Учитель с Большой буквы

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Учитель с Большой буквы

Бабушкина К.С. 1
1МБОУ СОШ с.Афанасьево Измалковского район,
Гуськова О.А. 1
1МБОУ СОШ с.Афанасьево
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

О человеке надо говорить,

Когда детей идет учить,

Дома возводит, книги пишет,

О человеке надо говорить,

Пока он слышит.

Время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий.

В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки. Знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах - долг каждого.

Издревле водится так, что русский человек, русская душа, будучи вдали от своей Родины, от своего места проживания, нескрываемо радуется при встрече земляка. Что означает это слово, которое вмиг роднит чужих людей. Обратимся к словарю Ожегова: «Земляк – уроженец одной с кем-нибудь местности». «Землячество – принадлежность по рождению к одной местности; объединение уроженцев одной местности».

Толковый словарь русского языка.

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова дается такое объяснение слова «земляк»:  ЗЕМЛЯ́К, -а, м. Уроженец одной с кем-н. местности. Мы с ним ~и.

В словаре русских синонимов близкими по значению к слову «земляк» являются слова: единоплеменник, товарищ; соземец, соотечественник, своеземец, зема, земеля, единоземец, землячок.

В своей работе я хочу рассказать о своем земляке, о беззаветном труженике, всегда заботившемуся о подрастающем поколении, человеке, которым гордится моя школа.

Актуальность темы исследования. Мотивом выбранной темы послужила любовь и уважение к одному из учителей физической культуры МБОУ СОШ с.Афанасьево Измалковского района, Полосину Алексею Григорьевичу, хотелось подробнее узнать историю его жизни, спортивных побед и достижений.

Цель исследования: рассказать о человеке интересной судьбы, который прославил своим трудом, мастерством свою малую родину.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать различные виды источников информации по теме проекта.

  2. Систематизировать и обобщить собранный материал, передать его в школьный музей и школьную библиотеку.

Гипотеза исследования:

Могу предположить, что знание о людях, прославивших мою малую родину, может качественно повысить уровень патриотизма, положительно повлиять на формирование личности.

История жизни нашего земляка может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в жизни и прожить свою жизнь достойно, может научить высшим жизненным ценностям: духовному родству, доброте, трудолюбию.

Объект исследования: А.Г. Полосин (земляк), его личный пример, вклад в развитие современного общества.

Предмет исследования: Информация, полученная во время встреч и бесед с людьми, знающими А.Г. Полосина; семейный архив А.Г. Полосина, архивы газет «Сельский Восход».

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • личная беседа;

  • наблюдение;

  • интервью;

  • работа с семейными архивными материалами, удостоверениями, справками;

  • обработка полученных результатов.

  • Основная часть

Если учитель соединяет в себе любовь

к делу и ученикам - он совершенный учитель.

Л.Н.Толстой

Всю свою жизнь он посвятил спорту. Более 50-ти лет связан с этим делом, 43 из которых Алексей Григорьевич Полосин (Приложение 1) занимался физическим воспитанием молодежи. Для многих поколений афанасьевских ребят и девчонок Алексей Григорьевич давно уже стал просто «Григоричем», то есть уважаемым старшим товарищем (Приложение 2).

Полосин Алексей Григорьевич родился 26 мая 1937 года в селе Денисово Измалковского района Липецкой области. В школе Алексей особенно ничем не выделялся. Как и все помогал старшим и родителям в работе, участвовал в спортивных соревнованиях (Приложение 3).

После окончания местной школы, поступил в железнодорожное училище №2

г. Ельца (Приложение 4), которое окончил с почётной грамотой.

В 1956 году призвали служить в армию.

Службу закончил с похвальным листом в звании старший сержант.

За личные успехи в спорте, во время службы в армии, награждён 12 грамотами района и области, 4-мя лентами чемпиона района и грамотой ЦС ДСО «Урожай».

Закончив службу в армии, Алексей Григорьевич поступил в Московский областной институт физкультуры (Приложение 5), параллельно учился в Центральной школе тренеров.

С 1963 г по 1966 г работал в школе села Рябинки Елецкого района учителем физкультуры (Приложение 6).

С 1966 г и по 2007 год работал в МОУ СОШ с. Афанасьево преподавателем ОБЖ, тренером спортивной школы (Приложение 7).

До его прихода в школе имелась одна единственная грамота за 3-е место по кроссу(Приложение 8). Пришлось начинать с нуля: увеличил плотность уроков, пошли ежедневные тренировки. Потом стал увеличивать нагрузки, и появились первые результаты. Наконец, все забеги в районном кроссе были выиграны школьниками из с. Афанасьево. После этого стали благосклонней и судьи.

Первой большой победой на областных соревнованиях был Кубок в гонках на дорожных велосипедах (Приложение 9). Потом пошли победы на районных и областных соревнованиях: велоспорт, легкая атлетика, кросс, лыжные гонки, волейбол, гиревой спорт, «Быстрая лыжня», «Старты надежд», игры «Зарница», «Орленок», «А ну-ка, парни!» (Приложение 10).

На протяжении многих лет были сотни чемпионов районных и областных соревнований.

Ему – дипломированному тренеру и спортсмену поступали заманчивые предложения переехать работать в Липецк, другие города области, соседние регионы. Но он остался верен своей школе. Да и не мог оставить на произвол судьбы своих мальчишек и девчонок.

За время работы в школе и спортивной школе его заслуги были отмечены 17 районными грамотами, награждён 6-ю областными грамотами, благодарственными письмами и поздравлениями, тремя министерскими грамотами (Приложение №11) ,

1984г. - знак «Отличник физической культуры СССР» (Приложение №12),

1987г. - медаль «Ветеран труда» (Приложение №13),

1992г. - знак «Отличник народного просвещения СССР» (Приложение №14),

2007г. - знак «Почетный гражданин района» (Приложение №15).

«Воспитанники Алексея Григорьевича ежегодно добивались наивысших результатов по итогам районных, зональных, областных олимпиад, комплексных спартакиад школьников, спортивных соревнований по различным видам спорта», - отмечает его коллега Елена Ивановна Дорохина.

Формально А.Г. Полосин ушел на пенсию. Но долго не смог сидеть без дела, ставшего смыслом жизни. Пенсионер, он много свободного времени отдавал работе с детьми и молодежью в с. Афанасьево и с. Денисово. В этих сёлах не было особых мест для организации досуга. Алексей Григорьевич всегда занимал молодежь полезным делом: волейбол, футбол, баскетбол – и ребята заняты, и Полосину приятно, что его помнят, что к нему идут, что его ценят как работника физкультуры, и спортивные площадки не пустуют.

Алексей Григорьевич организовывал турниры для всех сельских мальчишек (Приложение №16).

Дважды в районе во время летних каникул проводился турнир по дворовому футболу. Алексей Григорьевич сам привозил ребят на игры, давал советы, следил за игрой, проводил тренировки дома.

В 2004 году его ребята выграли Кубок-турнир, в 2005 году заняли 2-е место.

В 2005 г Алексей Григорьевич стал обладателем областного сертификата в номинации «Лучший спорторганизатор по месту жительства».

2006 год - Чемпион района по шахматам (Приложение №17) .

Еще в годы занятий спортом Алексей Григорьевич очень высоко поднял планку и неуклонно следует своим жизненным принципам всю жизнь.

Славу учителям и тренерам приносят ученики. Есть такие и у Алексея Григорьевича Полосина: это Иван Ханыков и Михаил Разинков. «Для меня он был не просто учителем, а другом и наставником! - говорит Иван Ханыков, - он всегда был спокоен и немногословен, уважал достоинство и личность каждого ребёнка, любил своё дело» (Приложение №18).

Алексей Григорьевич и его супруга Раиса Ивановна (Приложение №19) родили и воспитали сына и дочь. Сын Сергей живёт в Воронеже, полковник в отставке, дочь Валентина в Ростове, работает медицинской сестрой (Приложение №20).

В нашей школе не найдется ни одного человека ни среди детей, ни среди учителей, которые бы не любили уважаемого, строгого, но справедливого, доброго, самого спортивного учителя - нашего Алексея Григорьевича -Учителя с большой буквы (Приложение №21, 22).

20 октября 2008 года остановилось сердце этого великого человека(Приложение №23).

Заключение

В мире все связано. Изучая историю своего края, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам.

Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства (приложение №24).

Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в наследие моей большой страны.

Описывая жизнь Алексея Григорьевича , я поняла, что она находится в единстве с жизнью страны. Вся его жизнь – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ. Поэтому она вызывает восхищение, уважение.

В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это мои планы на будущее. В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении.

Список использованной литературы

1. Встречи и беседы с людьми, знающими А.Г. Полосина

2. Материалы из семейного архива А.Г. Полосина.

3. Архивы газет «Сельский Восход».

Приложения

Приложение №1 Полосин Алексей Григорьевич

Приложение №2 Полосин Алексей Григорьевич

Приложение №3 С. Денисово, родительский дом

Приложение №4 Железнодорожное училище №2 г.Ельца

Приложение №5 Московский институт физической культуры

Приложение №6 средняя школа с. Рябинки

Приложение №7 Афанасьевская средняя школа

Приложение №8 Грамота

Приложение №9 Кубок

Приложение №10 Награды

Приложение №11 Награды

Приложение №12 Значок «Отличник физической культуры»

Приложение №13 Медаль и удостоверение

Приложение №14 Значок «Отличник народного просвещения»

Приложение №15 «Почётный гражданин района»

Приложение №16 Футбол

Приложение №17 Турнир по шахматам

Приложение №18 Учителя и ученики

Приложение №19 Алексей Григорьевич с женой Раисой Ивановной

Приложение №20 Алексей Григорьевич и его семья

Приложение №21 Учитель с Большой буквы

Приложение №22 Учитель с Большой буквы

Приложение №23 Похороны

Приложение№24 Коллеги и ученики

Просмотров работы: 46