Тайна моей фамилии

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайна моей фамилии

Галин М.М. 1
1МОБУ СОШ д.Шамонино Уфимский район
Имамова В.Т. 1
1МОБУ СОШ д. Шамонино Уфимский район
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Краткая аннотация проекта

Многие люди хотят узнать происхождение своей фамилии, кем были его предки. Поэтому начинают изучать родословную. На этом этапе полезно изучить происхождение фамилий предков. Ведь именно однофамильцы (особенно, если это редкие фамилии) зачастую имеют дальние родственные связи. Хотя только тщательное построение семейного древа и изучение родословной семьи дает возможность установить общих предков.

Поэтому, в данном проекте автор исследует не только происхождение самого слова «фамилия» и знакомится с историей происхождения фамилий, но и проводит небольшие исследования, чтобы ответить на вопрос: «Что означает моя фамилия?», «Кем были мои предки?»

Введение

Однажды я спросил у мамы, что означает наша фамилия? Откуда она произошла? Кто были мои предки? Чтобы ответить на все мои вопросы мы решили провести исследование. Ответы на вопросы искали в интернете, спрашивали у бабушки.

Глава 1. Происхождение фамилии.

  1. Откуда произошли фамилии?

Само слово "фамилия" относительно поздно вошло в русский язык. Слово "фамилия" латинского происхождения, означающее в переводе "семья". Отсюда основное назначение фамилии - это объединить под одним именем всех членов семьи и различных родственников. Происхождение фамилий имеет интересную историю. Фамилии пришли к нам из Европы, привез и внедрил их всем известный русский царь Петр I. Впрочем, на Руси до этого был свой элемент имени, стоявший на месте фамилии и частично выполнявший ее роль, - прозвание или прозвище. Так же эту часть имени могли называть "навище" или "рекло". При царской переписи населения каждого человека записывали не только по имени, данному при крещении, но и дополняли прозвищем. Так же как в последней переписи населения современных людей переписывали по фамилии, имени и отчеству. Но прозвище каждого отдельного индивидуума не было общей чертой семьи, зачастую каждый член семьи имел свое прозвище. Но не все слои населения Руси получили свои фамилии одновременно. Первыми в XV-XVI века получили фамилии представители высшего звена общества - князья и бояре. Фамилии давались тогда в основном в связи с названиями их наследных владений. Например, Вяземский, Звенигородский, Тверской и другие.

Как правило, русские фамилии передавались только по мужской линии. После отмены крепостного права в 1861 году у всех крестьян формируется фамилии.

Русские фамилии образованы:

  1. От имен: Семенов - Семен

  2. От географических названий:Тулин - Тула.

  3. От названий профессий: Ткачев – ткач

  4. От названия животных, птиц и насекомых: Волков – волк

  5. От слов, обозначающих социальное положение человека: Сиротин – сирота

  6. От названий продуктов питания: Капустин – капуста и т.д.

Образование башкирских фамилии.В древние времена духовной культуры башкир являлась поклонение явлением природы. Названия небесных тел, атмосферных явлений и времена года: ай ‘месяц’, көн ‘солнце’, таң ‘заря’, ‘рассвет’, ҡояш ‘солнце’, төн ‘ночь’, кис ‘вечер’ образовали имена. А от них и фамилии: Буранаев, Буранбаев, Бурангулов, Буранов, Буранчин – от ‘буран’, Елкийдаров – от ел ‘ветер’, Яумбаев / Яунбаев, Яумбетов – от яуым ‘осадок’, Тунгунов, Тунлуков, Тунгильдин – от төн ‘ночь’, Яйлявов – от йәй ‘летовка’ и т.д. 
Так же образовались от имен, от названий животных и т.д.
Первые башкирские фамилии формировались по русскому образцу в XV—XVI вв. у башкирской знати, имевшей деловые контакты с русскими. Фамилии оканчивались на суфииксыов, ев: Юлдашев, Акбашев, Баимбетов, Бирдекеев и др.
К основе фамилии добавлялись суффиксы -ов, -ев, -ин, -шин, -жин, -ув, -дин, -мин, -зин для мужских и суффиксы для : -ова, -ева, -ина, -жина, -ува, -шина, -зина, для оформления женских фамилий.

  1. Происхождение фамилии Галин.

Фамилия Галин образован от имени Гали с помощью суффикса – ин. Имя Гали имеет арабское происхождение и означает «могучий», «возвышенный».

Глава 2. Мои предки. Что я знаю о них.

Чтобы узнать о предке по имени Гали, от которого произошла наша фамилия, первым делом мы обратились к бабушке – Галиной Амине Гумаровне. Она рассказала нам, что наши предки из деревниТавлыкаево в Баймакском районе. В этой деревне в 1826 году родился основатель нашей фамилии – Янзигитов Гали Байзигитович. По национальности башкир. У него был сын по имени Канзафар. У Канзафара родились 5 сыновей: Губайдулла, Сибагат, Шихабетдин, Хамза и Ахматша.ХамзаКанзафарович – мой прапрадедушка – родился в 1875 году там же, в деревне Тавлыкаево. Образование начальное. Был арестован 6 апреля 1940 году по статье 58.п.10 () и лишен свободы на 5 лет. Реабилитирован в 1994 году.У Хамзи были 3 сыновей: Хайрулла, Сулейман, Салах. Хайрулла – мой прадед, был кузнецом. Со своими братьями защищал Родину в Великой Отечественной войне. Прожил достойную жизнь и умер в 1989 году. У Хайруллы родились 5 сыновей: Дамулла, Хайбулла, Далха, Ахмиян,Ахмадулла.Дамулла – мой дедушка. Родился в 1949 году в деревне Тавлыкаево. Жил и работал врачом в городе Мелеузе, где и родился мой папа Мунир и его братья Дамир и Винер. У моего отца родились 3 сыновей: Ильнар, Рамзан и я – Мансур. Мы со своими двоюродными братьями самые юные продолжатели рода Галиных от линии дедушки Дамуллы.

Глава 3. Человек должен знать 7 поколений своего рода.

Мудрецы древности считали, что именно 7 поколений предков играют решающую роль в судьбе человека. Персидский мудрец Заратустра (или Зороастр) описал так называемое родовое древо Фаравахар. 

Первое поколение — я сам, живущий ныне.
2. Второе поколение — мои родители в количестве 2-х человек.
3. Третье — мои бабушки и дедушки.
4. Четвертое — прабабушки и прадедушки.
5. Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки.
6. Шестое — деды прадедов.
7. Седьмое — прадеды прадедов.

Я расспросил своих бабушек и дедушку и сделал древо Фарвахар. К сожалению бабушки и дедушка помнят только своих бабушек и дедушек, а прабабушек и прадедушек не всех знают.Вот что у нас получилось.

1 поколение я – Мансур.

2 поколение – мои родители Мунир и Дания (2)

3 поколение – мои бабушки – Дамулла, Амина, Азат, Алина (4).

4 поколение – мои прабабушки и прадедушки – Марфуга и Хайрулла, Гумер и Маймуна, Галима и Ибрагим, Зайтуна и Куйши (8).

5 поколение – родители прабабушек и прадедушек – Шайдулла, Хабибулла, Факия и Рамазан, Халфетдин и Зулейха, Хамза и Хылубикэ, Гарифулла и Ганиямал, Файзиля и Тимергали (12).

6 поколение – Хабибулла, Насибулла, Ризван, Канзафар (4).

7 поколение – Гали (1).

Всего 30 человек. Я - продолжатель рода 30 человек. Среди них есть башкиры, татары, казахи. Все они жили в деревнях, работали на земле. Прадедушка Ибрагим был плотником. Строил деревянные дома. Прапрадед Шайдулла,как кулак, был выслан с семьей из деревни в Челябинскую область, а потом в Казахстан.

Глава 4 . Опрос одноклассников.

Мне стало интересно, знают ли мои одноклассники о своих предках, о происхождении своей фамилии. Мы провели опрос одноклассников. Они отвечали на такие вопросы:

  1. Знаешь ли ты, что обозначает твоя фамилия?

  2. Сколько поколений предков ты знаешь?

  3. Хотел бы ты узнать происхождение твоей фамилии?

Вывод. Из 25 человек ответили:

«Да» - ответили 10 человек.

«Нет» - ответили 15 человек.

20 человек знает 3 поколений.

6 человек - 4 поколений.

1 человек - 7 поколений.

Многие хотели бы узнать происхождение своей фамилии.

Вывод

Исследуя происхождение своей фамилии, я узнал очень много о своих предках.Они жили в деревнеТавлыкаево, рядом с которой протекает красивая река Сакмар. Были простыми крестьянами. Жили, работая на земле. Судя по тому, что много поколений жили и рождались в одном и том же месте, они любили свою деревню. Все мои предки проживали достойную жизнь. Три брата – Сулейман, Хайрулла, Салахетдин защищали свою Родину, участвовали в ВОВ. Хайрулла и Салахетдин вернулись, а Сулейман, к сожалению, погиб. 7 мужчин – потомки Хайруллы, стали врачами.

Потомками нашего родоначальника Галиявляются 65 человек (по мужской линии). Это значит, что 65 человек носили и носят фамилию Галин. Многими из них мы не знакомы. С потомками Сибагата, Шихабедтина, Губайдуллы потеряли связь.В дальнейшем мы продолжим исследовать наш род и постараемся найти и их потомков.

Литература.

https://ru.openlist.wiki/Хабибуллин_Шайдулла_Хабибуллович_(1881)

https://ru.openlist.wiki/Категория:Жертвы_политического_террора_в_СССР_(База_данных)

https://www.moypolk.ru/ufa

https://www.polkrf.ru/veterans/galin-xairulla-xamzovic-177830

http://pomnimrb.ru/veterans/?info=726f6356-2883-11eb-9fce-0025902ab01a

Приложение

Гениологическое дерево Галиных

Просмотров работы: 32