобразовательной школы и их родителей, с точки зрения, как количественного, так и качественного использования ими междометий.

Задачи работы:

  1. Познакомиться с научной литературой о междометиях.

  2. Выявить, каковы характерные признаки междометий.

  3. Проанализировать употребление междометий в значении других частей речи.

  4. Рассмотреть использование междометий в разговорной речи.

  5. Сделать выводы, какова роль междометий в нашей жизни.

Актуальность работы состоит в том, что одной из тайн русского языка является своеобразная и оригинальная часть речи – междометие, которая используется людьми во все времена и эпохи.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. ЧТО ТАКОЕ МЕЖДОМЕТИЕ??

Что же такое междометие? Междометие – это часть речи, включающая неизменяемые слова, служащие для выражения эмоций, чувств, побуждений, душевных состояний, но не называющие их. Междометия нельзя отнести и к служебным частям речи. В отличие от союзов, они не выполняют функцию связи членов предложения или частей сложного предложения. В отличие от предлогов, не выражают зависимость одного слова от другого. В отличие от частиц, не придают дополнительных смысловых оттенков словам или предложениям. Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях они используются, главным образом, в диалогах. Для междометий характерна особая экспрессивная интонация, повышение тона. Некоторые из них в разговоре сопровождаются мимикой и жестами. По своей внешней форме междометия чаще всего являются короткими возгласами, например: «о!», «ах!», «эй!», «ага!», «ура!», «брысь!», «на!», «стоп!», «ха-ха-ха!» и другие.

Некоторые лингвисты считают отличительной чертой междометий их не производность. Они относят к междометиям только такие слова, как «ох», «ай», «у­у­у», — которые не произведены ни от какой другой части речи и которые нельзя разделить на морфемы. В принципе, и в области междометий могут существовать свои словообразовательные процессы, но они обладают определенным своеобразием. Например, во многих языках, в том числе в русском, междометия могут образовываться путем повторений: «ой­ой­ой», «ого­го». Наконец, многие лингвисты относят к междометиям только те слова, которые служат для выражения внутреннего состояния человека, т. е. его ощущений, чувств, мыслей, намерений, побуждений.

Например, произнося «ого!», человек выражает свое чувство по поводу события, которое в каком-то отношении сильно превосходит его ожидания. Именно наличие значения отличает междометия от другого класса слов — звукоподражаний.

Давайте разбираться, откуда же пришли к нам междометия? Наш язык трудно представить себе без ёмких словечек, выражающих не столько содержательную сторону сказанного, сколько эмоциональную. Причём, как известно, они различны по своему содержанию. Интересна и история происхождения некоторых из них. Так, например, наши вскрики - выкрики: «А!», «О!», «У!», «Ух!», «Фу!» особенной истории происхождения не имеют: зависят от наших эмоций и психологического состояния. Есть, как известно, более сложные междометия, младшие братья и сёстры
вскриков ­ выкриков: «Ого!», «Угу!», «Ау!» - они появились, как утверждают многие учёные, от простых «О!», « А!», «У!».

    1. МЕЖДОМЕТИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В произведениях художественной литературы междометия не только передают чувства и состояние автора или героя: гнев, радость, сомнение, сожаление, усталость, но и усиливают эмоциональность высказывания. Большинство междометий стилистически окрашено. Поэтому использование их не только передает особенности живой речи, богатой эмоциями, но и сообщает контексту тот или иной стилистический тон. Живость, непринужденность, грубоватую экспрессию и т.д. подчеркивают или усиливают междометия «айда!», «батюшки!», «господи!», «и!», «тьфу!», «эхма!» и др. Например: «Они рассердились, – засмеялся мужчина. – Фу-ты, ну-ты, испугался! Даже поджилки трясутся»

Несмотря на то, что некоторые междометия могут представлять собой не слова, а звуки, их нужно отличать от звукоподражательных слов.
Это разные лексические классы, хотя они имеют много общего: не относятся к самостоятельным или служебным частям речи, не могут выступать членами предложения. Но есть большая разница — междометия придают тексту эмоциональную окраску, а звукоподражательные слова лишь передают звуки. Например: «иго-го», «мяу», «тук-тук», «гав»,
«динь-дон», «ква» и т. д. Посмотрим, как выглядит такая разница в предложениях:

Егор услышал тихое «тук-тук» — кто-то постучал в дверь.

В данном случае «тук-тук» не выражает никаких эмоций, ни к чему не побуждает и точно не относится к этикетным словам. Это лишь отраженный в письменной речи стук в дверь.

От удара книжка слетела с полки — шмяк!

А вот здесь заметна эмоциональная окраска, поэтому «шмяк» можно отнести к междометиям. Хотя по большому счету границы между ними и звукоподражательными словами очень размыты.

1.3 МЕЖДОМЕТИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Со временем междометий становится всё больше и больше,
например, на сегодняшний день много новых междометий:

  1. Кринж - современная молодёжь олицетворяет это междометие, как неприязнь к чему-то, «позор», а раньше было часто используемо междометие «фу», «ужас», но и сейчас эти варианты не устарели.

  2. Вау! - так же часто употребляемое междометие, обозначает восхищение, восторг над чем-либо, можно сравнить с междометием «ого!».

  3. Треш - значение этого междометия обозначает удивление, подобно словам «жесть», «афигеть».

  4. Вах - междометие, обозначающее восхищение

  5. Жесть - выражение крайнего удивления. К нему также относятся: «ничего себе», «нифига себе», «прикинь», «ну ваще», «ваще», «афигеть», «опупеть».

  6. Оба-на - междометие, обозначающее радостное удивление, недоумение, восторг.

  7. Сорян - это междометие обозначает «приношу свои извинения».

  8. Хаюшки - часто используемое приветствие, также оно относится к другим междометиям, таким как: «хай!», «салам-пополам», «хаю-хай», «салам алейкум».

  9. Чао - достаточно современное междометие, употребляемое вместо слов «до свидания», «пока», но также вместо «чао» употребляют другие междометия, такие как: «покеда», «бай».

  10. Кипиш - ударение в данном слове стоит на первой гласной И, а значение данного междометия обозначает выяснение отношений- драка.

  11. Тьфу - данное междометие выражает презрительное отношение говорящего к кому-либо, чему-либо, также раздражение, негодование, досаду.

  12. Лол - это междометие, часто употребляемое при смехе, так же есть похожие современные междометия, такие как «ору».

  13. Рофл - в современном мире это выражение означает «шутка», но помимо «рофла» есть ещё одно современное междометие «пранк».

  14. Зашквар - это междометие могут употреблять вместо слова «кринж», оно обозначает «позор».

  15. Капец - cлово из сленгов неформалов. Обозначает провал, неудачу, плохой конец. Синонимы: «пипец», «звездец», «каюк», «трындец», «крышка», «кранты», но помимо этих значений это междометие обозначает возглас выражения эмоций, например: «офигеть», «охренеть».

  16. Харэ - это междометие означает «стоп» или же «хватит».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. АНКЕТА СРЕДИ УЧАЩИХСЯ

Также был проведен опрос для учащихся старших классов нашей школы со следующими вопросами:

Вопросы

Ответы

  1. Знаете ли вы, что такое междометие?

На этот вопрос все давали четкий ответ, что знают значение данного слова.

  1. Как вы думаете, можно ли обойтись без междометий?

Ответ учеников был прост, они дали мне понять, что «жизнь без междометий – это не жизнь».

  1. Как часто вы употребляете междометия?

Междометия ученики употребляют ежедневно.

  1. Какие междометия вы используете чаще всего?

  • Треш

  • Кринж

  • Капец

и др.

В день могут использоваться почти все междометия и в один момент, случайным образом, может появиться новое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, междометие - живая и богатая часть речи, служащая для эмоционального выражения чувств и волевых побуждений. Все междометия передают самые разнородные чувства, порой прямо противоположные: радость, ликование, одобрение и т.д. В нашей речи с их помощью можно не только в краткой форме, но и очень точно передать самые яркие чувства, эмоции, переживания. В этом, мы думаем, особенность этих слов – междометий. И если их исключить из нашей речи, то она станет менее эмоциональной, скучной, грубой.

В изучении междометий есть еще много нерешенных проблем. До сих пор существует множество различных взглядов на лексико-грамматическую природу междометий, а сами они в течение долгого времени являлись и являются объектом оживленных споров лингвистов.

Междометия присутствуют в нашей жизни постоянно, без них просто невозможно представить живой разговорный язык. С их помощью мы выражаем отчаяние и радость, восторг и досаду, страх и гнев, возмущение и недоверие, огорчение и удивление. Междометия – это озвученные эмоции, неназванные, но всем понятные.

Междометия принадлежат конкретному языку, конкретной культуре и заслуживают всестороннего изучения. Часть их включена в толковые словари, о них издаются книги. Междометия требуют перевода с одного языка на другой и специального изучения при овладении родным и иностранными языками.

Междометия могут образовываться путем перехода из одной части речи в другую. Чаще всего новое междометие образуется путём изменения комплекса признаков знаменательных русских слов, реже – иноязычных слов. Новыми словами, как правило, пополняется класс производных междометий. В разговорной речи нередко появляется новое «модное» восклицание и так же быстро забывается. Новые междометия, как и слова, могут заимствоваться из других языков — так, сейчас в среде подростков часто можно услышать английские восклицания Wow! и Yeah!

    Междометия – не только делают нашу речь эмоционально насыщенной, но и во многом определяют ее культуру, и они во-первых, представлены чаще всего в разговорном языке; во-вторых, разные по своему значению и стилистическим свойствам междометия, и пожалуй, являются самыми оригинальными словами; в-третьих, обращает внимание уже и их синтаксическая особенность, ведь это слова, которые в качестве рядовых членов предложения не выступают. В составе предложения они оказываются изолированными словами – одиночками, островками непосредственного чувства и воли, как бы брошенными между словами, передающими мысли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Русский язык. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/
    (М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.;
    науч. Ред. Н. М. Шанский). – М. : Просвещение, 2019 г.

  2. https://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/spisok-mezhdometiy.html

  3. https://skysmart.ru/articles/russian/mezhdometie

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Междометие

Просмотров работы: 279