Деятельность М. В. Ломоносова в развитии и популяризации русского литературного языка

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Деятельность М. В. Ломоносова в развитии и популяризации русского литературного языка

Малова Д.В. 1
1"Российский государственный университет правосудия"
Шарыпова Т.П. 1
1Российский государственный университет правосудия. Казань
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Михаил Васильевич Ломоносов является одним из наиболее выдающихся деятелей в истории России, чье влияние на развитие науки и культуры ощущается и по сей день.

С самых ранних лет он демонстрировал уникальный ум и стремление к знаниям, что открыло ему двери в мир самых передовых научных открытий своего времени. Благодаря своему настойчивому труду и неугасимой страсти к исследованиям, Ломоносов стал автором многих значимых теорий и открытий, которые изменили представление о мире и окружающей нас природе.

Его талант не ограничивался одной областью науки - он был универсалом, способным успешно работать как в области химии, так и в астрономии, математике и физике. Своими уникальными исследованиями Ломоносов привнес вклад в развитие не только российской, но и мировой науки, оставив незабываемый след в истории человечества.

Ломоносов не только проявил себя как ученый, но и оставил яркий след в литературе своими произведениями. Его стихи, проза и трактаты на различные темы демонстрируют его удивительный талант и широкий кругозор.

Несомненно, Ломоносов внес огромный вклад в развитие образования в России, основав первый российский университет - Московский университет, который и по сей день считается одним из лучших в стране.

Михаил Васильевич Ломоносов стал символом русской науки и культуры, его научный наследие продолжает вдохновлять и оставаться актуальным в различных областях знания.

Проект о «Деятельности М. В. Ломоносова в развитии и популяризации русского литературного языка» является крайне актуальным, поскольку влияние ученого на развитие русского языка до сих пор ощущается. Ломоносов активно выступал за объединение различных диалектов и наречий в один общепонятный литературный язык.

Сегодня эти принципы и идеи по-прежнему актуальны, поскольку рабочий русский литературный язык, разработанный Ломоносовым, остается основой для современного литературного и научного обмена. Таким образом, проект, посвященный деятельности Ломоносова в развитии и популяризации русского литературного языка, может помочь в более глубоком понимании этой темы и ее значимости для современного общества.

Цельработы: исследование деятельности М. В. Ломоносова в области развития и стандартизации русского литературного языка, а также анализ его вклада в популяризацию русского языка как научного и культурного явления.

Задачи исследования:

  1. Изучить биографию М. В. Ломоносова, его образовательный путь и научные интересы, связанные с развитием языка.

  2. Проанализировать труды Ломоносова, в которых освещается тема русского литературного языка.

  3. Выявить методы и подходы, которые использовал Ломоносов в конкретных работах для развития и стандартизации русского языка.

  4. Оценить значение и влияние деятельности Ломоносова на формирование современного русского литературного языка.

  5. Сделать выводы о значимости и вкладе М. В. Ломоносова в развитие и популяризацию русского литературного языка и языковой культуры в целом.

Эти задачи помогут получить глубокое понимание вклада М. В. Ломоносова в развитие и популяризацию русского литературного языка и его влияние на современный русский язык и образование.

Объектом исследования является деятельность М. В. Ломоносова, а предметом исследования - его вклад в развитие и популяризацию русского литературного языка.

Возможные гипотезы исследования могут быть связаны с рассмотрением того, как именно М. В. Ломоносов внес свой вклад в развитие русского литературного языка, влиял ли его деятельность на литературный процесс того времени, исследование его педагогической деятельности в данной области.

Тема о деятельности М. В. Ломоносова в развитии и популяризации русского литературного языка уже довольно хорошо изучена такими авторами как Борисова Л.А., Долгих О.Н., Корнилова Е.И., Леонов С.Б., Левандовская И.В., Веселовский А.Н, но всегда существует возможность расширения знаний и взглядов на данную тему.

Для исследования можно использовать методы исторического анализа, лингвистические методы, методы исследования архивных материалов, изучения и анализа источников, литературный анализ и т.д.

Результаты исследования могут быть полезны для историков, лингвистов, преподавателей и студентов, а также для всех, кто интересуется историей и развитием русского литературного языка. Полученные знания могут быть использованы для дальнейших исследований в данной области.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Биография М. В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанино на Северном Урале в семье крестьянина. С детства Михаил обнаружил удивительные способности к обучению и проявил интерес к науке. Отец Михаила был медником, занимавшимся металлургией, что, возможно, стало причиной интереса Ломоносова к химии. После освоения основ образования в деревенской церковной школе Ломоносов продолжил свое обучение в Петербургской академии наук, где поступил в 1731 году.

В академии Ломоносов глубоко погружался в разнообразные научные исследования, охватывая широкий спектр дисциплин, начиная от математики и физики, и заканчивая химией и астрономией. Его обширные познания и умения сделали его истинным ученым-полиглотом, способным понимать и творить во всех областях знаний своего времени.

Среди величайших научных достижений Ломоносова было открытие закона сохранения массы в химических процессах. В его активе также были исследования по составу атмосферы, разработка новых металлических сплавов, а также усовершенствование технологии обработки стекла. Не ограничиваясь лишь наукой, Ломоносов также прославился как выдающийся поэт и писатель, творивший на нескольких языках. Его поэтическое наследие включает в себя более 400 произведений различных жанров, созданных с исключительным мастерством и талантом.

Кроме того, Ломоносов был активным просветителем и государственным деятелем, который стремился к модернизации России. Он выступал за создание новых учебных заведений, распространение научных знаний и развитие промышленности.

Ломоносов был членом престижных академий наук Европы, что подтверждает его международное признание и уважение в научном сообществе. Его имя стало символом научного прогресса и образования, а его наследие продолжает влиять на мировую науку и культуру до сегодняшнего дня.

    1. Значение деятельности М. В. Ломоносова в развитии русского литературного языка

Один из наиболее значимых вкладов, который сделал Ломоносов в развитие русского литературного языка, заключается в создании в 1755 году первого в России учебника по русской словесности и стилистике под названием «Российская грамматика». Этот учебник стал первым систематизированным описанием русского литературного языка и заложил основы для дальнейшего развития русского языка как научного и литературного.

Ломоносов был настоящим патриотом и языковедом, который не только выявил недостатки в русском языке, но и предложил свои собственные уникальные решения для их устранения. Его работа с языком была глубокой и комплексной, и в результате он создал новые слова и выражения, которые с течением времени стали стандартом для научного и литературного стиля. Влияние Ломоносова на развитие русского языка остается неоценимым, и его труды продолжают вдохновлять языковедов и поколения писателей.

Ломоносов стал первооткрывателем в России, кто смело начал преподавать курсы точных наук на родном языке вместо латыни, что являлось традицией в европейской научной общественности. Чтобы заполнить пробел в русском языке для выражения сложных концепций, Ломоносов создал свою собственную терминологическую систему для разнообразных областей научного знания. Этот шаг стал переломным моментом и помог развитию русской научной мысли. Уважаемые историки науки высоко ценят вклад Ломоносова в формирование русской научной терминологии.

Следует отметить, что Ломоносов не только внёс значительный вклад в развитие русской научной терминологии, но и оказал значительное влияние на развитие русской поэзии. Его исследования в области метрики, стихосложения, риторики и поэтики не только привели к созданию новых форм и жанров поэтического творчества, но и значительно усовершенствовали уже существующие. Ломоносову принадлежит заслуга за творческое обогащение русской поэзии и создание основ для дальнейшего развития литературного языка.

Ломоносов также уделял значительное внимание разработке правил орфографии и пунктуации русского языка. Он разработал собственную систему орфографии, которая стала основой для официального русского правописания вплоть до XX века, оказав огромное влияние на формирование современного русского языка.

Ломоносов выделялся не только как выдающийся ученый, но и как талантливый переводчик и лингвист. Он осуществил перевод на русский язык целого ряда значимых научных и художественных произведений из различных иностранных языков, что содействовало распространению и совершенствованию литературного русского языка.

Можно с уверенностью сказать, что вклад Ломоносова в развитие русского литературного языка был колоссальным. Его учебники, научные работы, поэзия, переводы и лингвистические исследования способствовали тому, что русский язык стал одним из ведущих и самых универсальных языков в мире, используемым для общения и творчества.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1Общая характеристика «Российской грамматики» М. В. Ломоносова

«Грамматика» Ломоносова представляет собой первый в истории русской науки формальный учебник русского языка, систематизировавший тогдашние знания о языке и преподносящий их в доступной и удобной форме. Это значение работы Ломоносова не переоценить: она стала отправной точкой для многих последующих лингвистических изысканий и исследований.

Михаил Васильевич Ломоносов внес значительные изменения и улучшения в грамматику русского языка. Он систематизировал и уточнил правила русского языка, представил новые концепции и классификации, а также внес важные дополнения к грамматическим правилам.

Одним из главных вкладов Ломоносова была систематизация частей речи. Он разделил слова на различные категории, такие как существительные, прилагательные, глаголы и т.д., и описал их особенности и функции в предложениях. Это позволило более четко понимать структуру русского языка и правильно строить предложения.

Ломоносов также улучшил изучение морфологии и синтаксиса русского языка, введя новые понятия и правила. Он придал более строгий характер грамматическим нормам и помог распространить знание о русском языке.

В «Грамматике» Ломоносов дал свое видение русского языка как сложной системы, основанной на правилах и закономерностях. Он уделял большое внимание не только синтаксису и морфологии, но и фонетике и стилистике русского языка. Важно отметить, что «Грамматика» Ломоносова была написана с учетом современных научных действия и теорий, что делает ее актуальной и до сих пор чрезвычайно ценной для лингвистического сообщества.

В 1751 году Михаил Васильевич Ломоносов приступил к созданию грамматики русского языка с целью научить людей правильно общаться и писать на русском языке. Он стремился устранить неправильные примеры и помочь различать правильное и неправильное употребление языка. Ломоносов считал, что грамматика должна указывать на лучшее использование языка, который обладает множеством языковых средств. Русский язык так богат, что превосходит все европейские языки и не уступает им ни в чем.

Ломоносов поставил перед собой задачу разработать нормы грамматики русского языка, стилистику и предоставить совок правил русского литературного языка своего времени. Он учитывал стилистические особенности слов, их грамматические и фонетические формы и варианты.

«Российская грамматика» Ломоносова считается его наиболее совершенным филологическим трудом. Это первая научная книга о русском языке, в отличие от предыдущих грамматик, которые изучали и описывали преимущественно церковнославянский язык и лишь иногда упоминали факты о русском языке.

Грамматика Ломоносова была не только описательной, но и нормативно-стилистической. Он внимательно регулировал возможности использования фонетических и грамматических средств русского языка и указывал, какие категории и формы речи присущи различным стилям.

«Российская грамматика» была завершена в 1755 году и опубликована в 1757 году. Это очень исчерпывающий труд, состоящий из шести разделов, называемых «наставлениями». «Наставления» подразделялись на главы, а главы - на параграфы. Всего в «грамматике» содержалось 33 главы и 592 параграфа. Перед ними шло предисловие, так называемое «посвящение», в котором Ломоносов рассуждал о коммуникативных функциях русского языка и сопоставлял его с другими европейскими языками.

Таким образом, Михаил Ломоносов значительно обогатил грамматическое знание русского языка и оказал огромное влияние на его изучение и анализ в будущем. Его вклад в грамматику русского языка остается важным и актуальным и сегодня.

2.2 Новаторство М. В. Ломоносова в описании грамматического строя языка

Первое руководство, посвященное общим вопросам теории языка, затрагивает основополагающую тему – человеческое слово. Автор ставит перед собой цель – передать понятия от одного человека к другому, и объясняет, что язык является средством общения между людьми. Ломоносов также представляет подробное описание происхождения гласных и согласных, используя термин «буквы» вместо «звуки речи». Он представляет классификацию частей речи, выделяя 8 типов и категорию падежа в существительном. Он указывает на неприменимость седьмого падежа в русском языке без предлога и предлагает ввести новый термин – «предложный падеж». Руководство также содержит главу «о сложении знаменательных частей слова», где рассматривается учение о словосочетании.

Второе руководство, «о чтении и правописании российском», посвящено фонетике, орфоэпии, графике и орфографии. Ломоносов говорит об отличиях в произношении слов, характерных для различных диалектов. Сам Ломоносов является представителем севернорусского наречия, но он предпочитает московское акающее произношение в своей работе, руководствуясь эстетическим критерием. Он рассматривает систему гласных и согласных в русском языке и предлагает четыре принципа российского правописания. Ломоносов также подчеркивает социальное и практическое значение правописания и необходимость общенародности русской орфографии.

Третье руководство, «об имени», включает описание существительных, прилагательных и числительных, вместе с информацией о родах и склонениях имен. Ломоносов выделяет 5 склонений и приводит парадигмы склонения. Он также обращает внимание на существование и развитие в именах общего рода. Анализируя окончания падежей существительных, Ломоносов особо останавливается на окончании «–у» в родительном падеже единственного числа у имен мужского рода.

Четвертое руководство, «о глаголе», описывает спряжение простых глаголов, приводит неправильные и неполные глаголы. Ломоносов также описывает образование и использование различных глагольных форм и категорий: времени, наклонения, лица, числа, залога и рода. Он выделяет 3 наклонения – изъявительное, повелительное и неопределенное. Ломоносов рассматривает 10 временных форм в русском глаголе и 6 залогов.

Пятое руководство «о вспомогательных или служебных частях слова» посвящена описанию местоимений, причастий, наречий, предлогов, союзов и междометий.

Шестое руководство «о сочинении частей слова в целом» затрагивает вопросы синтаксиса словосочетаний. В ней рассматриваются различные виды согласования и управления, однако нет упоминания о предложении и его членах.

Таким образом, работы Ломоносова в области языкознания содержат важные теоретические принципы и классификации, оказавшие значительное влияние на развитие русского языка и его правописание.Важно отметить, что это имело огромное значение для систематизации и стандартизации русского литературного языка. Впервые были установлены и закодифицированы нормы языка, которые приняли форму правил употребления.

Ломоносов сравнил свою работу с другими языковыми теоретиками XVIII века и смог верно выделить и систематизировать тенденции развития нового литературного языка.

«Российская грамматика» Ломоносова переиздавалась дважды во время его жизни и еще три раза после его смерти.

Основными достоинствами «Российской грамматики» были:

  1. Исследование именно русского языка (все грамматики, предшествующие Ломоносову, описывали церковнославянский язык);

  2. Использование данных из диалектов и истории русского языка, а также применение метода сравнения;

  3. Установление нормативного и стилистического характера грамматики.

Таким образом, можно сказать, что М. В. Ломоносов внес большой вклад в развитие русской грамматики, однако его работа была лишь первым шагом на пути к созданию современной грамматической системы. Его новаторский подход к изучению русского языка, использование исторических и диалектных данных, а также стилистический подход к описанию языка оказали большое влияние на последующие исследования в области грамматики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Михаил Васильевич Ломоносов - выдающийся ученый и философ, чье влияние на формирование современного русского литературного языка и культуры является неоценимым. Его труды лежат в основе развития русской грамматики, которая стала фундаментом для стандартизации языка и создания методик обучения. Разностороннее исследование языка, использование исторических данных, а также анализ стилей способствовали формированию основополагающих принципов в изучении русского языка. Именно благодаря усердным усилиям Ломоносова русский язык приобрел новую форму и утвердился как культурный и образовательный инструмент на протяжении веков.

Благодаря деятельности Михаила Ломоносова, русский язык стал применяться не только в литературе, но и в области науки, образования и административной сфере. Его труды и исследования в области русской грамматики и фонетики оказали огромное влияние на развитие лингвистики в России и за рубежом. Благодаря усилиям Ломоносова, русский язык стал литературным и занял прочное место не только среди славянских языков, но и во всем мировом культурном наследии.

Его стремления к совершенствованию русского языка имели неповторимое воздействие на последующие поколения языковедов и писателей, способствуя сохранению и продвижению культурного наследия. Благодаря его работам по грамматике и фонетике, Ломоносов сумел закрепить русский язык в качестве национального и сделать его доступным для образования, науки и культуры. Его вклад в формирование и распространение русского языка стал основой для современного его состояния, а его научное наследие продолжает вдохновлять лингвистов и филологов настоящего времени.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Астафуров В.И. М.В.Ломоносов. – М.: Просвещение, 2018.

  2. Белявский М.Т. М.В.Ломоносов и основание Московского университета. – М.: МГУ, 2015.

  3. Буторина Т.С. М.В.Ломоносов и педагогика. – Архангельск, 2001.

  4. Ишлинский А.Ю., Павлова Г.Е. М.В. Ломоносов  - великий русский ученый. – М.: Педагогика, 2016.

  5. Великие россияне/Библиографическая библиотека Ф.Павленкова. – М.: «ОЛМА - ПРЕСС», 2003. – 639 с.

  6. Ефимов А.И. История русского литературного языка. – М.: Высшая школа, 2011.

  7. Ковалевская Е.Г. История русского литературного языка. – М.: Просвещение, 2004..

  8. Кузнецов Б. Р. Творческий путь Ломоносова. М. 2001 г.

  9. Морозов А.А. Михаил Васильевич Ломоносов. М.: Мол.гвардия, 2005.

  10. Соболевский А.И. История русского литературного языка. – Л.: Наука, 2013.

Просмотров работы: 929