Едим дома!

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Едим дома!

Маркова Е.К. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" г.Кемерово
Гинкельман Д.Г. 1
1МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" г.Кемерово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сегодня вопрос экономии, наверное, как и во все времена, стоит очень остро. Безусловно, есть покупки, на которых сэкономить нельзя, но есть и то, на чём экономить можно и нужно. Для своего исследования я выбрала такую важную часть семейного бюджета как питание. По подсчётам родителей, это одна самых затратных статей – около 30%.

Питаться, как известно, можно дома, в кафе, заведениях фастфуда, ресторанах и т.д. Все приведённые выше примеры можно разделить на две группы: дома или в заведениях общепита. «Общественное питание стало своего рода двигателем экономики, судя по данным Росстата, Российский общепит сегодня на подъёме. Граждане всё активнее пользуются услугами фастфуда, кафе», - такое мнение выразили в обзорном материале по итогам 2023 года эксперты издания «Независимая газета» [1]. Рост спроса эксперты объясняют такими факторами, как изменение жизненного уклада, когда семейные трапезы становятся всё более редкими, вечной нехваткой времени, в которой существуют сегодня жители городов, широкое развитие заведений общепита различного формата, среди такого множества, каждый может выбрать тот, который подойдёт практически любому по кухне, бюджету и т.д.

Немного особняком стоят готовые блюда, которые в большом количестве предлагают своим покупателям супермаркеты. Вроде, и сам не готовишь, но в кафе не ходишь. Чаще всего это вторые блюда, салаты, бутерброды, выпечка. Забегая в магазин после рабочего дня, так и тянет к этим витринам, чтобы вечер освободить, но семью накормить.

В то же время сегодня активно множится армия тех, кто ратует за питание дома: множество рецептов различных блюд можно найти на специализированных сайтах всемирной сети, издаётся огромное количество книг с рецептами, в книжном магазине невозможно отойти без книги из отдела кулинарии, на ТВ снимают кулинарные передачи и шоу, блогеры на всевозможных площадках рассказывают и показывают не только традиционные блюда, но и экзотические.

Что касается нашей семьи, то чаще всего мы едим дома. Кулинария – моё давнее хобби, и не только моё. Мама, бабушка и даже прабабушка – отличные хозяйки, до сих пор в нашей семейной библиотеке хранится книга «Беседы о домашнем хозяйстве» [2], которая была издана в 1959 году. В ней много советов о том, как вести дом, особое место там занимают рецепты, которыми, по мнению авторов книги, прабабушка должна была удивлять своих домочадцев.

Я тоже хочу научиться хорошо готовить, понимаю, что сегодня это не особо популярное хобби среди моих сверстниц, но мне нравится, когда на кухне варится, парится, шкварчит, жарится, печётся и главное – вкусно пахнет. Я уже окончила три различных курса для девочек в кулинарной студии Souse, посетила несколько мастер-классов, научилась готовить и печь много всего вкусного, но сколько ещё впереди! Я часто активно помогаю маме и готовлю самостоятельно.

Потому у меня и возникла идея узнать, что же выгоднее: готовить дома, питаться в общепите или покупать полуфабрикаты в магазине. Под общепитом в своей работе мы обозначили небольшие кафе недалеко от дома, о ресторанах мы говорить не будем, так как понятно, что туда мы ходим за впечатлениями – послушать музыку, оценить необычные блюда, подачи, расслабиться, ведь обслуживают там официанты, насладиться приятной атмосферой. В кафе же цель одна – поесть. Также в работе мы не будем касаться качества приготовленных блюд, нас интересует только денежная составляющая. Вкус, как и красота, понятие очень субъективное.

Наше исследование состоит из двух частей:

- мы приготовили блюда для питания семьи на один день (обед, завтрак и ужин), посчитали стоимость, затем узнали, сколько такие же блюда стоят в кафе и супермаркете;

- мы приготовили наиболее часто покупаемые полуфабрикаты (пельмени, вареники с картофелем и вареники с творогом), посчитали их стоимость, сравнили со стоимостью таких же позиций в магазине.

Тема нашей работы: Едим дома!

Объект нашего исследования – блюда и полуфабрикаты, приготовленные дома, в кафе и супермаркетах.

Цель нашей работы: сравнение стоимости приготовленных блюд дома и в общепите.

Задачи нашей работы:

- сформировать меню из блюд для сравнения их стоимости при приготовлении дома и покупке в общепите;

- приготовить блюда сформированного меню;

- выработать методики подсчёта стоимости приготовления блюд в домашних условиях;

- выяснить стоимость указанных блюд в супермаркете и кафе;

- сделать вывод о том, что выгоднее: готовить дома или покупать в общепите.

Актуальность исследования в том, что каждый день человек должен употреблять еду. Это одна из базовых потребностей всех живых существ, потому вопрос питания всегда стоит актуально. Но при этом любому человеку хотелось бы сэкономить, в том числе и на питании. Мы в своей работе как раз и затрагиваем этот вопрос.

Методами исследования мы выбрали наблюдение, эксперимент и анализ.

Гипотеза исследования:

- питаться дома дешевле, чем в организациях общественного питания.

Основная часть

Основная часть нашей работы будет разделена на две части. В первой мы приготовим дневное меню на семью – завтрак, обед и ужин, посчитаем стоимость каждого блюда, затем полученные значения сравним с ценами на такие же блюда, если покупать их в кафе и супермаркете. Во второй части самостоятельно сделаем самые популярные полуфабрикаты – пельмени со смешанным фаршем (свинина и говядина), вареники с творогом и вареники с картофелем.

На что следует обратить внимание:

- продукты для приготовления блюд мы покупали там, где это делает обычно наша семья: в супермаркетах и на рынке;

- мы не ставили перед собой цель найти самые дешевые продукты, покупали те, которые приобретаем всегда, также не искали какие-либо акции или специальные предложения на них;

- цены на полуфабрикаты и готовые блюда мы фиксировали в магазинах и кафе у дома, именно там, где мы их покупаем или купили бы, если бы не приготовили дома;

- цены, обозначенные в работе, актуальны на январь 2024 года;

- блюда из общепита и приготовленные дома максимально близки по составу, чтобы как можно более точно посчитать разницу стоимости;

- некоторые блюда мы не смогли найти в ассортименте супермаркета, потому сравнивали только с ценой в кафе;

- в таблице сравнения мы обозначали цену от самой низкой до самой высокой, из тех, которые нам удалось найти;

- в работе мы прибегали к методу математического округления до полных рублей;

Дневное меню.

Завтрак:

- Каша из овсяных хлопьев с курагой

- Яичница

- Тосты со сливочным маслом

- Кофе (взрослым)/какао (детям)

Блюдо

Состав

Стоимость ингредиентов

Цена блюда на 1 человека

(стандартная порция)

Каша из овсяных хлопьев с курагой

Молоко – 0,5 л

Хлопья – 80 г

Масло слив–30 г

Курага – 80 г

Соль/сахар

40 руб.

10 руб.

35 руб.

28 руб.

5 руб.

40 рублей

Яичница

Яйца – 3 шт.

Масло – 20 г

39 руб.

23 руб.

21 рубль

Тосты с маслом

Батон «Кировский» - 1/3

Масло слив–30 г

19 руб.

35 руб.

18 рублей

Кофе/какао

Кофе – 20 г

Какао (15 г) + молоко (0,3 литра)

17 руб.

9 руб.

24 руб.

17 рубля

23 рубля

Итого:

   

С кофе – 96 рублей

С какао – 102 рубля

Обед:

- Суп Борщ

- Салат «Оливье»

- Картофельное пюре + наггетсы

- Компот из сухофруктов

Блюдо

Состав

Стоимость ингредиентов

Цена блюда на 1 человека

(стандартная порция)

Суп «Борщ»

- Мясо (кость свиная) – 700 г

-Капуста кваш-350 г

- Картофель – 880 г

- Свёкла – 356 г

- Морковь – 212 г

- Лук – 50 г

- Томатная паста – 345 г

- Соль/лавр лист

- Масло растительное

- Чеснок – 15 г

161 руб.

45 руб.

17 руб.

17 руб.

15 руб.

2 руб.

76 руб.

5 руб.

10 руб.

6 руб.

Кастрюля (5 литров) – 354 рубля, 1 порция (250 г) – 18 рублей

Салат «Оливье»

- Картофель - 600 г

- Колбаса вареная – 200 г

- Горошек зелёный

- Огурцы 6 шт. маринованные

- Морковь – 130 г

- Яйца – 6 штук

- Майонез – 70 г

- Сметана – 100 г

13 руб.

133 руб.

70 руб.

75 руб.

9 руб.

78 руб.

16 руб.

20 руб.

2 кг салата – 414 рублей, порция 100 г – 21 рубль

Пюре картофельное

- Картофель – 1,5 кг

- Молоко – 0,2 литра

- Масло – 40 г

- Соль

33 руб.

16 руб.

46 руб.

1 руб.

1100 г - 196 рублей

Порция (100 г) – 18 руб.

Наггетсы куриные

- Куриное филе – 1 кг

- Масло растительное – 1/3 бут

- Мука – 100 г

-Панировочные сухари – 200 г

- Соль

- Яйца – 3 шт.

430 руб.

37 руб.

11 руб.

40 руб.

1 руб.

39 руб.

Получилось: 1 200 г – 558 рублей, 100 г– 47 рублей

Компот из сухофруктов

- Сухофрукты – 1 кг

- Сахар – 250 г

250 руб.

20 руб.

5 литров – 270 рублей, 250 мл – 14 рублей

Итого:

   

Стоимость обеда на 1 человека: 123 рубля

Ужин:

- Сырники со сметаной

- Чай

Блюдо

Состав

Стоимость ингредиентов

Цена блюда на 1 человека

(стандартная порция)

Сырники

- творог – 500 г

- яйца – 1 шт.

- мука – 150 г

- сахар – 100 г

- масло растительное – 60 мл

164 руб.

13 руб.

8 руб.

8 руб.

7 руб.

720 г сырников – 200 руб, порция 150г – 42 рубля

Чай

Чай - 20 г

26 руб.

7 рублей

Итого:

   

Цена ужина – 49 рублей

Цена за порцию:

Блюдо

Домашнее приготовление

Кафе

Супермаркет (кулинария)

Овсяная каша (200 г)

40 руб.

90 - 230 руб.

-

Яичница (2 яйца)

42 руб.

100 – 250 руб.

-

Тост с маслом (1 шт.)

18 руб.

50-85 руб.

-

Какао (300 мл)

23 руб.

70 – 200 руб.

-

Кофе

17 руб.

99 – 200 руб.

59-90 руб.

Суп «Борщ» (порция 250 г)

18 руб.

145 – 183 руб.

120 - 153 руб.

Салат «Оливье» (100 г)

21 руб.

65 – 178 руб.

43 – 84 руб.

Картофельное пюре (100 г)

18 руб.

106 – 147 руб.

40 руб.

Наггетсы (100 г)

47 руб.

85 – 100 руб.

90 руб.

Компот из сухофруктов (250мл)

14 руб.

35 – 70 руб.

50 руб.

Сырники (150 г)

42 руб.

160 – 350 руб.

72 руб. – 145 руб.

Чай заварной

7 руб.

50 - 80 руб.

-

Анализируя представленную таблицу, можно наглядно увидеть, какая разница в стоимости блюд, приготовленных дома, и тех же блюд, но купленных в супермаркетах и магазинах. Даже такие элементарные в приготовлении блюда, как каша, яичница, тосты стоят в кафе минимум в 2 раза больше. Что уж говорить о тех блюдах, приготовление которых занимает больше времени и требует определённых навыков, - салат «Оливье» (разница с супермаркетами в 2 - 4 раза, с кафе - в 3 – 8 раз) или суп «Борщ» (разница с супермаркетами 7-10 раз, с кафе – 7 - 9 раз). Хотя стоит отметить, что говоря о сложности приготовления, мы несколько преувеличиваем, ведь приготовить все эти блюда смогла я при небольшой поддержке родителей. Дьявол, как известно, кроется в мелочах, стоимость напитков, приготовленных дома и в заведениях общепита, отличается весьма значительно, хотя понятно, что усилий для их приготовления тратится минимум. Например, разница в стоимости какао почти в три раза в сравнении с самой низкой из представленных в кафе, но речь идёт о какао, приготовленном на молоке дома и на воде в кафе, если покупать какао на молоке в кафе, то разница - почти в 10 раз. То же самое с кофе. Чашка домашнего варёного кофе (нерастворимого) стоит 17 рублей, в супермаркетах – от 60, в кафе – от 99 рублей! Чай тоже бьёт все рекорды по желаниям общепита заработать на нашей лени: если заварить его дома, то чашка чая обойдется в 7 рублей, в кафе стоимость начинается от 50 рублей.

Полуфабрикаты

Блюдо

Состав

Стоимость ингредиентов

Цена блюда на 1 человека

(стандартная порция)

Пельмени

Фарш смешанный (говядина + свинина) – 400 г

Лук – 100 г

Соль, перец

*Тесто – 600 г

Яйца

Вода

Мука

176 руб.

4 руб.

57 руб.

1 кг пельменей - 237 рублей

Вареники с творогом

Тесто – 500 г

Творог – 400 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар - 1 ст. ложка

48 руб.

132 руб.

13 руб.

5 руб.

Цена за 1 кг – 198 рублей

Вареники с

картошкой

Тесто – 500 г

Картофель – 650 г

Лук – 100 г

Масло растительное

48 руб.

14 руб.

2 руб.

5 руб.

Цена за 1 кг - 69 рублей

*Цена теста одинакова для пельменей и вареников. Делали его по рецепту:

- 400 мл тёплой воды

- 1 кг муки

- 4 яйца

По данному рецепту получается 1600 г теста, стоимостью 9,5 рублей за 100 г. Из этой цены исходим здесь и далее.

Полуфабрикат

Цена в магазине (за 1 кг) /

Производитель 1/ Производитель 2

Цена дома

(за 1 кг)

Пельмени со

смешанным фаршем (свинина + говядина)

363 руб. / 440 руб.

237 руб.

Вареники с картофелем

179 руб. / 288 руб.

69 руб.

Вареники с творогом

244 руб./487 руб.

198 руб.

Наггетсы

510 руб./725 руб.

434 руб.

Сырники

300 руб./596 руб.

268 руб.

В данной таблице мы проанализировали стоимость полуфабрикатов, которые являются популярными у горожан, если их изготовить дома или приобрести в магазине. Для сравнения выбрали двух производителей, продукцию которых покупает наша семья, их магазины широко представлены в городе, они имеют собственное производство и магазины, что избавляет, как нам кажется, от лишних финансовых издержек.

Как и в прежней таблице, мы видим, что цены в магазинах выше, но уже не столь значительно. Цена домашних пельменей отличается на 126 или 203 рубля, приготовить наггетсы дома стоит всего на 76 рублей дешевле, чем купить самые бюджетные в магазине, разница в цене сырников также не столь значительна – 32 рубля с 1 кг. Значительной оказалась лишь разница в стоимости вареников с картофелем, если домашние стоят 69 рублей, то самые дешёвые в магазине – 179 рублей, если берем дорогой вариант, то и вовсе – 288 рублей (в 4 раза дороже домашних!).

Заключение.

Наша гипотеза о том, что готовить дома выгоднее, подтвердилась. Понятно, что в стоимость блюд в общепите закладывается электрическая энергия, заработная плата сотрудников, коммунальные платежи, аренда, налоги, прибыль владельцев. Чаще всего последний пункт особенно влияет на конечную стоимость продаваемых блюд. Потому мы и видим на прилавках один и тот же продукт, по цене, которая отличается в разы.

Именно мы, не имея порой желания или времени готовить дома, рублём поддерживаем владельцев бизнеса, что, кстати, и неплохо для развития экономики страны, но сильно бьёт по экономике семейного бюджета.

Понимаю, что услышу возражения, что на готовку надо слишком много времени. Конечно! Но готовим мы, как правило, не на один раз, особенно это касается супов и вторых блюд, а потом разогреваем. Также хотела бы добавить, что в своей работе мы считаем стоимость овощей по рыночной цене, но так как у нас есть дача, то овощи мы выращиваем там. Потому картофель, лук, морковь, свёклу, капусту и даже маринованные огурцы для нас бесплатны (почти)! Мы просто привозим всё из погреба, потому экономия получается ещё значительнее.

Если говорить о полуфабрикатах, то их можно изготовить с запасом даже на несколько недель. Да, это тоже время! Но как весело его можно провести, если собраться всей семьей и за просмотром фильма провести субботний вечер вместе, стряпая пельмешки или вареники. А уж какие они получатся вкусные!

Наша семья, как и многие современные семьи, имеет возможность обедать вместе только в выходные дни, так как все работают и учатся. Но завтракаем и ужинаем мы всегда в семейном кругу, рассказывая планы на день или делясь впечатлениями о том, как и что прошло. Для нас совместное принятие пищи – это больше, чем просто поесть. Это про другое – про пообщаться, посмеяться, побыть вместе. Да и домашняя еда! Она и есть домашняя, потому очень вкусная!

Как и многие семьи, мы иногда покупаем полуфабрикаты, чтобы сэкономить время, еще реже ходим в кафе – чаще это бывает, когда мы путешествуем или открывается какое-то новое заведение.

В вопросе питания, наверное, нет однозначного ответа, как должно быть, одного совета нет для каждой семьи, но мы чаще едим дома!

Список использованной литературы:

1. https://www.ng.ru/economics/2023-08-24/4_8809_food.html

2. «Беседы о домашнем хозяйстве» под ред. Е.А.Соколовой, 1959 г

Просмотров работы: 24