Что связывает, город Мосальск, Калужской области и деревню Масалки, Пермского края?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что связывает, город Мосальск, Калужской области и деревню Масалки, Пермского края?

Бабкина Е.П. 1
1МАОУ «СОШ № 9 имени А.С.Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» города Перми
Устинова Е.В. 1
1МАОУ «СОШ № 9 имени А.С.Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» города Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я хожу в спортивную секцию, по лёгкой атлетике. Мы ездим на соревнования в разные города России. В 2023 году мы ездили в город Калугу. Наш тренер, Ксения Николаевна, всегда нас водить в музеи городов, где мы выступаем. В Калуге, мы ходили в Краеведческий музей, который находится в старинной Усадьбе купцов Золотарёвых, построенной 1805 году. Во время экскурсии я узнала много про историю Калужского края. Экскурсовод рассказывала, как образовалась Калужская земля, как объединялись другие княжества вокруг Калуги. Экскурсовод показала нам исторические гербы городов Калужской губернии (см. приложение 1).

Гербы очень разные, необычные. У каждого своя интересная история. Но особенно, меня заинтересовал герб «Мосальский» (см. приложение 2), потому что фамилия моего прадедушки Масалкин, и родился он в деревне Масалки. Мне стало интересно, если связь между городом Мосальск, Калужской области и деревней Масалки, Пермского края? Для исследования этого вопроса надо изучить историю обоих населённых пунктов и узнать историю рода моего прадедушки.

Гипотеза. Родственники моего прадедушки переселились из города Мосальска Калужского района в Уральский регион в деревню Масалки.

Объекты исследования город Мосальск, деревня Масалки, генеалогическое древо прадедушки.

Цель работы состоит узнать историю семьи исоставить генеалогическое древо.

Задачи:

1. Изучить историю города Мосальска и деревни Масалки.

2. Исследовать исторические документы.

3. Составить генеалогическое древо прадедушки.

Глава 1. I этап исследовательской работы – исторический.

    1. История города Мосальска.

Город Мосальск, Калужской области и деревня Масалки, Пермского края, есть ли связь между этими населёнными пунктами?

Большинство городов России, не известно когда и кем были основаны. И у нас принято считать датой основания населённого пункта, когда он в первые упоминание в документальных источниках. Первыми историческими источниками, которые сохранились, считаются летописи. Город Мосальск впервые упоминается в Новгородской летописи:

Лето 6739 года от сотворения мира, при Петре I летоисчисление поменялось и принято от старых дат отнимать 5508 лет, получаем 1231 – эта дата и считается годом основания города.

Из летописи, мы также узнали, что Мосальск принадлежал Михаилу Черниговскому (1180-1246 гг.). Но Михаил Черниговский в летописи не указывался, как князь Мосальский. Первое упоминание князя Мосальского связано с именем князя Юрия Святославовича.

Князь Юрий Святославович получил земли Мосальска в наследство от своего отца князя Святослава Титовича примерно в 1377 году, после его смерти (см. приложение 3).

КнязьЮрий Святославович, считается основателем Мосальского княжества и первым его князем. И по названию, полученной им удельной местности, за князем закрепилось сначала топонимическое прозвище Мосальский, которое позже трансформировалось в топонимическую фамилию Мосальский.

Топоним Мосальск, как полагают краеведы, имеет балтийское происхождение. В Латвии есть город Мазсалаца, переводится как «возвышенность среди болот». В Белоруссии есть два населённых пункта: деревня Масалка и деревня Масальщина, происхождение не установлено.

Таким образом из Новгородской летописи мы узнали, год основания города Мосальска – 1231г. Проследили связь, между топонимическим названием местности и образования фамилии рода князей Мосальских. Узнали назначение слова Мосальск.

 

    1. История деревни Масалки.

Деревня Масалки, находится у истока речки Очёр, Пермского края. Датой основания считается 1795 год. В первые упоминается в списках вотчин земель графов Строгоновых. Эти земли были пожалованы царём Фёдором Иоанновичем (сын Ивана Грозного) Никите Строганову в 1597 году, как земли никем не заселённые. А императрица Елизавета разрешила Строгановым в 1759 году строить завод на реке Очёр.

В книге «Список населённых мест» Пермской губернии» за 1875 год, деревня Масалки называется «деревня Масалкина», при речке Очёр.Указан год основания завода - 1761 и собственник - графиня Строганова (см. приложение 4). Из книги, мы также узнаём, что в 1875 в деревне находилось 22 двора, проживало 49 мужчин и 57 женщин. Деревня Масалкина относилась к Очёрскому заводу Оханского уезда.

В следующем списке населённых мест Пермской губернии за 1909 год есть графа вероисповедание. Из этой книги мы узнаём, что деревня Масалкина на реке Очёре принадлежит к старообрядческой общине (см. приложение 5).

Дворов числится 33, мужчин – 91, женщин – 86.

Таким образом, из исторических документов мы выяснили, что город Мосальск упоминается в летописи в 1231 году. Дата основания деревни Масалки считается 1795 год. Город Мосальк древнее деревни моего прадедушки на 564 года. Проследили изменения в названии деревни по спискам мест Пермской губернии. С 1795 года и примерно до 1920 года деревня называлась Масалкина на реке Очёр (см. приложение 6). Потом деревня стала носить название Масалки. Из списков выяснили, что деревня считалась старообрядческой. Из полученной информации, возможно сделать предположение, что при гонениях на старообрядцев, люди из города Мосальска решили обосноваться на Урале, реке Очёр. Дата основание деревни считается 1795 год. Но в этот год просто землевладельцы Строгановы включили данную деревню в список своих вотчин, на основании дарственной грамоты царя. Значит данный населённый пункт уже существовал. Старообрядцы или «раскольники» появились на Руси в результате раскола в православной церкви. Гонения начились после принятия реформ патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем в 1656 году. Разница между 1795 годом и 1656 составляет 139 лет. Как раз за это время может образоваться поселение с небольшим количеством дворов. Фамилия прадедушки Масалкин, также образовалась топонимическим путём от названия деревни, как и у князей Мосальских. Но чтобы выяснить, как родственники моего прадедушки оказались на Уральской земле, надо посмотреть архивные документы.

Глава 2. II этап – работа в архиве.

2.1 Исторические документы.

Следующим этапом моей исследовательской работы, будет изучение родословной моего прадедушки Масалкина Феоктиста Федотовича.

Для этого нам надо простроить генеалогическое древо. Из толкового словаря по русскому языку мы знаем, что генеалогия – это наука, изучающая родственные связи людей из поколения в поколение. Генеалогическое древо представляет собой схематическую связь между родственниками. Мои родственники никогда не интересовались генеалогией. Поэтому я – первооткрыватель генеалогического рода Масалкиных.

Со слов моей бабушки, Фаины Феоктиставны (см. приложение 7), мы знаем, что прадедушка родился в 1909 году, в деревне Масалки, Пермского края, но подтверждающих документов нет. Нет, официального свидетельства о рождении, в котором можно было бы узнать, кто родители прадедушки. Эта информация нам необходима для того, чтобы построить и проследить генеалогическую ветвь родственников.

Документы по 1909 году находятся в Пермском областном архиве, поэтому необходимо обратиться архив.

В архиве объяснили, что до 1917 года все записи о рождении, смерти человека велись в метрических книгах. Метрические книги – это реестры, которые велись в церковных приходах для учета населения в Российской империи. В метрических записях фиксировались рождения, бракосочетания и смерти. Велись такие книги с 1722 года. Петр I сделал ведение метрических книг обязательным во всех церковных приходах. Записи о рождении вносились в метрическую книгу во время крещения. Они содержали дату крещения, имя ребенка, родителей (либо только отца) и восприемников — крестных родителей (во многих случаях это были родственники, что может быть очень полезно в генеалогических поисках). И главное, на что надо обратить внимание, при розыске человека, когда начинаешь искать запись о рождении, смети или браке, это знать к какому церковному приходу относилась семья. Сотрудники архива сказали, что это намного упрощает поиски информации.

Ещё сотрудники архива посоветовали поискать родственников по ревизским сказкам, подворным переписям, рекрутским спискам, посмотреть различные переписи населения с 1900 года. Рассмотрим более подробно эти документы для того, чтобы узнать, где нам стоит искать родственников.

Ревизские сказки – это переписи податного (то есть обязанного платить налоги) населения, а слово «сказка» происходит от слова «сказать» — переписчики записывали полученные сведения со слов опрошенных. Первая ревизия была проведена при Петр I в 1718. В указе предписывалось «Взять сказки у всех…, чтобы правдивые сведения принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска полу». Душа мужского пола — мужчина податного сословия любого возраста — была единицей налогообложения.

Записи в ревизских сказках делались по дворам, что позволяет устанавливать, полный состав семьи. Первым записывался глава семейства, далее перечислялись все его родственники с указанием степеней родства(см. приложение 8). Есть список ревизских сказокпо годам (см. приложение 9 таблица 1). Для облегчения поиска информации надо знать к какой губернии, волости, уезду раньше принадлежал интересующий населённый пункт.

До ревизских сказок, проводились подворные переписи. Единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и «переписи» превратились из поземельных в подворные.

Рекрутские списки – список учёта военнообязанного населения. Рекрутская повинность, была введена Петром I в 1699 году, её должны были исполнять представители всех сословий и классов населения России, включая дворянство.

В архиве также есть документы, касающиеся городских жителей. Например: посемейные списки купцов и мещан, обывательские книги, послужные списки о службе чиновников и ещё очень много интересного.

2.2 Особенности поиска

Но самое сложное во всех списках – это почерк и орфография, которая отличается от современной. Например: ѣ (ять), i (и десятеричное), ѳ (фета). Эти буквы соответствуют современным е, и и ф. Также стоит учитывать, что раньше слова, оканчивающиеся на согласные буквы, имели в конце ъ (ер, он же твердый знак). Чем глубже мы уходим в генеалогию, тем труднее становится разобрать написанный текст.

На втором этапе исследовательской работы мы ознакомились с назначением архивных документов, которых оказалось в большом количестве. С особенностью поиска информации в архиве. Для этого я сходила на экскурсию в Пермский Государственный архив и получила консультации, какие дела мне надо просмотреть. Для этого удобно воспользоваться сайтами Поколения Пермского края (https://pokolenia.permkrai.ru) и сайтом Архивы Прикамья (http://www.archive.perm.ru). И мы приступаем к заключительному этапу исследовательской работы: поиск Масалкина Феоктиста Федотовича и его родственников. Как долго они жили в деревне Масалкина и от куда приехали?

Глава 3. III этап – поиск Масалкиных в исторических документах.

На первом этапе исследовательской работы мы узнали, что деревня Масалкина была старообрядческая, принадлежала графам Строгановым. Выяснили по спискам земель Пермской губернии, правильное название деревни (см. приложение 10 схема 2). А это оказалось очень важно, для поиска необходимой нам информации. Нам это подтвердили на втором этапе исследовательской работы, в Пермском Государственном архиве. Также в архиве выяснили, что для установления факта рождения прадедушки нам нужны метрические книги. Но сначала мы удостоверимся, что дата рождения, указанная на памятнике прадедушки точная. Прадедушка фронтовик, есть медали, значит мы можем посмотреть информацию на сайте Память-народа. На карточке Масалкин Феоктист Федотович показана следующая информация:

Прадедушка родился в 1909 году, число и месяц стоит прочерк. Придётся просматривать метрические книги по старообрядческой церкви за весь 1909 год. Но бабушка рассказала, что раньше имя детям не выбирали родители, а давали по святцам. Святцы – это церковный православный календарь, в котором указаны дни почитания христианских Святых. Рождался ребёнок и имя ему давали того Святого, в день которого он родился или его крестили. И было принято праздновать не день рождения, а именины. Прадедушку зовут Феоктист. Это имя греческого происхождения, означает «созданный Богом». На Русь попало с христианством из Византии.

Посмотрев календарь святцев за 1909 год, мы узнаем, что у Феоктиста именины:

Придётся просмотреть метрические книги за 1909 год и обращать внимание на месяцы с именинами Феоктиста.

Из просмотренных дел:

узнать информацию о рождении Масалкина Феоктиста Федотовича не удалось. Дополнительную информацию о родителях прадедушки сообщили родственники. Имена родителей прадедушки: папа - Масалкин Федот Сидорович, мама - Масалкина Анна Тимофеевна. В семье было 6 детей. Про солдат в семье ничего не известно, поэтому рекрутские списки не будем просматривать. Больше внимания уделим переписям и ревизским сказкам.

В просмотренных делах обнаружить родственников не удалось. По хозяйственные книги, сельскохозяйственная перепись населения 1916 года по Очёрскому району ещё не обработаны архивом. Поэтому просмотреть их на электронных ресурсах нет возможности. Их наличие мне показали на экскурсии в Пермском государственном архиве (см. приложение 11 фото 1).

На первоначальном этапе древо рода Масалкиных выглядит следующим образом:

Заключение

В результате проведённой исследовательской работы, мы не установили связь между городом Мосальском, Калужской области и деревней Масалки, Пермского края. Тем самым наша гипотеза пока осталась не подтверждённой.

В ходе проведение исследовательской работы мы выяснили:

1.Город Мосальск древнее деревни Масалки на 564 года.

2. Выяснили, что деревня Масалки меняла своё название, установили точное название населённого пункта.

3. Построили первоначальную версию генеалогического древа.

Исследовательская деятельность по поиску родственников продолжается. Архивы продолжают публиковать новые документы. Работа по составлению генеалогического древа – это познавательная и интересная работа. На примере жизни своих родственников мы прослеживаем историю своего края и государства в целом.

Список литературы

  1. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов -  Изд-во Акад. наук СССР, 1950. – 640.

  2. Зайцев Анатолий Елисеевич «Мосальчане» –  Саратов : Новый ветер, 2014.

  3. Зайцев, Анатолий Елисеевич «Мосальск : Летопись края с древнейших времен» -  Москва : Рус. мiръ, 2000. - 318

  4. Список населённых мест Пермской пр сведениям 1869: Санкт-Петербург, центральный статистический комитет 1875

  5. Список населённых мест Пермской губернии Оханский уезд: Перм. губ. земство, 1908-1909

  6. https://sinonim.org (сайт толкового словаря онлайн)

  7. https://pamyat-naroda.ru

  8. https://ru.wikipedia.org

  9. https://pokolenia.permkrai.ru

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Схема 1

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

ФОТО дедушки

Приложение 8

Приложение 9

Таблица 1

Список ревизий податного населения Российской Империи

№ ревизии

Года проведения

Классы населения

Учёт женщин

1

1718 — 1727 гг.

крестьяне,
посадские люди,
купцы,
чиновники,
разночинцы

2

1743 — 1747 гг.

3

1761 — 1767 гг.

+

4

1781 — 1782 гг.

+

5

1794 — 1795 гг.

крестьяне,
посадские люди,
купцы (кроме 1-ой гильдии)

+

6

1811 г.

7

1815 г.

+

8

1833 г.

+

9

1850 г.

+

10

1857 — 1858 гг.

+

Приложение 10

Схема 2

Приложение 11

Фото 1

Просмотров работы: 11