Бердяуш через призму исторических свидетельств

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бердяуш через призму исторических свидетельств

Чистякова Ю.А. 1
1МАОУ «СОШ №66 р. п. Бердяуш»
Лукьянова Т.Н. 1
1МАОУ «СОШ №66 р. п. Бердяуш»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Всякому мила своя сторона» гласит народная мудрость. И с этим трудно не согласиться. Ведь куда бы не занесли человека жизненные дороги, в сердце у него навсегда останется уголок, именуемый «малой» Родиной. Это место, где он родился, где впервые произнёс слово «мама», увидел восход солнца, почувствовал прозрачность, свежесть, чистоту весеннего утра. Эти невидимые живые нити связывают каждого из нас с родным домом, с родным городом, селом, с окружающей природой, с прошлым и настоящим.

Для меня моей родиной является Челябинская область, Саткинский район, поселок Бердяуш. Это мой родной край, где я родилась, где живу я и мои близкие люди, мои друзья. Здесь я мечтаю и строю планы на будущее.

Я горжусь своей родиной и хотела бы, чтобы о ней узнало, как можно больше людей. Мечтаю, чтобы мой край развивался, чтобы люди здесь были счастливы.

У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо.

Мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, мысвязываем с понятием человеческого счастья, с отчим домом, улицей, поселком…

Чтобы по -настоящему любить свою Родину, надо знать её историю, знать, чем она славится.

Наш край имеет свои достопримечательности – исторические,природные и культурные. Еще в детстве, о некоторых из них, мне рассказали мама и бабушка, запомнились поездки с родителями в краеведческий музей нашего района. Повзрослев, я не потеряла интерес к историческому прошлому.

Несколько лет назад я работала над исследовательской работой «История моего поселка в названиях улиц».В школьном музее размещена выставка картин местного художника Корякина А.Н. На них изображены пейзажи родного края, отображен образ родного поселка Бердяуш. Еще больше мне сталаинтересна история возникновения поселка, запечатлена ли она в историческихдокументах.

Цель работы:рассказать о зарождение Бердяуша и его истории.

Задачи:

-изучить историю образования поселка Бердяуш,

-выявить особенности строительства железной дороги в поселке Бердяуш,

-найти информацию об этих особенностях,

-побеседовать с местными жителями.

Методы исследования:сбор и анализ материалов библиотеки,работа с периодической печатью,книгами,фотоматериалами,опрос коренных жителей и старожилов.

Объект исследования:история и особенностиразвития поселка Бердяуш.

Предмет исследования: значимые природные,культурные,исторические объекты на исследуемой территории.

Гипотеза:образ Бердяуша был запечатлен во многих исторических документах.

Глава 1. История возникновения Бердяуша

Поселок Бердяуш получил свое название от названия реки. В переводе с разных языков существует несколько толкований-«хариус»,«таинственные звуки», «камень», «медь». Бердяуш-топоним-загадка.

Из книги «Сказки старинной шкатулки» узнаемо том, что на месте нынешнего Бердяуша стоял небольшой башкирский аул. здесь жили люди, можно судить и по воспоминаниям старожила Ф.А Крохина, который рассказывал, что он вместе с отцом занимался в этих местах извозом.

«Помню, когда я был мальчишкой, лет тринадцати, железных дорог не было. Отец мой, живший в Сатке, занимался извозом, брал меня с собой. Часто мы с отцом отвозили заводской чугун на пристань к реке Ай. Там его грузили в баржи, которые с весенним половодьем плыли к Волге.

Обратно возили белый песок для доменного завода. Песок брали на том месте, где сейчас раскинулся Бердяуш. Иногда отец томил древесный уголь в кабанах на склоне липовых гор. Зимой этот уголь в коробах отвозили на завод, везли вверх по реке Сатке или прямой дорогой, идущей мимо горы Краснокаловки. Место, где сейчас расположен Бердяуш, было покрыто густыми непроходимыми лесами. У самой проймы реки Бердяуш-густые заросли черемухи, ольхи,дальше от реки березняк, на склонах гор сосна, липа, реже лиственница. Лесная девственная тишина и глушь. Лишь покосившиеся избушки напоминали о людях».

Исследователь Весновский В.А. пишет в книге «Спутник туриста по Уралу»:

«С проведением сети железных дорог, на Урал ежегодно едут сотни тысяч людей всякого звания и самых разнообразных профессий. Одни стремятся сюда с торговыми целями, другие - с промышленными, третьи – едут в качестве туристов, - посмотреть Урал, его достопримечательности, полюбоваться своеобразными и чудными горными красотами и т.д…».

С начала открытия Самаро – Челябинской железной дороги составлялись «Спутники - путеводители по Уралу». Они помогали желающимлюдям, побывать и познакомиться с малознакомым Уральским краем. В путеводителях подробно описывались города, села заводы, промышленность Уральского края, все его достопримечательности, с указанием путей сообщения Урала: железнодорожных, пароходных и сухопутных трактов. Издавались также иллюстрированные почтовые открытки. И любой путешественник мог отправить открытку адресату в любой город, тем самым сообщив какой город, станцию, село и т.д. он уже посетил по железной дороге на данный момент.

Сохранилась выписка из журнала за 1900г погрузки и выгрузки грузов. (Приложение 1)

Среди множества перечисленных в путеводителях станцийупоминается и станция Бердяуш.

Посёлок Бердяуш своим появлением был обязан строительству Самара – Златоустовской железной дороги (1890 год). Руководителем работ на этом участке был знаменитый инженер – изыскатель, строитель Транссиба и не менее известный писатель Николай Георгиевич Гарин – Михайловский. Первоначально, станция представляла собой разъезд с 3-мя путями и несколькими железнодорожными домами. Строительные работы шли в крайне тяжелых условиях. Не было техники, все работы производились вручную- с лопатой, кайлом, тачкой… Между тем, надо было взрывать скалы, ставить опорные стенки, воздвигать мосты.

Николай Георгиевич составил проект более дешевого строительства. Однако начальство не было в этом заинтересовано. Тогда, отчаянно борясь за свои предложения, он посылает в министерство телеграмму в 250 слов! Неожиданно проект был утвержден, а его самого назначают начальником участка. Историю этой непростой борьбы можно увидеть в рассказе «Вариант», который он напишет в Усть-Катаве.

Чуковский напишет об этом: «Так увлекательно писать о работе в России еще не умел ни один беллетрист».

8 сентября 1890 года в Златоуст из Уфы прибыл первый поезд. За работу на строительстве этого участка дороги Николай Георгиевич был награжден орденом Святой Анны.

Бердяуш- тихое скромное название. Но какой добротой, нежностью, поэтичностью веет от этого слова.

По Уралу поезд мчится,

Вьется, змейкой, колея.

Меж высоких гор ютится

Узел- станция моя…

А.И. Попова

Глава 2. Образ поселка в исторических документах

Еще при подъезде к станции Бердяуш, пытливый взор путешественника видел все местные красоты. Сойдя только на платформу станции, ему открывался вид на вновь построенное пассажирское деревянное здание вокзала, водонапорную башню, бревенчатые дома, которые окружал очень густой лес.

Путешественник старался запечатлеть Бердяуш в зарисовках на бумаге, в фотоснимках, в записях в своем блокноте, в письмах родственникам, описывая все увиденное, или увозил с собой в своей памяти.

Возможно, одно из первых упоминаний о станции Бердяуш можно было прочитать именно в путеводителе:

Из книги «Заметки о Сибири».

Путешественник, проезжая через станцию в зимнее время года по санному пути на санях, в полной мере смог насладиться красотами зимней природы нашего края.

«… Красота Урала, сплошь почти покрытого чуть не дремучим хвойным лесом, представились во всей своей силе. Глубина теней при ослепительной чистоте и белизна снега – изумительна!»

«Пожелали увидеть березовую рощу – отправляйтесь по рекам Бердяуш и Тундуш».

«Жаль было покидать этот чудесный уголок, но такова уже доля путешественника: не засиживаться, не пристращаться нам еще предстояло осмотреть окрестности Златоуста. Но у меня не хватает уменья словами передать все красоты этих окрестностей, всю силу впечатления, вынесенного мною отсюда…».

Из книги «Путеводитель по Великому Сибирскому пути». « 47) Ст. Бердяушъ. (859 вер.) От этой станции к Саткинскому заводу проложена ширококолейная ветка на 20 верст. Через эту станцию с 1893 года подвозится руда из Бакальского рудника для Златоустовского завода».

Встречается еще одно издание Весновского В.А., где он более подробно описывает на подъезде к станции живописные места и окрестности поселка Бердяуш.

Из книги «Иллюстрированный путеводитель по Уралу».

«От Вязовой до Бердяуша дорога все время идет живописными местами, так что туристы все время стоят на площадках вагонов, любуясь панорамами, одна другой красивее. Вот блестит светлая полоса горной речки, а через несколько минут поезд мчится среди скалистых уступов, затем врезается в лесную чащу и вековые сосны и потом, вдруг, крутым поворотом поезд скользит по переброшенному через обрыв мосту.

Ст. Бердяуш расположена в горах, в очень живописной, хотя и глухой местности. Недалеко речка и гора того – же имени. От станции идет ветка, длиною в 49 вер., на Саткинский казенный завод и Бакальские железные рудники. Завод от станции находится в 17 в., а рудники в 49 в.»

Но не только в путеводителях, можно было встретить упоминание о Бердяуше. Они звучали в воспоминаниях знатных особ, которые по разным причинам путешествовали по Уралу.

Из книги «Письма. Дневники. Архив».

Сабашников Михаил Васильевич – российский и советский книгоиздатель, сахарозаводчик, политический деятель.

Бердяуш, суббота, 1 июня 1902 г.

«Пишу тебе с Урала. Поезд наш поднимается все на хребет. Вскоре, через два приблизительно часа, приедем к Златоусту, а затем достигнем наивысшей точки перевала. Подъем очень красив. Он не так разнообразен и не так величественен, как известные перевалы в Швейцарии, так как горы тут не значительные, но все–таки очень красив. Впрочем, как говорят, самая красивая часть еще впереди… Ну, спешу кончить и опустить письмо в Златоусте. На ходу писать совершенно невозможно».

Упоминание о Бердяуше нашлось на иллюстрированной открытке.(Приложение2)

На оборотной стороне открытки написано «открытое письмо» Н.М. Плохинского супруге К.Я. Плохинской из села Бердяуш от 12.09.1905 г. Плохинский Н.М. в 1905 году работал или проходил службу в должности врача Сибирского военно – санитарного поезда.

Сохранилась фотография 1905 года. На переднем плане стоят 13 человек,в два ряда крестьянские дети с букетами в руках. За детьми стоит мужчина в военной форме и фуражке. На оборотной стороне надпись черными чернилами: «На Уралъ. Сентябрь 1095 года»(Приложение3)

На оборотной стороне "открытое письмо", рукописный текст письма черными чернилами:

« ...17 или 18 года сентября, мы будем в Москве, в тот же день я выезжаю в Харьков. Пиши мне на Михайловскую. Поедем по Уралу. Осень дохнула уже на Уральские леса; они представляют красивую картину от светло - жёлтого цвета листьев разные переливы до зеленого и красного включительно. Сегодня, к сожалению, не такой яркий солнечный день, как вчера, но тепло. Вчера снимал, сегодня печатал. Пришлю тебе снимки. Публика меня осаждает с этими снимками…».

Из интервью с Пенкиной Н.В.(Приложение 4)

«Словно как фотографы, желающие сфотографировать красивые места, так и художники делали свои зарисовки на бумаге карандашом.

Местный художник Бочкарев Макар Васильевич родился в поселке Бердяуш. Пожелал оставить на память своим потомкам рисунок, который показывает каким был Бердяуш в 1906 году»

Из воспоминаний родственников: Поздняковой Н.И. и Бочкарева С.М.: «Макар Васильевич участник финской войны 1939 – 1940 гг. и ветеран Великой Отечественной войны.

В мирное время, при председателе Бердяушского поселкового совета Плочкове, работал плановщиком, отводил участки под застройки строительства частных домов.

В 1959 году переехал с семьей под Челябинск в село Вознесенка Сосновского района. Работал в должности техник – геолог.

В 1966 году переехали жить в Челябинск и устроился в геологоразведочный трест, геологом.

В зрелом возрасте, накопив большой багаж своих знаний и исследований, стал пробовать писать свои заметки в местную газету «Саткинский рабочий».

Его сын, Станислав Бочкарев, вспоминает, как в 70-е годы, состоялась встреча отца с писателем Дмитрием Медведевым. Дмитрий Медведев написал роман о советском разведчике Николае Кузнецове, который в тылу врага проник в ставку немецкого командования. Он похитил командующего карательными войсками и привел в исполнение приговор народа, казнив имперского советника. По одноименному роману Дмитрия Медведева, в 1967 году, режиссером Виктором Георгиевым был снят двухсерийный фильм «Сильны духом». Позднее, Макар Васильевич о теплой встрече и о своих впечатлениях с писателем напишет заметку- статью в областную газету «Челябинский рабочий».

В Бердяуше и вне поселка Макара Васильевича Бочкарева знали, как местного краеведа, художника. Высоко ценили его профессионализм в области геологии. Многим жителям поселка Бердяуш Макар Васильевич помог построить свои дома на правильно выбранном, а главное в сухом месте вдали от подземных вод, коими богата местность Бердяуша.

На снимке панорама дороги от станции Бердяуш на Пороги. На дороге повозки, запряженные лошадьми. Они осуществляют доставку оборудования на Порожский завод. Справа от дороги стоит Тютев Дмитрий Степанович,а по дороге идет его брат, Петр. На оборотной стороне рукописный текст. Почерк разный, принадлежит двум людям. Значимые надписи, пометы: текст в девять строк синим цветом «Вправо от дороги стоит Тютев Дмитрий Степанович. Строитель завода и плотины идет, Тютев Петр Степанович. Стоят лучше меня, разберете. Возчики Шлемовы . что везут, не знаю.1909 г. «По словам рабочих-это везут первую турбину с Бердяуша, обратите внимание, какой был Бердяуш в 1909г» и подпись. (Приложение 5)

В 1919 году наш поселок посетил художникШульпин Иван Степанович.

Цель поездки художника в Бердяуш неизвестна, известны дни пребывания художника с 12- 29 июня 1919 года. Рисунки выполнены в графитной технике на листе бумаги. Шульпин изобразил бревенчатые дома на опушке леса, окруженные плетеным забором, поляну с цветами и ведущую к домам узенькую тропинку. Таким сказочным, тихим увидел художник Бердяуш, когда прогуливался по окрестностям. (Приложение 6)

В архиве музея ШЧ-10 нами обнаружена фотография здания поселкового совета Бердяуш. Оно было построено железнодорожниками, Егоровым П.Е. и Шабалиным П.С.,которые приехали в поселок в конце 19 века.(Приложение 7)

Егоров П.Е., в начале 20 века, построил двухэтажное деревянное здание, которое подарил своей дочери(Приложение 8)

Из интервью с Филоненко В.И.(Приложение 9) стало известно, что в период с 1921-1922 Шабалин Петр Степанович был председателем Бердяушского поселкового совета. В1928 году семья Шабалиных переезжает в город Сатка, а здание становится собственностью Бердяушского поселкового совета.

В 2010 году потомки Шабалина Е.П. приезжали в Бердяуш, где состоялась встреча с главой администрации поселка Бердяуш Губиным Владимиром Васильевичем. (Приложение 10)

После таких подробных сведений, описанных в путеводителях, в рассказах путешественников о Бердяуше, у большинства людей, появляется желание посетить красивые места, приехать посмотреть поселок и, быть может, остаться здесь навсегда, стать постоянным жителем.

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Выдвинутая гипотеза о том,что образ Бердяуша был запечатлен во многих исторических документах, нашла свое подтверждение.Мной найдены исторические документы Бочкарева М.В, ШульпинаИ.С, Корякина А.Н, ПлохинскогоН,Егорова П.Е, Шабалина Е.П. во многих других печатных изданиях.

В итоге изучения и анализа обработанной информации, я пришла к выводу, что наш поселок жил и развивался с первых дней своего зарождения. Развитие поселка напрямую связано со строительством и развитием железной дороги.

Первые жители поселка внесли свой вклад в развитие нашей родины. Тема родного поселка неисчерпаема. Неоспорима мысль о том, что малая Родина, Отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу.

Все события, происходившие на долгом пути становления поселка, мне не безразличны. Удивительно, сколько интересных и талантливых людей живет на моей родной земле. А сколько еще непонятного, сколько захватывающих загадок таит в себе история поселка. Разгадка их -дело будущих исследований. И я буду счастлива, если моя работа станет началом удивительного путешествия в наше далекое прошлое. Труды предыдуих поколений сохранились. Они вокруг нас и с нами, когда мы знаем и помним историю родного поселка.

В настоящее время проблема воспитания гражданственности и патриотизма будущих поколений российских граждан возведена в ранг первоочередных государственных задач. А формирование патриотических чувств к своей стране начинается с любви к малой Родине. Жизнь идет! История поселка продолжается! Историю делаем мы!

Материал моей работы можно использовать на уроках литературы, истории, изобразительного искусства и классных часах. Он может пополнить фонд школьного музея

Список литературы:

  1. Архив государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Выборгского объединенного музея-заповедника».

  2. Архив бюджетного учреждения культуры Омской области «Омского государственного историческо - краеведческого музея.

  3. Архив музея Бердяушской дистанции сигнализации централизации и блокировки.

  4. Богаевская, П. Заметки о Сибири. – 1895.

  5. Весновский, В.А. Путеводитель по Великому Сибирскому пути. – 1900. Весновский, В.А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. – 1904.

  6. Роднов, М.И. Население уфимской губернии по переписи 1920 г. – Москва – 2014. С-121.

  7. Сабашников, В.А. Письма, Дневники, Архив. – 2011. – С.

  8. Список населенных пунктов уральской области. Т.2. Златоустовский округ. – 1928 – 1982 гг. Свердловск. С.- 40.

9.Саткинский район: энциклопедия-Челябинск: юж. - Урал. изд. дом «Образование»,2010 г

10. Сборник очерков на каждое поселение. Край родной,наш любимый, 2021г

11.Из интервью Филоненко В.И, хранитель комнаты боевой и трудовой славы 10-дистанции сигнализации и связи.

12. Из интервью Трофимовой Н.Д, руководитель школьного историко-краеведческого музея « Память»

13. Из интервью Кичининой Л.Г, хранитель музея, ветеран педагогического труда.

14. Из интервью Поздняковой Н.И старожил поселка Бердяуш .

15.Из интервью Пенкиной Н.В библиотекарь второй категории

16. Из интервью Неупокоевой С.П. директор Муниципального КазеногоучережденияБердяушской централизованной библиотечной системы.

17. Интернет ресурсы:

http://www/pomni/is74.ru/person/7238/Корякин А.Н

hpp://rusned.ru

https://cooliib.com

http://ru.m.wikipedia.ord

Приложение 1

Выписка из журнала за 1900г погрузки и выгрузки грузов.

Приложение 2

«Открытое письмо» Н.М. Плохинского супруге К.Я. Плохинской из села Бердяуш от 12.09.1905 г.

Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Выборгский объединенный музей-заповедник"

Приложение 3

«На Уралъ. Сентябрь 1095 года.

Приложение 4

Интервью с Пенкиной Н.В.

Приложение 5

Панорама дороги от станции Бердяуш на Пороги.

Приложение 6

Рисунки художника Шульпина Ивана Степановича

Приложение 7

Семья Егорова П.Е. и Шабалина П.С.

Приложение 8

Здание поселкового совета п. Бердяуш, 19 век.

Приложение 9

Интервью с Филоненко В.И.

Приложение 10

Встреча с главой администрации поселка Бердяуш

Губиным Владимиром Васильевичем

Просмотров работы: 49