Возвращение к истокам

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Возвращение к истокам

Козлов И.А. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г. Белгорода"
Медведева Е.Н. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г. Белгорода"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Возвращение к истокам

В неоглядную даль издалека

Убегает речная вода

Но, поверь, без родного истока,

Ей рекою не быть никогда.

Ю. Паркаев

I. Введение

Т

Разумное на плане межевания 1785 год

ак случилось, что недавно мы сменили место жительства, поселились в Разуменском сельском округе, неподалеку от реки Разумная. Когда мы переехали, папа сказал: «Вот мы и вернулись к своим истокам». Мне стало интересно, что он имеет ввиду. Оказалось, мои предки, однажды поселившись на берегу реки Разумная, жили здесь на протяжении долгого времени, около 300 лет. Мне стало любопытно, почему же, в те далекие времена, именно здесь решили жить мои прадеды?

Цель: узнать, почему мои предки поселились на реке Разумная, откуда пошло название реки.

З

Вид сверху на село Разумное, наши дни

 

адачи:

1) Исследовать географические и природные условия реки Разумной.

2) Исследовать, историю возникновения поселения и названия реки.

Методы:

  1. Поиск информации в интернете;

  2. Чтение литературы;

  3. Беседа с историками, археологами;

  4. Посещение поселений по устью реки;

  5. Посещение краеведческого музея;

  6. Изучение истории семьи из архивных документов.

Гипотеза:

  • Мои предки поселились в устье реки Разумная, потому что в ней водилось много рыбы.

  • Река получило свое название Разумная, от того, что на ее берегах селились разумные люди.

II. Основная часть

1. Роль реки Разумная в возникновении поселений

В

Река Разумная

интернет источниках содержится следующая информация. Разумная - небольшая река. От истока до устья чуть более 40 км. Впадает в Северский Донец. Эта река имеет спокойный нрав, паводками не пугает, а наполняет живительной влагой пашню, кормит рыбой.

П онять, действительно ли река могла прокормить людей в те далекие времена, когда здесь поселились мои предки, помогла информация Интернет-ресурсов о видах рыб, которые обитали в реке в XVIII веке. Это были сом, судак, щука, лещ, сазан, линь, голавль.

Из беседы с работником отдела по рыболовству Белгородской области Волобуевым Александром Петровичем мы выяснили, что и сейчас многие из перечисленных видов обитают в реке (сом, судак, щука, лещ, сазан, линь). Но есть и исчезающие виды рыб, занесенные в Красную книгу Белгородской области – например, голавль обыкновенный.

 

СУДАК

ЛИНЬ

ГОЛАВЛЬ

Специалисты отметили, что река мельчает, есть заболоченные участки, зарастает прибрежная зона, и корма для рыб становится меньше. Но даже несмотря на то, что условия для обитания рыбы стали хуже - многообразие рыбы в реке есть, а значит, на момент возникновения поселения она была еще в большем количестве и служила для пропитания людей.

З аболоченные низовья реки, заросли тростника и рогоза создают хорошие условия также и для водных пернатых: здесь живут лебеди, цапли, утки, чирки, поганки, лысухи и камышницы.

 

Экспозиция «Животный мир Белогорья» в Белгородском Краеведческом музее

Из беседы с работником БГИКМ, заведующей отдела природы Назаренко Светланой Александровной, мы узнали, что в XVIII веке в здешних лесах обитали глухари, тетерева, зайцы, белки, лисы, косули.

Становится ясно, что при этих условиях, река могла служить людям источником быстрой добычи еды и питьевой воды, была необходима для полива, для ведения хозяйства.

Т

Баржа на реке Северский Донец 1911

акже по реке можно было отправить груз и добраться до другого места. Судоходство по Северскому Донцу активно существовало до 1788 года с низовья реки до Белгорода. Потом река тоже использовалась, но были помехи из-за водяных мельниц. И так как река Разумная впадает в Северский Донец, то она, конечно, использовалась как водный путь. Река была необходимой и для тушения пожаров.

Все это могло послужить причиной выбора людьми места для поселения.

Уникальная встреча с археологом Белгородской археологической экспертизы Божко А.А., который проводил раскопки у реки Разумная, и выдержки из его работы об археологических исследованиях в бассейне реки позволили убедиться, что берега реки были заселены человеком еще с бронзового века. В среднем и нижнем течении реки выявлено более десятка объектов археологического наследия.

Были обнаружены находки и древнерусского периода XI-XII веков. То есть щедрая река создавала идеальные условия для развития человеческого общества и гораздо раньше, чем здесь поселились мои предки.

2. Взаимосвязь возникновения поселений на реке Разумная и строительства Белгородской крепости

В

Белгородская засечная черта

XVII веке было начато строительство новой укрепленной пограничной линии на южных границах - Белгородской черты, защита от кочевников Дикого поля. Села по берегам реки Разумная являлись дозорными пунктами Белгородской крепости. В них несли службу казаки и однодворцы, которые первые видели врага и подавали сигнал в крепость. Река являлась естественной защитой от наступающего врага.

И з родословной книги моей семьи, видно, что мои предки были однодворцами и с XVII века проживали в сельце Ровенек Коренского стана Белгородского уезда.

В

Книга переписная окладная 1722 год оригинал документа

Книга переписная окладная

1722 -1727 год

одном из архивных семейных документов 1722 года, который называется «Книга переписная окладная Белгородского уезда», указан однодворец Козлов Мартин Давыдович 40 лет и его сын Иван трех лет. Деревня Ровенек тоже являлась дозорным пунктом Белгородской засечной черты. А в 1730 году он перебрался в село Разумное на реке Разумная.

И

Книга переписная 1748 год

зучая дальше свою родословную, я увидел документ из архива, который называется «Книга переписная Белгородского уезда Разуменского стана села Разумного» 1748 года. В те времена это был документ переписи населения. В нем указано, что мой предок Козлов Иван Мартинович, является однодворцем, 28 лет, имеет сына 8 недель и проживает в Разуменском стане Белгородского уезда (вдоль течения реки Разумницы, северного притока Донца) - в последствии село Разумное. А так как в Разумном также стояла сторожа, где несли дозор станичники, служба которых состояла в наблюдении за татарскими отрядами, я сделал вывод, что мои предки имеют прямое отношение к созданию Белгородской засечной черты и службы на ней. И причиной их приезда на территорию нынешнего села Разумное в нижнее течение реки Разумная являлось в первую очередь несение службы по охране рубежей.

К

Однодворец 1660 год

то же такие однодворцы? Словарь Ушакова дает такое толкование: однодворцами называли потомков служилых людей XVII века, занимающих промежуточное положение между дворянами и крестьянами. За службу им выделялись участки земли. Они могли иметь одну семью крепостных крестьян. Земельные наделы были небольшие и большого количества крестьян для ее обработки им не требовалась. Поэтому они жили со своими крепостными одним двором, отсюда и пошло название- однодворцы.

И так как государство запретило продавать, менять, и сдавать в наем выходцам из других городов, земельные участки у засечной черты, земли оставались в пользовании только у служивых людей и их потомков. Покупать и продавать земли можно было только представителям своего сословия (однодворцам).

Можно сделать вывод, что даже после того, как Белгородская крепость утратила свое значение в конце XVIII века, и необходимости защищать рубежи уже не было, мои предки остались на этой земле, возделывали ее, пасли скот, вели хозяйство.

3. Возникновение названия реки

А откуда же у реки такое название реки? Письменных документов, дающих достоверную информацию, не удалось найти. Существует несколько легенд. Одна из них очень патриотична. Река получила свое название в XVII веке. Еще тогда безымянная река помогла русским воинам одолеть поляков. Русские войска перешли замерзшую за ночь реку, добрались до врага и разбили его. За что и получила она название Разумница, позже преобразованное в Разумная. С гордостью думаешь, что река внесла свою лепту в победу над врагом.

4. Влияние современности на реку и ее обитателей

Проезжая вдоль реки Разумная, осматривая села, расположившиеся на ее берегах, Мазикино, Мелихово, Ястребово, Севрюково, Мясоедово, Беловское, Дорогобужино, которые, как мы уточнили, тоже были образованы во времена строительства Белгородской засечной черты, невольно задумываешься, насколько же изменились ли условия для жизни у реки?

В

Вырубка леса по берегам реки

доль реки проложены асфальтированные дороги, проходят железнодорожные пути, построено множество домов и предприятий. Для этого были вырублены участки леса.

Из детской энциклопедии «Справочник юного натуралиста. Лес» мы узнали, что лес имеет важное водоохранное значение. Он предохраняет берега реки от размыва водой, закрепляет склоны, препятствует возникновению оврагов. Корни деревьев задерживают влагу и питают ее реку, не дают ей обмелеть. С места, где исчезает лес, в реку с талой или дождевой водой сносится большое количество частиц, которые оседают в речном русле. Оно становится более мелким, а вода более мутной. Вырубая лес вдоль рек, лишают воду естественной защиты: усиливается испарение с поверхности реки, появляются мели. Рыбе, привыкшей к прозрачной, богатой кислородом воде, становится трудно дышать, и она постепенно гибнет.

Э

Загрязненный участок реки

кологи заключили (комментарии в БелПрессе от 15 июля 2019 года), что в настоящее время река практически утратила способность к самоочищению и вносится предложение над включением реки Разумная в проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Т

Карта болот 1870 год

акже я нашел карту болот IXX века. Оказывается, в устье реки есть болото- Разуменские ряски. И его могут осушить. На сайте Бел.ru 13 марта 2015 года была статья о создании комплекса отдыха на его месте. А ведь болото — это не только место, где летают комары, да поют лягушки. Болото восполняет водный ресурс реки, питает ее, является естественным фильтром воды и местом, где обитает водная птица.

Б

Болото «Разуменкие ряски»

олото Разуменские ряски- последний приют белгородских куликов, уток, гусей, их убежище от хищников. Место, где растут редкие виды растений. Я съездил на это болото. Территория болота довольно большая. Болото Разуменские ряски составляет единый комплекс с устьем реки Разумная. В Разуменских рясках живые организмы очищают сточные воды. Потеря болота может привести к потере способности водоема самоочищаться и поддерживать экологическое равновесие.

III. Заключение

Изучив информацию о реке, поселениях на реке, истории создания Белгородской засечной черты, изучив архивные данные о моей семье, проведя наблюдения можно сделать следующие выводы:

  1. Мои предки поселились в устье реки Разумная с целью выполнять работу сторожевую по защите границы. Моя гипотеза о том, что они приехали на берег реки Разумная, потому что в реке было много рыбы и были хорошие условия для жизни подтвердилась частично: река создавала необходимые условия для жизни, но главные причины поселения моих предков и возникновения других сел- защита рубежей, а река помогала людям.

  2. Моя версия о том, что название реки Разумная было дано, потому что возле нее селились люди, которые понимали, что возле нее удобно жить, т.е. люди разумные - не подтвердилась. Такой легенды я не нашел. Согласно другой легенде, название река получила в XVII веке за «помощь» русским воинам в победе над поляками.

О

Экотропа «Черепахинская»

Экотропа «Сестрорецкое болото»

тдельно хотелось бы обратиться к экологическому состоянию реки. Хотелось бы вместо осушения болот сделать прогулочную экологическую тропу на сваях. Я был на подобной пешеходной тропе «Черепахинская» в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике на реке Усмань. Для посещения экотропы съезжаются много туристов.

А, в Государственном природном заказнике «Сестрорецкое болото», в Санкт-Петербурге находится тропа, на прогулке по которой можно увидеть большую часть существующих видов болот с их обитателями и растительностью.

Я думаю, что полюбоваться разнообразием растений и животных у болота Разуменские ряски тоже приедут многие любители природы. А, самое главное, сохранится место, имеющее важное значение для существования реки.

Прошли века, выросли города, жизнь человека изменилась, а река Разумная все также продолжает служить людям: кормит рыбой, используется для полива, создает места отдыха. И только от нас зависит смогут ли уже наши потомки жить на ее берегах.

Мне бы очень не хотелось, чтобы исток реки, с которой начиналась история моей семьи, обмелел и исчез.

IV. Список источников:

  1. Переписная книга Белгородского уезда 1722 года;

  2. Ревизская сказка 1748 года (Российский Государственный архив Древних Актов);

  3. Трехверстная «карта Шуберта» 1870- 1910 гг. (www. Retromap.ru);

  4. Белгородские подробности (https://vk.com/waii-181200651_5936;

  5. Археологические исследования в бассейне реки Разумная на Белгородчине. Непочатова А.В., Божко А.А. Верхнедонской археологический сборник. Липецк: ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян- Шанского, 2022.-выпуск 12.-с.157-162;

  6. Белгородский Государственный историко-краеведческий музей;

  7. Город-крепость «Яблонов»;

  8. Белгородская черта: история, фортификация, люди. А.И. Папков, Н.Н. Петрухинцев, Д.А. Хитров. Медиарост, 2020г.

  9. «Белгород век XVI-век XXI», Лимаров А.И., Ткаченко А.И. 2011 год;

  10. БелПресса 15.07.2019 «Реку Разумную загрязняют сточные воды»;

  11. Бел.ru 13.03.2015 года «Комплекс пять озер».

  12. «Справочник юного натуралиста». Лес». Энциклопедия. Первое издание.

Просмотров работы: 8