Петроглифы Южного Урала

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Петроглифы Южного Урала

Карандашов Т.Д. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Нестерова И.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наша область расположена на Урале, в очень живописном и красивом крае. Ученые говорят, что Уральские горы миллионы лет назад были самыми высокими горами на Земле, а сегодня эти остатки древних гор являются памятником природы. На территории национального парка Таганай, недалеко от города Златоуста, можно встретить множество уникальных природных достопримечательностей: величественные горные вершины, причудливые скалы, горные реки. Природа нашего края разнообразна и поражает каждого человека своей красотой и богатством. Людям же надо беречь природу, ценить её, охранять, стараться не причинять ей вреда.

Во многих горных массивах Земли, в том числе и у нас на Урале, на скалах, валунах и плоских камнях можно встретить уникальное явление - знаки и рисунки, оставленные людьми, жившими много лет назад. Это петроглифы. Изучать их - очень увлекательное и познавательное занятие.

Гипотеза: я предполагаю, что петроглифы могут стать как достопримечательностью нашего края, так и испортить его облик.

Цель: исследовать петроглифы, расположенные на территории города Златоуста.

Задачи:

  1. Узнать, что такое петроглифы. Выяснить историю их происхождения. Узнать, где находятся самые знаменитые на Земле петроглифы.

  2. Определить особенности златоустовских петроглифов.

  3. Изучить методы очистки от петроглифов и провести удаление псевдопетроглифов.

Объект исследования – петроглифы, расположенные на территории национального парка «Таганай» и на горе Косотур.

Методы исследования: наблюдение, сбор информации, её анализ, практическая работа.

  1. Основная часть.

2.1 Что такое петроглифы и как их делают?

Петроглифы — это изображения, высеченные на камне. В России такие изображения называют писаницами. Ещё к петроглифам относятся все рисунки, которые вырезаны или нарисованы на камне. На Земле встречаются более 20 000 петроглифов. Это и наскальные рисунки — самые древние из дошедших до нас форм искусства. Некоторые из них известны с древности, некоторые тысячелетиями прятались от глаз и найдены только недавно.

Петроглифы очень разные. Можно встретить одиночные рисунки на камнях или скалах, а можно увидеть и целые композиции. Изображения делались в местах обитания древних людей, в ущельях, на потолках и стенах пещер.

Петроглифы выполнялись двумя приемами:

1) выбивка (точечная) - когда изображение выполнялось с помощью острого камня, по которому ударяли другим, более тяжёлым;

2) прочерчивание – это когда художник острым камнем многократно проводил по одному и тому же месту, процарапывая нужный рисунок или символ.

Петроглифы наносились не только на естественные ровные поверхности, но и на специально обработанные камни. Разнообразие найденных петроглифов просто поражает! Животные обычно изображались на древнейших петроглифах, которые известны только в пещерах. Это олени, бизоны или зубры, кабаны, дикие лошади. Также были запечатлены и уже вымершие виды животных: мамонты, саблезубые тигры. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и обряды.

2.2. Знаменитые петроглифы мира и России

Петроглифы встречаются в разных уголках мира: в Азии, Америке, Европе и в некоторых африканских государствах. Самым древними считаются наскальные рисунки аборигенов Австралии, возраст которых более 40 тысяч лет. Более половины всех найденных там изображений сделаны охотниками-собирателями, а остальные – землевладельцами и скотоводами.

К числу самых известных наскальных рисунков относят:

- Петроглифы плато Тассилин-Адджер в африканской пустыне Сахара (Приложение А). Они созданы семь тысяч лет назад. Эти петроглифы рассказывают о жизни обитателей плодородных земель, которые позже стали пустыней.

- Петроглифы пещеры Альтамира в Испании (Приложение Б). В этой небольшой пещере стены разрисованы растительными красками. На них изображены моменты охоты и множество животных.

На территории России тоже есть множество мест, где можно полюбоваться петроглифами. Например, Капова пещера в Башкортостане (Приложение В), Томская писаница на реке Томь (Приложение Г).

2.3. Златоустовские петроглифы

В окрестностях города Златоуста тоже можно встретить петроглифы. Они, конечно же, не такие древние. Самый почтенный по возрасту петроглиф был обнаружен на Таганае и относился к 1867 году. О нём в книге «Таганай – гора молодого месяца» упоминает наш знаменитый краевед Александр Козлов.

По способу исполнения петроглифов их можно разделить на два больших вида: истинные петроглифы и псевдопетроглифы. Истинные высечены на камне, а псевдопетроглифы выполнены краской, маркером, фломастером, мелом.

Также петроглифы можно разделить на несколько групп. Рассмотрим эти группы на примере златоустовских петроглифов:

1 группа – глориальные петроглифы, то есть прославляющие имя автора. Они встречаются наиболее часто. Их можно увидеть в самых посещаемых людьми местах. (Приложение Д)

2 группа – топонимические петроглифы. По ним можно узнать о том, из каких мест прибыли к нам авторы петроглифов. Это упоминания стран, республик, городов, сёл, посёлков. (Приложение Е)

3 группа петроглифов – указательные. Самым известными петроглифами такого рода можно считать знаменитые указательные камни из русских былин (Приложение Ж). К сожалению, я не смог найти такой петроглиф на Таганае, но со слов экскурсоводов национального парка Таганай там есть один такой настоящий петроглиф.

4 группа – историко-мемориальные. По ним можно узнать о каких-либо событиях, случившихся в определённом месте. Например, по дороге на Таганай, ниже Белого ключа на большом камне закреплена табличка с надписью: «Стоянка памяти Гербера Л.И. учителя из Коркино. Около 20 лет он водил детей в походы и умер в дороге 15 июня 1987 года» (Приложение З).

  1. Практическая часть. Удаление псевдопетроглифов.

Но самое удивительное для меня оказалось то, что истинных петроглифов совсем немного. Побывав в Златоусте, я обнаружил, что основная часть петроглифов – это псевдопетроглифы, расположенные на скалах гор. Почти все скалы Косотура, выходящие в сторону городского пруда, до 2021 года были покрыты надписями и символами. Все гости и жители Златоуста могли увидеть их, проезжая мимо. Все эти петроглифы были выполнены современными материалами: красителями из баллончиков или масляной краской.

Мне стало обидно за то, что естественная красота природы абсолютно не ценится людьми. Хотя, вроде бы, всем должно быть ясно, что необходимо сохранять первозданную красоту и не разрисовывать скалы ненужными надписями и нелепыми высказываниями.

И тогда, мной с родителями было принято решение очистить скалы горы Косотур хотя бы от нескольких таких «художеств».

Но сначала я решил выяснить с помощью каких средств и приспособлений можно удалить краску с камня. Изучил опыт, используемый в Якутии, в природном национальном парке «Ленские столбы». Там уже несколько лет реализуется проект «Чистые скалы – чистое наследие». От ненужных надписей там уже очищены сотни метров отвесных скал.

Самыми приемлемыми оказались нижеследующие способы очистки.

  1. Механическая очистка камня с помощью жёстких щёток. Этот способ очень трудоёмкий и затратный по времени. Таким способом можно очистить камни у подножья или расположенные на высоте человеческого роста.

  2. Химическая очистка, которую можно проводить с помощью горючих растворителей (уайт-спирит, керосин, ацетон, бензин). Этот способ довольно опасный, он требует применения защитных приспособлений.

А есть еще и такие способы очистки как выжигание краски с камня с помощью газовых горелок и удаление краски с помощью шлифовальных насадок на шлифовальную машинку, пескоструйных аппаратов. Но выполнить такую очистку смогут только профессионалы с использованием специального оборудования.

И вот, в конце лета, наша семья, вооружившись растворителем и жесткими щётками, стёрла два петроглифа, расположенных в нижней части косотурских скал. Очистка камней была довольно трудоёмкой и непростой, вчетвером мы работали около 2 часов, но результат того стоил! (Приложение И). Кроме того, гуляя в Парке Гагарина я также обратил внимание, что почти все борты карьеров изрисованы всякими писанинами. Наша семья, используя опыт удаления псевдопетроглифов на Таганае, провела рейд по очистке части бортов карьеров.

Это тяжелая работа. И, проблему можно решить, работая все вместе. Я надеюсь, что каждый сможет помочь сделать природу нашего края и города лучше.

  1. Заключение

В процессе своей работы я:

1. Доказал свою гипотезу

2. Выяснил историю происхождения петроглифов. Узнал, где находятся самые знаменитые на Земле петроглифы.

3. Определил особенности златоустовских петроглифов.

4. Изучил методы очистки от петроглифов и провёл удаление псевдопетроглифов.

Истинные петроглифы – замечательные свидетельства истории, ценнейший источник, позволяющий составить представление о культурном развитии человека, интересных исторических событиях и незаурядных личностях.

Человек, уважающий и любящий родную природу, свой край, не должен оставлять на камнях и скалах ненужных и бессмысленных надписей, ведь они нарушают первозданную красоту.

  1. Список литературы

1. Боярская писаница [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://worldrockart.ru/risunki/boyarskaya-pisanitsa/

2. Капова пещера [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusmystery.ru/kapova-peschera/

3. Петроглифы Сикачи-Аляна [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://golovko.livejournal.com/261213.html

4. Петроглифы Тамгалы-Тас [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://restinworld.ru/stories/kazakhstan/40761/1.html

5. Петроглифы плато Таскин Анджер [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://dostoyanieplaneti.ru/341-pietroghlify-plato-tassilin-addzhier

6. Пещера Альтамира в Испании [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://guruturizma.ru/peshhera-altamira-ispaniya/

7. Пещера Фон-де-Гом [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://great-travel.ru/1029-peschera-fon-de-gom-akvitaniya-franciya.html

8. Русское географическое общество. АЛЬПИНИСТЫ НАЧАЛИ ОЧИЩАТЬ ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ ОТ ВАНДАЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://www.rgo.ru/ru/article/alpinisty-nachali-ochishchat-lenskie-stolby-ot-vandalnyh-nadpisey

9. Таганай – гора молодого месяца / Редактор-составитель А.В. Козлов. – Златоуст: ООО «ФотоМир», 2011. – С. 258-259.

10. Томская писаница [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://worldrockart.ru/risunki/tomskaya-pisanitsa/

  1. Приложения

Приложение А.

Петроглифы плато Тассилин-Адджер в африканской пустыне Сахара

Приложение Б.

Петроглифы пещеры Альтамира в Испании

Приложение В.

П етроглифы Каповой пещеры в Башкортостане

Приложение Г.

Томская писаница на реке Томь

Приложение Д.

Глориальный псевдопетроглиф на скалах горы Косотур

Приложение Е.

Топонимический псевдопетроглиф на Таганае

Приложение Ж.

Указательный камень с петроглифом на картине В.М. Васнецова «Витязь на распутье»

Приложение З.

Историко-мемориальный псевдопетроглиф у Белого ключа в Национальном парке «Таганай»

Приложение И.

У даление псевдопетроглифов

Просмотров работы: 21