История Великой Победы в истории моей семьи

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История Великой Победы в истории моей семьи

Миронова В.А. 1
1ГБОУ №482
Лебединцева Ж.К. 1
1ГБОУ №482
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

История страны, как в зеркале, отражается в судьбах ее граждан. Чем больше узнаешь жизнь своих предков, тем лучше понимаешь и познаешь нюансы крупных исторических событий, более точно понимаешь их влияние на судьбы людей. Картина жизни страны становится более достоверной, яркой, когда о ней рассказывают близкие и родные тебе люди, те, кому ты привык доверять. В этой войне погибли многие, ведь война постучалась в каждый дом.

Актуальность

Советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами. Всё меньше остаётся в живых ветеранов, и наша задача – собирать, изучать и хранить материалы о них, молодое поколение должно знать их имена. В каждой семье хранятся фотографии , письма с фронта, из госпиталей , но не о каждом герое известно за пределами семьи. Мой прадедушка – Липиев Михаил Федорович гвардии старший лейтенант, танкист –гордость нашей семьи, и я считаю своим долгом рассказать о нём.

Цель моей работы рассказать о боевом пути моего прадедушки Липиева Михаила Федоровича в Великой Отечественной

и показать значимость воина – участника Великой Отечественной войны в достижении Великой Победы и самое главное для меня то, что сохранившаяся фотография моего прадедушки для меня –семейная реликвия, которой я дорожу и буду хранить.

Задачи работы. 

-изучить сайты интернет – ресурсов по данной теме;

-записать и обработать воспоминания родственников;

-проанализировать и обобщить полученную информацию;

-представить собранный материал моим одноклассникам в форме презентации, при оформлении общешкольного стенда Победы .

Новизна работы: заключается в том, что до меня никто не интересовался участием моих близких в Великой Отечественной войне. Это первая попытка осмыслить жизнь родных в годы войны. 

Практическая ценность работы: работа по заданной проблеме помогла мне лучше понять события Великой Отечественной войны. Исследование сблизило меня с моими родственниками, позволило по - новому взглянуть на близких мне людей, задуматься над их судьбами. 

Гипотеза: если ты знаешь историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны, то невозможна потеря связи поколений.

Методы исследования, используемые в работе:

- интервьюирование;

 -анализ литературы и собранных материалов с сайтов в сети Интернет;

-воспоминания моей прабабушки –Мироновой Натальи Борисовны.

Рассматривая старый семейный альбом я обратила внимание на фотографии молодого человека, о котором я ничего не знала. Задавшись вопросом узнать о нем побольше я обратилась с вопросами к бабушке, маме с папой и вот что мне удалось узнать.

Мои близкие в годы великой отечественной войны.

Первый день войны помнят все. Он разделил жизнь пополам - на ту, что до войны, и ту, что после. Тысячи земляков защищали Родину с оружием в руках. Много патриотов ушло на фронт добровольцами. В боях с фашистами они проявили воинскую доблесть, показали беспримерные образцы героизма и мужества. Воины земляки сражались с ненавистным врагом под Москвой и Сталинградом, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, освобождали Европу, штурмовали Берлин. Немаловажную роль в войне сыграл и массовый героизм советских воинов.

СОРОКОВЫЕ , РОКОВЫЕ…

«Людям почему-то особенно запомнился субботний вечер 21 июня 1941 года. День был жаркий, а вечер выдался спокойный и теплый. Все от ребятишек до глубоких стариков были на улице. Играла гармошка, женщины пели частушки , молодежь устроила танцы. Завтра они узнают о страшной беде и расстанутся , быть может навсегда…»

(Из воспоминаний моей бабушки ….

Мой дедушка Липиев Михаил Федорович родился 30 июля в 1923г в г.Кисловодске, Ставропольского края. Он был покладистым, спокойным. С детства его тянуло к технике и получилось что с началом войны в 1941году его семнадцатилетним юношей призвали на фронт Кисловодским горвоенкоматом и после окончания Камышенского танкового училища был отправлен на фронт в составе 249 отдельного танкового полка. Точнее могу сказать, что воевал в составе 3отбр; 249 отп ЮГ\ 3тб; 725 гв. Тп\3 отбр; 125 тп

С ожесточенными боями освобождал со своими боевыми товарищами украинские города- Луцк, Ровно, Житомир, Дрогобыч, Владимиро-Волынск и др. А потом были польские , венгерские , немецкие, чехословацкие города: Люблин, Краков, Прага, Берлин.

Участвовал в освобождении концлагерей: Освенцим, Майданек. Форсировал через реку Висла в Польше. Победу встретил в Берлине.

Ярким свидетельством доблестно прошедшего боевого пути моего дедушки Михаила Федоровича являются его награды: орден Красной Звезды- за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; в результате которых противнику был нанесен значительный урон,

, орден Великой Отечественной войны 2 степени за самостоятельное уничтожение танковых машин противника в рядах орудийного расчета , медали за участие в штурме Берлина как участнику штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года) - и Праги

Также имеются медали юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне, к юбилейным датам Вооруженных Сил Советского Союза. Дедушке вручали именные часы за участие в Великой Отечественной войне.

Дедушка никогда не унывал,был заядлый шутник,веселый,честный,добропорядочный,трудолюбивый.О войне он не любил говорить, но своих боевых товарищей вспоминал, рассказывал интересные истории. После войны до самой пенсии дедушка работал на заводе «Стелотара» стеклодувом.

Получил звание "Ветеран труда" и награды за добросовестный труд. Был председателем профкома, секретарем партийной организации, - это уже общественные должности. Получил за трудовые годы много почетныех грамоты Люди его любили и уважали.

К сожалению, очень мало воспоминаний, это и понятно- после войны работал как все, некогда было делать записи. Свою работу я хочу продолжить и дальше: проследить боевой 249 отп более подробно и может быть найду тех, кто воевал вместе с моим прадедушкой.

Заключение

  1. Установлено происхождение семейных реликвий – личности, место и время, связь с событиями в истории семьи и страны.

  2. До конца не восстановлен боевой путь моего прадедушки Липиева Михаила Федоровича.

3. Работу я хочу продолжить и попробовать найти боевых товарищей и более подробнее рассмотреть боевой путь 249 тп

Собирая материал по данной теме, я много узнала из рассказов своих родственников, из других источников о событиях той великой войны.

Проводя исследование, я поняла, что война – это слезы, горе, утрата, прерванная связь поколений.  История моей семьи в истории Великой Отечественной войны занимает достойное место.

Сколько жизней, сколько неповторимых судеб вложено в здание Победы, в основание ее! Наша память живет о них в нас – как боль, как долг, как совесть.

Пусть моя исследовательская работа будет вечным напоминанием о том, как советские люди, в том числе и мой прадедушка в годы суровых испытаний встал на защиту своего Отечества и, не жалея своей жизней в борьбе за его свободу и независимость нашей Родины всем народом одержали Великую Победу.

Список сайтов:

Сайты: «Память народа» ;«Подвиг народы» ;«ОБД. Мемориал»

https://1418museum.ru/search/?q=липиев+михаил+федорович

https://poisk.re/

https://pamyat-naroda.ru/ n:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga:same_rvk:same_guk:potery_knigi_pamyati&page=1&grouppersons=1

Приложение №1

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Приложение №2

Липиев Михаил Федорович

Записи из ГУК

Дата рождения: 30.07.1923

Место рождения: Ставропольский край город Кисловодск

Дата призыва: 1941

Воинское звание: старший лейтенант

Источник информации: ГУК МО РФ

Липиев Михаил Федорович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: __.__.1923

Место рождения: г. Кисловодск

Дата поступления на службу: __.__.1941

Воинское звание: ст. лейтенант

Воинская часть: 3 танковая бригада , 3 тбр; 725 гв. тп

Дата окончания службы: 03.07.1946

Документ находится в: ЦАМО

шкаф 52, ящик 1

Липиев Михаил Федорович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 30.07.1

Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Кисловодск

Дата поступления на службу: __.08.1941

Воинское звание: лейтенант

Воинская часть: 3 танковая бригада , 125 танковый полк , 3 отбр; 125 тп

Дата окончания службы: 03.07.1946

Липиев Михаил Федорович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 30.07.1923

Место рождения: Ставропольский край, г. Кисловодск

Дата поступления на службу: __.07.1941

Воинское звание: ст. лейтенант

Воинская часть: 3 танковая бригада , 249 отдельный танковый полк , 3 отбр; 249 отп ЮГ

Дата окончания службы: __.07.1946

Приложение №3

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1923

Воинское звание: ст. лейтенант

Военно-пересыльный пункт: 96 танковая бригада

Кто наградил: 96 танковая бригада

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Фронтовой приказ

№: 3/н От: 29.04.1945
Издан: ВС 57 А

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686196

Единица хранения: 5976

№ записи 27936671

Дата документа: 03.11.1944

Информация об архиве+

Приложение№4

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1923

Наименование военкомата: Кисловодский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Кисловодск

Дата и место призыва: Кисловодский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Кисловодск

Дата поступления на службу: 25.07.1941

Воинское звание: ст. лейтенант

Воинская часть: 249 отдельный танковый полк

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения

: 3/н от: 29.04.1945
Издан: ВС 57 А

Информация об архиве+

Приложение №5

Приложение №6

Сводная информация

Дата рождения

 30.07.1923

 Место рождения

 Орджоникидзевский край, г. Кисловодск ; Ставропольский край, г. Кисловодск

 Место призыва

 Кисловодский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Кисловодск

 Дата призыва

 __.08.1941 ; __.07.1941

 Воинское звание

 

ст. лейтенант ; лейтенант

 

Воинская часть

 

249 отдельный танковый полк
3 танковая бригада
3 тбр; 725 гв. тп
125 танковый полк
3 отбр; 125 тп
3 отбр; 249 отп ЮГ
96 танковая бригада

 Награды

 Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды

Приложение №7

249 отд. танковый полк

Перейти к:навигация, поиск

Сведения об упоминаниях 249 отд. танкового полка в справочнике Генерального штаба ВС СССР «Боевой состав Советской Армии», а также (частично) в Перечнях воинских объединений, соединений, частей и учреждений, входивших в состав действующей армии.

Подчинение

 01.11.1942   249 отд. танковый полк / Московский военный округ
 01.12.1942   249 отд. танковый полк / 11 армия / Северо-Западный фронт
 01.01.1943   249 отд. танковый полк / Московский военный округ
 01.02.1943   249 отд. танковый полк / Московский военный округ
 01.03.1943   249 отд. танковый полк / 68 армия / Северо-Западный фронт
 01.04.1943   249 отд. танковый полк / 68 армия / Северо-Западный фронт
 01.05.1943   249 отд. танковый полк / 68 армия / Северо-Западный фронт
 01.06.1943   249 отд. танковый полк / 34 армия / Северо-Западный фронт
 ·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
 01.11.1943   249 отд. танковый полк / 34 армия / Северо-Западный фронт
 01.12.1943   249 отд. танковый полк / 1 ударная армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.01.1944   249 отд. танковый полк / 6 гв. армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.02.1944   249 отд. танковый полк / 10 гв. армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.03.1944   249 отд. танковый полк / 10 гв. армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.04.1944   249 отд. танковый полк / 3 ударная армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.05.1944   249 отд. танковый полк / 1 ударная армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.06.1944   249 отд. танковый полк / 1 ударная армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.07.1944   249 отд. танковый полк / 10 гв. армия / 2 Прибалтийский фронт
 ·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
 01.10.1944   249 отд. танковый полк / 10 гв. армия / 2 Прибалтийский фронт
 01.11.1944   249 отд. танковый полк / Резерв Ставки
 01.12.1944   249 отд. танковый полк / 3 Украинский фронт
 ·  ·  ·  ·  ·      Сведения повторяются на все промежуточные даты. Показать?
 01.05.1945   249 отд. танковый полк / 3 Украинский фронт

Категория: 

  • Танковый полк

Просмотров работы: 29