Улица имени Колсанова

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Улица имени Колсанова

Идиятова В.К. 1
1МАОУ лицей №97 г. Челябинска
Потанина Н.В. 1Климова Л.В. 2
1ООО "КОЦ "Гармония"
2МАОУ лицей №97 г]7 Челябинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды —прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —по размерам —шинель.

А когда он упал —некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!

Роберт Рождественский

В нашем городе есть улица имени В.Ф. Колсанова. Она находится в бывшей Привокзальной слободе, недалеко от завода имени Д. Колющенко. В ее начале стоит памятный обелиск [Приложение №1]. Эта улица небольшая — всего несколько домов. Но именно эта маленькая улочка хранит память моего двоюродного прапрадеда — Владимира Федоровича Колсанова. Он был мужем моей двоюродной прапрабабушки Зои Максимовны Колсановой.

История любой семьи нашего отечества плотно связана с историей нашей страны и, безусловно, с горькими годами Великой Отечественной войны. Моя семья не является исключением. Одним из наших героев является Владимир Федорович Колсанов, оставшийся в памяти фронтовых писем, политруком 96-ой танковой бригады.

Для любого человека история своей страны читается через историю своих предков, через их подвиги или ошибки. Эта информация позволяет сформировать личное отношение к тем или иным событиям, более глубоко прочувствовать и пережить прошлое. Проанализировать и осмыслить его, вынести из него уроки. Я с гордостью несу портрет Владимира Колсанова в ежегодной процессии Бессмертного полка.

Биография Колсанова Владимира Федоровича.

Володя Колсанов родился в 1910 году в семье простого работника железной дороги [Приложение №2]. Южно-уральская железная дорога активно развивалась, и не удивительно, что сын пошел по стопам своего отца. Тогда многие работали на железной дороге. Сын железнодорожного стрелочника, шестнадцатилетним подростком (было это в 1927 году), Володя Колсанов пришел на завод учеником слесаря. После окончания курсов по подготовке техников-нормировщиков был назначен старшим нормировщиком цеха. В 1937 году Колсанов возглавил заводской совет изобретателей и рационализаторов. Он принимал самое активное участие в жизни заводской комсомолии, был секретарем цеховой комсомольской организации, затем – секретарем заводского комитета ВЛКСМ.

В конце сорокового года В. Колсанова перевели в обком комсомола инструктором, но проработал он там недолго: избрали секретарем Кировского райкома ВЛКСМ.

Началась война. Ушли добровольцами на фронт братья – Александр и Николай, сложили головы в бою. В мае 1942 года 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола готовилась к отправке на фронт, и Володя настоял, чтобы его зачислили в нее. Вскоре ему присвоено звание лейтенанта. Награжден медалью «За отвагу». Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) [Приложение №3].

Как свидетельствуют документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, передовые подразделения бригады, в том числе и батальон, в котором служил старший лейтенант В. Колсанов, в ночь на 11 февраля 1943 года вступили в бой с превосходящими силами противника в районе села Пузачи, Мантуровского района, Курской области. Более двух суток сражались челябинцы на том рубеже. Тогда и погиб Владимир Колсанов. О том, как это произошло, сообщила в письме в Челябинск на имя секретаря обкома ВЛКСМ Леонида Петрова сан-инструктор танкового батальона сержант Клара Коваль. «Дорогой товарищ Петров! Конечно, Вам не раз приходилось получать всякие письма из разных концов Советского Союза. Вы меня, конечно, не знаете. Слышали, наверное, мою фамилию, когда 7 ноября отправляли пополнение в нашу комсомольскую бригаду. Да, собственно, и не важно, кто я. Причиной этого моего письма к Вам послужила смерть Володи Колсанова. Последний раз я его видела в деревне Знаменка Курской области. Он этот раз уезжал на передовую с каким-то нехорошим предчувствием. Просил, в случае чего, написать Вам. Его просьбу нельзя не выполнить. Он был воспитанником челябинского комсомола. Как-то на отдыхе в деревне Татариново он сказал мне: «Меня воспитал, можно даже сказать, перевоспитал челябинский комсомол. И если я погибну, то за славу моего комсомола, за честь партии». И вот он погиб... Наши ребята действовали отчаянно... Шел бой... Дрались за каждый бугорок, за каждый клочок нашей русской земли. Немцы стали отступать. У наших выходили патроны, не было гранат... Володя шел впереди - Как тяжело терять такого человека, как Володя. Он был любимцем всего батальона». Письмо датировано 17 февраля 1943 г.

Еще несколько ярких штрихов к портрету парторга батальона дают нам строки наградного листа: «В боях с немецкими оккупантами с 9-го по 12.02.43 г. дер. Лобовые Дворы — Пузачи проявил себя стойким, мужественным. Находясь во вражеском кольце, огнем своего автомата, ведя бой до последнего патрона, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, не бросил своего места. Подпустив группу фашистов на 15—20 метров, тов. Колсанов, собрав последние силы, забросал их гранатами, тем самым помог сорвать контратаку и заставил отойти противника назад». Старший лейтенант В. Ф. Колсанов награжден орденом Отечественной войны I степени. Еще раньше, осенью 1942 года, он, тогда ответственный секретарь бюро ВЛКСМ батальона, был удостоен медали «За отвагу».

Владимир ушел на фронт по рекомендации комсомола. Вот что отмечалось в характеристике, подписанной секретарем обкома ВЛКСМ Л. Петровым: «Тов. Колсанов Владимир Федорович, 1910 г. рождения, член ВЛКСМ с 1931 г., член ВКП(б) с 1940 г., происхождение — из рабочих, соц. положение — служащий, образование среднее, работает секретарем Кировского РК ВЛКСМ. Тов. Колсанов имеет большой опыт комсомольской работы. В 1927 году работал пионервожатым. Работал секретарем цеховой комсомольской организации завода им. Колющенко. С 1939 по 1941 год работал секретарем комитета комсомола завода...».

Всю войну и вплоть до выхода на пенсию трудилась на этом же заводе и жена В. Ф. Колсанова — Зоя Максимовна, ушедшая из жизни в начале 70-х годов. Его письма жене с фронта пронизаны светлым чувством глубокой любви к родному человеку. Они опубликованы в периодической печати. Сейчас их можно найти на просторах интернета. Зоя Максимовна была сестрой моей прапрабабушки Таисии Максимовны, которая имела двух сыновей: один из них мой прадед Георгий, который в свою очередь был отцом моей бабушки Тани, дочерью которой является моя мама Наталья.

Во всех характеристиках мы видим человека, патриота своей отчизны, готового сложить свою жизнь во имя жизни других. Человека, готового жертвовать своей судьбой во имя счастья и светлого будущего своей семьи и своей страны.

  1. 96-ая отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола.

Еще в сентябре 1941 г. к молодежи всего Южного Урала обратились комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода - собрать средства для постройки танковой колонны имени Челябинского комсомола. К январю 1942 г. было собрано 11 с половиной миллионов рублей, что хватало для постройки 22 тяжелых танков КВ-1. Боевые машины взялись изготовить сверх плана к 23 февраля комсомольско-молодежные бригады Челябинского Кировского завода. Еще шла сборка танков, а Челябинский обком комсомола обратился к наркому обороны с просьбой направить в будущую танковую бригаду добровольцев-южно-уральцев. К тому времени уже тысячи молодых людей написали заявления с просьбой зачислить их именно туда.

В этот период по приказу НКО СССР от 15 февраля 1942 г. в Уральском военном округе началось формирование 10 танковых бригад [Приложение № 4]. Документальной датой рождения бригады считается 4 марта 1942 г. Однако все военные и послевоенные годы воины бригады, а впоследствии и ветераны, отмечали день рождения бригады 23 февраля. Именно в это день – 23 февраля 1942 г. несколько десятков первых бойцов и командиров пересекли порог школы № 2 ЮУЖД (ныне школа № 53), где начиналось формирование добровольческой бригады. 10 марта 1942 г. материальная часть бригады официально пополнилась танковой колонной «Челябинский комсомолец» - 22 танками КВ-1.

Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. После тщательного отбора командованием бригады из общего числа подавших заявления в состав бригады влилось только 125 лучших добровольцев. В числе них был и Владимир Колсанов. В ноябре 1942 г. после второго комсомольского призыва в бригаду уже на фронте дополнительно прибудут еще 106 добровольцев.

23 мая 1942 года на проводы молодых танкистов на фронт пришло полгорода. 96-й танковой бригаде были вручены знамя обкома комсомола и наказ: «В боях с ненавистным врагом будьте мужественными, стойкими, смелыми. Своей отвагой умножайте ратную и трудовую славу родного Урала...» В проводах бригады участвовали и артисты Малого театра, который в это время находился в эвакуации в Челябинске. 27 мая 1942 г. приказом Народного Комиссариата обороны СССР (НКО) №0429 формированию официально присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. Это была первая в стране комсомольская добровольческая танковая бригада.

Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили первому командиру бригады полковнику Лебедеву В. Г. наказ и знамя Челябинского обкома ВЛКСМ. Кроме того, всему личному составу были вручены памятные кинжалы златоустовской стали с надписью наименования соединения.

«Свой подарок фронту— танковую колонну имени Челябинского комсомола комсомольцы области вручают сегодня вам. Будьте достойны этой великой чести! Пусть наши боевые машины в ваших руках станут грозой для ненавистного врага. Пусть орудия ваших танков не знают промаха в бою и обрушат на проклятого врага ливень раскалённого металла, добытого комсомольцами Урала!» — Из Наказа комсомольцев области танковой бригаде имени Челябинского комсомола.

  1. Боевое крещение бригады.

«Танки челябинских комсомольцев вступили в бой!» – крупным шрифтом через всю вторую страницу известила в номере от 9 сентября 1942 года «Комсомольская правда». В статье «Крещение огнем» помощник политотдела бригады по комсомолу И. Бабкин писал: «Как мы выдержали первую проверку боем? Танки челябинских комсомольцев вышли на огневой рубеж в час жесточайших битв. С первого же дня нам довелось драться в трудных условиях. И тем не менее наши молодые воины показали себя умелыми, стойкими, мужественными, а подчас и прямо геройскими воинами. Когда челябинцы нас провожали, они наказывали нам: «В бою не отступайте ни шагу!» Комсомольцы честно исполняют этот наказ.

Замечательно дрался в первом бою ответственный секретарь бюро ВЛКСМ мотострелкового батальона, младший политрук Владимир Колсанов, воспитанник челябинского комсомола. Во время боя он заменил выбывшего из строя политрука стрелковой роты и помог командиру роты лейтенанту Потапову организовать наступление. Рота, продвинувшись вперед, уничтожила шесть огневых точек противника и заняла два дзота. Десятки комсомольцев в боевой обстановке подают заявления с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии».

В канун 25-й годовщины Октября Владимир Колсанов с гордостью писал секретарю Челябинского обкома комсомола Л. Петрову: «...Я счастлив, что защищаю Родину в родной Челябинской комсомольской бригаде, первой по Союзу. За мои небольшие успехи в боях правительство наградило меня медалью «За отвагу». Командование нашей армии присвоило звание лейтенанта. И всем лучшим во мне я обязан Ленинскому комсомолу. Он меня воспитал, он меня вырастил».

Бригада, переброшенная в конце 1942 года юго-восточнее Воронежа, готовилась к наступательным боям. Добровольцы с нетерпением ждали того долгожданного часа, когда могучие «тридцатьчетверки» погонят врага с родной земли.

В январе 1943 года по всему фронту началось решительное наступление. Шли тяжелые, ожесточенные бои. В одном из них пал смертью храбрых политрук В. Колсанов.

Боевое крещение бригада приняла на Воронежском фронте, освободив села Озерки, Перекоповка, Спасское. Умелый и отважный молодой офицер Владимир Колсанов был награжден медалью «За отвагу» [Приложение № 5].

12 января 1943 года, когда исход Сталинградской битвы был предрешен и началась агония фашистской армии фельдмаршала Паулюса, войска Воронежского фронта перешли в стремительное наступление южнее Воронежа. Началась Острогожско-Россошанская операция. Пред 96-ой бригадой стояла задача зайти в тыл неприятеля, перекрыть путь отхода и не дать ему вырваться из окружения. Прорвав вражескую оборону и пройдя с боями 200 километров, бригада освободила свыше семидесяти населенных пунктов.

8 февраля танкисты освободили Курск. Затем прочно закрепились на развилке дорог у деревни Пузачи, отрезав фашистам путь отхода. Огромная вражеская колония автомашин под защитой самоходных орудий начала атаковать заслон. Завязался длительный кровопролитный бой.

Лишь нескольким десяткам бойцов, бросившимся в контратаку удалось пробиться к своим. Занявшие деревню немцы были выбиты нашими подоспевшими частями, вновь перекрывшими врагу путь отхода. Когда на поле боя подбирали тела павших воинов для захоронения в братской могиле, обнаружили тело Колсанова. Он героически погиб в отчаянной схватке.

«Бой шел за каждый дом. Дрались за каждый бугорок, за каждый клочок нашей земли. У наших солдат кончились патроны, не было гранат, но дрались они как львы. Володя, как всегда, был впереди. Первая пуля попала ему в грудь. Он залег, но через минуту пополз снова. Вторая пуля попала ему в висок. Он лежал на снегу нашей родной русской земли, лицо его было так спокойно. Он погиб за счастье и радость своего народа, - вспоминала Клара Коваль, санинструктор. «Недалеко от дороги лежал наш боец, заваленный трупами немцев. Сколько он их уложил! Подумать только на одного человека целая свора псов. Когда растащили немцев, мы узнали Володю Колсанова, - рассказывает Дина Сметанкина, шофер санитарной машины.

Похоронен Володя и его товарищи в братской могиле у деревни Пузачи Курской области. В селе на перекрестке дорог на высоком пригорке стоит воинский монумент-танк «Т-34» [Приложение № 6]. Недалеко находится братская могила. За последний бой Владимир Колсанов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Заключение.

В Челябинске у Володи остались два самых любимых человека — жена и маленькая дочь, только-только начавшая посылать ему свои письма на фронт, которым он радовался до слез. Дочку звали Руфина и она — моя двоюродная прабабушка.

Владимир Колсанов очень любил свою маленькую дочурку Руфу, часто писал с фронта ей личные письма. Руфина Владимировна после войны закончила медицинский институт и долгое время работала врачом в одном из сел Челябинской области.

Именем 96-й танковой бригады Челябинского комсомола в 1987 году названа средняя школа № 53 г. Челябинска (ул. Овчинникова 4), в здании которого с 23 февраля 1942 года фактический началось формирование бригады (тогда школа № 2 Южно-уральской железной дороги [Приложение № 7]. В честь бригады названы улицы: в городе Шумене в Болгарии Челябинской, а в Тракторозаводском районе города Челябинска Шуменской. Имена воинов бригады запечатлены в названиях улиц Челябинска — В. Колсанова в Советском районе, И. Захаренко в Курчатовском районе. После гибели Владимира Федоровича на фронте по просьбе заводчан и по инициативе челябинского комсомола одна из улиц, примыкающих к заводу, была названа его именем, там же установлена памятная стелла [Приложение № 8].

Здание, где в 1942 г. сформировалась 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола - объект культурного наследия регионального значения. Объект включен в государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371. ул. Овчинникова д. 4, во дворе средней школы № 53 имени 96-oй танковой бригады Челябинского комсомола. Комплексный историко-краеведческий музей школы № 53 (ранее школа № 2 ЮУЖД) зародился в 1960-е годы как музей боевой славы 96-ой добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Активное развитие музей получил после первой Всесоюзной встречи воинов бригады в 1965 году, проходившей в стенах школы. Официально музей открыли в 1968 году, когда собрали материал о боевом пути бригады, воинах, сражавшихся в ее рядах. На мемориальной доске, установленной на этой школе на мраморе выбиты имена погибших 96 танковой бригады, в т.ч. Владимира Колсанова [Приложение №9].

Он прожил достойную, яркую жизнь. И также ярко и достойно ее завершил, пожертвовав собой ради будущего своей страны и своей семьи. Я постараюсь изо всех сил быть достойной его памяти! Как писал Роберт Рождественский в своей поэме «Рэквием»: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»

Список литературы:

  1. Дмитриев В.Н. Герои-южноуральцы 96-й отдельной танковой бригады в боях под Воронежем в августе 1942 г. / В.Н. Дмитриев // Воронежское краеведение : традиции и современность : Материалы ежегодной областной научно-практической конференции от 24 ноября 2012. - Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2013. - С. 86-94.

  2. Герои ВОВ (https://molodguard.ru/heroes7053.htm)

  3. Письма Владимира Колсанова к его жене и товарищам с фронта. (http://xn--80aaadihbh4b3amdmly.xnp1ai/memory/memory/memory/letters/letters_656.html)

  4. Книга памяти погибших в Великой Отечественной войне Челябинской области (https://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/ko.html)

  5. Справочная информация о 96 танковой бригаде (https://ru.wikipedia.org/wiki/96)

  6. Формуляр 96-й бригады // 96-я отдельная Шуменская танковая бригада имени Челябинского комсомола. – (http://96otbr.org/dokumenty-96-otbr)

  7. Герои уральцы 96 отдельной танковой бригады. https://orioncentr.ru/documents/metodicheskoe-soprovozhdenie/perekopovskij-rubezh-ijul-1942-janvar-1943-gg/geroi-uralcy-96-otdelnoj-tankovoj-brigady/

Приложения.

Ф
отография №1: стелла на улице им. В.Ф. Колсанова.

Ф отография №2: Владимира Федоровича Колсанова.

Фотография №3: орден Отечественной войны I степени.

Фотография №4: История создания танковой бригады/формуляр.

Ф отография №5: медаль «За Отвагу».

Ф отография №6: танк-монумент у деревни Пузачи.

Фотография №7: школа №2 Южно-уральской железной дороги.

Ф
отография №8: надпись на стелле на улице им. В.Ф.Колсанова.

Фотография №9: мемориальная доска, установленная на школе.

Просмотров работы: 32