Наш Краснокамск

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Наш Краснокамск

Макеенко А.П. 1Макеенко С.П. 1
1МАОУ «Гимназия №4 имени братьев Каменских», г. Перми
Жвакина Т.Г. 1
1МАОУ «Гимназия №4 имени братьев Каменских», г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Уральских гор, на стыке двух частей света — Европы и Азии.

Город Пермь – столица Пермского края, где каждый житель знает, что в 2023 году город отпраздновал свой 300-летний юбилей! Но если мы посмотрим на карту Пермского края (Приложение 1), то увидим, как много городов здесь располагается.

Очень часто люди ищут что-то интересное, в дали от родных мест.

Мы   можем   отлично   знать   из   выпусков   новостей   то, что происходит   на   другом   конце   земного   шара, но   совсем   не   ориентироваться   в событиях, происходящих рядом с нами.  Совсем   ничего не   знать   в   радиусе   нескольких   десятков километров от своего родного дома. 

Так, совсем не далеко от Перми, расположился небольшой город – Краснокамск. И в 2023 году он тоже отпраздновал свой, пусть и не большой, юбилей – 85 лет!

Наша семья тесно связана с Краснокамском, там родилась и выросла наша мама, там живут наши тети и дяди, двоюродные братья и сестры, бабушка и дедушка и прадедушка. Мы часто проводим здесь свои каникулы и просто приезжаем в гости.

Однажды, гуляя по городу, у нас возникла идея: создать свой экскурсионный маршрут. Рассказать одноклассникам и людям, которые никогда не были в Краснокамске о его истории и достопримечательностях. Провести заочную экскурсию. Показать город глазами детей: красивым и интересным.

Так появилась тема работы: «Наш Краснокамск!»

Цель:

Создать собственный путеводитель по городу Краснокамск.

Гипотеза:

Мы предположили, что даже не большой город может удивить своей природной красотой и интересной историей.

Объект:

Город Краснокамск.

Предмет:

Достопримечательности и интересные места г. Краснокамск.

Задачи:

  1. Изучить семейный архив с фотографиями.

  2. Изучить литературу о городе.

  3. Провести интервью с местными жителями.

  4. Выявить достопримечательности города.

  5. Разработать карту маршрута.

Методы исследования:

  1. Изучение семейного архива с фотографиями;

  2. Интервью с прадедушкой и жителями города;

  3. Сбор и анализ материалов из музеев;

  4. Работа с периодической печатью, книгами.

Основная часть.

  1. Когда деревья были большими…

Где и у кого узнать историю Краснокамска? Кто помнит ту, до городскую жизнь? Когда деревья были большими, Кама прозрачной, а рыжики собирали телегами… Конечно, у нашего прадедушки – Лопатина Григория Кирилловича, один из первых жителей Краснокамска. В октябре 2023 года ему исполнилось 101 год! (Приложение 2). Часто к нему приходят журналисты, взять интервью и в дальнейшем, в статьях газет, рассказать жителям о том, как все начиналось (Приложение 3).

Воспоминания дедушки, как кинолента, которую он снова и снова прокручивает в памяти. Уникальные кадры - история города: первые землянки на высоком берегу Камы.

В пять лет он вместе с отцом начал ходить на работу – неделями жил в избушке бакенщика на высоком берегу Камы.  Рядом журчал родник, поэтому в окрестных деревнях это местечко называли Ключ. Вода чистая, вкусная, холодная.

Избушку бакенщика окружал сосновый бор, который тянулся от деревни Конец-Бор до Стрелки.

  В 1927 году приехали на моторной лодке два инженера и двое рабочих.  Остановились возле будки бакенщика, выгрузили инструменты: трубы, треноги… Изучали берег, бурили вручную специальным коловоротом землю, брали пробы почвы в специальные стаканчики.
  - «Отец их допытывал – что строить будете?» - вспоминает дедушка. – Инженеры объясняют -  комбинат. Тогда первый раз слово такое слышал, все хотел уточнить, что это такое и зачем этот «комбинат» нужен.  Ему объяснили,  что здесь планируется большая стройка,  и комбинат будет выпускать бумагу. 

Когда выбирали место для строительства будущего гиганта бумажной промышленности, обследовали берега Камы от Перми до Набережных челнов. Лучшего, чем это заповедное место между старинными уральскими деревнями Конец-Бором и Стрелкой не нашлось.

Однажды к берегу подошел пароход и к удивлению бакенщика, причалил у самой его избушки. Это было в 1929 году. Пароходы стали прибывать каждый день со строителями. Молодые парни и девушки выгружали свои вещи, инструменты, стройматериалы, рыли землянки, готовили площадку для строительства... Еще недавно избушка бакенщика стояла одиноко в лесу, над крышей шумели вековые сосны. И вдруг шум, гам, множество людей… (Приложение 4, фотографии из семейного архива). Центром жизни стала стройка (Приложение5). Здесь росли цеха будущего комбината, жилые дома, школы. Наш дедушка с ребятами постоянно бегали из деревни - как все интересно!

После того как было выбрано место под закладку комбинат, рядом с ним образовался поселок, который изначально носил название Бумстрой. Поселок был переименован в Краснокамск вместе с присвоением ему статуса поселка городского типа. В 1938 году поселок городского типа Краснокамск стал городом. Название свое он получил частично от первоначального названия Камского целлюлозно-бумажного комбината. А тот в свою очередь был назван по названию реки Камы, которая протекает здесь рядом. Насчет первой части слова «Краснокамск», тут все понятно: ударная стройка, комсомольские подвиги. Комбинат в 30-е годы был самым крупным в Европе (Приложение 6).

Сейчас Краснокамск молодой, развивающийся, промышленный город.

Расположен на правом берегу реки Камы . Краснокамск является городом-спутником Перми. Численность, по данным последней переписи населения, 48 778 человек.

Те, кто проезжает по дороге через Краснокамск говорят, что это одни заборы и предприятия. Да, действительно, в городе очень много промышленных предприятий: Камский целлюлозно-бумажный комбинат, Краснокамская бумажная фабрика «Гознак», Завод металлических сеток, «Пермтрансжелезобетон» и Краснокамский завод железобетонных конструкций, Краснокамская фабрика деревянной игрушки и многие другие.

Многие гости города думают, что в таком не большом городе нет никаких достопримечательностей, здесь нечего смотреть. Мы хотим показать, что Краснокамск не только промышленный город и здесь много интересных мест, которые достойны внимания.

 

  1. В путь.

Краснокамск расположен в 34 км к западу от Перми (в 47 км ниже по реке, по автодороге расстояние 35 км). Доехать можно на машине, на автобусе или на электричке (Приложение 7).  Нам больше всего нравится поездка на электричке, потому что создается ощущение путешествия.

Добравшись до Краснокамска, прежде всего, мы решили узнать у жителей города: (Приложение 8) - Какие у них любимые места в городе и что они посоветовали бы посетить гостям города?

Все нам рекомендовали сходить в краеведческий музей, музей игрушки и обязательно прогуляться по набережной! (Приложение 9)

Достопримечательности города расположены обособленно друг от друга. И если коренные жители могут легко передвигаться по городу, то как сориентироваться гостям города? Поэтому без разработки экскурсионного маршрута нам не обойтись. Сначала мы решили нарисовать примерную карту Краснокамска и выделить те места, о которых хотим рассказать (Приложение 10). Таким образом появился наш маршрут. Но составить маршрут­ одно, но ведь нужно ещё и знать, о чём говорить. 

Так, мы начали изучать историю объектов экскурсионного маршрута.

 Самое главное — это исходная точка, с которой начинается экскурсия. 

Здесь сомнений не было!

Остановка № 1. Проходная ЦБК «Кама».

Так как мы уже знаем, как образовался город, то конечно исходной точкой будет проходная Целлюлозно-Бумажного комбината «КАМА» (ранее КЦБК). Здание заводоуправления является памятником архитектуры (Приложение 11). Сейчас комбинат – крупное предприятие, где трудится около тысячи сотрудников. В 2021 году на комбинате, впервые в России освоено производство упаковочного мелованного картона. А в ноябре 2023 г. проект компании получил одобрение Минпромторга и будет включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. 

Остановка №2.Краеведческий музей.

Музей расположен на 1-м этаже жилого дома, заложенного в 1934 г. Это первый многоэтажный дом в городе. Дом является памятником истории и архитектуры г. Краснокамска. В этом же доме живут наши бабушка и дедушка. (Приложение 12).

В музее мы посетили две экспозиции:

1 – «Коммунальная квартира». Экспозиции быта советского времени. В феврале 2008 года музей приступил к созданию экспозиции в сохранившейся подлинной квартире дома. Воссозданные интерьеры коммунальной квартиры отразили историю дома и семейные хроники жильцов.В ходе строительства экспозиции была проведена историческая реконструкция коммунальной квартиры периода 1930-60-х гг. в доме-памятнике. Сама квартира предстала как самый главный экспонат, в котором с возможной достоверностью были сохранены детали.  Экспозиция стала уникальным отображением советского периода истории города Краснокамска через коммунальный быт. (Приложение 13).

2 - «Краснокамск. Награды победы». Во время Великой отечественной войны потребовалась срочная эвакуация крупных предприятий западных регионов страны. В Краснокамск эвакуировали Ленинградский Монетный двор. Экспозиция предлагает вниманию посетителей музея подробный, точный, а порой и драматичный рассказ о жизни, труде, бытовых условиях, трагических, а порой и комических случаях на производстве.
Ну, и главными «героями» экспозиции «Краснокамск. Награды Победы», конечно, остаются ордена и медали. Оригинальный метод экспонирования и подсветки этих удивительных произведений медальерного искусства позволяет подробно рассмотреть детали дизайна. Здесь также можно увидеть эскизы, разработанные художником Гознака и утвержденные лично Сталиным, узнать, как по мере приближения Победы совершенствовалась и усложнялась каждая награда. А, чтобы понять все тонкости производства, посетители могут попробовать своими руками сами собрать точную реплику ордена. (Приложение 14).

Далее, пройдя по аллее, мы попадаем в парк Победы.

Остановка №3. Парк Победы.

Война – самое жесткое слово. И чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной, тем больше возникает необходимость помнить о кровопролитной агрессии, которую развязала фашистская германия в 1941-1945 годах против нашей Родины. Но советский народ грудью встал на защиту Отчизны, в труднейших сражениях отстоял ее честь, свободу и независимость. И в эту победу немалый вклад внесли уральцы.

Год 1965. Казалось, весь город тогда, вышел на улицу. Медленно двигались машины, в которых стояли гробы с останками бойцов и командиров, умерших от ран в Краснокамском госпитале. Они были захоронены в братской могиле возле деревни Никитино. Их останки перенесли в парк Победы, где создали мемориальный комплекс памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большинство горожан вышли встречать эту траурную процессию. Торжественно шли впереди знаменосцы – ветераны войны, несли венки представители предприятий и учебных заведений, звучала музыка. Отныне парк Победы стал для горожан местом поклонения героям войны, многие краснокамцы участвовали тогда в посадке кустарников и деревьев. Ныне парк Победы разросся – стали высокими березы, цветут на клумбах цветы. Но каждый год горожане приходят сюда 9 Мая, в День Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину.

В парке победы в настоящее время возведены обелиски в память о Афганской и Чеченской войнах. И обелиск жертвам аварии в Чернобыле (Приложение 15).

Идем дальше. Рядом с парком Победы находится детский музей игрушки.

Остановка №4. Детский музей игрушки.

Идея создать в Краснокамске музей игрушки возникла в 2009 году. Администраторы идею горячо поддержали, ведь детская игрушка всегда была частью краснокамской жизни. Ее история ведет свое начало от 40-х годов, когда в Краснокамск приехал вятский мастер-игрушечник Константин Ермолин. Он обратился в Городской совет с предложением – открыть в новом городе мастерскую по изготовлению игрушек. А уже 1954-м маленькое производство превратилось в фабрику, которая выпускала не только традиционные деревянные игрушки, но и игрушки из стекла, папье-маше, композита и других «типично игрушечных» материалов.
Сегодня Детский музей игрушки — полноценное выставочно-экспозиционное, научно организованное игровое пространство. Место, где живет история детства нескольких поколений краснокамцев. Официально музей был открыт в 2013 году, и сегодня это одно из самых любимых мест отдыха и досуга Краснокамцев. И конечно – гостей города. (Приложение 16).

Остановка №5. Набережная и Ротонда.

Любимое место отдыха горожан – набережная реки Камы.

Не так давно на берегу красавицы Камы была построена любимица многих Краснокамцев - Ротонда.  Это живописное место любимое место для прогулок. А в дни свадебных торжеств молодые краснокамцы приезжают сюда чтобы запечатлеться возле нее, а может быть провести торжественную церемонию бракосочетания. В любое время года, это место красиво тем, что природа делает еще замечательней и прекрасней. И каждый приезжающей в Краснокамск путешественник с фотографировавшись возле Ротонды оставляет  для себя частичку любви, частичку города. В 2022 году на набережной начали ремонт и благоустройство. И совсем скоро набережная предстанет в новом обновленном виде. (Приложение 17).

Остановка №6. Храм Святой Екатерины.

На высоком берегу возведен храм Святой Екатерины. Дата основания храма 1994 год.  Большая кирпичная церковь на подклете, сооружённая в 1994-2007. Высокий одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. В архитектуре основного объёма храма обыгрываются формы Преображенского собора Перми.

Жители Краснокамска уверены, что икона из местного храма не только излечивает         больных, но и греет! Высокий купол храма Святой великомученицы Екатерины издалека виден въезжающим в город Краснокамск. Храм еще молод, 14 октября 2023 года исполнилось 29 лет, со дня закладки камня в основание храма. Но, как и многие старинные русские соборы, он уже оброс своими легендами и преданиями. Здешние прихожане больше всего почитают икону Святой Екатерины. Долгое время, пока строилось здание, она находилась на втором этаже храма. В большом беленом зале еще были не закончены строительные работы, отопление еще не работало... Было холодно, но служба уже велась. Именно тогда верующие впервые обратили внимание, что в правой стороне храма, где висела икона Святой Екатерины, теплее, чем в остальной части помещения.

В 2021 году в храме нам провели обряд крещения. (Приложение 18).

В городе ещё много достопримечательностей и красивых мест. Краснокамск красив в любое время года. Можно просто пройтись по тихими улицам города, зайти в скверы (Приложение 19), полюбоваться на фонтаны.

Заключение.

Наша гипотеза подтвердилась, даже не большой город может удивить своей природной красотой и интересной историей!

Цель достигнута. Мы создали совой путеводитель по городу (Приложение 20). Его можно взять с собой и пройтись по улицам Краснокамска. В нем есть карта с названиями улиц и краткое описание достопримечательностей.

Не существует похожих городов, как и похожих людей. Может быть другой человек, побывавший в Краснокамске и прогулявшись по его улицам и паркам не увидел бы в нем ничего особенного, но для нас это то место, где навсегда останется частичка нашего сердца, место, которое тесно связанно с историей нашей семьи.

Уйдет наш прадедушка из жизни, закроется страничка истории города, не будет последнего свидетеля той, до городской жизни Краснокамска. Когда деревья были большими, Кама прозрачной, а рыжики собирали телегами…

Мы будем хранить архивные семейные фотографии и рассказывать о истории города Краснокамска, о истории нашей семьи!

Список литературы.

  1. «Вечерние Краснокамск», № 39 от 27 сентября 2012г.

  2. «Краснокамская звезда», № 254 от 7 ноября 1939г.

  3. «Краснокамская звезда», № 83 от 20 декабря 2012г.

  4. Палкина Г. А. «Краснокамск», Научно-популярное издание ИБ №1716.

  5. http://visitperm.ru/ «Пермский край – официальный сайт туристического портала».

  6. http://krasnokamskmuseum.ru/ МБУК «Краснокамский краеведческий музей».

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

Интервью.

Вопросы:

  1. Представьтесь, пожалуйста. Скажите, как Вас зовут и сколько Вам лет.

  2. Сколько лет вы живете в городе Краснокамске?

  3. Какие ваши любимые места в городе?

  4. Что вы посоветуете посетить гостям города?

Ответы:

Елена Ивановна, 69 лет.

- Я родилась и выросла в Краснокамске. Мне очень нравиться гулять вдоль набережной. Еще люблю гулять в сквере, рядом с библиотекой. Чтобы узнать больше о нашем городе, нужно сходить в Краеведческий музей. Так же, в библиотеке много книг о истории Краснокамска.

Олег Михайлович, 71 год.

- Всю жизнь я живу в Краснокамске и очень люблю этот город.

На центральной улице - проспект Мира, находится первый из многоэтажных домов в городе. Он является памятником архитектуры с очень интересной историей. В нем же находится краеведческий музей. Детям рекомендую сходить в музей игрушки, там не только выставочное пространство, но и проводятся различные мастер классы для детей.

Мария Александровна, 54 года.

- В Краснокамск я приехала, когда мне было 19 лет, после окончания училища. И очень полюбила этот город. В выходные мне нравиться гулять рядом с фонтанами и конечно пройтись вдоль Камы.

Оксана Владимировна, 43 лет.

- В Краснокамск я с родителями переехала в пять лет. И, конечно, считаю этот город своей Родиной. Сейчас, уже со своими детьми, любим ходить в музей игрушки. Там, каждый выходные, проходят интересные мероприятия для детей, рекомендую для посещения. Еще, обязательно сходите в Краеведческий музей.

Приложение 10.

Приложение 11.

Приложение 12.

Приложение 13.

Приложение 14.

Приложение 15.

Приложение 16.

Приложение 17.

Приложение 18.

Приложение 19.

Приложение 20.

Просмотров работы: 9