Аркадий Гайдар: «Хорошо работает моя команда…», (посвящённая 120-летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара)

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Аркадий Гайдар: «Хорошо работает моя команда…», (посвящённая 120-летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара)

Батраченко А.А. 1
1МБОУ - школа № 23 г. Орла
Лазарева Т.И. 1
1МБОУ - школа № 23 г. Орла
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аркадий Гайдар, в СССР это звонкое имя знали все, от мала до велика. Его книги: «Чук и Гек», «Р.В.С.», «Горячий камень», «Голубая чашка», «Военная тайна» - выходили миллионными тиражами, экранизировались. Да и сам писатель был олицетворением героя своего времени, личностью яркой и героической.

Сегодня мы отмечаем 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Голикова, легендарного Гайдара. И вдруг настоящее время в средствах массовой информации стали появляться заголовки: «Путь поражений и побед Аркадия Гайдара», «Писатель или предатель?». О каких поражениях идет речь? Оказывается, всплыли какие-то шокирующие детали биографии писателя: палач, изверг, шизофреник.

Кем же на самом деле был Аркадий Гайдар?

Все отмечают, что в детские годы он отличался необыкновенной памятью, упрямством, решимостью. Когда отца призвали на фронт в 1941 году, Аркадий стремительно взрослеет, закаляется его характер, словно вытесанный из камня. Его храброе сердце рвется в бой: сначала он пытается бежать на войну, в 14 лет увлекается революционными идеями, вступает в партию большевиков, уходит служить в Красную армию. Юный пламенный революционер оказывается в братоубийственной мясорубке гражданской войны. В 15 лет Гайдар был командиром роты, а в 17 лет – уже командиром полка. Эти факты о подростке-герое неоспоримы, они свидетельствуют о необыкновенной, незаурядной личности.

Но какая же война бывает без крови, как можно командовать полком без твердости, жетскости по отношению к врагу. Уже гораздо позже Гайдар говорил, что его мучили видения: «Снились люди, убитые мною в детстве». А это признание говорит о натуре очень ранимой, тонкой. Хотя, я думаю, это трагедия не столько Гайдара, сколько трагедия всей России того времени.

В 1919 году Гайдар в бою получил ранение и тяжелую контузию головы, сильнейшие, невыносимые боли периодически сопровождали его всю жизнь, но психически он был абсолютно здоров.

И снова приказ: 18-летний Аркадий Голиков должен отправиться в Хакасию на борьбу с антисоветскими бандами, это самый спорный период его биографии.

Одни авторы - «исследователи» пишут о зверствах, о свидетельских показаниях, найденных через 80 лет! Другие – опираются на архивные документы того времени, доказывая невиновность юного борца за идею. Да, конфликт был с бандитами и местным начальством, оскорбленным тем, что Москва на просьбу прислать 1500 бойцов прислала одного мальчишку. Начинаются доносы на Гайдара, «дурная слава». Следствие по доносам вели 4 комиссии. И ни одна из них не обнаружила никаких подтверждений о зверствах. Гайдар был оправдан всеми четырьмя комиссиями и доказал свою невиновность – в 18 лет, без адвокатов, один! Вряд ли виновного в чудовищных фактах расправы над людьми отправили на учебу в Академию Генерального штаба. Но в то время обострились последствия контузии и в 1924 году Гайдара демобилизовали по инвалидности. Однако гордый, деятельный, он не сдается и, оказавшись вне армии, решил посвятить свою жизнь детской литературе.

И вновь в одних источниках написано, что Гайдар «обласкан властью», его книги печатаются огромными тиражами. Из других же следует, что это новая драматичная страница его жизни. Он печатается с 1935 года и ни одно его произведение не обходится без остервенелой критики, доносов и запретов. Его книги изымались из библиотек и даже сжигались. В 1938 году Гайдар ждал ареста, но за него вступился Сталин, не будучи знакомым с писателем лично, вступился за «Тимура», да и Гайдар никогда и нигде ни разу даже не упомянул имя «вождя народов».

В самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, несмотря на тяжелую болезнь, Гайдар сразу подал заявление об отправке его на фронт. Оказавшись в окружении под Киевом, поднимался в атаку, ходил в разведку, вывел из окружения больше четырех тысяч советских солдат, а сам остался в партизанском отряде и героически погиб 26 октября 1941 года, спасая жизни товарищей, жертвуя собой.

Я не знаю, о каких поражениях Гайдара спорят писатели, критики и историки, да и не мне, девчонке, быть судьей в этом вопросе. ЗНАЮ ТОЛЬКО, что Аркадий Гайдар – легендарный герой двух войн, талантливый и светлый писатель, потому что написать такие книги не мог другой человек.

Ведь о чем бы писатель не писал, он всегда пишет о себе. И для меня это лучшее доказательство побед Гайдара над теми, кто хочет оклеветать его имя.

А книги его и сегодня находят своих читателей, изучаются в школах. В нашей стране, в Москве был поставлен первый памятник литературному герою – Мальчишу – Кибальчишу, русскому мальчишке – герою в крылатой буденовке с саблей наголо. Нельзя отрицать, что книги Гайдара всегда воспитывали патриотизм, товарищество, мужество в его читателях, и на этих книгах росли и пионеры-герои, и молодогвардейцы, отстоявшие нашу страну в страшной войне. Необходимы они и сегодня. Не Гарри Потер, а «Тимур и его команда» и другие книги А. Гайдара.

Я хотела бы написать о небольшой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Именно из этой книги родилось не только в СССР, но и во многих странах Европы, движение тимуровцев, действующее как в довоенные годы, так и во время Великой Отечественной войны, когда дети реально помогали нуждающимся в их помощи.

Как и все детские книги, повесть написана доступным и понятным, ясным языком, написана о борьбе добра и зла. Олицетворением зла в дачном поселке, конечно, является «позорная шайка атамана Квакина», местные хулиганы, которые ломают заборы, обирают чужие сады.

А добро-это тоже мальчишки под началом пионера Тимура, который смог объединить своих сверстников, чтобы помогать семьям бойцов, ушедших на фронт: и девчонке Нюрке, которую бабка бьет из-за козы-дерезы, и старухе молочнице с маленьким внуком, и осиротевшей девчурке и ее маме.

А в центре повести - Тимур, высокий мальчик лет тринадцати, в синей безрукавке с вшитой красной звездой – и такие же звезды он сам, своими руками и в своем сердце зажег над воротами тех домов, откуда ушли на фронт.

Но помогал тайно, не рассчитывая на благодарность. Конечно, эта таинственность, похожая на чудо, придает действиям тимуровцев особую романтику. Не случайно дочь командира, Женька, оказавшись, казалось бы, в безвыходной ситуации, а наутро как в сказке все ее проблемы были решены, даже спрашивает сестру: «Оля, а бог есть? А Тимур?» И даже не зная о ком идет речь, признается благодарно: «Я очень люблю этого человека».

И другие жители поселка приписывают чудесам слаженную и дружную работу тимуровцев: натаскать в поленницу дрова, смастерить за ночь качели для маленькой девочки-сироты, помочь Жене встретиться с отцом-командиром Красной армии.

Это не просто игра, ведь Тимур объединил идеей помощи нуждающимся самых разных ребят. Это и неунывающий, очень расторопный и вездесущий разведчик Сима Симаков, и крепкий, суровый, упрямый и сильный Гейка, который никогда не заплачет и не сдастся перед врагами. И маленький еще трусишка-хвастунишка Коля Колокольчиков, которого часто воспитывает Гейка. И порывистая честная Женька.

За ними-правда и сила, они это знают благодаря сильному гордому и великодушному их командиру, комиссару Тимуру. Знают это и их враги, которым тимуровцы объявили войну. И хотя Квакин пытается испугать Тимура: «Бить буду! Тебя одного! Насмерть!», но даже он знает, что сломить «комиссара невозможно», потому что Тимур живет по принципу: «Всем хорошо. Все спокойны. Значит и я спокоен».

Я считаю, что и сегодня эта книга Гайдара очень актуальна. Да, сейчас другое время, мы живем в Интернете, общаемся по телефону, учимся для себя – получается, не умеем дружить и задумываться об окружающих нас людях.

Вот почему я вступила в молодежную организацию «Движение Первых», но задумалась - ведь у Тимура и его команды не было взрослых, которые бы их направляли, не было собраний и совещаний. Но они действовали, чтобы «всем было хорошо».

Я думаю, что и сегодня, и всегда нужны такие личности как Тимур, как Аркадий Гайдар. Нужны их идеи, дела, книги. И я не хочу даже верить, что подобные книги мог написать жестокий человек.

Просмотров работы: 28