Кто такие мюклы?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто такие мюклы?

Арсланов Р.Д. 1
1МОБУ Школа «Гармония» с.Миловка
Арсланова Дина Рамильевна 1
1МОБУ Школа «Гармония» с.Миловка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кто такие мюклы?

  1. Введение

Свен Нурдквист — шведский  детский писатель и иллюстратор (Приложение 1). Автор любимых детьми во всем мире историй о деревенском старике Петсоне и его озорном котенке Финдусе. Свен Нурдквист не только пишет истории про знаменитого старика Петсона и его кота Финдуса, но и сам их иллюстрирурет.

В своих иллюстрациях автор чаще всего иллюстрирует жизнь сказочных существ – мюкл, которые присутствуют во всех его книгах. Кто же они такие? А где они живут? С кем дружат?Существуют ли они на самом деле?

И я решил изучить, разобраться, узнать, собрать информацию об этих существах.

Актуальность темы. Книги Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе получили мировое признание,переведены на 55 языков мира и изданы общим тиражом 15 миллионов экземпляров. Есть аудиокниги, а также компьютерные игры, основанные на книжках о Петсоне и Финдусе, которые, удостоились большой премии за лучшие мультимедийные программы для детей. О Петсоне и Финдусе снимают мультфильмы, создают компьютерные игры и театральные постановки. По сюжетам историй о Петсоне и Финдусе в Швеции снят телевизионный фильм.

В чем секрет такой популярности?

Цель исследовательского проекта – изучить образ мюкл в произведениях Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе.

Задачи исследования:

1) изучить биографию автора;

2) прочитать все книги о Петсоне и Финдусе;

3) изучить иллюстрации к книгам и проанализировать внешний вид, особенности поведения, жизненный образ мюкл;

4) сравнить образ мюкл с образом домовых в детской литературе.

Объектом исследования являются авторские иллюстрации в книгах Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе.

Предметом исследования – образ сказочных существ- мюкл в книгах Свена Нурдквиста.

Гипотеза исследования: образ мюкл в произведениях о Петсоне и Финдусе вызывает у читателей интерес, развивает воображение и пространство для собственной фантазии.

Методы проведения исследования: изучение, анализ и обобщение литературы, интернет-ресурсов по проблеме исследования.

  1. Книги о Петсоне и Финдусе.

Первая книга о Петсоне и Финдусе «Именинный пирог» вышла в 1984 году. Свен Нурдквист работал над продолжениями вплоть до 2012 года, когда вышла последняя книга серии «Финдус переезжает». Всего книг 12: 10 изданий с основными историями и 2 книжки-картонки с рецептами и поделками:

Почему же история о старичке и котёнке так полюбилась детям и их родителям?

Жил-был старик по имени Петсон. Жил он в своем маленьком домике в деревне, и было у него почти все, что только может пожелать себе старик. Только вот иногда он чувствовал себя одиноко. Как-то раз в гости к Петсону заглянула Беда Андерсон из соседнего дома. Она принесла коробку картонную. Петсон открыл коробку, а там на полосатой подстилке сидел котенок. Когда Петсон увидел котёнка, ощущение у него было такое, будто летним утром подняли жалюзи и комнату залил теплый солнечный свет. Он был совершенно зачарован котёнком. Отныне его дом больше не казался пустым. Петсон почти забыл, что раньше по утрам ему частенько хотелось просто спрятаться с головой под одеяло и больше никогда не высовываться. От одной только мысли, что он снова будет жить один-одинешенек, ему становилось так грустно, что скоро он совсем перестал думать об этом. Вот так, однажды, в доме одинокого старика Петсона появился котенок Финдус, и жизнь изменилась и начались совершенно невероятные истории.

Котёнок в произведении – это ребёнок 4-6 лет. Он стремится к самостоятельности, любит своего взрослого, шалит от души, много двигается, иногда злит своего старика. А Петсон – заботливый родитель. Какие бы трудные ситуации не происходили в жизни, Петсон не раздражается, не ругается, не говорит злого слова. Спокойно доводит дело до конца. Он терпит неудобства и насмешки от соседей, шум и проказы Финдуса, глупость и капризы кур. Но он терпит потому, что любит. Боится обидеть. Не хочет расстроить. Хочет порадовать.

Петсон относится к Финдусу как к ребенку. Он все время разговаривает с Финдусом. А Финдус всегда рядом с Петсоном. Он не позволяет Петсону скучать и грустить. Финдус так уютно устраивается у Петсона на коленях. Финдус так смешно помогает-мешает ему по хозяйству. И Петсону так хорошо становится, когда он гладит Финдуса и когда котенок радуется.

В русской литературе тоже есть такие истории. Например, в книге А.Усачёва об умной собачке Соне. Хозяин собачки - родитель, собачка Соня – ребенок дошкольного возраста. Образ Сони очень сильно приближен к интересам и особенностям развития ребенка этого периода.  Она учится говорить, читать, рассуждает как ребёнок, и сама собачка Соня очень непосредственная и любознательная.

Эти истории тоже очень популярны в нашей стране. При проведении анкетирования я в этом убедился. Многие первоклассники ответили, что знают, читали книги и смотрели мультфильмы об умной собачке Соне. Поэтому, я предполагаю, что книги про старика Петсона и его котёнка Финдуса им тоже очень понравятся.

  1. Авторские иллюстрации.

Петсон и его котёнок Финдус живут в маленьком домике в небольшой шведской деревушке. У Петсона большое хозяйство: курятник, два сарая и сад. Вокруг деревушки зеленеют луга и поля, а за ними раскинулся бескрайний густой лес. 

Сколько смешных деталей можно встретить в доме Петсона: вот и его смешные изобретения, вот и тумбочка на лыжах, вот  и курочки пьют чай в бусах, а яйца лежат в гнездах с погремушками. Сколько мелких деталей на страницах книг: оригинальный светильник; зеленый комод, завешанный различными вещами: зубная щетка, один носок, бантик-бабочка,  на комоде справа от Петсона помимо прочих вещей еще имеется кусок сыра, бидон с молоком и мордашка чья-то выглядывает. А что там под кроватью творится!

Финдус иногда так носится и кувыркается, как только дети и коты умеют. И тогда одного Финдуса на странице недостаточно. И автор изображает его по нескольку раз.

В авторских иллюстрациях действительно очень много деталей. Их можно рассматривать долго, каждый раз возвращаясь на предыдущие страницы и находя что-то новое. Вот так рассматриваешь и обязательно среди всех этих ящичков, гвоздиков, дощечек, веточек и баночек наткнешься на какую-нибудь забавную мюклу. Какое широкое пространство для фантазии: кто это? А где оно живет? А что оно ест? С кем дружит? Что делает?

Вот они милые мюклы-коровки. Вообще и настоящие коровы в этой книге присутствуют в большом количестве. А на картинах, висящих у Петсона на стенах, коровы-мюклы живут своей полноценной жизнью в этих рамках и ни в чем себе не отказывают.

Курицы, о которых Петсон заботится, как о членах семьи. У Петсона были очень своенравные и любопытные куры. Они хорошо несли яйца, дружно жили с Петсоном и Финдусом, и у каждой курицы было имя. Мюль-Фия, Гюль-Фия, Гюль-Рус, Стина-Фина, София-Фия, Приллан, Майская Роза.

Иллюстрации умиляют и заставляют задумываться, придумывать продолжение историй, более ясно представить происходящее. В доме Петсона хочется провести лето, играть с котенком во дворе, вместе с Петсоном и Финдусом отправиться в поход и переночевать в палатке, пусть даже недалеко от дома на холме. Любоваться окрестными видами лесов, холмов, плавая на лодке по озеру и ловить окуньков, развести костёр и есть бутерброды. Слушать сказки после ужина или наблюдать в окно за тем, как идет снег. ..

  1. Кто такие мюклы? Это персонажи шведского фольклора?

Я прочитал все книги Свена Нурдквиста про Петсона и его котенка Финдуса. Мне было очень увлекательно не только читать, но и разглядывать иллюстрации на каждой странице. Особенно мне нравятся милейшие существа - мюклы. Мюклы - это маленькие озорные и симпатичные фантастические существа, очень разнообразные на вид и по характеру. Живут они в щелях, подполе, чулане и огороде маленького деревенского домика, который принадлежит старику Петсону и его озорному и говорящему котёнку Финдусу. Мюклы очень редко появляются в тексте, но практически постоянно присутствуют на картинках. Одни похожи на людей, другие на птиц и животных, третьи напоминают фантазийные фигурки из пластилина.

Мюклы- милейшие домашние существа иногда помогают, а иногда - пакостят, утаскивая вещи хозяев. По крайней мере у нас, если что-то внезапно теряется, то это однозначно мюклы!

В тексте первой книги про Петсона и Финдуса «Именинный пирог» мюклы ни разу не упоминаются, а вся история разворачивается внезапно. Внезапно не оказалось муки, внезапно спустило колесо на велосипеде, внезапно пропал ключ от сарая. Всё это проделки мюкл! Мюклы украли муку, прогрызли колесо и спрятали ключ. Сделали они это не специально, просто мюклы очень любят наводить суматоху. Вылезают из подпола на кухне и веселятся. Мюклы заметны только Финдусу и читателю, для Петсона они невидимы. Возможно, потому что он взрослый. Мы узнаем об этом в «А ну-ка Петсон», когда Финдус просит старика пересчитать мюкл.

 - А сосчитаешь, сколько тут мюкл? – спросил Финдус.

- Эти мюклы, они никому, кроме тебя, не видны, - проворчал Петсон.

В книге «Как Финдус потерялся, когда был маленьким» мюклы появляются не только на картинках, но и в тексте. Мюклы сами рассказывают о себе — делать это они очень любят. От этого они прослыли заносчивыми существами, а из-за тяги к воровству и хитрого нрава — мелким вредителями. Мюклы нашли маленького котенка в коробке. В ней он прятался от страшного барсука и очень хотел домой. Они подбадривали Финдуса как умели, в основном травили байки про подвиги мюкл. «Жила-была мюкла… очень добрая и милая… еще она была большая и сильная… умная и красивая… Это была самая лучшая мюкла на свете… Вот-вот!»

Но когда догадались, что сказками делу не поможешь, нашли способ помочь Финдусу вернуться домой. Когда об этом Финдус рассказал Петсону, тот сделал вывод, что «теперь ему вообще никогда не будет одиноко, раз у него есть соседи, куры, мюклы, да ещё маленький котёнок»

Таким образом, эти зверушки любят везде залезть, нашалить, но если надо, то и помочь.

Из «Рождество в домике Петсона» и «Механического Деда Мороза» мы знаем, что некоторые мюклы следят за порядком в доме. В шведской литературе есть персонаж Луритури— невидимый помощник по хозяйству. Мюкла-уборщица чем-то на него похожа. Правда, она не только делает свою работу, но и активно выражает недовольство поведением Финдуса (Приложение 3).

  Мюкла-садовник появляется в книге «Где Петсон?». Эта мюкла не только внешне похожа Петсона, но и так же не любит, когда ее отвлекают от важного дела. Мюклы часто копируют внешний вид и поведение главных героев (Приложение 4). В книге «Чужак в огороде» они, как Финдус, наматывают на голову подушку, чтоб не слышать крика петуха. Одна мюкла сидит в наушниках. Это позволяет читателю лучше понять, что все устали от громкого пения петуха Юсси. Также в книге изображены домики мюкл, построенные под деревом, по внешнему виду очень похожие на дома людей. Мюклы, которые живут на чердаке, сочувствуют расстроенному котёнку. На другом развороте мы видим весёлых мюкл, наблюдающих за Финдусом, который решил научить курицу Мюль-Фию летать. Мюклы заливаются смехом. Уж очень их забавляет эта ситуация. Старая мюкла-дедушка, стоит, опираясь на палку, с помощью слуховой трубки прислушивается к пению важного петуха. Мюклы, которые устали от громкого пения, собрали вещи в телегу и решили уйти.

Мюклы на дереве здороваются друг с другом в истории «Петсон идет в поход», когда сосед Густавсен приветствует Петсона. Мюклы-индейцы сперьями на голове сидят в вигваме. А другая мюкла ловит жучков на удочку. У лесных мюкл есть своя железная дорога, по которой движутся вагончики, загруженные еловыми ветками. Мюкла-птица, которая живёт в дупле, смотрит в подзорную трубу. Когда наступила ночь, Финдус лёг спать в шляпе Петсона, а рядом улеглась маленькая мюкла. Мюклы с луком и сачком подкрадываются под кроватью. В книге есть изображение улитки, вместо домика на спине, у нее палатка. Мюкла-турист из северных краев, стоит в тёплой одежде.

В «Переполох в огороде» пока Петсон и финдус занимаются прополкой огорода, мюкла на дереве вылезла из своего домика- скворечника, убирается и втряхивает половичок. Часто мюклы выступают зрителями приключений главных героев (Приложение 5). Когда куры вылезли из курятника и начали клевать зерно, мюклы быстро организовали продажу билетов на шоу «Финдус против кур».
И в книге «Охота на лис» мюклы со своими детьми, удобно устроившись, наблюдают за работой Петсона. Мюкла-космонавт стоит у ракеты, словно приготовился к отлёту. Ноябрьским днем грустная мюкла стоит под зонтиком на столе в «
Петсон грустит».
Мюкл в книгах много, все они разные (Приложение 6). Мюклы-птицы, мюклы-грибы, мюклы, похожие на собачку или лягушек. Мюкла-волк. Мюкла-бабочка с ушами вместо крыльев и мюкла- пчела в очках. Зеленые, синие, рыжие, полосатые, в одежке и нет.

  Существуют ли мюклы или Петсон и Финдус их воображают? Придумал их писатель или эти персонажи знакомы всем шведам Вот что сам Свен Нурдквист пишет о мюклах:

"Мюклы и прочие детали нарисованы скорее для того, чтобы их можно было разглядывать по многу раз и для того, чтобы было пространство для собственной фантазии.."

Образы мюкл дополняют истории, передают настроение героев, помогают лучше понять содержание книги, развивают фантазию, оставляют простарнство для развития воображения.

Мюклы очень похожи на домовых.

Татьяна Александрова написала чудесное произведение «Домовёнок Кузя», в котором главным героем является Кузя – домовёнок маленького размера. Ему исполнилось уже семь веков. Я решил сравнить образ домовёнка с образом мюкл из книг Свена Нурдквиста.

В рассказе Александровой идет речь об искреннем чувстве – дружба. Девочка и домовенок Кузя стали поданными и верными товарищами. Их общение было бескорыстным.

Кузька обладает невероятной харизмой и фантастическим обаянием, речь его довольно колоритная, насыщена древнерусскими выражениями и фразеологизмами.

В произведениях Свена Нурдквиста Финдус общается с мюклами, они ему нравятся, иногда он их поучает, иногда задаёт им вопросы для выяснения некоторых ситуаций, хотя не всегда получает толковые ответы. Ведь мюклы любят шалить. Но ясно одно, котёнок к ним серьёзно не относится. А иногда проявляет пренебрежительное отношение. По результатам сравнительного анализа оформил таблицу (Приложение 2).

  1. Выводы.

В ходе исследовательской работы я провел анкетирование среди учащихся первых и третьих классов (Приложение 7). Всего в анкетировании участвовали 57 человек. К моему большому сожалению и удивлению, с книгами Свена Нурдквиста знакомы очень мало ребят. Не читали и не знают таких замечательных персонажей, как Финдус и Петсон! Я уверен, своим выступеленим перед ребятами, организацией выставки книг в классе, я заинтересовал учеников своей школы этими чудесными произведениями. А еще я приготовил для ребят книги с заданиями от мюкл.

Также при выполнении данного проекта:

1) Изучил биографию и творческий путь Свена Нурдквиста. Из интернет-источников я узнал, что в старике Петсоне много автобиографических черт.

2) Прочитал все книги о Петсоне и Финдусе. Все истории, персонажи и все картинки вместе создают очень уютный, тёплый, добрый, маленький мир. 3) Изучил все иллюстрации к книгам, собрал по ним информацию о мюклах.

4) Проанализировал внешний вид, особенности поведения, жизненный образ мюкл.

5) Сравнил образ мюкл с образом домовенка Кузи из сказочной повести Т.И.Александровой. Сопоставил описание внешности, характер и поступки героев, образ жизни.

Выяснил, что мюклы - это маленькие озорные фантастические существа, очень разнообразные на вид и по характеру.

Выявил общие черты и различия в образах мюкл и домовенка Кузи. Все книги о Петсоне и Финдусе оставляют у читателя в душе ощущение тихого счастья от соприкосновения с простой жизнью, и в то же такой наполненной чувствами и событиями.

Список литературы и интернет-источников:

  1. Книжная серия о Петсоне и Финдусе

  2. Т.И.Александрова «Домовёнок Кузька», изд. «Самовар», 2022г

  3. https://prodetlit.ru/index.php

  4. https://www.labirint.ru/child-now/myuklovedenie-dlya-nachinayushchih

https://audiostories.ru/articles/biografiya-sven-nurdkvist

Приложение 1

Свен Нурдквист

Шведский детский писатель и иллюстратор

Приложение 2

Сравнительный анализ образа домовёнка

с образом мюкл из книг Свена Нурдквиста

Автор и название книги

Имя персонажа

Внешний вид

Особенности героя, его характер

Т. Александрова «Домовёнок Кузька"

Домовёнок Кузька

Внешне он похож на маленького мальчика. Имеет солнечный внешний вид и золотистые волосы. Он постоянно лохматый, испачканный и пыльный.

Весёлый, неунывающий, находчивый.

Редко появляется перед людьми, стеснительный.

Кузя очень домовитый. В его речи много старорусских высказываний и выражений.

С. Нурдквист

Серия книг о Петсоне и его котенке Финдусе.

Мюклы

Различны по внешнему виду. Одни похожи на людей, другие на птиц и животных, третьи напоминают фигурки.

Разнообразны по характеру. Появляются и исчезают по своему желанию.

Участвуют в жизни хозяев: помогают в быту.

Приложение 3

Некоторые мюклы следят за порядком в доме

Приложение 4

Мюклы часто копируют внешний вид и поведение главных героев

Приложение 5

Часто мюклы выступают зрителями приключений главных героев

Приложение 6

Приложение 7

Анкетирование

  1. Ты знаком с шведским писателем Свен Нурдквист? ____________________________

  2. Тебе нравится читать книги с иллюстрациями? ___________

  3. Ты читал книги про знаменитого фермера Петсона и его котёнка Финдуса? _____________________________

  4. Кто такие мюклы? _______________________________________________________________

  5. Ты смотрел мультфильм или читал книги А.Усачёва про собачку Соню? _______________________________________________

Просмотров работы: 29