Краеведческий маршрут по Кадую

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Краеведческий маршрут по Кадую

Ковыршин П.Р. 1
1МАОУ "НОШ№41"
Матвеева М.А. 1
1МАОУ "НОШ№41"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Работу над проектом я начал с прочтения литературы о Кадуе. Я познакомился с историей возникновения этого поселка. Оказывается, началась история современного Кадуя в 1904 году, когда здесь был построен вокзал станции «Кадуй» Петербургско-Вологодской линии. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка».

Я рассматривал карту Вологодской области и увидел, что Кадуй расположен в юго-западной части Вологодской области, находится в 56 км от Череповца.

Из литературы я много узнал о жизни жителей Кадуя во времена Великой Отечественной войны, о памятниках, которые есть в поселке. За все годы войны из Кадуйского района ушло в Красную Армию свыше 6000 человек. В Кадуе в зданиях средней школы с осени 1941 года разместился госпиталь. Кадуйчане помогали ухаживать за ранеными, несли им подарки, устраивали концерты в коридоре госпиталя или прямо в палатах, помогали писать письма домой. В центре Кадуя есть памятник Воинам-землякам. На площади около вокзала находится зенитная установка, посвящённая Воинам 55 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, защищавших небо Кадуя во время Великой Отечественной войны.

Мы с родителями посетили Кадуйский районный краеведческий музей им. Александра Григорьевича Юкова. Экскурсовод нам рассказала, что Кадуйский краеведческий музей создан в 70-е годы в местной школе учителем истории Александром Юковым. В настоящее время располагается в историческом купеческом здании постройки начала 20 века. Его фонд насчитывает около трёх тысяч экспонатов. Я с интересом рассматривал предметы быта наших предков, подлинники и копии различных документов, фотографии, рукописи. Здесь я увидел интересные плетёные стулья и понял, что точно такие же видел в доме моей прабабушки, который находится в деревне Михайловская Кадуйского района. Когда мама мне сказала, что тем стульям в деревне более 100 лет, я был очень удивлен, как же они так отлично сохранились!! Мы посетили еще несколько залов – «Археология», «Православие и общество», «Годы военные», «Кадуй современный», «Круг жизни».

От экскурсовода я узнал, что в Кадуйском районе было много церквей, но именно в Кадуе церкви не было никогда. И вот в 1993 году было начато строительство будущего храма, который освящен в честь Кадуйского святого — прп. Филиппа Ирапского.

В энциклопедии Википедия я почитал про экономику, промышленные предприятия Кадуя. Бурное развитие район получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района и области. Главное предприятие посёлка Череповецкая ГРЭС — электростанция мощностью 450 МВт. Обеспечивает электрической энергией Вологодско-Череповецкий узел. Кроме того, ЧГРЭС обеспечивает теплом и питьевой водой Кадуй. Благодаря использованию термальных вод Череповецкой ГРЭС развито производство по выращиванию рыб осетровых пород, в том числе и для зарыбления естественных водоёмов.

В интернете я нашёл как выглядит герб Кадуя. Громовая стрела на гербе Кадуя символизирует гидроэлектростанцию, серебряный карп – богатство рыбной ловли, бочонки для масла и вина – главные промышленные предприятия района.

  1. Написание сценария видеоролика

После изучения информации о поселке Кадуй я приступил к написанию сценария моего будущего видеоролика. Я решил включить в маршрут самые важные и интересные места Кадуя, а папа помог выстроить их в таком порядке, чтобы было удобно их посетить. Получилось следующее:

  1. Железнодорожная станция Кадуй

  2. Зенитная установка на площади около вокзала

  3. Кадуйский районный краеведческий музей им. Александра Григорьевича Юкова

  4. Памятник Воинам-землякам на площади Победы

  5. Храм-деревянная Церковь Филиппа Ирапского

  6. Череповецкая ГРЭС

  1. Съёмка материала для видеоролика

Когда был продуман маршрут и готов сценарий, можно было приступать к съёмке материала для будущего видеоролика. И вот в один из дней зимних каникул мы всей семьёй отправились на машине в Кадуй. Дорога до него заняла около часа. Мы остановились на привокзальной площади и приступили к съемке видео по заранее подготовленному сценарию. Это оказалось непросто, но очень интересно! Я представил себя настоящим гидом! Когда мы посетили все места по маршруту и подготовили видеоматериал, мы поехали домой. По пути в город я еще раз убедился, в том, что главное природное богатство Кадуйского района – это леса, потому что вдоль всей дороги тянется красивейший бор с огромными соснами и елями!

  1. Создание видеоролика

По приезду домой мы с мамой пересмотрели весь подготовленный материал и приступили к монтажу видеоролика. Для этого мы использовали специальную компьютерную программу. Оказалось, что даже есть песня про Кадуй, её автор Сергей Семенов, мы решили её использовать в качестве музыкального сопровождения. В итоге получился очень интересный и познавательный видеоролик с краеведческим маршрутом по Кадую.

Заключение

Мне было очень интересно работать над этим проектом. Я узнал много нового о малой родине моего папы - посёлке Кадуе из литературы и из экскурсии по музею, научился составлять сценарий, попробовал себя в роли гида-экскурсовода, поучаствовал в монтаже подготовленного материала и создал видеоролик с краеведческим маршрутом по Кадую.

Каждый человек должен знать не только всеобщую истории, но также и историю своей страны, города, поселка. Старшее поколение помнит, каким раньше был поселок, и может делиться своими воспоминаниями и знаниями, предоставляя ценные сведения о его истории.

Оказывается, что в каждом населенном пункте можно найти достопримечательности и интересные места, будь то памятник или историческое здание. Даже маленькие поселки вносят свой вклад в промышленность и экономику, играя важную роль в развитии нашей области, нашей страны, и пусть они мало известны широкой публике, но сохраняют свое очарование и значимость для своих жителей.

Я понял, что изучение родного края происходит плодотворнее, интереснее, увлекательнее, если оно заключается не просто в запоминании предоставленной информации, а если ты сам являешься участником процесса её получения.

Список использованной литературы

  1. Книга. "Кадуйские зори" Кадуй, 1995. 312 с. Авт.- сост, ред. Аникин В.

  2. Электронный ресурс https://35kaduyskij.gosuslugi.ru/omunitsipalnom-obrazovanii/istoriya/

  3. Электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/Череповецкая_ГРЭС

Просмотров работы: 9