Уникальность парк-сада XIX века

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Уникальность парк-сада XIX века

Головко Р.Е. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Шевчик Т.Н. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

- Человек живет, куда-то торопится, всегда чем-то занят. И часто за суетой обыденной жизни не замечает окружающей его красоты. Мы живем в замечательном селе под названием Головчино, которое расположено на полпути от райцентра Борисовка до районного городка Грайворон — по обе стороны шоссе. Оно привольно раскинулось в одном из живописнейших уголков Белгородской области. В нём почти две тысячи дворов, более пяти тысяч жителей. Большое село, старинное.

Здесь родились мои родители, бабушки и дедушки, здесь родился и живу я. В нашем селе все дышит покоем и неброской красотой: уютные улицы с красивыми домами, раскидистые яблони, груши, вишни в палисадниках, мягкой голубизны небо, по которому плавают облака, и удивительный памятник садово-парковой архитектуры – Парк XIX века.

  • Проблема: я много слышу об уникальности этого парка, но хотелось бы узнать, чем именно он уникален.

  • Объект исследования: парк.

  • Предмет исследования: уникальность и индивидуальность нашего парка.

  • Цель: доказать уникальность Головчинского парка.

  • Гипотеза:предположим, что в стране больше нет ни одного парка, подобного парку XIX века в селе Головчино.

  • Задачи:

  • Изучить историю закладки парка.

  • Исследовать особенности планировки Головчинского парка.

Методы исследования:

  • 1.Теоретический: изучение источников информации.

  • 2.Практический: наблюдение, анкетирование, обобщение и выводы.

Данная тема носит как теоретическое, так и практическое значение.

Я считаю, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время все большее количество людей выбирает для туризма разные уголки родной страны с его уникальными природными объектами. А парк XIX века может стать одним из интереснейших мест туристического маршрута.

II. Теоретическая часть

1.История закладки парк-сада в селе Головчино.

История закладки парка неразрывно связана с историей появления самого села Головчино. Село Головчино было основано в год славной победы русских войск над шведами под Полтавой. В 1709 году канцлер граф Гаврила Иванович Головкин приобрел в Хотмыжском, Карповском и Волховском уездах крупные земельные владения. В 1710 году граф Головкин обратился к Петру I с челобитной о пожаловании ему поместий в вотчину. 10 марта 1710 года царь «пожаловал государственного канцлера тайного советника и кавалера графа Гаврила Ивановича Головкина за усердную его службу поместье во в вотчину». Обширные владения Гаврилы Ивановича Головкина в 1729 году по духовной перешли к его сыну, владевшему ими до 1741 года, когда за участие в дворцовых интригах он подвергся опале, а вотчина его была отписана государству. В первых документах селение именовалось слобода «Спасская». В дальнейшем слобода именуется «Головкиной».

С 4 июня 1755 года царским указом Елизаветы Петровны слобода Спасская была пожалована генерал-майору Хорвату, сербу по происхождению, перешедшему в 1751 году из австрийского в русское подданство и назначенного Елизаветой во главе управления Новой Сербии. Впоследствии при Екатерине II за злоупотребления Хорват попал в опалу и по суду был лишен всех чинов, но хорватские имения уцелели в руках его наследников. Внук полковника, Игорь Осипович, был владельцем богатейшего имения, включающего в себя сахарный, конный заводы, а также 12 тысяч десятин земли. Сын Ивана Осиповича, Николай Иванович, последний из Хорватов, несколько лет был предводителем местного дворянства и умер в одиночестве. Таким образом, Хорваты владели имением 135 лет, до 1890 года.

По рассказам старожилов, в центре села Головчино в годы наполеоновской войны строилась новая усадьба Хорватов. Был построен большой двухэтажный дворец со многими флигелями и хозяйственными постройками. Во дворце было 36 комнат. Главный зал с колонами для хора и оркестра занимал два этажа. С южной стороны к усадьбе примыкал парк и сад, составляя единый дворцовый ансамбль, составляя единый дворцовый ансамбль. Новая усадьба получила у головчан название «панский двор». Это название сохранилось в народе и до настоящего времени. Усадьба сгорела в 1906 году при невыясненных обстоятельствах. Возможно, мы и забыли бы об Иосифе Ивановиче Хорвате, если бы он не оставил нам прекрасный памятник садово-парковой архитектура – Парк – сад XIX века.

Он является особой гордостью нашего села. История его происхождения уходит своими корнями в глубь веков.

До парка от дороги на Грайворон — рукой подать. Вековые, словно подернутые паутиной, липы сберегли его очертания, сохранили главные аллеи.

«Парк — как и всё, что предпринималось Хорватами,— закладывался с размахом, средств не жалели. Липы выбирали 10—15-летнего возраста. Выкапывали осторожно — не поранить бы корни. Комли обмазывали глиной и обертывали рогожей, чтобы с землей доставить на новое место. Везли за многие вёрсты, лошади надрывались. И с крепостных семь потов сошло, прежде чем осуществили замысел приглашенного из северной столицы мастера садового искусства». (Б. Осыков)

Зато как преобразилось Головчино, когда по весне на молодых деревцах проглянули первые листочки…

2. Особенности планировки парка.

Планировка парк-сада дошла до нашего времени в своем первоначальном виде. В уютном и живописном месте, где протекает освежающая в летний зной воздух река Лозовая (Нижняя Рудка), расположен обширный тенистый парк площадью 21га. В плане территория парка смешанного стиля близка к квадрату. Северной границей является большая шоссейная дорога, ведущая в усадьбу с запада от Белгорода и Грайворона Восточная граница – проселочная дорога, южная граница – канава по краю стадиона и парка, западная граница – река.

Основу парка составляет липовый парк, квадратной формы (320 на 320м), с кругом в центре (диаметр 30м). Высота лип, произрастающих в парке, достигает 20-22м, а в диаметре – 30-50см, их возраст – более 130 лет. От центра симметрично во все стороны отходят 8 лучевых аллей.

 

Крестообразные аллеи образуют в парке 4 квадратных отсека, в каждом квадрате 4 треугольных отсека. Треугольные отсеки образованы диагональными аллеями в квадратных отсеках.

Оригинальная схема-план, объединяющая две геометрические фигуры - ромб и квадрат, наводит на мысль, что Хорваты оставили память о парке и себе. Да, если мысленно пройтись по аллеям парка, то можно прочитать век, год закладки парка и фамилию помещика.

 

Век закладки парка в усадьбе.

Читаем: XIX век.

 

Год закладки парка в усадьбе.

Читаем: 1800 год

 

Фамилия помещика, заложившего парк в усадьбе

Читаем: Хорват.

 

Планировка северо-западного отсека нарушена современной сельской застройкой и огородами. Западная часть парка представляет пейзажный «английский» стиль. Эта часть парка, имея наклон к пойме реки Лозовая, первоначально примыкал к большому пруду с насыпанным островом посередине.

3. Редкие деревья парка.

Парк в этом месте представляет значительный интерес редкими породами деревьев. Известный исследователь и знаток памятников культуры нашего края доктор искусствоведческих наук М. П. Цапенко писал: «В Головчинском парке поражают своими размерами гигантские тополя. У наиболее крупных из них окружность ствола у земли достигает восьми шагов. Нам никогда не приходилось видеть такие огромные деревья. Этот ствол в высоте четырех – пяти метров делится на множество отдельных, также весьма мощных ветвей-стволов: из одного корня вырастает как бы целая роща».

Серебристый тополь Парк – сада

Фото 1969 года

Решением Белгородского областного совета народных депутатов от 27 июля 1978 года за № 393 центральная часть парка на площади 2 га взята под охрану государства и отнесена к памятникам садово-парковой архитектуры XIX века.

С 1991 года парк стал особо охраняемой природной территорией регионального значения — государственный природный (ботанический) заказник «Заказник в с. Головчино».

Особо охраняемая природная территория создана в соответствии с решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 30.08.1991 г. № 267 «О создании сети особо охраняемых природных территорий области».

Сейчас пейзажная часть парка заросла мелколесьем. Особенно красив парк-сад весной. Еще не успел сойти снег, а уже радуют взор прохожего своей пестротой первоцветы: ветреница дубравная, хохлатка, гусиный лук, фиалка. В начале лета парк благоухает: цветет липа и привлекает своим цветением насекомых.

4. Современная история парка.

Много повидал за свою полуторастолетнюю историю парк: в 1906 году сгорел дворец, давно не стало большого пруда, отжили свой век гигантские тополя. Но парк-сад жив и по-прежнему украшает село. Это говорит о том, что неравнодушны головчане к этой красоте и творению рук многих поколений жителей села. Ныне парк-сад стал отличной зоной отдыха для жителей многолюдного села Головчино и Грайворонского района.

Парк не только украшает, а приносит ему всероссийскую известность! В августе 2017 года в селе Головчино прошёл III Международный фестиваль народного творчества «Успенская ярмарка – Узорный хоровод», который прошел в день 308-й годовщины со дня основания села.

Во время проведения фестиваля был зарегистрирован рекорд на самый большой декоративный геоглиф села – «Парк – сад XIX века» в Головчино. Рекорд был зафиксирован под руководством Вадима Горюнова, арбитра Российского комитета по регистрации рекордов планеты, и волонтеров, которые измерили периметр парка и учли каждое дерево.

Еще одной достопримечательностью фестиваля стала реконструкция кулинарная - "Пирог - XIX". которая была выполнена местными кулинарами, по воссозданным рецептам эпохи Хорватов.

Можно сказать, что парк заслуженно является одним из любимых мест отдыха головчан и интереснейшим местом для гостей села.

В 2004 году был разработан план коренной реконструкции памятника истории.

В настоящее время осуществляется уход за парком. Не нарушая общего природного облика, проводятся частичная вырубка и расчистка леса. Полностью восстановлен исторический рисунок аллей, подсажены новые липовые деревья; внутри треугольных площадок, как и было в старину, взамен погибшего старого высажен молодой фруктовый сад. Дорожки аллей выложены тротуарной плиткой, установлены скамейки и фонари уличного освещения. У главного входа в парк разбиты цветники и газоны, обновлены информационные стенды.

Сейчас старинный парк, при бережном сохранении его исторического облика, стал не только излюбленным местом отдыха сельчан, но и вызывает огромный интерес у туристов со всех уголков нашей страны, а также у зарубежных гостей. Посещение парка обязательно включается в районные экскурсионные маршруты, на его территории проходят различные массовые мероприятия, фестивали.

  1. Практическая часть. Исследование оригинальной планировки парк-сада.

1. Я поинтересовался у своих одноклассников, что они знают об истории парк-сада села Головчино. В классе из 14 человек 4 человек ответили, что знают об истории парка, 7 человек ответили, что знают об истории парка очень мало, 3 человека ответили, что совсем ничего не знают. Это подтолкнуло меня к изучению истории закладки и особенностей планировки парка.

2. Гуляя по парку, я решил проверить, действительно ли парк имеет квадратную форму: пройдя по дорожкам, которые сейчас уложены тротуарной плиткой, я убедился в том, что в основании парка лежит квадрат. Вдоль дорожек растут могучие липы.

3. Став в центре парка, где сейчас находится круглая клумба, я посчитал все аллеи, которые как лучи солнца уходят в разные стороны. Их оказалось – 8. Мои подсчеты совпали с фотографией, которая была сделана с высоты.

4. Идя по липовой аллее, я заметил, что деревья растут на одинаковом расстоянии друг о друга. Я измерил расстояние, оно оказалось равным 2,5 - 3 м. Это доказывает, то что деревья высаживались на определенном одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы составить определённый строй.

IV.Заключение.


Изучив информацию об истории закладки парк-сада, об особенностях его планировки, а так же современной реконструкции парка, я подтвердил свою гипотезу о том, что парк XIX века в селе Головчино – уникальный парк, похожего нет ни только в нашей стране, но и в мире. Поэтому не зря он является излюбленным местом отдыха головчан. А так же привлекает к себе массу туристов.

«Он всё еще жив, дивный старинный парк, жемчужина Белогорья. И сегодня каждый из гостей Головчино может пройти на его просторную круглую площадку-центр, от которой отходят восемь прямых, как полет стрелы или луч солнца, аллей. Аллей уже седых, но еще полных жизненных соков лип. Деревьев, которые столько хранят в своей памяти и под легким ветром доверительно повествуют на — увы! — недоступном нам языке».

Мы любим этот скромный памятник прошлого века, и постараемся, чтобы он долго украшал наше село и дарил людям радость общения с природой и прекрасным.

Вывод: парк XIX века в селе Головчино – уникальный старинный памятник садово-парковой архитектуры, который нужно охранять и беречь для будущих поколений.

V. Используемая литература:

1.Бондарев Г.И. Парк XIX века «Слобода Хорватов Головчино».

2. М. П. Цапенко «По западным землям Курским и Белгородским»

Приложение: 1.

2.

3.

Просмотров работы: 11