Слова-пустышки

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Слова-пустышки

Будимирова А.А. 1
1МБОУ гимназия №45
Милюхина В.Г. 1
1МБОУ гимназия №45
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я решила выяснить - каким опасностям подвергается наша речь и наш великий язык? И я поняла, что угроза заключается в словах, которые мы произносим, не вкладывая в них смысл. Сегодня все чаще в речи подростков и взрослых людей стали слышны лишние слова. Так называемые «слова - паразиты» или «слова - пустышки». Классические паразиты - это паразиты, которые в организме или в природе, живут за счет других. Паразиты лингвистические также живут за счёт других слов, они влезают в нашу речь, тем самым приводят к тому, что для нас становится затруднительно без лишних слов и пауз донести нашу мысль. Почему это происходит? Отчего это зависит? Как с этим бороться? В своем исследовании я попыталась ответить на эти вопросы. Их употребление является нарушением правил языка. Сами по себе такие слова не являются «словами-паразитами», а становятся ими, если их употребили в не свойственном им контексте. Эти слова мало изучены. В литературе я не нашла точного определения, что такое слова-паразиты с научной точки зрения.

Актуальность проблемы:

Актуальность моего проекта связана с увеличением слов-пустышек в нашем лексиконе. Слова-паразиты стали настоящей «бедой» для современного общества. Исследование представляет собой важную тему, которая может быть связана с несколькими аспектами: 1. Анализ слов-паразитов может расширить понимание языковых явлений, таких как заполнители речи. 2. Изучения таких слов может быть полезным для разработки эффективных навыков общения и ораторского мастерства, так как избегание лишних слов может сделать речь более четкой и убедительной. В целом, исследование о «словах-паразитах» может внести вклад в различные области знаний и обогатить понимание языковых явлений, а также помочь в развитии коммуникативных навыков.

Цель исследования:

Привлечь внимание учащихся к проблеме употребления слов - «пустышек» в речи.

Для достижения цели я поставила для себя следующие задачи:

  • Определить, что такое слова-пустышки.

  • Определить причины употребления слов-пустышек.

  • Выявить эти слова у учащихся 10 «Б» класса 45 гимназии.

  • Узнать насколько часто подростки употребляют слова-пустышки в своей речи.

  • Узнать какие из слов-пустышек они используют.

  • Как бороться с такими словами.

Основные методы и приемы:

Сбор информации, проведение опроса среди учащихся 10 “Б” класса.

Материал для исследовательской работы был собран на просторах Интернета.

Слова-пустышки.

Слова-пустышки - это слова, которые часто употребляются людьми, но при этом человек не вкладывает в них никакого значения. Иногда во время разговора в нашу речь прокрадываются слова и звуки, которые ничего не прибавляют к тому, что мы хотим донести до собеседника. Они только загромождают речь, а значит, собеседнику становится труднее нас понять. Эти слова - «пустышки» в нашей речи - то же самое, что докучливые пенопластовые шарики в упаковочных коробках: они просто заполняют пустое пространство. В разговорной речи нередко можно услышать и такие слова-пустышки, как «там» и «как его». Они являются соответственно местоименным наречием и сочетанием местоименного наречия с предметно-личностным местоимением. К словам - пустышкам относятся: «как бы», «просто», «типа», «короче», «на самом деле», «практически», «так сказать», «вообще-то», «кстати», «ну», «вот», «э-э-э» и т.д. В литературе я встречала разные термины: «лишние слова», «пустые частицы», «вставные элементы», «слова-заменители». Чаще всего употребляются термины «слова-паразиты» или «вредные слова». Я считаю, что это пустые слова, которые загрязняют нашу речь, но сама к сожалению тоже пользуюсь ими. «Большинством лингвистов считается, что такие слова используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок». Вот как пишет о причинах употребления слов-паразитов И.Б. Левонтина в своей статье «О словах-паразитах»: «Наша обычная речь - это так называемая спонтанная, то есть неподготовленная, речь. Мы одновременно говорим и думаем. Человек не всегда успевает сформулировать свою мысль, ему приходится останавливаться, чтобы подумать или подыскать подходящее слово. Вот тут и приходят на помощь всевозможные «э-э-э», «ну», «это» и так далее. Они являются своего рода сигналами: «я здесь», «сейчас уже скажу», «ждите ответа».

Итак, возможными причинами употребления слов-паразитов могут быть:

  • недостаточный словарный запас;

  • намеренное заполнение паузы между словами или выражениями;

  • быстрая, неподготовленная, спонтанная речь;

  • мода на некоторые слова.

Почему же люди пользуются этими словами? Потому что это костыли - языковые костыли. На них удобно опереться, когда вам не хватает слов, но, если вы не научитесь обходиться без них, ваша речь всегда будет хромать.Я считаю, что бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к подобным словам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, за которое можно подобрать ответ, человек произносит «Видите ли», «Ну как вам сказать» и др. Если человек волнуется или хочет быстрее высказаться, количество слов - пустышек увеличивается.

Слова-пустышки в разных субъектах РФ.

В обычной жизни я почти не слышу в речи своих знакомых ( разной национальности) слова-пустышки, поэтому провела анализ и выявила их для своего проекта.

  1. Республика Дагестан.

  • Короче - часто используется носителями русского языка в речи. Однако, «короче», использующееся в качестве вводного слова (в некоторых случаях в составе «короче говоря»), в современном языке часто теряет свое прямое значение – сказать кратко.

  • блин - одни лингвисты считают, что произошло это в силу созвучности с нецензурным словом, представляющим собой распутную женщину. По мнению других — это остаток от известного выражения «Блин горелый!», которое используется для обозначения неудачного, не получившегося дела.

  • типа - это очень неформальный сленг, употребляется в молодёжных неформальных группах или среди людей низкого культурного уровня. Заменяет выражения "как бы", "как будто", "будто бы", "вроде", "вроде бы".

  • ну - частица «ну» произошла от слова «понукать» — заставлять, торопить. Желая поехать или ускориться на лошади, возница командует ей «ну!» («но!»). Филологи считают, что, злоупотребляя «ну», мы принуждаем собеседника к скорейшему пониманию нашей мысли, побуждаем к ответному речевому акту.

  • жи есть -«Жи есть» – это «есть же». Вот как говорят, что определенная вещь есть же. «Есть же», а поменялось на «жи есть», в обиходе стало использоваться. Вот как говорят: «Часы есть же?», а у нас стало «жи есть», – заявил боец UFC Икрам Алискеров.

  • как бы - условно-предположительное сравнение.

  • прикинь - подумай Тонкость употребления. Есть глагол "прикидывать" (думать, размышлять).

  • в общем – в итоге;

  • в натуре - Значение жарг., экспр. действительно, в самом деле.

  • ваще – по сути.

  • в смыси - Употребляется при указании на что-л. как на объект какого-л. действия или какой-л. оценки; в отношении чего-л.

  1. Чеченская Республика.

  • Ну

  • Дон -сокращение от чеченского «дуй хьуна» и означает примерно то же, что «короче», «вот» или «ну». 

  • ээ типа

  1. Челябинская область.

  • Блин

  • Типа

  • Как бы.

  • Пофиг – безразлично.

  • Короче

  • Ну

  • Это самое – тоже самое, что и “Короче”.

  • Угар – чаще всего говорят, когда ситуация очень смешная.

  • Ваще – по сути.

  1. Республика Северная Осетия-Алания

  • Смыси - Употребляется при указании на что-л. как на объект какого-л. действия или какой-л. оценки; в отношении чего-л.

  • Караул - высшая степень экспрессии. Может означать как 100% положительную характеристику, так и иметь негативный оттенок. Трудно понять без примера.
    Пример использования: «Асик караул чё за тип!» («Асик — очень хороший парень!»). Или «Да это караул!» («Да это жесть!»)

  • Типа

  • По-братски - "По-братски" значит "как брат". Пример: Помоги по-братски = помоги мне как брат. При этом, отношения у говорящего и собеседника не обязательно должны быть родственными..

  1. Республика Татарстан.

  • Что ли -выражает сомнение, неуверенность, соответствует значению: может быть, разве 

  • Уж-самые популярные слова-паразиты. Дело в том, что аналог этого слова в татарском языке («инде») считается нормой, поэтому и в русском языке жителей Казани «уж» плотно закрепилось в речи.;

Что за вас говорят слова-пустышки?

(По мнению психолога Татьяны Власевской)

«Короче»

Это слово любят холерики, взрывные, импульсивные люди и любители поговорить. Оно прекрасно отражает суть характера тех, кто спешит, испытывает перманентную нервозность или знает, что способен часами говорить об одном и том же, не приближаясь к сути.

«Кстати»

Одно из любимых слов застенчивых людей и интровертов. Поскольку оба эти типажа испытывают сложности в общении с малознакомыми и посторонними людьми, «кстати» является способом вербально обратить на себя внимание. 

«Как бы»

Это слово-паразит чаще всего употребляют натуры творческие, не лишенные фантазии и креатива. Такие личности, как правило, живут не только в реальном мире, но и в мире своих фантазий и иллюзий, где все придумано ими.

«Вообще-то»

Это слово сигнализирует о том, что человек не очень уверен в себе, при этом, в отличие от сдержанного «кстати», «вообще-то» предпочитают использовать в разговоре те, кто не прочь устроить скандал на ровном месте.

«Значит» и «типа»

Эти слова выдают человека, настроенного консервативно. Такие люди, как правило, негативно воспринимают мнение собеседника, которое не совпадает с их позицией, любят спорить и доказывать свою правоту. 

Выявление слов-пустышек у учеников 10 Б класса.

Я провела опрос среди своих одноклассников и выяснила: какие слова-пустышки они употребляют и как часто.

Опрос

Ответьте на вопросы, отмечая галочкой в кружочке нужный вам ответ.

  1. Употребляете ли вы слова-пустышки (слова- паразиты) в своей речи?

  1. Как часто вы употребляете слова-пустышки?

  1. Какие слова из ниже перечисленных вы употребляете?

Борьба со словами-пустышками.

Чеммудрее человек, тем проще тот язык, которым он выражает свои мысли” - Высказалась американская публицистка Люси Маллори.

Избавление от слов паразитов в речи требует последовательных усилий. Вот несколько способов борьбы с ними:

1.Самонаблюдение. Старайтесь отмечать, кода вы используете слова-пустышки. Это первый шаг изменения вашего языкового поведения.

2.Запись себя. Записывайте свои разговоры или выступления, прослушивайте и анализируйте записи, чтобы определить, какие слова-пустышки встречаются чаще всего

3.Практика без слов-пустышек. Попробуйте провести несколько диалогов или монологов без использования слов-паразитов. Это поможет развивать языковые навыки.

4.Учите новые слова. Развивайте свой словарный запас, чтобы иметь больше альтернативных слов для выражения мыслей.

5. Паузы. Вместо использования слов-пустышек делайте паузы в речи. Это даст вам время собраться, подумать над следующими словами и подобрать синонимы.

6. Обратитесь к друзьям. Попросите близких друзей или знакомых проверять вас и указывать на использование слов-пустышек в разговоре.

7. Самоконтроль и терпимость. Избавление от слов-паразитов требует времени. Будьте терпеливы и настойчивыми!

8. Работа с речевым тренером. При наличии серьезных проблем с использованием этих слов рассмотрите возможность обращения к профессиональному речевому тренеру или лингвисту.

Избавление от слов-пустышек - это процесс, который требует усердной работы. С постоянной практикой вы можете значительно улучшить качество своего общения и обогатить свой словарный запас.

Заключение

Проведенное исследование среди учащихся привело меня к следующим выводам:

1.Слова-паразиты или слова-пустышки - лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других. Синтаксически большинство «слов-пустышек» являются вводными словами.

2.Слова-пустышки не несут в себе никого смысла, в их употреблении нет надобности, то есть это попросту «слова-пустышки», которые мы используем для заполнения пауз или из-за актуальности на тот или иной «паразит».

3. Данное исследование о «словах-пустышках» предоставляет ценные научные и практические выводы, обогащая понимание языковых явлений и создавая основу для дальнейших исследований в этой области.

4. Необходимо прислушиваться к своей речи, прилагать все усилия, чтобы

избавиться от ненужных и лишних слов. Важно объединить усилия взрослых и

детей для борьбы со словами-паразитами. Нам, школьникам, за годы учебы в 45 гимназии, необходимо научиться владеть словом так, чтобы оно соединяло людей, способствовало образованности нашего общества, вызывало уважение к своему родному языку, к своей Родине, к говорящему человеку.

Приложение .

Слова-пустышки по мнению психологов:

1. Короче. Когда человек говорит «короче», то, с высокой вероятностью, вам необходимо запастись терпением. Любители этого слова-паразита просто не умеют говорить кратко.

2. Однако. Слово «однако» чаще всего всплывает в ситуациях, когда человек хочет возразить своему собеседнику.

3. Это. Чаще всего применяется с частицей «ну» - ну это, мы приехал. Человек, использующий слово «это» зачастую потерян и не знает что сказать.

4. Типа. Типа - это такой народный вариант «вроде бы», выражающий неуверенность. Например, «типа того» означает «вроде того».

5. Как бы. Когда ваш собеседник говорит «как бы», он старается оставить себе места для маневра. Он не уверен в собственных действиях и словах и пытается избежать ответственности.

6. Это самое. Обилие фразы «это самое» в речи - признак человека неуверенного или не умеющего быстро ориентироваться в ситуации. Поэтому чаще всего эти слова можно услышать на экзамене, когда студент начинает «сыпаться».

7. Как сказать. Еще одна любимая фраза студента на экзамене. Она позволяет потянуть время с видом «я знаю, но никак не могу вспомнить».

8. В общем-то. В этой фразе содержится легкий оттенок сомнения, и в этом все его коварство. Ваш собеседник с вами согласен, но не до конца.

9. Знаешь. «Знаешь» - это характерное вступление для долгой речи. Чем больше слово «знаешь» в тексте, тем длиннее будет рассказ.

10. Ну. «Ну» - это слово рекордсмен. Среди слов-паразитов у него твердое первое место. «Ну» побуждает собеседника включаться в диалог, тем самым заполняя речевые паузы.

11. То есть. «То есть» входит в список самых опасных слов-паразитов. После этой фразы обычно следует или уточнение, или пояснение ситуации, причем длинное и развернутое. Чаще всего этим словосочетанием пользуются люди дотошные.

12. Так сказать. Фраза «так сказать», как многие считают, делает речь более замысловатой и многозначной. На самом деле, особой интеллектуальности «так сказать» в речь не привносит.

13. Понимаешь. Человек, в речи которого изобилует слово «понимаешь», пытается настроить вас на доверительный тон. Нравится вам это или нет.

14. Собственно. «Собственно» - еще одно слово для любителей вклиниться в разговор, характерный для «интеллектуалов».

15. В принципе. Фраза «в принципе», вставленная в предложение, сигнализирует, что человек согласен на что-то, но еще не до конца уверен. Люди, часто его использующие, обычно любят, чтобы их подолгу уговаривали.

16. Допустим. «Допустим» - любимое слово спорщиков. Если они допускают что-то, что противоречит их изначальной точке зрения, то только для того, чтобы в дальнейшем в пух и прах разбить ваши аргументы.

17. Слушай. «Слушай» - это слово-крючок. Вам начинает казаться, что сейчас прозвучит нечто важное. Обилие «слушай» в речи является признаком того, что собеседник не способен удержать внимание окружающих.

18. Кстати. Это слово типично для любителей привлечь к себе внимание. Начиная свой рассказ со слова «кстати», они могут вклиниться в разговор, даже если их рассказ будет совсем не к месту.

19. Вообще. Одно из любимых выражений неуверенных в себе людей. Многие психологи считают, что чрезмерное употребление этого слова говорит о склонности человека к неврозам и истерии.

20. Значит. Если человек начинает разговор со слова «значит», то, скорее всего, он выскажет вам точку зрения, которую считает единственно верной. Спорить с такими людьми проблематично, поскольку они уверены в своей правоте.

Просмотров работы: 113