Приготовление сыра в домашних условиях

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Приготовление сыра в домашних условиях

Кузьминых А.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Бирюк Е.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что сыр

является одним из полезных продуктов, который нормализуется пищеварение, положительно влияет на микрофлору кишечника, но в наше время в сыры добавляют ароматизаторы, загустители, консерванты, для того чтобы улучшить вид, вкус, цвет, запах, увеличить срок годности, а они могут быть безвредными для одних людей, но оказаться очень опасными для других. Даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, тоже проходят глубокую химическую обработку. Последствия их потребления могут быть неоднозначными. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков Так что лучше есть то, что выращено или сделано своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Так как наша семья очень любит сыр, мы решили изготовить его в домашних условиях. Остановились на творожном сыре, который может быть отличным вариантом для завтрака и перекусов.

Объект исследования: творожный сыр

Предмет исследования: изготовление творожного сыра в домашних условиях

Цель: приготовить творожный сыр в домашних условиях

Задачи:

  • Познакомиться с историей сыра

  • Узнать ценность сыра

  • Познакомиться с сортами сыров

  • Приготовить творожный сыр в домашних условиях

  • Сделать вывод

  • Подготовить презентацию

  • Подготовить буклет с рецептом приготовления сыра в домашних условиях

Гипотеза:

Я думаю, что творожный сыр, приготовленный дома вкуснее, полезнее и дешевле, купленного в магазине.

Основная часть

  1. История возникновения сыра.

Происхождение сыра уходит своими корнями в древние времена. При этом точно не известно, где конкретно появился этот продукт. Считается, что родиной продукта являются ближневосточные страны.

Бедуины пользовались кожаными мешками из овечьих желудков для перевозки молока. Под воздействием тряски и высоких температур молоко превращалось в сыр. Существует интересная легенда, согласно которой арабский купец Ханаан первым нашел в своем бурдюке новый продукт и поделился им с другими людьми. Где конкретно был придуман сыр, по сей день не известно.

Самое раннее доказательство приготовления сыра, которое нашли археологи, датируется 5500 годом до нашей эры. В этот период люди уже занимались разведением животных для получения молока. Оно отличалось коротким сроком хранения, что было не слишком удобно. Особенно это касалось кочевников. При этом нет точной информации, как впервые был изготовлен сыр с использованием специального фермента для свертывания молока. Есть предположение, что древние люди получили рецепт продукта случайно. Они использовали желудки домашнего скота как первые бурдюки. Когда туда попадало молоко, оно сворачивалось под влиянием остатков химозина и пепсина, которые содержались в желудках.

Сыроделие было прекрасно развито в античном мире. В Греции и Риме сыр считался необыкновенно популярным продуктом, и его изготавливали разными способами. Уже тогда существовали мягкие, свежие и твердые сорта. Также производили копченые и рассольные виды.

В России начали полноценно заниматься сыроварением лишь в период правления Петра I. Императору пришелся по вкусу европейский продукт, а потому он пригласил в Россию мастеров-сыроваров, которые начали изготавливать сыр из молока российских коров. Первая сыроварня появилась 1795 году. Первым сыроваром в России считается Николай Верещагин.

2 Сорта сыра

  1. Творожные сыры. Пастообразные, схожи с творожной массой, очень нежные.

Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта.

Первый завод открылся в 18 веке, его владельцем стал князь Мещерский. Начало промышленного производства продукции датируется 1866 годом, уже к 1913 году документально зафиксирован выпуск более 100 сортов, среди которых столь популярный сегодня сыр Российский.

  1. Вареные прессованные сыры. Большие сырные круги. В основном они очень твердые. Созревают от 6 месяцев и до нескольких лет

Пармезан, Грюйер, Конте

Козьи и овечьи сыры.

Данные сыры полутвердые, но имеют специфический запах и вкус.

Шевр, Сент-мор

  1. Наваренные прессованные сыры. Твердые плотные сыры, созревают от 1 месяца до года.

Гауда, Чеддер, Мимолет

  1. Мягкие сыры с плесенью. Корочка у данных сыров имеет налет белой плесени, а сам сыр очень мягкий и тягучий

Бри, Камамбер

  1. Голубые сыры с плесенью. Сырная масса мягкая и имеет вкрапления голубоватой плесени

Рокфор, Горгонзола

3. Польза сыра

Сыр – это полезный и многими любимый продукт. Прежде всего его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в данном продукте много кальция, витаминов группы A, B и D. Помимо этого, в некоторых сортах сыра содержится большое количество цинка, который важен и для иммунитета, и для репродуктивного здоровья, и для метаболизма. Мягкий сыр содержит много кальция, в нем есть витамины группы B, а также A, C и E. А это значит, что употребление такого сыра поможет сохранить крепость костей и ногтей, улучшит качество волос и цвет кожи. Твердый сыр можно рекомендовать как замену мясу или птице, потому что твердый сыр может быть хорошим источником полноценного по аминокислотному составу белка. Экзотические сорта сыра, например, с плесенью, как правило, обладают насыщенным вкусом и дают так называемое сенсорное насыщение. Сыр содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, полезных бактерий. Данный продукт улучшает обмен веществ в организме.

4 Приготовление сыра в домашних условия

Наша семья очень любит сыр. Мы попробовали разные сорта сыра. Нас всегда огорчало, что кроме молока, соли, сливочного масла, в сыр добавляют заменители молочного жира, красители и консерванты. Мы с мамой подумали, могли ли мы приготовить сыр сами, в домашних условиях. Остановились на творожном сыре.

а) Мама купила 1 пакет кефира жирностью 3,2% торговой марки «Путь Ильича»

б) Потом мы положили данный пакет в морозильную камеру на 12 часов. (Кефир должен был замерзнуть)

в) Через 12 часов кефир полностью замерз. Мы распечатали пакет. Разрезали застывшую кефирную массу на 2 части. Выложили ее в дуршлаг на стерильную марлю, чтобы стекла вся жидкость. Оставили на ночь.

г) Утром обнаружили, что вся жидкость (сыворотка) отделилась от основной массы.

д) Полученную смесь посолили по вкусу, качественно перемешали. Можно добавить по вкусу сок лимона, зелень, копченый бекон. Сыр готов к употреблению. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

5. Экономическое обоснование

Из 1 литра кефира /жирность 3,2 %, стоимость 78 рублей/ получается получилось 267 граммов творожного сыра.

140 граммов творожного сыра марки Хохланд стоит 130 рублей, при этом используется заменитель жира.

Вывод: наш сыр сделан из натурального молока, вкус, цвет, запах не отличается от покупного.

Заключение

В ходе исследовательской работы мы познакомились с историей происхождения сыра, узнали в чем состоит его ценность и какие сорта сыра существуют. В домашних условиях приготовили творожный сыр. Сыр получился мягкий, пластичный. Его можно использовать для приготовления бутербродов, начинок для тарталеток, рулетиков и канапе – сплошное удовольствие! Творожный сыр хорош для десертов и выпечки, может стать основой несладких соусов и начинки для роллов.

Задачи проекта решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась: творожный сыр, приготовленный дома, вкуснее, полезнее, дешевле, чем его аналоги, купленные в магазине.

4. Список интернет-источников

1. https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/kto-pridumal-syr

2. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/h

3. https://dietology.pro/blog/p

Приложение

Рецепты творожного сыра

Рецепт приготовления домашнего сыра №1

Кефир – 1 литр

Укроп – 20 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Рецепт приготовления домашнего сыра №2

нежирный творог – 250 г;

сливочное масло – 100 г;

зелень и соль – по вкусу.

Просмотров работы: 7