История элекстротеатра «Ампир»

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История элекстротеатра «Ампир»

Погарченко Я.А. 1
1МБОУ СОШ № 16 г. Воронеж
Мальцева Г.В. 1
1МБОУ СОШ № 16 г. Воронеж
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В 2023 году самый известный и красивый кинотеатр города Воронеж отмечает свой 110-летний юбилей. И я с мамой решили узнать, как появилось это здание в городе, кто его построил, всегда ли оно носило современное название.

Цель моей работы знакомство с историей своего города на примере кинотеатра Спартак.

Задачи, которые я себе составила:

  • найти информацию об истории кинотеатра

  • рассказать об изученном одноклассникам

  • провести опрос среди одноклассников.

Актуальность моей работы заключается в том, что изучая историю своего города, мы будем больше любить и понимать историю своей страны.

Как выяснилось, к моменту строительства кинотеатра искусство кино в стране было уже достаточно популярным, а в Воронеже уже имелся один электротеатр, в здании современной Филармонии.

СЕМЬЯ ТЕР-ПАНОСОВЫХ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОТЕАТРА

Тер-Пасоновы – армянская семья. Изначально фамилия звучала как Пасоновы, а приставка «тер» появляется по традиции если в роду был человек, который имел церковный сан.

Старшим представителем семейства являлся аким Тер-Паносов, служивший в армянской церкви, которая была в Воронеже еще до революции. Они были известны и уважаемы в городе. Три сына: Иван, Степан и Нерсес активно занимались предпринимательством – с 1898 года братья владели торговым домом по продаже галантерейных и мануфактурных товаров в центре города на Большой Дворянской. Также открыли собственное предприятие по производству кирпича в Ямской слободе с 1914 года.

Семья Тер-Паносовых была очень дружна с Ростроповичами, с которыми они жили по соседству. Здание, в котором располагался торговый дом, было куплено Акимом Тер-Паносовым у деда Мстислава Ростроповича, который учил его детей музыке.

Еще братья Тер-Паносовы владели земельным участком, на котором располагались дровяные склады.

Также братья были активными меценатами.

В 1910-1911 годах почетные граждане города Воронеж Степан Акимович, Нерсес Акимович и Иван Акимович Тер – Паносовы совместно с Асвадуром Степановичем Чахматовым на собственном земельном участке начали строительство электротеатра. Работы продолжались 3 года. И вот 18 декабря 1913 года состоялось открытие комфортабельного электротеатра «Ампир». Название было выбрано не случайно: роскошные уличные фасады и интерьеры здания соответствовали архитектурному стилю ампир. Зал был с балконом и партером и рассчитан на 800 мест. Ленты тут демонстрировались популярные, народу на сеансах хватало, хотя билеты были достаточно дорогие от 25 до 75 копеек, ученические – 15 копеек.

Театральное здание сложилось из входного корпуса, подступившего к оживленной Большой Дворянской улице, - узкого аппендикса, зажатого между двумя соседними двухэтажными домами и основной части, построенной в глубине двора и включающей зал. В партере между колоннами, поддерживающими балкон, располагались ложи. Перед экраном находилась эстрада.
Владельцы затратили на сооружение и оборудование своего электротеатра десятки тысяч рублей, причем и аппаратуру, стоившую до 10 тысяч рублей, и первые киноленты выписали из-за границы. В электротеатре были электрическая вентиляция, прекрасное освещение, подъемные кресла, приобретена самая современная на тот момент кинотехника, покупались новые модные фильмы. В репертуаре первых дней были: картина «Жизнь – обман, любовь – мгновенье», драма в четырех частях «В долине реки Дуб» с участием знаменитой актрисы Бетти Пансен, видовой фильм «Журнал Гомон», комедия «Дьявольские источники».

В электротеатре был бесплатный гардероб, курительная комната, кофейня. Эти удобства позволяли с комфортом проводить время в ожидании сеанса или посетить «Ампир» просто для приятного общения.

Открытие электротеатра было ярким событием. "Сегодня на улице Большой Дворянской, напротив "Тауматограф" открывается новый электрический театр под названием "Ампир". Для театра было выстроено новое здание с оборудованием на сумму 200 тысяч рублей, поставлены арматуры для электричества, стоимостью 10 тысяч рублей, а из-за границы привезены картины. Для ожидания сеанса и гуляния в антрактах, имеются два фойе, буфет, курительная и кофейная комнаты. Театр вместимостью до 800 человек. Цены на сеанс от 25 до 75 копеек, при этом есть и ученические билеты стоимостью 15 копеек. Хранение платьев бесплатное, но желающие могут не раздеваться" (Воронежский телеграф от 18 декабря 1913 года).

«Ампир» появился напротив другого электротеатра – «Тауматографа», открывшегося приблизительно в 1910 году, но имел существенные преимущества в нем, кроме просмотра кинофильмов, можно было просто приятно провести время. Таким образом, «Ампир» можно назвать первым культурно-развлекательным центром в Воронеже.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КИНОТЕАТРА

Когда началась Первая мировая война, Тар-Паносовы отдали часть своего имущества на нужды армии, а в электротеатре устраивали благотворительные вечера.

14 ноября 1916 года, например, состоялись киносеансы и лотерея, сборы от которых пошли в пользу учащихся городских начальных училищ, чьи отцы ушли в армию.

Многие из людей, работающих на Тер-Паносовых, пошли на фронт, и семья стала жить скромнее. После отъезда владельцев в 1917 году в «Ампире» проводили политические мероприятия, а затем кинотеатр был национализирован. Большевики поменяли название на «Спартак». Дом на Дзержинского, 4 в 1920-е годы находился в ведении губернского отдела здравоохранения.

После революции кинотеатр переименовали. Точных данных когда и как кинотеатр «Ампир» стал «Спартаком» не сохранилось. Но известно, что помимо киносеансов, зал стал использоваться как гастрольная сцена для приезжих музыкантов и певцов, в позже в саду у кинотеатра «Спартак» была летняя концертная и танцевальные площадки.

По воскресеньям в кинотеатре проходили концерты симфонических оркестров, выступления гастролирующих оперных певцов. Стоимость концертных билетов устанавливалась от 20 копеек до 1 рубля. Здесь же в 1936 году выступил с симфоническим оркестром известный композитор Дмитрий Шостакович.

КИНОТЕАТР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В ходе боев за Воронеж кинотеатр, после несколько прямых попаданий, был частично разрушен. Здание нуждалось в капитальном ремонте, но почти сразу после освобождения города в фойе стали демонстрировать фильмы. А в 1945 году было принято официальное решение о восстановлении кинотеатра.

Работы начались только в 1951 году по проекту архитектора Николая Яковлевича Неведрова.

16 января 1955 года реконструированный кинотеатр принял первых посетителей. Новое архитектурное здание своим внешним видом напоминало свое старое название «Ампир», но с технической – отвечало требованиям середины 20 века. Над кассами и вестибюлем располагались буфет и читальный зал, был восстановлен сад.

СОВРЕМЕННЫЙ КИНОТЕАТР СПАРТАК

В 2002 году кинотеатр был вновь реконструирован воронежским архитектором Александром Константиновичем Забниным. И теперь представляет собой современный центр досуга: 6 кинозалов,боулинг-клуб, Театральное кафе, две кофейни.

Прошлое имя сейчас носит кафе «Ампир», которое располагается в кинотеатре.

В 2014 году в город приезжали потомки семьи Тер-Паносовых: Ольга, правнучка Степана Тер-Паносова, и Анна, правнучка Нерсеса Тер-Паносова, которые привезли много фотографий из семейного архива.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знакомство с историей электротеатра «Ампир» и современного кинотеатра «Спартак» показало, что спустя 110 лет после основания задумка изобретательных купцов Тер-Паносовых о развлекательном комплексе состоялась.

По итогам опроса, все одноклассники посещали кинотеатр Спартак, но о его истории не знали.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Чесноков Г. А. Архитектура Воронежа: история и современность. — Воронеж: Воронежская государственная архитектурно-строительная академия, 1999. — 396 с.

Интернет ресурсы

https://dzen.ru/a/ZDMSUPwQDnnlUzQz

http://2vrn.ru/kinoteatr-spartak-voronezh.html

https://riavrn.ru/news/potomki-pochetnoy-dinastii-ter-panosovykh-pobyvali-v-voronezhe/

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фасад кинотеатра Спартак со стороны площади Ленина, 2023 г

Вход в электротеатр Ампир, 1910 г.

Аким Тер-Паносов

Семья Тер-Паносовых

Торговый дом на Большой Дворянской

Здание кинотеатра Спартак, 1939 г.

Вход в кинотеатр 1947 г Фото кинопроектора

Кинотеатр «Спартак» после открытия 1956 г.

Зрительный зал 1960 г.

Современный вид кинотеатра «Спартак»

ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ

  1. Знаете ли вы где расположен кинотеатр «Спартак»? 100% «да»

  2. Посещали ли вы этот кинотеатр хотя бы 1 раз? 98 % «да»

  3. Как вы думаете, всегда ли кинотеатр назывался «Спартак» ?50% «да» 23 % «нет» 27 % «не знаю»

  4. Знаете ли вы когда и кем был построен кинотеатр? 100% «нет»

Просмотров работы: 17