Как открыть свое дело в 16 лет?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как открыть свое дело в 16 лет?

Гаргалоян С.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 пгт Забайкальск
Гильфанова Ю.И. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 пгт Забайкальск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире вопрос финансов и денежной зависимости подростков от родителей – наиболее важная, на мой взгляд, тема. Лично я еще в 14 лет стал думать о том, как мне начать зарабатывать и стать финансово независимым. Перебрав множество вариантов, я выбрал именно предпринимательство, так как эта сфера позволяет получить не только доход, но и реализацию личных идей, а также возможность заниматься любимым делом.

Актуальность: В России тенденция молодежного предпринимательства стремительно набирает обороты. По данным Росстат в 2022 году количество предпринимателей, не достигших 18 лет увеличилось на 50%, достигнув отметки в 4,4 миллиона человек.

Цель: Открыть собственный бизнес с доходом не менее 1 миллиона рублей / год.

Задачи:

  1. Изучить, что такое бизнес

  2. Узнать, что нужно для открытия несовершеннолетнему бизнеса в России.

  3. Проанализировать рынок, подобрать нишу для будущего бизнеса.

  4. Найти поставщиков для будущей работы.

  5. Рассчитать смету реализации проекта и провести открытие.

  6. Проанализировать работу бизнеса в первые 3 месяца, снять метрики. Рассчитать среднюю годовую прибыль от проекта.

Гипотеза: Я думаю, что я смогу основать бизнес, приносящий моей семье не менее 1 миллиона рублей в год.

Методы исследования:

  1. Изучение интернет-статей и научной литературы.

  2. Интервью с предпринимателями моего населенного пункта.

Теоретическая значимость: Мой проект поможет другим подросткам решиться на открытие своего дела, а также даст им необходимую информацию о том, что для этого необходимо.

Практическая значимость: Помимо возможности заработка для моей семьи данный проект также может быть использован для участия в различных акселераторах и конкурсах для молодых предпринимателей.

  1. Что такое бизнес?

Бизнес это любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Именно такое значение слова дает интернет. Но я задумался: а правильное ли это определение слова «Бизнес»? Рассмотрим обычную работу, на которую вас нанимает кто-то другой. Фактически она систематически приносит вам прибыль в качестве заработной платы, а значит подпадает под термин «Бизнес» согласно указанному выше определению. Но к бизнесу никакого отношения, разумеется, не имеет. Поэтому я решил немного изменить определение термина, и написать так, как это вижу я.

Для меня бизнес – это деятельность в рамках собственного или общего с партнерами проекта, направленная на систематизированное получение прибыль за продажу товаров или услуг.

    1. Что нужно для открытия бизнеса подростку в России?

С какого возраста можно оформить ИП?Согласно Российскому законодательству, статус Индивидуального предпринимателя может получить каждый дееспоспособный, достигший совершеннолетия гражданин Российской федерации, не имеющий запретов со стороны суда. Прочитав данный пункт сперва можно подумать, что никто до 18 лет не сможет стать предпринимателем, однако есть исключения, которые позволяют подросткам стать молодыми предпринимателями.

    1. Согласие родителей.

Любой подросток, достигший 14 лет, может получить нотариально заверенное согласие от обоих родителей, в котором говорится о том, что они разрешают своему ребенку заниматься предпринимательством. Но при открытии бизнеса данным способом появляется одно не очень приятное обстоятельство: вам придется заново оформлять данное согласие для каждой сделки в рамках вашего бизнеса: будь то найм работника, подписание договоров с клиентами, или даже простое открытие расчётного счета в банке. Поэтому этот способ мне не очень подходит.

    1. Стать самозанятым.

Признание самозанятым фактически не относится к ИП, но согласно законодательству, самозанятые могут заниматься некоторыми видами индивидуального предпринимательства:

  • дизайнерские услуги

  • пошив одежды

  • услуги визажиста и стилиста

  • выращивание фруктов и овощей

  • разведение животных

  • организация и проведение праздников

  • работа онлайн (копирайтинг, создание лендингов, настройка таргета, рассылки, ведение соцсетей, проектирование и пр.)

  • Услуги фото и видеосъемки и др.

Но еще на момент появления мыслей о бизнесе я уже понимал, что я буду заниматься именно торговлей, а этого самозанятый делать не может.

    1. Признание дееспособным при вступлении в брак.

При определенных обстоятельствах подростки могут сыграть свадьбу в 16 лет, и тогда через ЗАГС они автоматически будут признаны дееспособными, и, следовательно, получат возможность открыть ИП. Но по понятным причинам я не стал рассматривать этот способ и продолжил поиски.

    1. Признание дееспособным через процедуру эмансипации.

Процедура эмансипации позволяет подростку, достигшему 14 лет стать дееспособным. При этом вся ответственность, которую несут за него родители, перекладывается на него. Эмансипацию можно провести двумя способами: через суд в случае, если один из родителей против и через органы опеки, если оба родителя не возражают. Мои родители поддерживают все мои начинания, поэтому естественно мы выбрали второй вариант.

  1. Анализ рынка

    1. Выбор формата будущего бизнеса.

В современном мире существует огромное количество видов и направлений для бизнеса. Однако самыми дешевыми и легкими форматами для запуска считаются мелкая розничная торговля и интернет-магазины.

Последние, конечно, очень удобны для работы: фактически ты можешь продавать свои товары и услуги на людей со всей страны, не выходя из дома. Но для себя я хочу бизнес, который будет более материализован: чтобы я мог прийти и посмотреть, все ли хорошо у моих работников, чтобы я мог увидеть лично улыбки клиентов и послушать отзывы о своем продукте вживую, за чашкой кофе с одним из них. Именно поэтому из двух данных вариантов я выбрал именно розничную торговлю.

    1. Выбор направления и ниши рынка.

Разобравшись с форматом бизнеса, я принялся изучать возможные ниши и направления. Нужно было подобрать что-то, что часто будут покупать в Забайкальске, но это не должно продаваться на каждом шагу, чтобы был спрос именно на мой продукт. Также хотелось бы, чтобы это была не бездушная торговля товаром, а то, что действительно будет приносить радость не только покупателям, но и мне самому. Нужно было продумать что-то, что будет приносить праздник всем.

Когда я начал думать о том, что может дарить людям улыбки, первое, что пришло мне в голову – это торты. И действительно, без торта не обходится ни один праздник, будь то день рождения, новый год, или просто встреча с давними друзьями. К тому же в нашем населенном пункте почти нет конкурентов в данной сфере. Да, торты продаются в каждом магазине, но во-первых – там маленький ассортимент, а во-вторых – почти все торты, которые я покупал в местных магазинах оказывались сухими и не свежими, так как долгое время лежат на прилавках. Проанализировав эти и другие факторы, я решил остановится именно на торговле тортами.

  1. Поиск поставщиков для будущей работы.

Как только я понял, что буду продавать именно торты, у меня возник очень большой вопрос: а у кого покупать сами торты для дальнейшей продажи? У домашних кондитеров, магазинов или фабрик? Тут мне пришлось рассмотреть сразу несколько факторов, по которым я в дальнейшем и сделал выбор.

Фактор №1: вкус и качество тортов. Как правило, у домашних кондитеров, которые делают все сами, торты получаются гораздо вкуснее, так как они делают их не спеша, вкладывая душу и личные усилия, а также сами пробуют коржи и наполнение, и могут поменять что-то прямо в процессе производства для улучшения вкуса.

Те торты, которые производятся на фабриках, как правило, имеют большой объем производства, а значит – все делается по одинаковому рецепту и производство поставлено на поток. Очень часто это является причиной ухудшения продукта. К примеру, фабрика меняет поставщика ингредиентов, и из-за этого меняется вкус торта, но отследить это невозможно, так как все делается машинами в тех же пропорциях.

Фактор №2: цена тортов. В данном случае однозначно выигрывают фабричные торты. Поставленный на поток производственный процесс и большие объемы позволяют максимально оптимизировать бюджет, а следовательно – сделать дешевле конечный продукт. Домашние же торты, как правило, дороже фабричных в 1,5 – 2 раза минимум.

Рассмотрев оба этих фактора, а также порассуждав о среднем ценовом сегменте в нашем населенном пункте я понял, что продавать я буду фабричные торты. Но к выбору я отнесся ответственно, и лично продегустировал торты ряда фабрик и отобрал среди них 3 лучших, с которыми работаю сейчас.
Этими фабриками стали:

  1. Кондитерская фабрика «Ярмарка», город Чита.

  2. Кондитерская фабрика «Мечта», город Агинск.

  3. Кондитерская фабрика «Натали», город Краснокаменск.

  1. Практическая часть

    1. Расчёт сметы и проведение открытия.

Наименование

Цена

Количество

Стоимость

Холодильник, шкаф

35.000

2 шт

70.000

Холодильник, горизонтальный

25.000

1 шт

25.000

Стеллажи для прочих товаров

2500

2 шт

5.000

Изготовление вывески

10.000

1 шт

10.000

Закупка первой партии тортов у производителей

70.000

-

70.000

Аренда помещения на первое время

40.000

3 месяца

120.000

Налоги и коммунальные услуги

7.000

3 месяца

21.000

Прочие расходы

 

-

20.000

Итого:

340.000 рублей

Поняв, сколько именно потребуется для открытия моего бизнеса, возникает вопрос: а откуда взять деньги для этого? До начала работы над проектом я копил пару лет, и смог собрать примерно 1/3 суммы. Остальное мне добавили родители, так как они с самого начала верили в меня, и знали, что их вложение окупится, и не обязательно материально. Главным для них было то, что я получу очень важный опыт предпринимательства, который поможет мне с профориентацией и развитием в дальнейшей жизни.

После подсчета примерной стоимости мне осталось только провести открытие. На это ушло чуть больше 2 месяцев – сбор и оформление документов и разрешений, логистика аппаратуры и самих тортов, подписание договоров с поставщиками, а также моральная подготовка долго не давали реализовать задуманное. Но нужный момент наконец настал и 20 декабря 2022 года я провел торжественное открытие своего магазина тортов.

    1. Анализ работы бизнеса.

Спустя 3 месяца после открытия пришло время снимать метрики и считать, приносит ли мое дело прибыль, и если да, то какую. За первый месяц работы мы заработали более 250 тысяч рублей. Основная прибыль приходилась на предновогодний период и январские праздники. Вторые два месяца в среднем каждый принесли по 120 тысяч рублей чистой прибыли. Выходит, что деньги, потраченные на открытие своего бизнеса я смог компенсировать еще в первые полтора месяца работы. Я считаю, что это результат глубокого и правильного анализа рынка, который позволил мне выбрать максимально выгодную и прибыльную нишу.

Средняя прибыль за 3 месяца составила 163 тысячи рублей. Но не стоит забывать про то, что пиковая прибыль пришлась на новогодние праздники, и далеко не каждый месяц может быть таким прибыльным. Поэтому я решил посчитать прибыль за год со средним значением в 120 тысяч рублей. За год получается около 1.440.000 рублей.

Заключение

У меня удалось создать бизнес, который согласно ожиданием будет приносить почти 1,5 миллиона рублей в год. Я не только выполнил все цели, которые ставил вначале проекта, но и превысил их, как и свои ожидания от работы. Всего на подготовку, анализ рынка и открытие у меня ушло около 4 месяцев. Это доказывает, что любой подросток может открыть свой бизнес за короткое время, даже с учетом трудностей, возможных проблем с документами и препятствий, возникающих на пути.

Список литературы

1 https://www.calltouch.ru/blog/chto-takoe-analiz-rynka-i-kak-ego-izuchit-samostoyatelno/

2 https://www.klerk.ru/blogs/astral/575228/

3 https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/kakoy-biznes-otkryt-do-18-let/

4 https://practicum.yandex.ru/blog/biznes-analiz/

5 https://secrets.tinkoff.ru/blogi-kompanij/biznes-analiz-na-starte-proekta/

6 https://dzen.ru/a/ZDW1YTBo1QyeGj7x

7 https://www.beboss.ru/biznes

8 https://www.business.ru/article/3363-smeta-kak-rasschitat-obraztsy-shablony-i-primery

Приложение

Интервью

Здравствуйте, я Гаргалоян Сергей, сегодня я хочу задать вам пару вопросов для своего проекта, для начала представьтесь пожалуйста
- Здравствуйте, я Малета Эдуард владелец мебельного цеха и КДЦ Индиго
-какие советы вы бы дали начинающему предпринемателю?
-В первую очередь, нужно найти свою нишу, то что будет приносить не только доход, а еще и радость. Ну и конечно, не нужно боятся, долго откладывать свою идею.
-Как вы нашли свою идею для бизнеса и как вы проверили ее жизнеспособность?
-Для меня то чем я занимаюсь это дело всей жизни, любимое дело, что касательно жизнеспособности, мебель всегда нужна людям, по этому, эта идея будет актуальна практически всегда.
-Как вы привлекали своих первых клиентов и как вы удерживали их лояльность?
-учитывая что мы одни занимаемся в нашем поселке мебелью, то найти первых клиентов было не трудно. А лояльность помогает удерживать качество наших изделий.
-Как вы финансировали свой бизнес на старте и какие источники инвестиций вы использовали?
-На старте, мы использовали свои накопления, но так как все шло довольно хорошо, вложенные деньги быстро отбились.
-Какие навыки или качества вы считаете наиболее важными для предпринимателя?
-я считаю, что для предпринимателя важно быть настойчивым, так же уметь находить подход к людям, быть в меру жестким и в любой момент поддержать любого, кому нужна помощь
-Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее и дальнейшее будущее?
-конечно же первичная цель, это закончить ремонт в кдц индиго, а дальше уже будем отталкиваться от наших возможностей

Просмотров работы: 32