Топонимика Казани

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Топонимика Казани

Панкратова А.И. 1
1КФ ФГБОУВО "РГУП"
Шарыпова Т.П. 1
1КФ ФГБОУВО "РГУП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мир, в котором мы живем, является важной частью нашего общества и культуры с самых ранних времен. Именование объектов, явлений, событий и людей играет значительную роль в нашем повседневном общении, в передаче информации, сохранении и передаче культурных ценностей и идентичности. Отличительной особенностью человеческого языка является способность давать имена всему, что нас окружает, начиная с предметов и живых существ, и заканчивая абстрактными понятиями и эмоциями. Именуя объекты и понятия, мы не только обозначаем их, но и придаем им определенную идентичность, создаем ассоциации и связи между ними. Таким образом, мир названий является неотъемлемой частью нашего существования и способствует нашему восприятию и пониманию окружающего нас мира. Всем этим занимается наука топонимика, которая изучает происхождения, значения и истории названий местностей, населенных пунктов, географических объектов, водоемов и других территориальных обозначений. В этой работе я попробую рассказать о происхождении названий некоторых объектов города Казани.

Актуальность данной темы заключается в том, что изучение топонимики важно как в познавательном, так и в практическом отношении.

Цель: Изучение топонимов Казани

Задачи:

  1. Изучить науку топонимику.

  2. Рассмотреть виды топонимов.

  3. Исследовать урбанонимы города Казани

Гипотеза: изучение этимологии географических названий является одним из средств развития интереса к изучению русского языка.

Методы исследования:

•Изучение литературы

•Сбор данных

Объект исследования: топонимика Казани.

Предмет исследования: происхождение названий объектов Казани.

Практическая значимость: данное исследование поможет разобраться в названиях объектов города Казани.

Раздел 1(теоретический)

Глава 1 Топонимика

Топонимика – это наука, изучающая происхождение, значение и изменение названий местностей, населенных пунктов, географических объектов и других территориальных единиц. Топонимы могут быть связаны с различными историческими, географическими, этническими, лингвистическими и культурными особенностями местности.

Изучение топонимики позволяет понять историю и культуру народов, занимавших определенные территории, а также исторические события, которые повлияли на формирование названий. Топонимика также помогает сохранить и передать знания о местах и их названиях для будущих поколений.

Исследования в области топонимики проводятся лингвистами, историками, географами, этнографами и другими специалистами, которые изучают названия мест и их изменения в разные исторические периоды. Топонимика имеет большое значение для изучения истории, культуры, географии и языка народов различных регионов мира.

Топонимика играет важную роль в сохранении и передаче культурного и исторического наследия народа, помогая сохранить уникальные черты, а также укреплять и передавать идентичность и принадлежность к своему народу и месту.

Глава 2 Виды топонимов

Топонимы могут быть классифицированы по различным критериям.

Оронимы - класс топонимов, включающий названия форм рельефа. В состав этого класса входят наименования гор, вершин, равнин, впадин, пещер оврагов и других геоморфологических объектов (Восточно-Сибирская равнина, Кунгурская пещера, Уральские горы).

Гидронимы - класс топонимов, который включает названия всех водных объектов – рек, ручьёв, источников, колодцев прудов озёр, океанов и их частей (озеро Кабан, река Волга, Волокамский источник).

Ввиду обилия водных объектов номинации гидронимы подразделяются на подклассы. Потамонимы - названия рек, ручьёв. Это один из многочисленных топонимических подклассов на планете. Лимнонимы - вид гидронимов, который включает названия озер, прудов, водохранилищ. Океанонимы - названия океанов. Это самый маленький по количеству названий топонимический класс - ведь океанов на Земле немного. Пелагонимы - вид гидронимов, включающий названия морей или других частей океана (Балтийское море, море Лаптевых).

Гелонимы - это следующий класс топонимов. Он включает названия болот (Сестрорецкое болото).

Дримонимы - класс топонимов, включает названия лесов, рощ, парков и их частей (Измайловский парк, Битцевский лес).

Ойконимы включают названия любых населённых пунктов. Выделяют несколько подклассов ойконимов. Астионимы - вид ойконимов, который включает названия городов ( Москва, Санкт-Петербург, Омск). Комонимы - названия сельских поселений (село Ацагат, село Вятское).

Дромонимы также относятся к классу топонимов. Это названия транспортных путей(М7 «Волга», Р258 «Байкал»). Агроонимы— географические названия земельных наделов, полей, участков (Каменное поле, Холодное поле). Спелеонимы — собственные имена природных подземных образований, объектов подземного рельефа. Это и пещеры, и гроты, и пропасти, и подземные колодцы и т. д. (Капова пещера, Голубой грот). Хоронимы— географические названия стран, территорий и их частей.

Урбанонимы (от латинского urbanus «городской») — собственные имена объектов внутри города. Данные названия делятся на: – Агоронимы — имена собственные площадей, рынков (Красная площадь). – Годонимы — географические названия улиц, переулков, проспектов, набережных (улица им. Валентины Терешковой, Проспект Мира). – Хоронимы городские — имена собственные городских парков, кварталов, районов (парк «Юбилейный», Октябрьский район, ЖК «Семейный»). – Ойкодомонимы — названия городских зданий (Меркурий Сити Тауэр).

Раздел 2(практический)

Глава 1 Урбанонимы

Я решила изучить урбанонимы в моем городе Казани. Внешний облик сегодняшнего города Казани сильно отличается от старой Казани своей архитектурной выразительностью. Возникли новые площади и проспекты, бульвары и парки, кварталы и микрорайоны, улицы и переулки. Казань поделена на семь административных районов: Авиастроительный, Вахитовский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Приволжский, Советский. На сегодняшний день в Казани более 1600 улиц и переулков. Каждая улица или переулок может иметь свою уникальную атмосферу, связанную с историей, архитектурой или культурными традициями района, в котором она находится.

Разберем названия некоторых улиц Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Сам Ново-Савиновский район происходит от названия старого села Савинова. Существует несколько легенд касательно названия села. Например, такая: когда-то на месте селения стояли леса, жил там не то разбойник, не то помещик Савин. Вторая версия: сегодняшнее Савиново имеет отношение к Савиновой юрте, о которой сохранились некоторые сведения в источниках. Улица Чуйкова появилась в честь маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. В 20-е годы он преподавал в Казанском пехотном училище (здание бывшего Юнкерского училища в кремле). В годы гражданской войны он, будучи командиром 40-го полка Азинской дивизии, сформировал отряд из крестьян-добровольцев. Проспект Хусаина Ямашева возник на карте города в 1972 году. Это была первая в городе прямолинейная улица длиной в пять километров. Названа она в честь первого татарского большевика. В годы первой русской революции 1905-1907 гг. Ямашев готовил в Казани вооруженное восстание, а в 1907 году в Оренбурге даже издавал первую большевистскую газету на татарском.

Переулок Бадаева, что находится в Авиастроительном районе, получил свое название в честь Алексея Егоровича Бадаева- революционера, народного комиссара пищевой промышленности СССР. Краснодонский переулок назван в честь шахтерского города Краснодона, в котором в годы Великой Отечественной войны боролись и героически погибли члены подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

Парк Победы — это парк, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны.

Мост Миллениум обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани, в канун которого и был сдан. Реализованная в пилоне моста буква «М» также символизирует тысячелетнюю историю города в связи с тем, что является первой в слове тысячелетие в татарском (Меңъеллык).

Название торгового центра «Парк Хаус» было выбрано с использованием английского языка идеями комфорта, уюта и семейной атмосферы. "Парк" ассоциируется с открытым пространством, зеленой природой, что подчеркивает приятную атмосферу, создаваемую торговым центром. "Хаус" (с английского - "дом" или "здание") в данном контексте указывает на то, что торговый центр создает ощущение уюта и комфорта, как если бы посетители находились в большом доме, где они могут расслабиться и насладиться атмосферой.

Заключение

Изучение урбанонимов несет важную пользу для понимания истории, культуры и особенностей города. Рассматривая урбанонимы в каждом районе, можно узнать историю и особенности города, а также понять, какие места являются символами для местных жителей. С их помощь можно понять исторические особенности города, узнать о символах и достопримечательностях, а также увидеть его разнообразие и уникальность. Урбанонимы развивают интерес к исследованию культуры и истории города, помогают лучше понять его облик и дух, а также создают возможности для интересного путешествия по его улицам и местам. Поэтому изучение урбанонимов представляет собой увлекательное и познавательное занятие, которое поможет раскрыть уникальные черты каждого района и города, а также проникнуться его особенной атмосферой и красотой.

Список использованных источников

Интернет-ресурсы

  • https://moluch.ru/young/archive/70/3865/ (дата обращения:16.02.2024).

  • https://nauchniestati.ru/spravka/toponimy/?ysclid=lq3picskzb838692207 (дата обращения: 18.02.2024).

Литература

Шильнова, Наталья Ильинична/Удивительная топонимика: происхождение географических названий/Москва/ЭНАС-Книга/2020/Серия: О чем умолчали учебники/ISBN/978-5-91921-765-7

Просмотров работы: 86