Родная улица моя

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Родная улица моя

Кушнер Е.Д. 1
1БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа 132"
Турбанова Ю.Ю. 1
1БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа 132"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды на телевизионном канале "Жар-птица" я услышал строчки песни: "На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя".

Я подумал, что у меня тоже есть родная улица Слободская, на которой живу с самого рождения, но, к сожалению, совсем ничего не знаю о ней. Мне стало интересно, почему улица носит такое название, что было на месте нашего дома несколько десятков лет назад, кто из известных людей жил на нашей улице.

Актуальность работы заключается в том, что знать историю своей улицы важно и интересно, ведь с каждым годом Омск меняется, старые дома сносят, строят новые здания, и про небольшую улицу люди могут забыть. А если мы будем изучать и помнить историю, то сможем передать другим.

Цель работы: изучить историю улицы Слободской города Омска.

Задачи работы:

- узнать название улицы в разное время;

- уточнить, почему улица названа именно так;

- выяснить, какие известные люди жили на улице Слободской;

- провести опрос жителей улицы, обобщить его результаты и сделать выводы.

Гипотеза: жителям нашей улицы хорошо известна ее история, ведь сейчас есть очень много источников информации.

Объект исследования: улица Слободская.

Предмет исследования: история улицы Слободской и достопримечательностей, расположенных на ней.

Методы: изучение и анализ литературы, а также других источников информации, фотографирование, опрос жителей, анализ полученных данных.

В изучении выбранной темы мне помогут книги, энциклопедии, статьи из газет, Интернет-источники, а также воспоминания жителей улицы.

  1. Основная часть

    1. Улица Слободская на карте города Омска

Улица, на которой я живу, называется Слободская, она расположена в центре города Омска, от улицы Омской до улицы Чкалова. Протяженность нашей улицы 771 метр [6].

Слободская пересекает восемь улиц: 10 лет Октября, Бухгольца, Звездова, Лермонтова, Омская, Почтовая, Пранова, Чкалова (Приложение № 1).

Сейчас на Слободской улице всего 22 дома. Нечетная сторона – это дома №№ 9, 11, 13, 17 (почти разрушен), 25, 29, 59, 61, 71, 73, 77, 79, 81, 83; четная сторона начинается с дома № 10, включает в себя дома №№ 12, 14, 16, 66, 68, 70 и завершается домом № 72. Большинство домов – частные и только дом № 25 многоквартирный, а в доме № 29 на пересечении с улицей 10 лет Октября, 33 располагается музыкальное училище имени В.Я. Шебалина (Приложение № 2).

    1. История улицы в домах и людях

Город Омск возник из Омской крепости. Исторические районы Омска назывались форштадтами (в переводе с немецкого – "перед городом"). Этим словом обозначали поселение, находящееся вне города или крепости, но примыкающее к ним. В начале XIX века Омск состоял из крепости и семи форштадтов – Ильинского, Казачьего, Кадышевского, Бутырского, Мокрого, Выползков, Подгорного. В 30-е годы ХIХ века в качестве отдельного района города оформился Новослободский форштадт.

Улица Слободская изначально именовалась как улица Кагальная и входила в Слободской форштадт. Она известна с 1898 года и названа по еврейской синагоге, находившейся вблизи, а Кагал – это орган, управляющий еврейской общиной. Свое современное название наша улица получила в 1904 году [1].

К сожалению, я не нашел информации о том, почему улицу решили переименовать, но изучил значение слова "слобода". Слобода – это отдельные поселения, в том числе и около города-крепости, иногда целая округа. Вероятно, наша улица долго была не в центре Омска, а около него, поэтому и стала именоваться Слободской.

Раньше на нашей улице было гораздо больше домов. Многие из них вошли в историю.

Самые знаменитые дома на улице Слободской – № 11, № 16, они являются объектами культурного наследия (Приложение № 4).

В доме № 11 с большими резными воротами из железа жил купец Мина Федоров (Приложение № 3). В конце ХIХ века он построил этот двухэтажный дом, состоящий из кирпичного первого и деревянного второго этажа. После революции в 1917 году М. Федоров уехал за границу, а дом купил профессор Лефгот [1].

В июле 2023 года "Дом жилой Мины Федорова" включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, теперь его нельзя снести, он охраняется государством [9].

Дома № 9, № 12 купец Федоров сдавал внаем, а в доме № 13 жила его прислуга. Дом № 12 после революции отдали банку, а остальные дома – ЖЭКу. Позже в этом доме был архив [1].

О доме № 16 известно, что этот особняк в начале XX века строил зажиточный помещик (Приложение № 5). Этот дом также включен в перечень объектов культурного наследия народов Российской Федерации [8].

Еще одним памятником деревянного зодчества улицы Слободской являлся дом № 18 на пересечении с улицей Звездова.На момент присвоения дому статуса памятника (в 2015 году) точная дата его постройки и фамилия владельца не были установлены. Предполагалось, что дом был построен в конце XIX века. Впоследствии было установлено, что здание было создано в 1911 году по заказу мещанина С.Г. Сивова – сотрудника московской мануфактурной фирмы "Эмиль Циндель и Ко". Сивов известен тем, что в 1904 году руководил строительством Московских торговых рядов на Любинском проспекте Омска.

Автором проекта дома считается Леонид Александрович Чернышов – главный архитектор Первой западносибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, прошедшей в Омске в 1911 году.

Постройка представляла собой деревянный одноэтажный дом на высоком цоколе с мансардным этажом в виде четырехгранной башни. Дом украшали слуховые окна на угловой шатровой башне. С момента постройки и до сноса дом использовался как жилой [5].

К сожалению, памятник был незаконно снесен, и нам остались только его фотографии (приложение № 6).

И другие дома Слободской улицы тоже были примечательными для своего времени. Например, дом № 42 известен тем, что в 1911 году в нем располагалась слесарная мастерская, а на пересечении улицы Новой (сейчас это улица Чкалова) и улицы Слободской в доме № 43 была слесарно-механическая мастерская Гительсон [2].

На другом углу улицы Слободской и улицы Новой стоял дом С.И. Пантофеля, а в 1911 году он открыл в нем магазин "Дамские наряды".

В доме № 54 на пересечении с улицей Почтовой в 1910 году было открыто еврейское училище [4].

Дом на пересечении улицы Слободской и улицы Лермонтова известен тем, что в нем жил поэт, писатель, переводчик Александр Павлович Оленич-Гнененко – автор стихотворения "Дед Мороз" (приложение № 7) и первый переводчик книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", которая вышла в 1940 году.

В начале 1900-х годов семья Оленич-Гнененко переселилась из Харькова в Омск. В 1912 году Александр окончил с золотой медалью гимназию в Омске и уехал в Харьков учиться. В 1915 году снова вернулся в Омск и заведовал литературно-художественным отделом газеты омского рабочего кооператива "Луч". На улице Слободской А.П. Оленич-Гнененко прожил до 1931 года [3].

У остальных домов не было известных владельцев, в них жили простые люди обычной жизнью горожан.

    1. Мой дом

Наша семья живёт на улице Слободской в доме № 25 (приложение № 8). Дом построен в 1982 году на месте бывшего частного сектора, он был и остаётся единственным многоэтажным домом на улице. Здесь всего один подъезд и 72 квартиры на девяти этажах.

Квартиры в новом доме в 1982 году получили работники предприятий "Омскнефтепродукт" и "Омскгражданпроект". Позже жильцы менялись, сейчас старожилов осталось совсем немного.

В нашем доме жил Иван Никитович Багнюк – генеральный директор компании "Росар" (руководил с 1985 по 1997 год), его жена живет рядом с нами и сейчас.

По воспоминаниям соседей рядом с домом находилась булочная и швейная мастерская по пошиву мягких игрушек. Позже булочную снесли при строительстве соседних зданий, а мастерскую закрыли.

Сейчас в нашем доме открыта багетная мастерская "Перспектива", а рядом – музыкальное училище им. В.Я. Шебалина и много офисных зданий.

    1. Опрос жителей дома № 25 улицы Слободской

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, которую выдвинул в начале работы, я решил узнать у жителей нашего дома, знакома ли им история улицы Слободской.

В моем исследовании участвовало 15 человек от 10 до 65 лет, все они отвечали на 6 вопросов (приложение № 9).

Я проанализировал ответы соседей и понял, что мало кто знает о прошлом и даже о настоящем нашей улицы. Если пожилые люди на некоторые вопросы отвечали правильно, то дети и их родители плохо знают историю Слободской.

Результаты опроса оформлены в таблице приложения № 10.

2. Заключение

Изучая материал об истории моей родной улицы, я понял, что это интересно и полезно не только мне, но и жителям Слободской.

Считаю, что цель работы достигнута, ведь я много узнал об улице, на которой живу, сравнил современное с тем, что было десятки лет назад; пришел к выводу, что историческое и настоящее название Слободской улицы отражало ее местоположение в городе.

Говорят, что не место красит человека, а человек – место. Вот и историю нашей улицы украшают имена людей и здания, в которых они жили.

Моя гипотеза о том, что жители нашей улицы знают о ней из разных источников, не подтвердилась. Поэтому я оформил небольшой буклет с фотографиями и рассказом о нашей улице и подарил соседям (Приложение № 11). Надеюсь, что благодаря этому, история нашей улицы не будет забыта.

На одном из классных часов "Разговоры о важном" я рассказал одноклассникам о своей родной улице Слободской. Многие ребята тоже захотели рассказать об улице, на которой они живут.

А еще я узнал, что улица с таким же названием есть в других городах нашей страны: в Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Ярославле.

Летом мы с родителями планируем поехать в г. Санкт-Петербург и обязательно побывать на улице Слободской.

Список использованной литературы и Интернет-источников

1. Архипова Е.П., Архипова О.П. Интересные факты из жизни города Омска и Омской области (1716 – 2007 гг.). – Омск: ООО "Издательский дом "ЛЕО", 2008.

2. Брычков П.А. Омская мозаика. – Омск: 2009.

3. "Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты…" [Электронный ресурс] – URL: https://dzen.ru/a/YcxU9eX15A4z8sLW.

4. Кудринский В.Ф. Омские маршруты: к 300-летию города. – Омск: Омский ракурс, 2016.

5. Омск, ул. Звездова, 16/ ул. Слободская, 18 (особняк С.Г. Сивова) [Электронный ресурс] – URL: https://kruzheva.lib.tomsk.ru/page/917/.

6. Слободская улица в Омске [Электронный ресурс] – URL: https://omsk.ginfo.ru/ulicy/slobodskaya_ulica/.

7. Энциклопедия города Омска: в 3 т./под ред. Г.А. Павлова, Л.В. Новоселовой, С.Г. Сизова. – Омск: "Издат. дом "ЛЕО", 2009.

8. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 20 мая 2015 года № 234-р "О регистрации объекта культурного наследия регионального значения "Особняк", 1915 – 1916 гг. (Омская область), в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". – URL: https://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_250706/?ysclid=lpy8odq3au525617738.

9.  Приказ Министерства культуры Омской области от 18 июля 2023 г. № 58 "О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия". – URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/5501202307180003?ysclid=lpy8m9ca7f296812942.

Приложение № 1

Улица Слободская на карте Омска (выделена красным)

Приложение № 2

Дома улицы Слободской

ул. Слободская, д. 9

ул. Слободская, д. 13

ул. Слободская, д. 10 / ул. Омская, д. 12

ул. Слободская, д. 12

ул. Слободская, д. 14

ул. Слободская, д. 17 (особняк – памятник истории и культуры объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения)

ул. Слободская, д. 59

ул. Слободская, д. 61

ул. Слободская, д. 71

ул. Слободская, д. 73

ул. Слободская, д. 66

ул. Слободская, д. 77

ул. Слободская, д. 68

ул. Слободская, д. 70

ул. Слободская, д. 72 / ул. Чкалова, д. 59

ул. Слободская, д. 81

ул. Слободская, д. 83

ул. Слободская, д. 29 / ул. 10 лет Октября, д. 33
(фотография 1960-х гг. – здание Омскнефтехимпродукта)

ул. Слободская, д. 29 / ул. 10 лет Октября, д. 33
(современная фотография – музыкальное училище им. В.Я. Шебалина)

Приложение № 3

9

ул. Слободская, д. 11

Приложение № 4

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ (выписка)

от 18 июля 2023 г. № 58

О ВКЛЮЧЕНИИ ОБЪЕКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, В ПЕРЕЧЕНЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", статьей 7.2 Закона Омской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области", с Положением о порядке организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 11 мая 2016 года № 132-п, приказываю:

1. Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия (далее - Перечень) объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, "Дом жилой Мины Федорова", конец XIX века, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Слободская, д. 11.

Первый заместитель Министра

И.Ф. Шеин

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ (выписка)

от 20 мая 2015 г. № 234-р

О РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ОСОБНЯК", 1915 – 1916 ГГ.

(ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ),

В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководствуясь Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов
Российской Федерации", пунктом 5.4.3 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590, и Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным приказом Минкультуры России от 3 октября 2011 г. № 954, приказываю:

1. Зарегистрировать объект культурного наследия регионального значения "Особняк", 1915 – 1916 гг. (далее - памятник), расположенный по адресу (местонахождение): Омская область, г. Омск, ул. Звездова, д. 9/ул. Слободская, д. 16, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и присвоить ему регистрационный номер 551410076960005.

Заместитель Министра

Г.У.ПИРУМОВ

Приложение № 5

ул. Слободская, д. 16 / ул. Звездова, д. 9

Приложение № 6

ул. Слободская, д. 18 / ул. Звездова, д. 16

(дом снесён)

Приложение № 7

"Дед Мороз"

Рукавицею зима

Стукнула в окошко:

— У меня снегов сума,

Звезд полно лукошко.

— Размечу в полях снега,

Напущу морозы.

Тонкий месяц за рога

Подвяжу к березе.

Ранний вечер. Звонкий лед,

Звонкий, да не ломкий.

По степям зима бредет

И трясет котомкой.

По лесам и по садам

Распушила иней,

В небе вспыхнула звезда

Искоркою синей.

Следом дед идет Мороз,

— Елка под полою.

У Мороза красный нос,

Борода метлою.

— Здравствуй, дедушка Мороз -

Борода из ваты!

Что ты, дедушка, принес

В Новый год ребятам?

— Я принес вам в Новый год

Разные игрушки:

Вездеход и самолет,

Куклы и хлопушки,

Чтоб по всей земле везде

Вы легко ходили

Чтоб летали вы к звезде

На орлиных крыльях!

А.П. Оленич-Гнененко

Приложение № 8

ул. Слободская, д. 25 (дом, в котором я живу)

Приложение № 9

Вопросы для опроса жителей дома № 25 улицы Слободской

1. Почему наша улица носит такое название?

  1. Всегда ли улица называлась Слободской?*

  2. Как раньше называлась наша улица?

  3. Знаете ли Вы, какие достопримечательности есть (были) на нашей улице?

  4. Какие известные люди жили на улице Слободской?

  5. Сколько домов сейчас на нашей улице?

* – Если ответ "ДА", то переходим к вопросу № 4.

Приложение № 10

Результаты опроса жителей дома № 25 улицы Слободской г. Омска

№ п/п

Вопрос

Количество человек

Знают ответ

Не знают ответ

1

Почему наша улица носит такое название?

0

15

2

Всегда ли улица называлась Слободской?

3

12

3

Как раньше называлась наша улица?

0

15

4

Знаете ли Вы, какие достопримечательности есть (были) на нашей улице?

3

12

5

Какие известные люди жили на улице Слободской?

4

11

6

Сколько домов сейчас на нашей улице?

6

9

Приложение № 11

Обложка буклета

"Дед Мороз"

А.П. Оленич-Гнененко

Родная улица моя

   

Содержание буклета

История улицы Слободской

Улица Слободская изначально именовалась как Кагальная и входила в Новослободской форштадт (район). Она известна с 1898 г. и названа по еврейской синагоге, находившейся вблизи, а Кагал – это орган, управляющий еврейской общиной. Свое современное название наша улица получила в 1904 г.

Достопримечательности

улицы Слободской

В доме № 11 с большими резными воротами из железа жил купец Мина Федоров. В конце ХIХ века он построил этот двухэтажный дом, состоящий из кирпичного первого и деревянного второго этажа.

В июле 2023 года "Дом жилой Мины Федорова" (на фото слева) включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, теперь его нельзя снести, он охраняется государством.

Еще одним памятником деревянного зодчества улицы Слободской являлся дом № 18 на пересечении с улицей Звездова (на обложке).Здание было создано в 1911 году по заказу мещанина С.Г. Сивова – сотрудника московской мануфактурной фирмы "Эмиль Циндель и Ко". Сивов известен тем, что в 1904 году руководил строительством Московских торговых рядов на Любинском проспекте Омска.

Автором проекта дома считается Леонид Александрович Чернышов – главный архитектор Первой западносибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, прошедшей в Омске в 1911 году.

Постройка представляла собой деревянный одноэтажный дом на высоком цоколе с мансардным этажом в виде четырехгранной башни. Дом украшали слуховые окна на угловой шатровой башне. С момента постройки и до сноса дом использовался как жилой.

К сожалению, памятник был незаконно снесен.

Дом на пересечении Слободской и улицы Лермонтова известен тем, что в нем жил поэт, писатель, переводчик Александр Павлович Оленич-Гнененко – автор стихотворения "Дед Мороз" (на странице 4) и первый переводчик книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", которая вышла в 1940 году.

Улица Слободская сейчас

Протяженность улицы 771 метр. Слободская пересекает восемь улиц: 10 лет Октября, Бухгольца, Звездова, Лермонтова, Омская, Почтовая, Пранова, Чкалова.

Сейчас на Слободской улице всего 22 дома.

Просмотров работы: 32