Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион России

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион России

Шкляренко Н.А. 1
1МБОУ СОШ № 16 г. Воронеж
Мальцева Г.В. 1
1МБОУ СОШ № 16 г. Воронеж
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

150 лет назад родился человек, который дал развитие фигурному катанию целой стране. Николай Панин-Коломенкин являлся легендарным спортсменом, признанным мастером фигурного катания, а также пистолетной и револьверной стрельбы. Выиграв ряд национальных первенств в перечисленных дисциплинах, он стал единственным соотечественником среди олимпийских чемпионов времен Первой мировой войны.

Моя семья любит спорт и занимается им профессионально: папа мастер спорта по боксу, сейчас работает тренером, старший брат занимался прыжками в воду, а сейчас, как и папа, увлекся боксом, старшая сестра и я занимаемся спортивной гимнастикой. Поэтому изучить биографию выдающегося спортсмена было для меня интересно и познавательно.

Сейчас мы школьники очень много времени проводим за партами, в гаджетах, у телевизора и очень мало занимаемся спортом, поэтому знакомство с великими спортсменами, их достижениями может увлечь нас и привлечет к занятиям спортом. В современном мире это очень актуально.

Цель моей работы изучить биографию первого российского чемпиона.

Задачи, которые я себе составила:

  • найти информацию о Николае Панине – Коломенкином

  • последить его спортивный путь к успеху

  • рассказать об изученном одноклассникам

БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА КОЛОМЕНКИНА

Николай Александрович родился 8 января 1874 года в селе Хренове Воронежской губернии в семье директора Воронежского завода сельскохозяйственных машин, купца второй гильдии. Родители решили, что сын будет продолжать дело отца, но маленький Коля неожиданно увлекся гонками на деревянных коньках с железным полозом. Отец, Александр Николаевич Коломенкин, к увлечению сына отнесся как к детской забаве, а вот отнеслась более серьезна и привезла ему из Москвы настоящие английские коньки.

В 1882 году после развода родителей, Николай Александрович вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Санкт – Петербург, где продолжил свои конькобежные занятия.

В 1893 году Николай становится студентом Петербугского университета. Здесь же по его предложению было создано «Общество по содействию физическому развитию детей и молодежи».Именно на гимназическом катке Николай начал осваивать сложную технику, для чего купил в ломбарде новые коньки с большой кривизной лезвия. Кататься на них было трудно, зато увлекательно. Ему хотелось постигать все новое – например, учиться скольжению на наружном ребре конька. Николай поначалу боялся разбиться, поэтому привязывал к бедрам полотенца и лишь после этого осваивал новый тип скольжения, подразумевающий сильный наклон. Но все страхи упасть были напрасными, он усвоил этот трюк легко и почти не падал, так что в полотенцах не было никакой нужды.

Не оставляя фигурное катание, Николай Александрович увлекся велосипедным спортом, а также занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, играл в футбол и хоккей.

В 1899 году Николай окончил университет с золотой медалью, уже выиграв звание чемпиона «Петербуржского кружка любителей спорта» по фигурному катанию. И сразу поступил на службу, чтобы оправдать надежды родственников. Ему дали место помощника инспектора, а затем он стал податным инспектором в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда. На этой работе Николаю приходилось скрывать, что он выступает на серьезных соревнованиях. А бросить спорт было уже невозможно – он настолько его полюбил, что не мыслил себя без состязаний.

Спортсмен всегда поддерживал связь с родным Воронежем. В студенческие годы он не раз сюда приезжал, а впоследствии вел активную переписку с председателем областной федерации фигурного катания Борисом Миротворцевым.

Выдающегося представителя отечественного спорта не стало зимой 1956 года. Причина скоропостижной смерти Панина остается тайной до сегодняшних дней. Фигуриста и прославленного тренера с почестями похоронили в Ленинграде в присутствии коллег, родственников и тысяч искренне скорбевших людей. В честь уроженца Воронежской губернии в северной столице установили бюсты.

СПОРТИВНЫЕ ШАГИ К УСПЕХУ

Начало к профессиональным занятием спортом было положено еще в 1882 году. С помощью отчима Николай Александрович получил рекомендательное письмо от Петербугского общества любителей бега на коньках, которое открыло ему вход в Юсуповский сад, где в то время занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем, катанием на финских санях.

А в 1890 году у Коломенкина появилась возможность лично увидеть лучших фигуристов планеты. В Юсуповском саду состоялся первый неофициальный чемпионат мира по фигурному катанию. В столицу Российской Империи съехались все сильнейшие зарубежные мастера! В нем участвовали лучшие представители разных коньковых школ: Карл Кайзер (Германия), Вальтер Динстль (Австрия), Джон Катани (Финляндия), Ивар Хульт (Швеция), Рудольф Юльевич Сундгрен (швед, живший в Петербурге), Луис Рубенстайн (канадец, чемпион Северной Америки). И лучшим в этой разношерстной компании стал петербуржский служащий Владикавказской железной дороги Алексей Лебедев, победивший во всех трех дисциплинах: в школьных фигурах, в произвольном катании и в специальных фигурах.

В 1901 году Николай подает заявку на участие во Всероссийском первенстве по « искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России, но под псевдонимом Панин, который взял по просьбе своего друга.

В 1903 году в 200-летний юбилей Санкт-Петербурга комитет Международного союза конькобежцев проводит  чемпионат мира любителей бега на коньках. Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты и занять второе место.

В 1908 года в Петербурге проходят Международные соревнования по фигурному катанию на Кубок памяти Александра Паншина. В соревнованиях приняли участие и мировые звезды фигурного катания. Здесь уже Николай Панин стал победителем.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

На  Олимпийских играх 1908 года в Лондоне Николай Панин участвовал в обязательном и произвольном катании и соревновался с семикратным чемпион мира и шестикратным чемпион Европы Ульрихом Сальховым, двукратным серебряным призёром чемпионатов мира, серебряным и бронзовым призёр чемпионатов Европы немцем Бургером, бронзовым призёром чемпионатов мира и Европы шведом Пер Туреном, американцем Ирвингом Брокау, англичанами Артуром Каммингом и Джоном Холл-Сей.

16 (28) октября 1908 года Николай Панин точно и чётко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место.

17 (29) октября участники выполняли специальные фигуры. В этом виде обыграть Панина было невозможно. Николай представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую Олимпийскую медаль.

Николай Александрович Панин участвовал и в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных четвёртое. Это был первый случай для российского спортсмена участия во вторых Играх и сразу в другом виде спорта. Кроме этого, Панин остаётся единственным спортсменом, кто соревновался в зимнем (фигурное катание) и летнем (стрельба) виде спорта в рамках только летних Олимпийских игр.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ОЛИМПИАДАХ

После Олимпиады Панин перешёл на тренерскую, а позже — на педагогическую работу.

В годы Великой Отечественной олимпийский чемпион обучал стрельбе уже бойцов Красной Армии, заодно став инструктором и по штыковым атакам, и по лыжам. В 70-летнем возрасте, провел в блокадном Ленинграде, откуда его эвакуировали по Дороге жизни сначала в Москву, а затем в Свердловск (Екатеринбург), чтобы там он работал инструктором.

Панин-Коломенкин навсегда вошел в историю фигурного катания как первый наш олимпийский чемпион в этом виде спорта и автор научных трактатов. А его ученики по цепочке передавали знания.

Между тем имя потрясающего спортсмена, тренера и теоретика спорта на его малой родине в городе Воронеже звучит редко и тихо. В Боброве ему установлен памятник, в Хреновом повесили мемориальную доску.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До самой смерти в 1956 году Николай Панин-Коломенкин работал старшим научным сотрудником сектора методики и техники спорта Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры имени Лесгафта, пытаясь что-то придумывать для развития спорта в стране.

Удивительный факт – следующим нашим олимпийским чемпионом в мужском катании стал Алексей Урманов, одержавший победу спустя… 86 лет. Впрочем, вклад Николая Александровича в развитие фигурного катания выходит за рамки одной страны. 15 февраля 2009 года имя Панина-Коломенкина за его выдающиеся заслуги было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.

Вот так на примере жизни одного человека можно увидеть все ступени развития и спортсмена, и его побед, и целой страны!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Чайковский А.М. Волшебная восьмёрка. Документальная повесть о Н. А. Панине-Коломенкине. — М.: Физкультура и спорт, 1978. — 251 с.

Вьюник В.А. Счастливый псевдоним. — Л.: Лениздат, 1986. — 111 с.

Интернет источники

https://rusmir.media/2008/03/01/panin

https://olympics.com/ru/news/panin-kolomenkin-pervyi-olimpiiskii-chempion-rossii

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/heroesofsport/2392015.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

На Патриарших прудах

Поливка льда в Юсуповом саду. Фото: книга Н.Панина "Фигурное катанье на коньках" 1910г.

Панин исполняет волчок. 1904 г. Фото: книга Н.Панина "Фигурное катанье на коньках" 1910г.

Панин на соревнованиях в Юсуповом саду. Фото: книга Н.Панина "Фигурное катанье на коньках" 1910г.

Просмотров работы: 17