Баня парит, здоровье дарит

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Баня парит, здоровье дарит

Прокофьев Д.Н. 1
1МОУ Батмановская сош
Лобкова Н.А. 1
1МОУ Батмановская сош
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

Несколько лет назад наша семья переехала жить в деревню, так решили наши родители. Мы с братом не сразу привыкли к новому месту жительства, тем более, что жизнь в деревне не совсем похожа на жизнь в городской квартире. Больше всего мы привыкали ходить в баню. В деревне у каждой семьи есть своя баня. Кто-то раз в неделю, кто-то несколько раз топят баню, а потом в ней моются и парятся. Папа долго объяснял нам и доказывал, как это полезно париться в бане. «Помылся – будто заново родился!» гласит русская поговорка, любит повторять наш папа. Сейчас мы с братом тоже очень любим ходить в баню, мыться, париться и обливаться холодной водой после бани. На Руси бани были известны с глубокой древности. Чем же хороши и полезны они?

Цели работы: выяснит пользу русской бани.

Гипотеза: я предположил, что в результате регулярного посещения бани, люди будут меньше болеть простудными заболеваниями. Баня – не просто водная процедура для удаления грязи с поверхности тела. Это уже целый стиль жизни, который направлен на оздоровление организма.

Задачи:

1. познакомиться с историей русской бани;

2. выяснить пользу бани и веника;

3. провести опрос одноклассников, что они знают о пользе бани.

Методы исследования:

1. исследовательский;

2. анкетирование.

Объект исследования: влияние посещения бани и различных веников на здоровье человека.

Предмет исследования: банные процедуры и их польза для организма человека.

Актуальность: Баня всегда славилась целебными свойствами. Ее называют лекарством от многих болезней. Баню любили люди во все времена. Ее оздоровительные свойства были известны и людям из других народов. Баня играет роль не просто гигиенического средства, но и способна снять напряжение всего тела. Баня хорошее антистрессовое средство, ведь она способна снять и душевную усталость. Интересно что, даже поселяясь в квартирах, многие люди все еще ищут возможности попасть в баню. Целительные свойства пара, не идут ни в какое сравнение с душем и ванной.

2. Основная часть

2.1 Из истории русской бани

Как утверждает северная легенда, однажды капли дождя просочились сквозь худую крышу и упали на раскаленные камни домашнего очага, и помещение окуталось ароматным паром. Именно так на свет появилась первая баня. На самом деле, как утверждают археологи, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди. Разумеется, ни очага, в его современном понимании, ни прохудившейся крыши в те времена еще не было.1

Слово «баня» происходит от латинского «balneum» и означает «прогнать боль и грусть». На Руси бани были известны с глубокой древности, они были первой потребностью народа и много для него значили. В баню ходили все – от князей до простых крестьян. В баню сходились целыми семьями, выгоняли болезни, наводили чистоту и красоту. Баню обычно топили один раз в неделю, в субботу.

Баня была не только местом для мытья, а особым святым местом. Считалось, что баня объединяет четыре главные природные стихии: огонь, вода, воздух и земля. Поэтому человек, сходив в баню, вбирает в себя силу этих стихий, становится крепче, сильнее и здоровее. (Приложение №1)

С баней у людей всегда были связаны самые важные события в жизни: рождение, свадьба, выздоровление после тяжелой болезни. Бани делятся на две группы: по-белому, по-черному. Главный элемент отличия двух способов топки бани - это присутствие (или отсутствие) непроницаемой перегородки между очагом топки и внутренним пространством парилки. Если перегородка есть, и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по - белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы - это баня по-черному.

Любая баня по - своему хороша, у каждой свои особенности. Все бани как полезны для здоровья, так имеют и противопоказания. Понятно одно, что людям, имеющим острые воспалительные заболевания, заболевание сердца, прежде чем посетить баню необходимо проконсультироваться с врачом.

2.2 Посещение бани и оздоровление.

Бани ставили недалеко от водоемов. Зимой обязательно люди голыми выбегали на улицу и обтирались снегом или обливались холодной водой, летом – просто купались в водоеме.

Русская баня очень полезна для здоровья. Она выводит из организма шлаки и очищает кожу. После бани у человека повышается иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям. Русская баня закаливает, оздоровляет, лечит, возвращает к жизни.

В горячей бане гибнут все микробы, после бани лучше дышится, поднимается настроение. Из бани всегда выходят бодрыми и довольным.

Польза бани в том, что у человека расширяются сосуды, усиливается кровообращение и обменные процессы в клетках. В бане человек расслабляется, восстанавливает силы, все тревоги и переживания уходят. Также польза бани тем, кто страдает бессонницей. Самое главное, когда тело подвергается воздействию сначала высокой температуры, а потом низкой, в организме вырабатывается мощный заряд энергии. За счет этого укрепляется иммунитет. Существует 5 причин похода в баню: омолаживает, укрепляет иммунитет, расслабляет, восстанавливает, очищает. (Приложение №2)

Человек хочет быть здоровым, но хочет, чтобы к этому прикладывалось как можно меньше его собственных усилий. Ведь спортом, различными физическими упражнениями могут заниматься далеко не все из-за отсутствия свободного времени, лени или по каким-то другим причинам. Помогает сохранить здоровье, избавиться от различных заболеваний и болезней баня. Практически все ее посещают, часто не задумываясь, сколько пользы она приносит организму. В баню приходит рабочий после напряженного труда в цехе, летчик после утомительного перелета, кинорежиссер после треволнений на съемочной площадке, ученый после мучительных поисков новых решений. Не мыслят себя без бани и наши космонавты (и на земле, и в космосе), полярники в Антарктиде (где морозы достигают -88ºC), спортсмены, актеры, писатели, токари, агрономы и многие-многие другие...

2.3 Веник – символ бани.

Самое главное в бане – это веник. Веник является символом бани, её украшением и инструментом для лечения от болезней. Веник используется не только как массаж, но и ароматический пар. Заготавливают веники в начале – середине лета. «В бане веник – дороже денег». (Приложение №3)

Большинство любителей бани отдают предпочтения берёзовому венику. Веник из берёзы – символ русской бани. Березовый веник, хорошенько распаренный и нагретый, создает эффект массажа, глубокого, согревающего и бодрящего.

При использовании берёзового веника резко улучшается вентиляция лёгких, кожа очищается от сыпи, заживают ранки, улучшается настроение. Настой веника укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый препятствует повышению артериального давления, снимает напряжение нервной системы, дубовый отвар помогает при некоторых кожных заболеваниях.

Липовый помогает при простудных заболеваниях, снимает головную боль, оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее действие, улучшает работу почек.

Ольховый при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Пихтовый отлично препятствует заболеваниям ларингитом, бронхитом и гриппом, увеличивает кровообращение, хорош при болях в позвоночнике, радикулите.

Эвкалиптовый хорош при насморке, болях в горле.

Крапивный веник хорош при лечении радикулита, ревматизма. 2

А еще в бане очень часто используют различные травяные настойки, например, из мяты, шалфея, зверобоя и ромашки. Также можно использовать

травяные настойки на спирту, различные отвары листьев, эфирные масла.

Используя в парной, таким образом, различные травы, листья и хвою деревьев, необходимо знать, что они обладают индивидуальными лечебными свойствами, и каждый настой по-своему действует на организм человека:

Календула, шалфей и ромашка - прекрасные противовоспалительные средства.

Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
Липа ускорит процесс потоотделения.

Хвойные испарения, в большом количестве содержащиеся в воздухе, действуют успокаивающе, приносят обезболивающий эффект.

Анкетирование.

Среди своих одноклассников я провел анкетирование. (Приложение № 4). На основе анализа анкет сделал вывод, что мои одноклассники в баню ходят два раза в неделю - 9 человек, один раз в неделю – 5 человек, иное – 1 человек. На вопрос «Любите ли вы париться веником?» - 9 человек ответили – да, 6 ответили – нет. На вопрос о пользе бани: знаю – ответили – 12, нет – ответили 3. Надеюсь в дальнейшем познакомить одноклассников со своей работой, рассказать им о пользе бани и веника, выпустить буклет на тему «Веник парит, здоровье дарит».

Заключение.

Изучив материалы о бане, я пришёл к выводу, что баня очень полезна для здоровья человека. Горячий воздух и пар прекрасно очищают поры и улучшают кровообращение, что особенно полезно для людей, которые мало двигаются. Натуральный веник помогает избавиться от грязи и ороговевших клеток кожи, которые намного легче убрать, когда тело распарено. После бани кожа дышит свежестью и чистотой, становится гладкой, нежной.

Пребывание в бане укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов. Это  особенно важно для людей, подверженным частым заболеваниям.

Во время банных процедур из организма выводятся вредные вещества, например, соли. Это происходит за счет обильного выделения пота. Таким образом, организм проходит своеобразный курс очищения.

Опыт свидетельствует, что люди, регулярно посещающие парную, по мере улучшения общего самочувствия и работоспособности теряют чувствительность к погодным изменениям и становятся, практически, не подвержены простудным заболеваниям.

Сегодня не так важно, кто придумал баню. Ее история появления интересна и разнообразна. Париться любили все народы с древних времен. Эта оздоровительная процедура полюбилась и прижилась на Руси, дошла до настоящего времени. Конечно, хочется надеяться, что русская парилка будет популярна в будущем еще не одно поколение.

Что же до особой любви к бане и популярности банного ритуала на протяжении всей истории, то это лишний раз подчеркивает стремление каждого русского человека к чистоте, опрятности, здоровью. Банная традиция, несмотря на то, что внешне остается бытовым явлением, является важным элементом культуры, который благоговейно хранится, передаваясь из поколения в поколение, и остается важным признаком принадлежности к русскому народу. Таким образом, пока существует русский народ, до тех пор будет существовать и баня. «С легким паром!»

Список используемой литературы:

  1. Учебно - исследовательский проект«Баня и её польза

для организма человека»Автор: Акмалова Азалия

  1. Проект «Русская баня» (устный журнал)

  1. Фото и видео из личного архива.

Приложения.

Приложение № 1 Внутренний вид нашей бани.

Приложение № 2

Мы с папой паримся в бане

Приложение № 3

Наши веники

Приложение № 4

Анкета «Что значит для вас баня?»

  1. Как часто вы посещаете баню?

  1. Один раз в неделю.

  2. Два раза в неделю.

  3. Другое.

  1. Любите ли вы париться веником?

1.да.

2. нет.

3.Знаете ли вы о пользе русской бани?

1. да.

2. нет.

1 Из работы «Баня и её польза для организма человека»

автор: Акмалова Азалия, стр.4

2Из работы «Баня и её польза для организма человека»

автор: Акмалова Азалия, стр.7-8

Просмотров работы: 72