Торатау - уникальный памятник природы

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Торатау - уникальный памятник природы

Зинатуллина З.Д. 1
1МАОУ "СОШ №11"
Кильдиярова С.З. 1
1МАОУ "СОШ №11"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Своеобразной редкой красотой одарила природа наш родной Башкортостан. Среди уникальных природных объектов республики всемирной известностью пользуются шиханы. Эти горы - единственные на земном шаре древние морские рифы раннепермского возраста, сформировавшиеся более 250 млн. лет назад, еще в начальной стадии формирования Уральских гор.

Самый высокий из шиханов – гора Торатау, находящийся на территории Ишимбайского района. Его абсолютная отметка над уровнем реки Белой составляет более 270 метров.

Тората́у —«крепость-гора».  Шиха́н — гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлённый на гербе и флаге города и района. Памятник археологии, подлежащий охране как памятник государственного значения с 1960 года, памятник природы с 1965 года.

Почему Стерлитамакские шиханы называют памятниками природы и чем они уникальны. Так возникла тема моей проблемно-реферативной исследовательской работы.

Цель исследования

1. Изучить историю возникновения горы Торатау

2. Выяснить, чем уникальна гора Торатау

3. Исследовать есть ли экологические проблемы, и какие пути их решения?

Задачи исследования

- Изучить научную информацию по теме;

- Доказать, что памятники природы необходимо охранять;

- Выявить отношение учащихся школы к данной проблеме.

Гипотеза исследования

Возможно, гора Торатау названа памятником природы из-за того, что интересно их геологическое строение и на прилегающей территории уникальная флора и фауна.

История возникновения горы Торатау.

Гора Торатау тесно связана с историей Башкортостана средних веков и имеет историческую ценность.

История возникновения горы Торатау очень интересна.Связана с этими местами и легенда про Агидель и Ашака. Красавица Агидель приглянулась красивому, богатому, но надменному юноше по имени Ашак. Он хотел взять ее в жены, но Агидель отказала ему. Потому что она любила другого. Юноша сразился за сердце юной Агидель, но Ашак победил его, привязал к своему коню и пустился по степи. Храбрый парень умер. Агидель была в отчаянии. Ее отец, Седой Урал, превратил свою дочь в реку. Тогда Ашак погнался за ней, но не смог догнать. Только загнал своего коня. Там, где пал конь, появилась «Конь-гора» - Торатау. А там, где пал его сокол, который тоже не догнал беглянку, появилась «Птица-гора» - Куштау. Ашак понял что не догнать ему Агидель, и в отчаянии бросил в след любимой свое сердце. Агидель не приняла его дар. И оно стало «Сердце-горой» - Юрактау. Агидель же обогнала гору, в которую превратился сам Ашак – Шахтау.

Тората́у —«крепость-гора»  — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлённый на гербе и флаге города и района. Белая полоса здесь обозначает не только известняковое происхождение горы, но и чистоту помыслов живущих здесь народов.

Возраст горы, установленный при помощи радиологических методов, составляет 285 млн. лет. Особенность Торатау, как и других шиханов, в том, что эти окаменелости подняты на дневную поверхность в результате тектонических движений, на остальном же пространстве рифы покрыты более молодыми отложениями или плохо обнажены.

Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана — 406 метров. На небольшом участке горы произрастают свыше 100 видов травянистых растений. В верхней части западного и юго-западного склонов Торатау имеются несколько небольших пещер. У подножья — озеро Тугар-Салган. В основании горы Торатау известен соленый источник.

Флора и фауна

Флора Шихана включает 402 вида высших сосудистых растений, которые относятся к 60 родам. На горе зафиксировано 12 реликтовых видов, из них три вида доледниковые. Обнаружен 21 эндемичный вид. На горе произрастает 19 «краснокнижных» видов растений, более ста видов травянистых растений, среди них много редких, реликтовых, которые в окружающей местности не встречаются: остролодочник башкирский, минуарция Крашенинникова, лен уральский, гвоздика иглолистная и др.

На Тратау выявлено 120 видов представителей животного мира из 97 родов и 52 семейств. Обитают кузнечики, бабочки (аполлон, мотылёк парусный, сенница обыкновенная и др.), суслик рыжеватый и др.

Памятник природы - гора Торатау

Гора Торатау является комплексным памятником природы республиканского значения. Памятник природы «Гора Торатау» образован постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 17.08.1965 № 465 «Об охране памятников природы Башкирской АССР». Расположен в полутора километрах к северо-востоку от села Урман-Бишкадак. Памятник представляет собой конусовидную гору-останец, сложенную органогенными известняками рифового происхождения.

Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», памятник природы «Гора Торатау» находится под охраной государства.

В соответствии с режимом охраны на горе Торатау запрещается геологоразведка (бурение, взрывные исследования), добыча горных пород, добыча окаменелостей, любое строительство (зданий, дорог, ЛЭП, антенн, горнолыжных трасс) , охота, сбор полезных растений, посадки леса, выпас скота, гербаризирование растений, коллекционирование насекомых, рубки главного пользования.

С 1960 года Торатау — археологический памятник государственного значения, с 1965 — уникальный геологический объект. Гора входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».

В декабре 2018 года шиханы Торатау и Юрактау стали претендентами на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Угроза разработки горы Торатау

В наше время вокруг горы не утихает множество споров. Местный производитель и добытчик пищевой соды уже несколько лет пытается добиться того, чтобы с Торатау сняли природоохранный статус и дали разрешение на его разработку, поскольку гора Торатау из-за больших залежей известняка стала лакомым куском для местного промышленного гиганта. Однако это привело к протестам населения, публикациям против разработки шиханов, организации митингов. Ученые также встают на защиту гор, объясняя это тем, что шиханы- это место, где сохранились редчайшие образцы доисторической фауны.

Разработка горы Шахтау привела к почти полному ее уничтожению. Теперь здесь не 4, а 3 шихана. Общественность борется за охрану остальных.

Например, гора Тратау очень востребована туристами. И не только из-за красивой природы, но и из-за спортивной составляющей. Здесь раздолье для любителей полетов на дельтапланах и парапланах.

Башкирские шиханы надо беречь! Ведь они мало изучены.

Я решила провести анкетирование учащихся нашей школы с 2 по 4 классы. При опросе были заданы вопросы:

1. Какие географические объекты мы называем шиханами?

2. Чем уникальна гора Торатау?

3. Какова экологическая ситуация горы Торатау?

По результатам опроса я составила таблицу 1(Приложение 1).

Из результатов таблицы 1, я сделала вывод, что из 130 опрошенных учащихся 94 учащихся знают, что такое шиханы, а 36 – не знают. 52 учащихся знают, чем уникальна гора Торатау. Об экологической проблеме горы Торатау знают те же 48 учащихся.

В защиту горы Торатау также был снят короткометражный фильм "Торатау" жителем Башкирии Рустамом Салаватовым, который уже отмечен кинематографистами России.  Сюжет фильма прост – романтическое свидание двух влюбленных на уникальной горе, но при этом затрагиваются и самые злободневные для республики сегодня проблемы экологии и промышленной разработки уникальных памятников природы Башкирии.

 Картина создавалась в рамках киномарафона "Народное кино» при содействии Киношколы Булата Юсупова, и вошла в тридцатку лучших работ на этом конкурсе.  Также фильм удостоен награды на фестивале «Кинозрение» в номинации "За принципиальный взгляд на актуальную проблему" и отмечен дипломом Союза кинематографистов РБ "За любовь к малой родине".

В наше время вокруг горы не утихает множество споров. Местный производитель и добытчик пищевой соды уже несколько лет пытается добиться того, чтобы с Торатау сняли природоохранный статус. Над Торатау нависла угроза разработки, поскольку шиханы - это место, богатое залежами известняка. Однако это привело к протестам населения, публикациям против разработки шиханов, организации митингов. На защиту горы Торатау встали не только местные жители, но и ученые, общественные деятели, геологи и др. Ведь Торатау - это священное место для башкир, уникальный памятник природы. Сохраним Торатау!

Заключение

В результате проведенной исследовательской работы были получены значительные знания о горе Торатау. Гора Торатау — уникальный природный памятник и один из главных символов Башкирии.

Изучив научную и справочную литературу, я постаралась ответить на вопросы своей исследовательской работы, поставленной в цели. И моя гипотеза подтвердилась. Действительно, Стерлитамакские шиханы названы памятником природы потому что, это геологический памятник природы.

Есть теория, что в древние годы на территории современного Башкортостана был океан. А какой океан без рифов? И теперешние горы – одиночки – шиханы – как раз являются теми рифами, с сохранившимися отпечатками моллюсков и растительными вкраплениями, доказывающие их природу. Исходя из этих данных, я сделала вывод, что нужно рассказать о горе Торатау учащимся нашей школы.

Тогда я решила проанализировать результаты опроса учащихся по классам. И поместила свои результаты в виде диаграммы на рисунке 1(Приложение 2). Из рисунка 1 видно, во-первых, что многие учащиеся 1 класса ничего не знают о шиханах.

Во-вторых, конечно же, если мы не сбережем такое достояние природы, то о них не будут знать и наши потомки. Просто-напросто им нечего будет показывать, некуда их будет водить.

Выполняя  исследовательскую работу, я поняла, как ценна для нас наша родная природа и мы должны не только знать о памятниках природы нашей республики, но и сохранять их первобытное состояние. Не разрушать девонские отложения и не уничтожать редкие растения и редких животных. Мы должны ценить красоту нашего края, любить и сохранять её.

Шиханы – это музей под открытым небом. Не случайно они занесены в Глобальный реестр геологического наследия.

Торатау и сейчас сохраняет преемственность поколений. В древности здесь проходили языческие праздники. В июне 2020 года планируется проведение у подножия Торатау этно-фольклорного фестиваля «Наследники сарматов». На фестивале будут обучать стрельбе из лука, проводить состязания в джигитовке и конной стрельбе, национальные игры. Для детей организуют игры и конкурсы.

Список использованных источников:

 1. Э. З. Гареев. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. — Уфа: Тау, 2004. — 296 с.: ил. С.28

2. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. Издательство «Наука», Москва, 1974 г., с.123

3.Торатау // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2019. .

4. ФЕНОМЕН ГОРЫ ТОРАТАУ // История башкирских родов. Юрматы. Том 30. Ч.I. / С. И. Хамидуллин, Б. А. Азнабаев, И. Р. Саитбатталов, И. З. Султанмуратов, Р. Р. Шайхеев, Р. Р. Асылгужин, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин – Уфа: НОЦ «История башкирского народа» ИИГУ БашГУ, 2018. – 826 с.: илл.

5.  А. Ярмуллин. Ватандаш. ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ГОРЫ ТОРАТАУ// Номер: 6 (249) Год: 2017 Страницы: 20-24

Интернет-ресурсы:

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Торатау

7. http://save-shihan.ru/obch-menu/legendy-o-toratau

Приложение 1

Таблица 1

Классы

1

класс

2

класс

3

класс

4

класс

Вопросы

З

Н

З

Н

З

Н

З

Н

1. Какие географические объекты мы называем шиханами?

5

11

23

5

28

13

38

7

2. Чем уникальна гора Торатау?

2

37

13

28

17

14

20

1

3. Какова экологическая ситуация горы Торатау?

3

39

14

21

15

11

16

11

З – знают

Н – не знают

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Просмотров работы: 9