ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ В ТЕХНИКЕ ВАЛЯНИЯ ИЗ ШЕРСТИ: «ИНТЕРЬЕРНЫЙ КОВРИК: СЕВЕРНЫЕ КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ-КОЛЬСКИЕ ВАВИЛОНЫ»

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ В ТЕХНИКЕ ВАЛЯНИЯ ИЗ ШЕРСТИ: «ИНТЕРЬЕРНЫЙ КОВРИК: СЕВЕРНЫЕ КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ-КОЛЬСКИЕ ВАВИЛОНЫ»

Шиловская П.П. 1
1МБОУ "ООШ" № 269
Шиловская Т.В. 1
1МБОУ "ООШ" № 269
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Актуальность проекта

Актуальность нашего исследования связана с тем, что валяние из шерсти является актуальным у ценителей экологичных и натуральных материалов. Валяние или фелтинг - замечательный творческий процесс, позволяющий создавать множество разнообразных вещей, способных преобразить любой интерьер, украсить предмет одежды или сделать неповторимый подарок для близких и друзей. Шерстяные вещи очень душевные не только визуально, но и на ощупь. А богатая фантазия и старание превращает каждое изделие в рукотворный шедевр!

2. Введение

В нашей школе ежегодно проходит научно-исследовательская конференция «Взгляд молодых!», где обучающиеся школы делятся своими открытиями и изобретениями связанными не только с учебным предметом, а также и изучением родного края. Кульминацией конференции будет представление обучающимися проектов различной направленности. Я заинтересовалась и решила принять участие. Познать традиции и обычаи народов Севера помогает декоративно-прикладное искусство. Какое же изделие изготовить, чтобы оно отражало культуру народа?

Летом у меня были каникулы, а у родителей наступил долгожданный отпуск. ...Мы все вместе поехали отдыхать. Сделав остановку в 4 км от города Кандалакша нам очень захотелось посмотреть каменный лабиринт «Вавилон», так называли его поморы т.е. извилистый, волнистый, возраст которого достигает 4000 лет. Лабиринт выложен некрупными камнями на берегу Кандалакшского залива. В «Вавилоне», запутанные, замысловатые ходы, выложенные особым образом из камня. Тайна его до сих пор не разгадана. Я обратила внимание на необычные спирали лабиринта, выложенные из камней. Что они означают? Для чего предназначались? А что, если ли изготовить такой орнамент, в технике валяния из шерсти? И если получится, то это был бы замечательный, необычный предмет интерьера рассказывающий о Русском Севере. Решила попробовать изготовить.

Сегодня шерсть–материал одновременно традиционный и современный. С появлением в магазинах безграничного выбора шерсти разных цветов и оттенков она становится популярна в декоре интерьера. Разнообразие изделий по валянию из шерсти просто удивительно: картины, игрушки, одежда, сумки, украшения и многое другое. Соответственно, моя исследовательская работа является актуальной. Мое исследование раскрывает идею использования Северных каменных лабиринтов, как элемент орнамента для создания современного интерьерного коврика, который будет отражать красоту и загадочность Русского Севера.

Цель исследовательской работы: познакомиться с традиционной формой рукоделия-фелтингом, использовав идею Северных каменных лабиринтов, как элемент орнамента, изготовить современный интерьерный коврик.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей возникновения фелтинга;

  2. изучить свойства и виды шерсти;

  3. освоить основные способы валяния шерсти;

  4. провести исследование среди ровесников;

  5. выполнить в технике мокрого валяния интерьерный коврик, использовав идею Северных каменных лабиринтов, как элемент орнамента;

  6. проанализировать работу и сделать выводы;

  7. заинтересовать своей работой других.

Гипотеза исследования: изготовленный интерьерный коврик, на основе местного краеведческого материала, можно использовать не только как главный элемент декора в современном дизайне, но и как носитель информации о культуре и традициях родного края.

Объект исследования: технология валяния шерсти.

Предмет исследования: изделие из шерсти (интерьерный коврик: Северные каменные лабиринты)-выполненный в технике мокрого валяния из шерсти.

Методы исследования: анализ литературы, ресурсов интернета, анкетирование, проведение практической работы.

Этапы проекта: теоретический, практический, аналитический.

Новизна моего проекта заключается в том, что интерьерный коврик будет изготовлен по авторскому замыслу, в виде Северного каменного лабиринта и является уникальным.

Практическая ценность работы заключается в том, что материалы моего проекта могут быть использованы для проведения внеклассных мероприятий по ИЗО, МХК, мастер-классов по технологии, а также как лечебный массаж .

3.Литературный обзор

Посетив Городскую библиотеку г. Снежногорск и Интернет-ресурсы, подробно изучив информацию, я ознакомилась с методикой изготовления изделий из шерсти. Узнала, что валяние из шерсти, как вид рукоделия, переживает сейчас второе рождение. Из шерсти изготавливают самые разнообразные вещи: сумки, игрушки, брошки, бусы, предметы интерьера. Фелтинг-это очень интересное и увлекательное занятие, которое позволяет изучать и экспериментировать, использовать любые цвета шерстяной палитры и получать новые, интересные и часто неожиданные результаты.

4. История возникновения и развития искусства валяния


Валяние - древнейшее искусство, возникшее несколько тысяч лет назад. Валяние или Фелтинг(англ. Felting)-способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Алтая, Кавказа, Ирана и Афганистана, которые одомашнили овец.

У натуральной шерсти есть способность сваливаться, то есть, образовывать войлок. Никакой другой материал к этому не способен. Это происходит из-за того, что шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой. Чешуйки волокна шерсти под воздействием горячей воды и пара могут сцепляться друг с другом. Ученые говорят о том, что валяние из шерсти – самая древняя техника создания текстиля. Как же человек догадался, что шерсть можно свалять?  История валяния связана также с легендой о Великом потопе.  В ней рассказывается о том, как в Ноев ковчег были согнаны разные звери, в числе которых были и овцы. Им приходилось находиться в маленьких помещениях, шерсть падала прямо на пол, по которому они ходили. Куски шерсти попадали под копыта животным, а когда Потоп закончился, овцы были выпущены, поверхность пола оказалась покрытой первым валяным ковром.

Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки.

Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий.Появились большие мастерские, и валяльное производство.

В середине 19, начале 20 веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Сегодня уникальная техника валяния дает возможность творить необыкновенно прекрасные вещи своими руками, формирует у человека представление о форме и цвете, развивает вкус, учить мыслить творчески. Валяние у многих людей превращается в наши дни в увлекательное хобби.

5.Основные виды шерсти для валяния материалы, инструменты

ВАЛЯНИЕ – одно из модных и активно набирающих обороты рукодельных увлечений. Сегодня можно купить уже готовую для работы шерсть различных видов:

  • Верблюжья шерсть: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и других изделий.

  • Тонкая и полутонкая овечья шерсть. Используется для декора и отделки изделий.

  • Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.

  • Сливер. Этот вид шерсти представляет собой ленту, прошедшую через промывку и первичную очистку. Бывает светлый и темный (в зависимости от породы овец). Предназначен для сухого и мокрого валяния, подходит как наиболее дешевая основа для игрушек и картин.

  • Гребенная (непряденая) лента. Очищенная, окрашенная или отбеленная шерсть.Этот материал может превратиться в шарфик, брошку, шляпку, игрушку, блузку, пальто или сапожки…

  • Кардочес. Красивая разноцветная вата – так можно охарактеризовать этот вид шерсти. Очень удобен для сухого и мокрого валяния. В мокром валянии кардочес также весьма удобен: изделие сваливается быстрее, а сил и времени нужно меньше.

  • Кудри. Прекрасно подойдут для кукольных волос, удачно задекорируют валяное изделие, легко окрашиваются растительными красителями (например, хной).

  • Для валяния объемных изделий, например, игрушек, сумок, используются также иглы для валяния (иглы разной толщины и длины, разной формы сечения, с зазубренными кончиками), шлифовальные машинки и прочие приспособления.

Шерсть животных- это настоящий клад для создания дизайнерских и авторских вещей.

6.Способы валяния

Различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Фелтинг- особая техника, в процессе которой при помощи пробивных игл создаётся рисунок на ткани или войлоке. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно сваленные поделки.

Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, ковров, полотен, одним словом, плоских изделий.

В нашей работе изготовление интерьерного коврика «Северные каменные лабиринты» мы использовали технику мокрого валяния из шерсти.

7.Технологическая карта изготовления интерьерного коврика

п/п

Содержание операции

Эскиз(фотография)

Оборудование,

материалы,

инструменты, приспособления

1.

Берём шерсть скатываем комочком в руках, обрабатываем иглами для валяния шерсти.

 

Шерсть кардочес,

Иглы для валяния

2.

Мочим мыльным раствором и начинаем катать наш шарик, пока он не затвердеет,далее все камни закладываем в стиральную машину.

Стираем при температуре 40 градусов.

Затем прополаскиваем и сушим.

 

Тазик,

жидкое мыло,

стиральная машина.

3.

Чтобы придать коврику законченный вид, нужно его сшить по спирали, придав вид Северного каменного лабиринта.

 

Нитки, швейная игла

4.

Декорируем коврик Северными ягодами и пряжей «травка».

 

Шерсть кардочес,

Иглы для валяния шерсти

5.

Наш коврик готов!

   

8.Экономический расчет

Используемые материалы

Цена

(руб)

Расход

Всего, руб

1.

Шерсть кардочёс

110руб за1 уп.

7 уп

770

2.

Нитки швейные

60 руб

0,5

20

3.

Пряжа «травка»

200 руб за 1 уп

0.5

50

4.

Мыло жидкое

120руб за1 уп

-

20

5.

Шерсть разных цветов для декорирования

140 руб за 1 уп

0.5 уп

70

   

Итого:

 

930

Из составленной таблицы видно, что себестоимость интерьерного коврика, сделанного своими руками, меньше стоимости коврика, купленного в магазине из аналогичных материалов.

9.Экологическое обоснование

Так как изделие полностью выполнено из шерсти животных, то его можно считать экологически чистым, т. к. шерсть не имеет отходов и не требует утилизации, соответственно не способствует загрязнению окружающей среды. Шерстяное волокно обладает огромным количеством положительных свойств. Оно уникально тем, что благодаря своей пористой структуре – воздухопроницаемо и обладает низкой теплопроводностью. Также немаловажно то, что шерсть не электризуется в отличие от всех синтетических материалов.

10.Охрана труда, правила техники безопасности при работе с иглами

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы иглы не поранили руку, для этого работать нужно в сидячем положении за столом, ноги должны опираться о пол, корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед.

Надо следить за исправностью игл, не допускать работу не закрепленными иглами для валяния. Так как иглы для валяния шерсти очень ломкие, нужно следить за тем, чтобы иглы во время работы не соприкасались с твердой не предназначенной для валяния поверхностью. Если же в процессе работы иглы ломаются, то их необходимо аккуратно изъять, и соблюдая правила техники безопасности утилизировать.

11. Результаты социологического исследования

Для того, чтобы изучить уровень информированности моих сверстников о способах валяния шерсти, об истории использования валяных изделий человеком я провела анкетирование, где учащимся нашей школы предстояло ответить на следующие вопросы:

1.Знаете ли Вы технику фелтинг (валяние из шерсти)?

2. Знаете ли Вы какие предметы можносделать используя эту технологию? 

3.Знаете ли Вы какие способы валяния существуют? 

4.Назовите изделие, которое Вы бы сами хотели изготовить в технике валяния? 

5.Заинтересовались ли Вы техникой валяния после проведения анкеты? 

В результате анализа ответов школьников на вопросы анкеты были сделаны выводы, которые отражены в диаграмме.

Из диаграммы следует, что 14 человек-знают технику валяния(фелтинг),26 учащихся из 40 опрошенных недостаточно знают о том, что такое фелтинг.

О том, что из шерсти можно делать нужные и полезные вещи знают 20 опрошенных.

О способах валяния из шерсти (сухом и мокром) и последовательности выполнения работы знают - 5учащихся.

35 опрошенных назвали изделие, которое бы хотели сделать из шерсти, в основном это были (шарф, варежки, игрушка).

Заинтересовалисьли Вы техникой валяния после проведения анкеты? – 37 учащихся ответили утвердительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что школьники имеют недостаточную информацию, о технике и способах валяния шерсти, мало кто знает, что из шерсти можно делать замечательные вещи.  При этом нельзя не отметить, что эта тема детей заинтересовала и многие хотели бы побольше об этом узнать.  Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство девочек нашего и параллельного класса хотели бы попробовать сделать что-либо из шерсти своими руками.Я решила, что в конце работы поделюсь своими знаниями и опытом с одноклассниками.

12.Самооценка

В результате работы над проектом могу сказать, что справилась с поставленными задачами. Коврик получился именно таким, каким я его хотела видеть. Благодаря проекту я освоила технологию валяния из шерсти, приобрела практический опыт. Используя идею Северных каменных лабиринтов, как элемент орнамента моего изделия, я считаю, что интерьерный коврик, сделанный своими руками, радует глаз, поднимает настроение, экономически выгоден и является уникальным.

13. Заключение

Валяние – это доступный досуг, средство самовыражения и самореализации. Работать с шерстью могут и дети, и взрослые. Валяние знакомит с законами цветоведения, учит чувствовать форму, развивает, внимание, терпение, усердие, обладает качествами, развивающими личность.

Работая над проектом я узнала, историю возникновения и развития искусства валяния, изучила технологию валяния из шерсти, приобрела практический опыт. Выяснила, что в наше время фелтинг актуален, им занимаются многие, а также многие желают изготовить рукотворные и неповторимые подарки своими руками для себя и для своих близких, что особенно ценно в наше время.

Природа нашего Севера уникальна, это – кладезь вещиц для плодотворного самовыражения. Она сама даёт возможности подачи идей человеку, необходимо просто оглядеться вокруг и отпустить свою фантазию в свободный полёт…Однажды, увидев, загадочные каменные лабиринты я загорелась идеей применить увиденную красоту природы в своём будущем изделии. Так возникла идея изготовления интерьерного коврика «Северные каменные лабиринты-Кольские вавилоны», который будет не только замечательным, необычным предметом интерьера, но и прекрасным подарком любому человеку.

Таким образом, поставленная цель моего проекта достигнута, задачи реализованы в полном объёме, подтверждена гипотеза в том, что использование местного краеведческого материала может помочь сделать не только красивый продукт, но и важный, с точки зрения приобщения обучающихся к культуре и традициям родного края. Многие мои одноклассники и друзья заинтересовались моей работой и решили попробовать освоить такой увлекательный способ декоративно – прикладного творчества, как валяние из шерсти.

В дальнейшем, планирую изучить и исследовать более сложные способы работы в этой технике, создать новые оригинальные вещи, а также организовать и провести мастер-класс для своих сверстников по валянию шерсти.

15.Список использованной литературы

1.Эпстайн Н. Большая энциклопедия по рукоделию. Москва; Эксмо, 2009

2.Издание для рукодельниц «Лукошко идей». Москва,2019

3.ОльбрихАстрид. Проекты в технике фелтинг / -Москва: Контэнт, 2014.

4.Шинковская, Ксения. Все способы валяния / Москва: АСТ-Пресс Книга, 2012.

5.Гурина Н.Н. Археологические памятники Кольского полуострова. «Природа и хозяйство Севера», 1971б, вып. 2, ч. 2. Апатиты.

6.Интернет – ресурсы:

https://dzen.ru/a/Wugwni9XjAxyRou5

https://murmansk.city.online/news/2021-08-30-kolskie-vavilony-i-kak-do-nih-dobratsya?ysclid=lf5io4hgnp5034243

https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/valyanie-iz-shersti-felting-dlya-nachinayushchikh/?ysclid=lf5iph2xm6983523784

https://svoimirukamy.com/felting-dlya-nachinayushhih.html?ysclid=lf5it9mxjh432566766

Приложение 1

Посещение Городской библиотеки г. Снежногорск

Приложение 2

Технология изготовления интерьерного коврика

Приложение 3

Проведение анкетирования обучающихся

Просмотров работы: 70