А гармонь зовет куда-то...

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А гармонь зовет куда-то...

Султанова С.Т. 1
1МАОУ СОШ№8, г.Туймазы
Кузьмичева Р.Б. 1
1МАОУ СОШ№8
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

 Слово «семья», как и слова «хлеб», «вода», не требуют расшифровки, оно впитывается нами с первых мгновений жизни. Оно всегда связано с такими понятиями как верность, любовь, доверие, воспитание детей.

 Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. И если человек не совершил никаких открытий, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

Мой прадедушка – необычный член нашей семьи, а человек, который занимается творчеством и дарит новые жизни старым музыкальным инструментам. Я решила узнать у мамы, бабушки и у него самого действительно ли интерес к творчеству передался ему от его старшего двоюродного брата.

Актуальность: Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь на свои корни. Мы должны знать и хранить историю своей семьи, свою родословную. Поэтому, я решила изучить историю и его творческого пути. Считаю выбранную тему актуальной.

Объект исследования: жизненный путь прадеда Хасанова Ямиля Гарафутдиновича.

Предмет исследования: творчество и жизнь прадедушки Хасанова Ямиля Гарафутдиновича.

Гипотеза: если я прослежу творческий путь прадедушки, то смогу узнать больше о своей семье, а также о некоторых событиях из истории.

Цель исследования: 

- изучить жизнь и творчество моего прадедушки.

Задачи исследования:

- собрать исторический материал о моем прадеде;

- узнать у прадедушки  историю его жизни;

- изучить семейный архив;

- узнать некоторые интересные факты из биографии дедушки;

- рассказать о результатах своей работы одноклассникам;

Методы исследования:

- беседы с родственниками;

- поиск литературы;

- поиск информации в сети Интернет и энциклопедиях;

- описание, анализ найденного материала;

- Изучение семейных архивов, документов;

- обработка и анализ собранных материалов;

Практическая значимость работы определяется тем, что полученную информацию можно использовать в качестве дополнительного материала при изучении тем по народной культуре в начальной школе, среднем звене, для классных руководителей и организаторов внеурочной деятельности учащихся при подготовке и проведении классных часов и внеклассных мероприятий (например, фестивали народной культуры).

1.1.Биография прадеда Хасанова Ямиля Гарафутдиновича.

Мой прадед Хасанов Ямиль Гарафутдинович родился 14.02.1928г. в д. Барсуково Шаранского района Башкирской АССР в многодетной семье крестьянина-середняка ( в семье было 7 детей).

В 1931 году семья была раскулачена и выслана в Нуримановский район, вернулись в родные края в 1935 году. На гармошке играет с малых лет. Двоюртный брат Миргазьян был гармонистом (погиб на войне) он и научил моего прадеда играть. В это время папа своему талантливому сыну привёз саратовскую гармошку из города Чита. Но моему заинтересованному прадеду хотелось не только играть, но и узнать строение гармони.
В 40-ых годах в деревне Шарлыкбаш проживал дядя Карим, который делал гармошки своими руками. Чтобы научиться своей заветной мечте мой прадедушка ездил к дяде Кариму. Когда началась война, все гармонисты деревни отправились на фронт. А мой на то время маленький прадедушка, остался в деревне из-за возраста и провожал солдат на фронт под напевы его гармошки. Но стоит учесть то, что мой прадед посветил всю свою жизнь, не только музыке. В 1948 году он переехал в Узбекистан и обучался там, на простого шофёра. После двухлетнего обучения он вернулся в республику Башкортостан, в г.Туймазы. С приездом устроился на работу водителем скорой помощи, затем водителем аварийной службы Райгаза, а последние 15 лет своей карьеры шофёра прадед посветил вождению автобусов.

Работая водителем автобуса пятнадцать лет, Ямиль Гарафутдинович был любимым водителем всех пассажиров. Даже на такой, не слишком разнообразной работе, он умудрялся выделяться из общего числа водителей общественного транспорта. А именно тем, что был самым веселым и самым вежливым водителем, который ненавязчиво, но настойчиво пытался учить людей культурному поведению и общению, подбадривал невеселых и уставших после трудового дня людей, беспрестанно шутил.1

Одну из главных своих забот он видел в содержании транспорта в идеальной чистоте. Уважая время пассажиров, всегда ездил строго по расписанию, считал своей обязанностью объявлять остановки, тем самым становясь остроумным и незаменимым гидом для гостей города и района. Благодаря своему характеру и умению шутить, прадедушка умел легко сходиться с людьми. Пассажиры видели в нем близкого человека, ведь не каждый водитель автобуса обладает умением общаться легко и беззаботно с совершенно незнакомыми людьми (приложение 1, рис.1,2).

Я. Г. Хасанов принадлежит к той категории людей, которая относится к любому делу основательно и со всей душой. За высокие производственные показатели, успехи в соцсоревновании он неоднократно награждался почетными грамотами и был занесен в Книгу почета автоколонны (приложение 6, рис.).

1.2. А гармонь зовёт куда-то….

Работая водителем, более сорока лет, прадед никогда не забывал о главном увлечении всей своей жизни... Может быть, кое-кто из молодых людей знает о бывшем водителе-весельчаке лишь понаслышке. Но однажды услышав его волшебную игру на гармони, можно без труда разглядеть в нем незаурядный талант гармониста. «Стаж» гармониста намного больше водительского стажа.

Свои первые звуки издала гармонь в руках Ямиля Гарафутдиновича, когда ему было одиннадцать лет. Сейчас прадедушке гармонисту 95лет . Вот уже 84 года он не выпускает из рук этот народный инструмент. «Не по себе становится мне, если в течение дня не возьму гармонь в руки. Даже уснуть не смогу, - рассказывает он, смеясь. - Правда, домочадцы не всегда это понимают».

Звонкоголосый инструмент считает самым замечательным и удачным народным изобретением. За столько лет Я. Хасанов настолько тщательно изучил гармонь, что в один момент решил попробовать сделать ее самостоятельно. И ведь получилось! Результат первого своего труда подарил товарищу, который тоже издавна увлекался игрой на гармони.

Однажды услышал о том, что в г. Уфе живет известный мастер. Узнав его адрес, Ямиль Гарафутдинович отправился в столицу. Николай Иванович Васильев показал, как настраивать инструменты, что называется «делать голоса». С тех пор один за другим появлялись на свет гармони, начинали новую жизнь переделанные и отремонтированные инструменты. И сейчас ждут своего часа двенадцать гармоней, не считая тех, что уже нашли своих хозяев - таких же влюбленных в гармонь музыкантов.

Увлечение прадедушки не ограничивается лишь одним видом инструмента. Как и прежде тальянка, саратовская гармонь и так называемая в народе «хромка» - одинаково звонко и весело поют в руках мастера. А ведь раньше трудно было отыскать гармониста, равного по мастерству прадеду Ямилю.

Единственным гармонистом, представлявшим нашу республику, на фестивале в Вильнюсе был Я. Хасанов. В фестивале, организованном в честь сорокалетия со дня освобождения Вильнюса, участвовали музыканты, певцы и танцоры из Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Финляндии и Башкирии.2

Подлинной жемчужиной в сверкающем ожерелье башкирской программы было выступление водителя из Туймазов Ямиля Хасанова. Саратовская гармонь, выполненная по его заказу известным мастером, сама по себе, является произведением искусства: инкрустация, зеркальца разных размеров, крохотные колокольчики, придающие мелодии особую выразительность...

А когда прадед Ямиль брался за инструмент, виртуозно исполнял на нем попурри на темы народных мелодий, аудитория затихала, а потом взрывалась аплодисментами.

Так вот, победителями фестиваля стали наши, башкирские, исполнители.

1.3.Хранительница старины гармонь

В статье «Октябрьский Нефтяник»говорится, что Праздник «Играй гармонь для жителей поселка Туркменево и работников клуба «Нур» это возможность выразить творческое начало, продемонстрировать талант, задор, мастерство.

Совмещение праздника «Играй, гармонь» с Днем матери усилило атмосферу торжества.

Ведущая, любимица публики Ауфа Насибуллина умело подобранными стихами настроила зрителей на нужный лад.

Мероприятие началось с исполнения Рамзией Шафиковой поэмы Ангама Атнабаева «Встреча с молодостью». Она погрузила зрителей в мир воспоминаний, и каждый думал о своем: о детстве, отчем доме, юности, первой любви, встречах, расставаниях, разлуках, войне, послевоенной жизни, несбывшихся мечтах... Слушатели тепло приняли поэму, она глубоко тронула каждого.

Зрителей покорил 88-летний гармонист из города Туймазы Жамиль Хасанов, исполнявший народные наигрыши (приложение 5, рис. 6,7).

Ветеран молод душой, виртуозно владеет тульской и саратовской гармониками.

Своей темпераментной игрой на музыкальных инструментах увлекли зал Венер Фаезов и Зайтун Мухаметзянов. Музыкантам не уступали и танцоры.

Задорные татарский, башкирский танцы в исполнении Раушании Кунаккузиной, Эльвиры Насибуллиной, Флоры Еникеевой вызвали восторг зрителей.3

От имени совета ТОС «Микрорайон Туркменево», совета

ветеранов и работников клуба «Нур» Ильдус Мадьяров поздравил участников и зрителей мероприятия и вручил благодарственные письма отдела культуры администрации городского округа и памятные сувениры.

Закончилась праздничная программа песней в исполнении Сарима Галлямова, а ему подыграли все гармонисты и баянисты, которые принялди участие в празднике.

В конце вечера для зрителей, которые никак не хотели покидать мероприятие, заиграла задорная плясовая музыка, и такая любовь к инструменту значит, что гармонь будет жить и радовать еще не одно поколение.

    1. Особенная гармонь «Тальянка».

Особенно ценит Ямиль Гарафутдинович одну гармонь. Самому старому инструменту 100 лет. Богатая у нее история. Живя в Средней Азии, купил как-то тальянку, ровесницу Октября. Но пришлось уступить дорогому другу – уж очень просил продать. Продавать гармонь не стал, подарил. И справно служила она ого товарищу, приносила радость каждому дому, кто слышал её душевные напевы.

В 1985 году прадедушка решил снова посетить Ташкент. Но друга своего в живых застать ему не пришлось. Перед отъездом жена друга протянула прадеду ту самую гармонь со словами: «Не обессудь, Ямиль, возьми ее себе. Она тебе еще пригодится». Так и хранит он эту тальянку, как светлую память о друге.

А всего в доме 12 гармоник! И у каждой - своя история. Сберечь их и сохранить неповторимые голоса народных инструментов, передать потомкам – в этом видит прадедушка Ямиль смысл того, чем занимается. «Я большой любитель искусства, очень уважаю национальную культуру, традиции. Но я не националист – считаю, что должны жить в веках и башкирские , и татарские, и русские мелодии. Все народы должны петь свои песни»(приложение 3, рис.4).

    1. На гармони играет 95-летний аксакал.

«В Туймазах на гармони играет 95-летний аксакал» под таким названием вышла статья в «Туймазинском вестнике» 14июня 2023 года. Ямиль Хасанов признан самым взрослым участником регионального праздника гармони «Монга бай гармун». В Туймазах на гармони играет 95-летний аксакал

В Янауле прошел XII праздник гармони «Монга бай гармун», посвященный заслуженному деятелю искусств Башкирской АССР Фатыху Иксанову. В нем участвовали 19 ансамблей и 41 солист из разных уголков республики, а также Свердловской области и Нижнего Новгорода.

Среди них был и туймазинский гармонист – 95-летний Ямиль Хасанов, ставший лауреатом второй степени. Он также был награжден дипломом в номинации «Самый пожилой конкурсант».

Неутомимый пенсионер активно продолжает в Туймазах работу по пропаганде игры на тальянке и передаче мастерства изготовления гармоней среди молодежи. Он постоянный участник конкурсов гармонистов Башкортостана и Татарстана. За заслуги в культурной жизни региона ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».4

1.6.Создание сборника «А гармонь зовет куда-то…»

В результате нашей работы:

  • научились искать информацию работать с архивными документами

  • восстанавливать старые фотографии

  • получили  знания о событиях происходившие в нашей стране и республике.

  • познакомились с удивительными судьбами людей.                                          В ходе исследовательской работы составлен сборник «А гармонь зовет куда-то…». В сборнике собраны материалы из семейного архива, переданные родственниками, статьи из газет «Туймазинский вестник», «Октябрьский нефтяник». Каждая статья описывает определенные события из жизни и деятельности, трудовой и творческий путь прадедушки. Собраны почетные грамоты и дипломы за его высокие достижения.

Заключение

История страны, как в зеркале, отражается в судьбах её граждан. Чем больше узнаешь жизнь своих предков, тем лучше познаешь нюансы исторических событий, боле точно понимаешь их влияние на судьбы людей.

Благодаря своим родителям и всем, кто нас окружает, мы знаем много о своей семье. Но только после того как мы сами прошли весь путь поисков своей родословной, мы чувствуем, что теперь мы - полноценная частичка семьи.

Жизнь не баловала его, и его сверстников, но они считали, что достойно прожили, внесли свой посильный вклад в строительство социалистического общества.

В своей работе я постаралась осуществить все задачи поставленные мной. При раскрытии темы стремилась  показать события, происходившие в стране, через обращение к человеческой личности.

Изначально в России основа – семья,

И от века Россию семья поднимала:

Наши предки, традиции, наша земля –

Все семья берегла, сохраняла.

Список источников и используемой литературы

1.Воспоминания Хасанова Ямиля Гарафутдиновича

2. «Октябрьский Нефтяник», 30 ноября 2016г

3. «Туймазинский вестник» 22 июля 1999г

4. «Туймазинский вестник» 15 августа 2020

2. Источники: Семейный архив

1) Документы

2) Награды

3) Семейные фотографии

4) Вырезки из СМИ

Приложение 1.

Рис.1 Водитель автобуса

Рис.2 Водитель скорой помощи

Приложение 2

Рис.1 Родители прадедушки Рис.2 Участие в конкурсе

Рис.3 Награды

Приложение 3

Рис. 4 Мой прадед

Рис.4

Приложение 4

Рис.5 Статья в газете «Туймазинский вестник»

Приложение5

Рис.6 «Играй гармонь» в городе Туймазы

Рис.7

Приложение 6

   
   

Рис.8

1 Воспоминания Хасанова Ямиля Гарафутдиновича

2 «Туймазинский вестник» 22 июля 1999г

3 «Октябрьский Нефтяник», 30 ноября 2016г

4 «Туймазинский вестник» 15 августа 2020

Просмотров работы: 13