Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой

Агишева В.В. 1Агишева В.В. 1
1МАОУ "Александровская СОШ имени Рощепкина В.Д."
Ленкова Т.Н. 1
1МАОУ "Александровская СОШ имени Рощепкина В.Д."
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В этом году мы очень увлеклись одной темой. Мы участвовали в конкурсе рисунков на тему Великой Отечественной Войны “Елка Победы”, а также в октябре 2023 года в нашу семью пришло горе, близкий друг семьи погиб на СВО и нам стало интересно, что такое война. Мы попросили родителей рассказать нам больше о Второй мировой войне и специальной военной операции, о которой говорят везде.

Великая Отечественная Война 1941–1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Почти каждой семьи в России коснулась ВОВ: на фронт ушли наши прадеды, а прабабушки, оставшиеся, героически трудились в тылу во имя Победы. От поколения к поколению должна передаваться память о Великой отечественной войне, о ее жертвах, о ее героях.

Для нас важно, чтобы мы и будущие поколения России, поняли, что воины, живые и погибшие, кровью и жизнью завоевали для нас и грядущих поколений Победу. Наша страна ежегодно чествует ветеранов, но говорят о них в совокупности, как о великой армии. А ведь сила и мощь армии складывались из отдельных личностей. Историю и победу делает каждый человек.

Еще свежа память о Великой отечественной войне и отголоски ее простираются по всей России, как нас накрыла новая беда. С 24 февраля 2022 года Россия вынуждена проводить специальную военную операцию на Украине. Очень страшно, что мы, нынешнее поколение, как когда-то наши прадеды, являемся очевидцами происходящего в мире.

Проблему, которую мы хотим, решить, нашим проектом заключается в том, что уже почти не осталось живых свидетелей той смертельной схватки с сильным и жестоким врагом. Молодое поколение, вступающее в жизнь, должно знать о героизме простых людей, которые завоевали им право на жизнь и свободу.

Цель исследования:

  • познакомиться с историей своей страны в годы ВОВ 1941–1945 гг.;

  • пробудить интерес у одноклассников к изучению истории своей семьи;

  • расширить знания о воинах-земляках, принявших участие в спецоперации.

Для достижения данной цели нам необходимо было решить несколько задач:

  • изучить литературу о Великой Отечественной Войне;

  • собрать воспоминания своих родных и близких о Великой Отечественной Войне;

  • изучить, какой след оставила война в нашей семье;

  • изучить семейные архивы и альбомы о наших прадедах;

  • изучить биографию земляка, участвующего в специальной военной операции.

Объект исследования: Герои России – уроженцы и жители Александровского района.

Предмет исследования: подвиги и вклад героев-земляков в Победу в Великой Отечественной войне и в специальной военной операции.

Наша работа построена в основном на следующих материалах: документах, воспоминаниях родственников, материалах периодической печати, материалах Интернет-ресурсов.

Использованный нами метод поисковой работы, проектный метод определили следующие формы и приёмы: анализ фотографий и документов, семейного архива, работа с научно-популярной литературой, изучение Интернет-ресурсов.

Ожидаемый результат: вспомнить о своих героях, расширить знания о героической истории нашего народа, вызвать чувство гордости за свою страну, рассказать об истории героев ВОВ и специальной военной операции.

I.Теоретическая часть

1.1 Краткая история Великой Отечественной войны

После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в тяжелом положении. Примерно в это время к власти пришел Гитлер, который начал проводить свою политику основываясь на идее превосходства немцев над другими нациями и расами. Гитлер не только хотел взять реванш за проигрыш в Первой мировой войне, но и подчинить своей воле весь мир.

В итоге Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу, через 2 дня Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Хотя СССР 23 августа 1939 года в Москве подписало с Германией Пакт о ненападении, Гитлер нарушил его, напав на СССР. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Войска гитлеровской Германии напали на нашу страну внезапно, не объявляя войны.

Фашисты хотели захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать рабами. Но они просчитались. Вторая мировая война была для нас Великой Отечественной войной. Потому что на защиту любимой Родины встал весь народ от мала до велика, как на фронте, так и в тылу. На фронт шли не только воины нашей армии, но и дети убегали воевать.

Мирные люди в тылу врага наносили большой ущерб захватчикам. Поджигали склады с вражеской военной техникой, нападали на их штабы, чтобы узнать информацию о действиях противника. Таких людей называли партизанами. Много оружия нужно было, чтобы победить врага, и поэтому на заводах трудились даже дети. Все отдавали свои последние силы для приближения победы.

    1. 1.2 Основные периоды Великой Отечественной войны

Первый период – 22 июня 1941–18 ноября 1942 гг. В течение года после нападения Германии на СССР немецкая армия завоевала значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокаду.

Такой страшной блокады в истории человечества не было. Но в город немцев не пустили. Битвы за Москву, Ленинград, Новгород продолжались вплоть до 1942 года.

Коренной перелом – 1942–1943 гг. Именно в это время советские войска смогли взять преимущество в войне в свои руки и начать контрнаступление.

Ярким примером, массового героизма и самоотверженности наших солдат и офицеров является Сталинградская битва, положившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. За 200 дней потери Германии составили более 840 тыс. человек.

Большинство европейских государств, таких как Франция, Дания, Польша, Греция пали перед фашистами за несколько дней и даже часов, тогда как в Сталинграде улицы и даже дома удерживались месяцами.

Наиболее яростные бои в течение 135 суток шли в районе Мамаева кургана – господствующей высоты Сталинграда. Который 14 раз переходил из рук в руки. Эти примеры служили нравственными ориентирами для всех последующих поколений защитников Отечества.

Крупнейшее в истории танковое сражение продолжалось 49 дней: с 05 июля по 23 августа 1943 год и получила название Курской битвы. Эта битва была решающей в ходе войны. Все поражения немецкой армии в этих битвах дали нашим войскам возможность гнать врага на запад.

Финальный период – 1943–1945 гг. Наша армия не только прогнала немцев с родной земли, но и освободила народы других стран, Чехословакии, Польши, а затем советские войска вошли в Германию и взяли Берлин.

В Берлине - столице Германии на главном здании штаба противника был водружен красный флаг Победы. 8 мая немецкие войска объявили о безоговорочной капитуляции. Война закончилась. 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минут по Московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

1.3 Специальная военная операция на Украине

Неторопливо течет река времени... Минуло уже много десятков лет с того незабываемого дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны... Заросли шрамы окопов. Исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения....

И казалось нам, в 21 веке остается лишь с гордостью вспоминать своих славных предков и желать ветеранам и людям старшего поколения “мирного неба”. Но судьба распорядилась по-другому. 24 февраля 2022 года началась военная операция в ответ на угрозы стран Запада в отношении России и освобождение братского народа Украины.

Путин В. В.: - «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи».

Цель спецоперации защитить жителей Донбасса и разоружение Украины, а также противодействие странам НАТО по размещению войск альянса на ее территории. Работа на Украине ведется совместными войсками России, а также вооруженными формированиями ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Отмечается также о помощи стран Запада Украине, которая затягивает сроки выполнения целей спецоперации.

II. Практическая часть

2.1 Наша победа. Наши прадеды — герои!

В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула бы Великая Отечественная война. О войне написано много книг, сняты документальные и художественные фильмы, рассекречиваются секретные архивы. Всё это нам помогает лучше узнать историю и подвиг нашего народа.

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, который каждый вносил свой вклад в победу. Мы, к сожалению, не застали в живых никого из прадедов, но нам очень повезло, что родители всегда интересовались историей своей семьи и свято передают гордость и память о наших героях.

Это наш прапрадед – Татарников Петр Никитович. Наш прапрадед родился в 1914 года в многодетной семье сельских тружеников с. Александровки Чкаловской области. Когда он был еще маленьким, его родители умерли, его старшие братья кто погиб на войне, кто умер из-за болезни, и он остался сиротой. Его приютили родные семья Родиных.

В январе 1942 года он получил повестку на войну. Наш прапрадед прошел от Новгорода до самого Берлина. За время войны он получил Орден “За Отвагу”, в декабре 1943 года он при исполнении своих обязанностей при налете немцев, проявил отвагу. Несмотря на ливень и огонь автоматов противников, которые старались убить часового, мешавшего им. Татарников Петр несмотря на неравный бой принял весь удар на себя и расстреливал врага в упор, получив тяжелое ранение, он не оставил место и доложил о наступлении немцев.

В районе Псковской области в боях за деревню Песчанка, 19 – 20 января 1944 года Татарников Петр получил боевую задачу: в любых условиях проводить машину к указанному месту. Благодаря умению маневрировать из-под огневых налетов противника, он сохранил материальную часть и не допустил ни на минуту перебоев радиосвязи. За свою четкую боевую деятельность награждён Орденом “За боевые заслуги”.

После окончания Великой отечественной войны, вернувшись, домой, он женился, они с прапрабабушкой Анной родили 7 детей, построили дом. Это дом, в котором выросла наша мама. Всю свою оставшуюся жизнь он работал шофером автолавки, как рассказывала мама, работая в социальной защите, ей бабушки показывали еще ту мебель, которую он когда-то возил и продавал. Наш прапрадед умер в апреле 1989 г. от болезни ног и спины, потому что в годы войны получил ранение и в ногах и спине остались осколки.

По словам родителей, человека под фамилией Татарников Петр знают многие не только как ветерана войны, но и Человека с большой буквы, он был добрым, гостеприимным и человеком слова.

А это наш прадед - Климентьев Иван Леонтьевич, родился он 20 октября 1927 года в с. Петровка, Султакаевского сельсовета (сегодня этой деревни нет), Александровского района Чкаловской области. В 1944 году, в возрасте 17 лет был, призвал в ряды Красной армии, воинская часть 279 гв. СП 91 гв. сд сначала в должности курсанта, а после был стрелком.

В 1944 вел активные боевые действия на территории Белоруссии. В 1944 в составе Белорусского фронта участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции. В ходе развития Белорусской наступательной операции, Климентьев Иван способствовал в овладении г. Каунас. До окончания войны находились в западной части фронта.

После окончания Великой Отечественной Войны воевал в русско-японской войне. Которая была 8.08.1945 г - 2.09.1945 г.

Был награжден Орденом отечественной войны II степени и Медалью за победой над Японией.

Вернувшись в мирную жизнь, прадед Иван женился. У них с прабабушкой Ольгой было четверо детей. Всю свою жизнь работал в колхозе “Красная звезда” на элеваторе. В 1997 году наш прадед ушел из жизни. В памяти людей этот человек характеризуется, как очень трудолюбивый, ответственный и любящий свою семью.

А это наш прадед - Агишев Сентимер Гималеевич родился 1925 году в с. Актыново Александровского района. Ушел на войну в 17 лет.

Проходил учебную подготовку в п. Донгуз Оренбургской области, и осенью 1941 года был отправлен на первый Белорусский фронт. На фронте был рядовым солдатом.

В 1943 году на границе Польши был ранен и попал в плен – концлагерь. В 1945 году его освободили, и он принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии.

В 1948 году вернулся в родную деревню, где сначала работал учителем, потом ветеринаром. Но не долго, потому что от полученного ранения в годы войны и плена, его ноги отказали. Несмотря на свою нетрудоспособность, человеком он был уважаемым, а плен не сломила его, он всегда был справедливым и сегодня родные вспоминают о нем с любовью.

2.2 Наш земляк-герой СВО

Октябрь 2023 года врезался в жизнь семьи Чумаковых и нашу семью - горьким известием - погиб Чумаков Олег. Он был одноклассником мамы, соседом и другом семьи. Олег родился 19 мая 1991 года в с. Александровка, он всегда рос исполнительным, ответственным помощником и заботливым сыном. Именно такие черты привели Олега в клуб “Патриот”, где он ходил в походы и слёты, учился ориентированию на местности вне зависимости от времени года, изучал азы военной подготовки и растил в себе любовь к Родине. Из воспоминаний нашего папы - Чумаков Олег характеризовал себя очень ответственным парнем. Он был очень добрым, но умеющим постоять за себя. Несмотря на то, что он закончил Башкирский экономический колледж по специальности электрик, его манила военная служба, и Олег заключил контракт с министерством обороны на три года. Трижды был командирован в Таджикистан, полгода участвовал в миротворческой операции в Нагорном Карабахе, награжден медалью “За боевые отличия”.

Но вот пришла беда и снова долг зовет, и Олег стал участником СВО, он служил в минометном взводе в отряде “Шторм”. Он был водителем Урала. В его обязанности входит подвоз боеприпасов в позиции.

11 октября 2023 года в районе Красногорловка Донецкой Народной Республики при выполнении боевой задачи, Олег направлялся в ночное время во главе колоны с командиром взвода на Урале, загруженным 400 минами. Но случилось то, что поле, по которому они передвигались, оказалось заминированным. И одна из противотанковых мин детонировала, в этом момент 400 мин в машине детонировали мгновенно. Олег погиб… Забрать тело погибшего не было возможным из-за тут же начавшегося артиллерийского обстрела противников. Пять дней не стихал огонь, пять дней оставленные тела не давали покоя тем, для кого понятие боевое барство не пустой звук. Сослуживец в ночное время, рискуя жизнью, сумел забрать тело Олега и его командира. С его помощью тело Олега вернулось домой…

Олег - человек чести, герой, как для нас, так и для страны в целом. Он был награжден многочисленными наградами. Одной из последних наград «Орден Мужества» посмертно.

Заключение

Ожидаемый результат нашего исследования подтвердился.

Данная исследовательская работа дала нам многое: она научила нас работать с документами, обобщать ранее известные и новые сведения, работать с литературой, работать с интернет-ресурсами.

Мы пришли к мнению, что мы, молодое поколение, должны знать героев войны, а история жизни, боевого и трудового подвига наших родных просто обязана храниться в нашей памяти и памяти наших родных.

Мы и дальше будем исследовать историю своей семьи, так как в нашей семье есть еще участники той Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, мы уже не застали в живых, но мы обязательно исследуем их жизненный путь – путь героев.

Мы думаем, что очень правильно, когда каждая семья помнит и чтит своих родных, знает историю своей семьи, рассказывает своим детям о страшной трагедии и героизме наших солдат.

Хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон всем за нашу свободу и независимость нашей Родины! Спасибо прадедам! Надеемся, что и специальная военная операция закончится, наши солдаты вернуться домой живые и здоровые! Никто не забыт – ничто не забыто! Да будет мир во всём мире!

      1. Список источников информации

      2. 1.Гурьева Н.А. Моя Родина Россия – Спб.: Паритет, 2012. - 77-89 с.

      3. 2.Гурьева Н.А. Детям об истории России – Спб.: Паритет, 2013. – 83 с.

      4. 3.История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.-М.:1960, Т.1, с.352,353.

      5. 4.Кривошеева Г.Ф. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под ред.– М.: «Просвещение», 1995г. – 56 с.

      6. 5.Некрасов Я.Н., Волков В.М. Война народная Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - М.: «Белый город», 2005г.

      7. 6.«Память народа» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

      8. 7.«Подвиг народа» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

      9. 8.«Дорога памяти» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://1418museum.ru/search/?q=татарников+петр+никитович

      10. 9.«Мемориал» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://obd-memorial.ru/html/

Приложение 1

Фото Татарников Петр Никитович

Приложение 2

Татарников П.Н. Орден «За отвагу»

Приложение 3

Татарников П.Н. Орден «За боевые заслуги»

Приложение 4

Фото Климентьев Иван Леонтьевич

Приложение 5

Климентьев И.Л. Служебная книжка

Приложение 6

Фото Агишев Сентимер Гималеевич

Приложение 7

Фото Чумаков Олег Евгеньевич

Приложение 8

Награды Чумакова О.Е.

Приложение 9

Награды Чумакова О.Е.

Приложение 10

Орден «Мужества» посмертно Чумакова О.Е.

Просмотров работы: 40