Подвиг русского солдата по произведению Л. Н. Толстого «Война и мир» и современным статьям о героях специальной военной операции

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Подвиг русского солдата по произведению Л. Н. Толстого «Война и мир» и современным статьям о героях специальной военной операции

Боцоев А.Т. 1
1МБОУ ГИМНАЗИЯ №45
Милюхина В.Г. 1
1МБОУ ГИМНАЗИЯ №45
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Противостояние «Запада» и Российского государства имеет тысячелетнюю историю: Тевтонский Орден, польская шляхта, нашествие Наполеона, нападение гитлеровской Германии, вооружённые конфликты в современной истории. Это противостояние связано с уникальной религиозной культурой нашей страны – христианским православием, огромными природными ресурсами, большой площадью территории России. Христианское православие основано на любви к Богу и к Отечеству, почитании своих родителей, жизни в гармонии с окружающим миром.

Империя, созданная в Европе Наполеоном Бонапартом, стала прообразом коллективного Запада, гегемонии которого Россия продолжает противостоять и в наше время. Несмотря на то, что со времени Бородинского сражения (Рис.1) прошло уже 212 лет, исторические аналогии с ним просматриваются на сегодняшней мировой арене. Нападение армии Наполеона на Россию было не первым, но оно стало самой массированной атакой тогдашнего коллективного Запада против нашего государства.

Цель работы: показать преемственность нашими современниками на СВО героизма русских воинов 1812 года.

Задача работы: ознакомиться с произведением Л. Н. Толстого «Война и мир» и современными статьями об участниках Специальной военной операции (СВО), провести исторические аналогии между Отечественной войной 1812 года и СВО.

Актуальность работы: сегодня как никогда важно воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну у нашей молодёжи.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ПАТРИОТИЗМ РУССКОГО СОЛДАТА В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

В ПРОИЗВЕДЕНИИ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает широкую картину жизни России с 1805 по 1820 год. Данный исторический период был весьма насыщен драматическими событиями. Из них, самым решающим, трагичным и судьбоносным оказался 1812 год. Этот год оказал существенное влияние на всю последующую жизнь Российской Империи.

Трагичный 1812 год принёс нашей стране шестимесячное нашествие французов, Смоленское сражение и пожар Москвы, сокрушительный разгром «Великой армии» и бегство Наполеона Бонапарта из России.

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» уделяет достаточно много места Бородинскому сражению. Сражение описано автором со скрупулезностью историка, но в изложении великого мастера слова. При чтении страниц романа, описывающих Бородинское сражение, ощущается напряжённость и драматизм всего происходящего – так зримо и правдиво, как если бы всё это было на твоей памяти.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» переносит читателей то в ставку Наполеона, то в лагерь русских – на батарею Раевского, где находился Пьер Безухов, или в полк князя Андрея Болконского. Толстой стремится правдиво и полно отобразить события происходящего сражения. Для каждого сражающегося русского человека и патриота Бородинское сражение стало рубежом между жизнью, славой и честью, с одной стороны, и смертью, позором и бесчестием – с другой стороны.

Патриотизм и героизм русского солдата в войне 1812 года, о которых рассказывает Лев Николаевич Толстой в своем романе "Война и Мир", играли важную роль в событиях того времени. Война 1812 года, известная также как Отечественная война против наполеоновской Франции, стала одним из ключевых периодов русской истории.

Описание Бородинского сражения приведено в 19-39 главах второй части третьего тома.

Бородинское сражение — это свидетельство яростного патриотизма русских и их непоколебимой приверженности делу защиты своей родины.

В романе хорошо описан настрой на самопожертвование русских перед грандиозным сражением:

- Андрей Болконский в разговоре с Пьером Безуховым и капитаном Тимохиным о предстоящем сражении уверенно говорит: «Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!»;

- «Вот, ваше сиятельство, правда, правда истинная, — проговорил Тимохин. — Что себя жалеть теперь! Солдаты в моем батальоне, поверите ли, не стали водку пить: не такой день, говорят;

- Пьер Безухов пришел на курган, где готовились к бою, и ужаснулся, открыв для себя войну «не понаслышке». Он видит мужиков-ополченцев и недоуменно смотрит на них, на что Борис Друбецкой объясняет ему: «Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!».

Роман «Война и мир» описывает не только героические поступки высших чинов и генералов, но и простых солдат, которые, несмотря на трудности и страдания, сражались за свободу и честь России. Одним из наиболее запоминающихся эпизодов в романе является описание Бородинского сражения, где русские воины сражались с французской армией.

Вспомним сцену битвы за Шевардинский редут (Рис. 1), ставшей прологом Бородинского сражения и подвиг капитана Тимохина, увлекшего солдат в атаку в тот самый момент, когда «нравственное колебание, решающее участь сражений… разрешилось в пользу страха».

Рисунок 1. Бой за Шевардинский редут 24 августа 1812 года.

Героями Бородинского сражения явились артиллеристы батареи генерал-лейтенанта Раевского, выгодно расположенной на вершине кургана в центре русских войск. Курган позволял российским войскам перебрасывать корпуса с одной части поля на другую, что было невыгодно французам. Оборона батареи отличалась особой кровопролитностью, так как французы стремились захватить эту, стратегически важную для русских, позицию, чтобы разрезать армию русских на две части(Рис. 2).

На защите батареи Раевского, согласно описанию Бородинской битвы Львом Толстым, погибли десятки тысяч солдат. Именно сюда были брошены основные силы французской армии: конница, пехота и артиллерия.

В романе «Война и мир» мы видим князя Петра Ивановича Багратиона командующим левым флангом русской армии в Бородинском сражении.

Именно там, на пространстве между Бородиным и флешами, расположенными у леса произошло главное действие Бородинского сражения.

Простое присутствие П. И. Багратиона на поле сражения уже помогает бойцам. Его все любят и уважают за решительность и отвагу.

Во время самого решительного момента сражения Багратион не отдаёт видимых приказаний, а спешивается и идёт в бой впереди всего войска. В этом сражении Багратион был смертельно ранен (Рис. 3).

Бородинская битва – одно из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года, хотя и длилось оно всего лишь один день.

Рисунок 2. Бой на батарее Раевского.

Рисунок 3. Ранение П. И. Багратиона.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ РОССИИ

Спустя 200 лет наша специальная военная операция (СВО) – это отражение нашествия, а не завоевательная война. Так же, как и солдаты Барклая-де-Толли и Багратиона в Бородинском сражении 1812 года, наши военнослужащие на фронтах СВО защищают мир не только в России. Цель их – это защита всего мира.

Российские военнослужащие во время специальной военной операции (СВО) на Украине и в Донбассе совершают подвиги подобные тем, которыми прославились участники Отечественной войны 1812 года.

Многочисленные случаи героизма военнослужащих страны во время Отечественной войны с Наполеоном и их потомков в нынешнее время демонстрируют преемственность нашей истории.

ПОДВИГ ОФИЦЕРА РОСГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА МАКСИМА КОНЦОВА

Офицер Росгвардии лейтенант Максим Концов (Рис. 4) в ожесточённом бою с превосходящими силами противника проявил мужество и героизм, лично уничтожил нескольких националистов, в том числе гранатомётчика.

Несмотря на многочисленные ранения, продолжал руководить подчинёнными и подавлять огневые точки противника.

В ходе боя вызвал на себя огонь, чтобы дать возможность подразделению перегруппироваться для последующей атаки. Жертвуя собой, офицер Росгвардии спас боевых товарищей.

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, лейтенант Максим Концов удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Рисунок 4. Офицер Росгвардии лейтенант Максим Концов – Герой Российской Федерации (посмертно).

ПОДВИГ РАДИСТА-РАЗВЕДЧИКА, РЯДОВОГО ЭДУАРДА ДЬЯКОНОВА

Радист-разведчик 57-й отдельной роты специального назначения 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, рядовой, участник СВО на Украине (Рис. 5).

24 февраля 2022 года отряд Эдуарда Дьяконова находился под Мариуполем в засаде и попал под массированный огонь противника. Будучи раненым во время боя, рядовой Дьяконов, принял решение прикрыть отход группы, накрыл собою вражескую гранату и спас жизнь своих товарищей. Свой подвиг он совершил в двадцать лет.

Указом Президента РФ от 5 июля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

ПОДВИГ ТАНКОВОГО ЭКИПАЖА

7 марта 2022 года во время проведения специальной военной операции мужество и героизм проявил экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Дамира Исламова (Рис. 6).

В неравном бою с пятью танками противника танкисты уничтожили 4 из них. Пятый подбил наш Т-72 прямым попаданием – экипаж танка погиб.

Указом Президента РФ от 25 марта 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, все члены экипажа удостоены звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Рисунок 5. Радист-разведчик, рядовой Эдуард Дьяконов – Герой Российской Федерации (посмертно).

Рисунок 6. Экипаж танка Т-72:

командир экипажа Дамир Исламов, старший механик-водитель Иван Цевун, наводчик орудия Дамир Гилемханов – Герои Российской Федерации (посмертно).

ПОДВИГ ЛЁТЧИКОВ ЧВК «ВАГНЕР» – ПИЛОТА АЛЕКСАНДРА АНТОНОВА И ШТУРМАНА ВЛАДИМИРА НИКИШИНА

2 декабря 2022 года летчики ЧВК «Вагнер» — пилот Александр Сергеевич Антонов и штурман Владимир Николаевич Никишин (Рис. 7) пошли на смертельный таран своим пикирующим бомбардировщиком моторизованной колонны и бронетехники ВСУ. Русский экипаж погиб, взорвав ударом самолета и его боеприпасов несколько танков и автомашин укров.

Было так, что Антонов и Никишин в паре с еще одним экипажем их СУ-24М вылетели в район Бахмута (Артёмовска). Авиаподразделение ЧВК «Вагнер», где они служили, должно было поддержать с воздуха свои наземные части. Командир штурмового отряда «музыкантов» с земли сообщил лётчикам о движении украинской бронетехники на линию боевого соприкосновения возле Клещеевки, лежащей на юго-запад от Бахмута. Если эту колонну не остановить на подступах к селу, начнётся ВСУшный прорыв. Два «вагнеровских» бомбардировщика СУ-24М по-боевому развернулись над вражеским расположением войск. В этом маневре они засекли моторизованную колонну внизу. По «сушкам» ударили украинские зенитки. В самолет Антонова и Никишина попала ракета украинского ПЗРК. Их машина загорелась. Командир этой пары «сушек» Антонов приказал второму самолету уходить. «Вагнеровцы» могли бы катапультироваться из пылающего бомбардировщика и приземлиться, спасая свои жизни. Однако они по-русски сделали иначе. Александр Антонов крикнул: «Встречайте, суки,  папу!» Пилот бросил свой самолет в скопление укровской бронетехники. (Рис. 8). Рванули танки, машины, взрывались в нутре колонны, аккумулировали самолетные боеприпасы…

Указом Президента РФ от 17.12.2022 г. пилоту Антонову А. С. И штурману Никишину В. Н. за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Рисунок 7. Экипаж бомбардировщика СУ-24М: Антонов А. С., Никишин В. Н.

Рисунок 8. Подвиг экипажа бомбардировщика СУ-24М.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения работы были рассмотрены героические подвиги русских солдат и офицеров во время Бородинского сражения, описанные в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Собраны и изучены материалы по некоторым героическим подвигам наших современников, участвующих в проведении специальной войсковой операции на Украине.

Показана преемственность истории современной России и исторических событий 1812 года. Проведены аналогии между героическими поступками воинов в Бородинском сражении и наших солдат и офицеров в СВО.

Героизм участников СВО – один из главных факторов роста поддержки действий российской армии на Украине.

В России армия – государствообразующий институт. Это связано с тем, что на протяжении всей истории Россия находилась под угрозой внешнего захвата и давления. Именно поэтому в нашем сознании вооружённые силы являются особым институтом.

На генетическом уровне граждан России заложено негативное отношение к войне. Специальная военная операция и действия российских военных на территориях ДНР и ЛНР воспринимаются ими, как борьба против войны в соседнем государстве и защита собственной страны.

Сегодня реальным гарантом безопасности являются самые обычные военные. И наравне с ними, героями становятся врачи, волонтеры, простые жители, которые организуют помощь соседям и пострадавшим.

До начала специальной военной операции многие из нас задавались вопросом, на чьих примерах воспитывать молодёжь, где найти те самые ценностные ориентиры, вокруг которых будет формироваться костяк нового поколения России. Теперь эти вопросы никто не задаёт. Само время и жизнь диктуют условия и высвечивают тех людей, тех самых героев, на которых стоит ровняться.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Толстой Л. Н. Война и мир. В 4-х томах. Т. III/Ком. Л. Д. Опульской; Ил. А. В. Николаева. М.: Правда, 1986.  432 с., 4 л. ил.

2. Электронный ресурс: https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Frosguard.gov.ru%2Fuploads%2F2022%2F11%2Fmaksim_koncovportret.jpg&lr=33&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%A1%D0%92%D0%9E%20-%20%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%85%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

3. Электронный ресурс: https://irkutkadet.siteedu.ru/media/sub/1087/uploads/sovremennyij-geroj-dyakonov.jpeg

4. Электронный ресурс: https://dumaseverouralsk.ru/wp-content/uploads/2023/02/bulvar_gip_41-80_stranitsa_04.jpg

5. Электронный ресурс: https://apologetika2022.livejournal.com/17603.html

Просмотров работы: 136