Медалисты нашей школы

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Медалисты нашей школы

Казанцева С.А. 1
1МКОУ СОШ с. Савали Малмыжского района Кировской обл., 9 класс
Закирова Ф.Р. 1
1МКОУ СОШ с. Савали Малмыжского района Кировской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Учение может быть приятным времяпровождением, полезным занятием, нелёгким трудом. Начиная с детских лет, человек учится делать первые шаги, произносить первые слова, находить друзей, совершать поступки и ошибки. Но настоящее учение, погружение в знания начинается со школы. Подрастая, переходя из класса в класс, ребёнок отдает предпочтение определенным предметам, которые выводятся в определенный цикл: математический, гуманитарный, биолого-географический и с удовольствием занимается этими предметами, имея по ним глубокие знания.

Есть дети, для которых учение является частью их постоянного стремления к получению новых знаний.Они не выделяют предметов, разделяя их на циклы, им интересно познание всего, им с одинаковой лёгкостью даются все предметы, они одинаково интересуются и языками, и математикой, и физикой, с удовольствием занимаются спортом, изобразительным искусством и имеют отличные знания по всем этим предметам.

В нашей школе тоже были и есть такие ученики. Они составляют гордость школы, являются ярким и хорошим примерами достижения успехов. В связи с этим моя проектная работа очень актуальна и имеет большую практическую значимость.

Проблема: материал по выпускникам, имеющим золотую и серебряную медаль,в нашей школе не собран и систематизирован.

Цель: собрать сведения о выпускниках-медалистах школы с. Савали и оформить электронную книгу.

Задачи:

  1. Поработать с информационными источниками по заданной теме.

  2. Собрать и систематизировать сведения о выпускниках-медалистах за всю историю работы нашей школы.

  3. Проанализировать и обобщить полученную информацию.

  4. Проследить за дальнейшей судьбой и успешностью этих учащихся.

  5. Создать электронную книгу.

IРАЗДЕЛ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ИСТОРИЯ ШКОЛЬНЫХ МЕДАЛЕЙ

1.1. Понятие «Школьная медаль».

Школьная медаль (официально – медаль «За особые успехи в учении») – знак отличия, выдаваемый по завершении среднего общего образования в школах России и стран бывшего Советского Союза. Медаль является одним из основных видов поощрения выпускников средних школ за успехи в учёбе. [7]

1.2. История школьных медалей в России и СССР.

История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназий и училищ уездных и приходских».

Этот вид медалей был отменён после Октябрьской революции 1917 года. [8]

СССР

В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР № 1247 от 30 мая 1945 года. Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» так же исполнялась на национальных языках союзных республик.

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные медали остались без изменения.

С 1957 года прекращается награждение медалями Карело-Финской ССР в связи с изменением её статуса: союзная республика становится автономной в составе РСФСР.

В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак  для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены.

В 1977 году принята новая Конституция СССР, вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Наиболее известный факт — в верхней части герба РСФСР появилась маленькая пятиконечная звездочка.

В 1985 году Совет Министров СССР Постановлением от 6 августа № 740 «О награждении выпускников средних общеобразовательных школ серебряной медалью» восстановил серебряную медаль с небольшим изменением — в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.[2]

Российская Федерация

В России до реформы 2014 года были известны три рисунка медалей: переходный 1922 года («с женщиной»), 1995 года с гербом и 2007 года с гербом и эмалевой лентой цветов Российского флага. Вручались золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении».[3]

1.3. Виды школьных медалей.

Золотая медаль «За особые успехи в учении»

Золотая медаль являлась высшей степенью отличия. Золотой медалью «За особые успехи в учении» награждались прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имевшие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя золотой медали оформлялся с золотым тиснением.С 2014 года не вручается.

Серебряная медаль «За особые успехи в учении»

Серебряная медаль являлась второй после золотой медали степенью отличия. Серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждались прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имевшие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя серебряной медали оформлялся с серебряным тиснением. С 2014 года не вручается.[4]

Медаль «За особые успехи в учении» (с 2013 года)

Новый этап в истории школьных медалей в России наступил в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 года  № 1074. Было принято решение, что золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут. Вместо этого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 года  № 989 были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей, а право награждать медалями было передано регионам России. Однако уже 20 мая 2014 года Государственная Дума приняла закон, который возвращает федеральную медаль для поощрения выпускников. 27 мая этот закон был подписан Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 135-ФЗ).

Новая награда, медаль «За особые успехи в учении», не имеет в наименовании слов «золотая» или «серебряная» и вручается выпускникам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим только итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. Таким образом, получить медаль образца 2014 года стало несколько проще, чем золотую медаль старого образца. Медаль «За особые успехи в учении» образца 2014 года вручается выпускникам в торжественной обстановке одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием.[6](см. Приложение 1)

1.4. Какие преференции даёт медаль?

Порядок получения медали установлен Министерством просвещения РФ. Ей награждаются безусловные отличники, доказавшие свои знания безупречным аттестатом и высокими баллами ЕГЭ. Такие дети получают медаль «За особые успехи в учении», которая относится к разряду индивидуальных достижений. Каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений. Суммарно — не более 10. Медаль (как федеральная, так и московская) — одно из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе по-своему). Победу в профильных олимпиадах или портфолио они оценивают гораздо выше.

Вот несколько примеров от лидеров университетского рейтинга за 2022 г.:

  • МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 10 баллов;

  • Финансовый университет при правительстве РФ – 8 баллов;

  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – 6 баллов;

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - 5 баллов;

  • МГИМО – 4 балла;

  • Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет – 3 балла;

  • Московский физико-технический институт – 2 балла

[5]

IIРАЗДЕЛ ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕДАЛИСТЫ ШКОЛЫ

2.1. Выпускники-медалисты Савальской школы.

Поработав с документами школьного архива, собрала информацию о выпускниках-медалистах школы [1]

Год

ФИО медалиста

Вид медали

1995

Екатерина Вилорьевна Г.

Серебряная

1998

Алсу Шарифулловна Г.

Золотая

1998

Гульфия Рахимзяновна Х.

Золотая

1999

Лилия Решатовна А.

Золотая

1999

Юлия Викторовна К.

Золотая

1999

Лилия Магафуровна К.

Золотая

1999

Любовь Ивановна Ч.

Серебряная

2000

Александр Вилорьевич Г.

Золотая

2000

Алексей Вилорьевич Г.

Золотая

2001

Марат Зиннурович Г.

Серебряная

2001

Наталья Николаевна М.

Серебряная

2001

Ильнур Нургаязович С.

Серебряная

2002

Татьяна Арнольдовна Г.

Серебряная

2002

Светлана Викторовна К.

Серебряная

2003

Ирина Сергеевна З.

Серебряная

2003

Эльвира Рахимзяновна Х.

Золотая

2004

Михаил Петрович В.

Серебряная

2004

Людмила Николаевна Л.

Серебряная

2004

Гульназ Харисовна М.

Золотая

2004

Рамис Рафхатович С.

Серебряная

2006

Рустам Фанильевич З.

Серебряная

2006

Павел Владимирович К.

Серебряная

2012

Екатерина Х.

Золотая

2012

Евгения Анатольевна В.

Серебряная

2013

Рамиля Ильдусовна А.

 

2015

Инсаф Рифатович К.

Золотая

2015

Дмитрий К.

Серебряная

2017

Ксения Николаевна Д.

Золотая

2017

Анастасия К.

Золотая

2019

Анастасия Алексеевна З.

Золотая

2019

Наталья Александровна В.

Золотая

2019

Лилия Искандеровна К.

Серебряная

2021

Айсылу Г.

Золотая

2021

Карина Х.

Золотая

2021

Динара Х.

Серебряная

2021

Венера С.

Серебряная

Всего было 36 выпускников-медалистов за всю историю Савальской школы.

2.2. Книга «Медалисты нашей школы»

В ходе своей исследовательской деятельности я связалась с выпускниками школы, имеющими медали, с целью сбора информации об их дальнейшей судьбе после окончания родной школы.

Систематизировав собранную информацию, оформила электронную книгу «Медалисты нашей школы». (https://shkolasavali-r43.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/Medalisty_nashey_shkoly.pdf)

Данная книга также стала исходным материалом для оформления экспозиции в школьном зале «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ работы над исследовательской деятельностью позволил выделить трудности, с которыми я столкнулась:

  1. Поиск и сбор необходимой информации по заданной теме.

  2. Создание и оформление электронной книги.

Подводя итоги работы по теме «Медалисты нашей школы», можно сказать, что результат достигнут:

  1. Была создана электронная книга по выпускникам-медалистам;

  2. Получен важный опыт при работе над исследовательской работой;

  3. Материалы и продуктвостребованы учащимися школы;

  4. Была получена возможность проявить свою активность и реализовать творческие идеи.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Архивные материалы МКОУ СОШ школы с. Савали

  2. Богданов М. С. Школьные медали СССР. – Ростов-на-Дону: Аркол, 2016. – 200 с.

  3. Из истории золотых и серебряных школьных медалей

https://amarok--man-livejournal-com.turbopages.org/turbo/amarok-man.livejournal.com/s/269086.html

  1. Как выглядят школьные медали прошлого и настоящего

https://musthaveforyou.mediasole.ru/kak_vyglyadyat_shkolnye_medali_proshlogo_i_nastoyaschego

  1. Как получить школьную медаль

https://www.mos.ru/otvet-obrazovanie/kak-poluchit-shkolnuyu-medal/

  1. КирилловаС. Золотоискатели, или Обратная сторона школьной медали // Первое сентября. — 2007. — № 36. - С.1-2.

  2. Медаль (школьная)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1030307

  1. Школьная медаль

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Школьные медали в СССР и России

Золотая медаль РСФСР

Советская Серебряная медаль об окончании школы РСФСР.

Образец медали, выданной в Ростовской области, 2007 г.

Аттестат обладателя золотой медали, 2007 г.

Золотая медаль «За особые успехи в учении», 2007 г.

Золотая медаль в футляре, 2007 г.

Образец медали, выданной в Республике Карелия, 2008 г.

Золотая медаль «За особые успехи в учении», 2008 г.

Серебряная медаль «За особые успехи в учении», 2003 г.

Серебряная медаль в футляре, 2004 г.

Аттестат обладателя серебряной медали, 2003 г.

Рисунок медали «За особые успехи в учении», 2014 г.

Медаль «За особые успехи в учении», 2020 г.

Медаль «За особые успехи в учении» в футляре, 2020 г.

Просмотров работы: 50