Как клюква повлияла на формирование пищевых традиций жителей города Электрогорска?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как клюква повлияла на формирование пищевых традиций жителей города Электрогорска?

Скрипниченко У.А. 1
1МОУ Лицей
Скрипниченко А.В. 1
1МОУ Лицей
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я родилась и расту в прекрасном подмосковном городе Электрогорске. Как и любой город, Электрогорск имеет свою неповторимую историю. История города связана с интересными людьми, а также природой окружающей местности. Неповторимость моего города – в его удивительных жителях, их самобытности, умении находить контакт с природой и использовать её дары на благо себе и своей стране.

Конечно, история города немыслима без самоотверженности её первых жителей. Увидеть прекрасный город, современный завод среди непроходимых болот – это тоже искусство. Но основатели города были именно такими – самоотверженными, умными, проницательными.

Не всегда строительство города и станции складывалось так, как хотелось бы людям. Мешали природные условия, болезни, война. Но город был построен, благодаря тому, что из любой ситуации человек всегда мог найти выход.

Изучая историю родного города, меня заинтересовал тот факт, что часто люди, которые испытывали лишения при строительстве города и станции, использовали в своей жизни дары здешней природы, а имеено многие коренные жители рассказывали, как им помог в лечениях, борьбе с авитаминозом простой болотистый кустарник – клюква.

Меня очень заинтересовала эта тема и цель моей работы – Сопоставить исторические факты строительства города и освоения местности с использованием клюквы.

Задачи:

  1. Найти и изучить исторические источники о первых строителях поселка и города, их жизни и быта.

  2. Узнать у коренных жителей города старше 70 лет о том, как использовалась клюква, ее популярности среди жителей .

  3. Попробовать на собственном опыте приготовить напитки из клюквы.

Теоретическая значимость данной работы заключается в привлечении внимания людей к проблемам осушения болот и нарушениям при сборе ягод, учитывая природную уникальность витаминно-минерального состава клюквы, которая в какой-то мере позволила выжить людям при сложных условиях становления города.

Практическая значимость – заинтересовать в лечебных свойствах клюквы - забытых русских напитках в противовес современным промышленным напиткам, вредящим здоровью.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. История Электрогорска.

Мой родной город Электрогорск расположен в живописном месте, в окружении лесов, озер, в семидесяти пяти километрах к востоку от Москвы. В прошлые времена здешние места считались непроходимыми из-за бесчисленных болот, густых лесов. И только в начале двадцатого века московские предприниматели начали осваивать торфяные болота Богородского уезда. «Общество электрического освещения 1886 года», построившее первую электрическую станцию в Москве, стало расширять свои операции в промышленном районе восточного Подмосковья. Идея строительства электрической станции, работающей на торфе, принадлежала выдающемуся инженеру-новатору Роберту Эдуардовичу Классону. Под его руководством на озере Госьбужье начала строиться электростанция.

На самом деле, своим существованием город обязан удивительной технической мысли и энтузиазму этого замечательного человека. Роберт Эдуардович родился в Киеве 1868 году в интеллигентной семье: отец (эстонец со шведскими корнями) работал врачом в университете, мать, приехавшая из Германии, до замужества была гувернанткой. Он блестяще окончил Петербургский технологический университет, стажировался в Германии. Это был разносторонний человек, любивший оперу и охоту. Но главной его страстью была инженерная мысль, а Классон был чрезвычайно талантливым изобретателем. В конце 19 века он руководил строительством Раушской станции, расположенной напротив Кремля, затем возглавляет общество «Электросила», которое электрифицировало нефтяные промыслы в Баку. А вот в возникновении Электрогорска важную роль сыграл случай.

Осенью 1911 года Классон охотился в краю непроходимых болот Богородского уезда, и главной его добычей стало открытое здесь богатейшее месторождение торфа. Инженер разрабатывает дерзкий проект первой в мире электростанции на торфе. Весной 1912 года на берегу озера Госьбужье уже идёт строительство: рубят лес, прокладывают дороги, закладывают фундаменты станции и нового поселка Электропередача. Не прошло и года, как станция дала первый ток. В августе 1915 г. «Электропередача» и реконструированная Классоном 1 –я Московская ГЭС на Раушской набережной, соединенные высоковольтной линией электропередач, заработали на одну сеть - «зародилась энергетическая система Москвы». А на месте нынешнего Электрогорска разрастался посёлок, обслуживавший станцию, небольшой (на 1926 год население составляло 4300 человек), но сыгравший важнейшую роль в индустриализации страны.

С каждым годом увеличивалось количество разрабатываемых торфяных участков, вокруг поселка Электропередачи к ним подводились новые узкоколейные дороги, все больше сезонников приезжали на торфоразработки. И вот в 1929 году торфоразработки выделяется в самостоятельное предприятие имени Р.Э.Классона.

В годы Великой Отечественной войны жители тогда ещё посёлка Электропередача сотнями уходили на фронт, целый истребительный отряд участвовал в боях за Москву под Наро-Фоминском. В обстановке строжайшей секретности на торфпредприятии выпускались детали для реактивного миномёта БМ-13, названного в народе «Катюшей», а установленная полевая артиллерийская снаряжательная мастерская ПАСМ-22 готовила отстрелянные гильзы снарядов, взрыватели мин к новым боям, обеспечивала артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Окружавшие Москву немцы чувствовали, что где-то готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли её вычислить. В 1995 году в городе Электрогорске на месте, где стояла ПАСМ, установлен памятник.

В 1946 году поселку Электропередача присвоен статус города районного подчинения, входящего в состав Павлово-Посадского района. С 1996 года город Электрогорск стал самостоятельным муниципальным образованием, с 2004 года – муниципальное образование «город Электрогорск Московской области» наделено статусом городского округа. В 2009 году город Электрогорск Павлово-Посадского района Московской области преобразован в город областного подчинения – город Электрогорск Московской области.

  1. Жизнь и быт населения рабочего поселка

В своих воспоминаниях Р.Э.Классон рассказывает об истории строительства электростанции и первых годах ее существования: «С ранней весны 1912 года приступили к работам. Приходилось строить не только квартиры, но и больницы, школы, склады, бани, словом, выстроить почти небольшой город. Первые служащие и рабочие размещались во временных постройках, преимущественно в палатках. Место было совершенно дикое. Там, где сейчас стоит станция, около озера бродило стадо лосей. Доступ к месту постройки был настолько труден, что приходилось на месте будущего шоссе рубить деревья, бросать их в воду, на деревья класть узкоколейные рельсы, засыпать их землей».

Для строительства станции было привлечено большое количество людей. Позаботились только о постройке теплых помещений для инженеров, для рабочих же выстроены временно холодные и протекающие помещения. Наступившие ненастье и холода слишком тяжело отражаются на здоровье, так как промокшим и продрогшим рабочим совершенно негде высушиться и обогреться. Многие страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Множество лесных и болотных комаров способствовали распространению малярии. Первоначально в лесу были разбиты палатки медпункта, а в 1914 году уже была выстроена небольшая бревенчатая амбулатория с аптекой, где больных принимали один врач и один фельдшер.

Действительно, в начале 20-х годов рабочий поселок стремительно рос – Электропередаче нужна была рабочая сила. Несмотря на развернутое жилищное строительство, спрос на жилье опережал предложение: часть рабочих в теплое время года жила в брезентовых палатках. Позже брезентовые палатки заменили на фанерные домики.

Ещё в 1918 году был организован продовольственный кооператив «Серп и молот». Располагался он на месте сегодняшнего рынка. Но добраться до него можно было только на лодках: кругом были болота. Через центральную площадь пройти можно было только в сапогах, желательно болотных.

Между тем продолжал расти и застраиваться поселок Электропередача, увеличивалось его население. К 1921 году оно составило 4576 человек. В 1920 году в поселке была построена новая школа.

Инфекционные и простудные болезни были не редкостью среди строителей поселка и станции. Условия жизни и работы способствовали тому, что даже проживание здесь строителей вместе с семьями долгое время было под вопросом.

И, как не странно, именно болота стали помощью в оздоровлении людей .

По рассказам коренных жителей, всегда помощью в лечение болезней для строителей, а в дальнейшем жителей поселка и города была клюква.

Тимошкин Н.А. рассказывает, что заросли клюквы на болотистой местности были очень богатыми. Из клюквы готовили морсы, компоты, кисели. Люди использовали клюкву при простуде, лихорадке, да и просто как лакомство.

Баранова В.Н., член Совета ветеранов Электрогорска, поделилась рецептами приготовления напитков из клюквы: «Клюкву промывали и толкли толкушкой деревянной. А потом заливали кипятком, добавляя мед или сахар, что было редкостью. Такой напиток пили и летом, утоляя жажду, и зимой, чтобы восполнить запас витаминов. Особенно такой напиток часто делали детям во время болезней, а в войну сушёные ягоды клюквы часто отправляли на фронт».

Что же это за ягода и почему она была так популярна в Электропередаче и Электрогорске?

Для этого необходимо понять, что такое болотистая местность и какие растения произрастают на нем.

  1. Особенности местности в районе сегодняшнего Электрогорска. Свойства клюквы.

Участок земной поверхности, имеющий избыточное увлажнение, называют болотом. Ассоциации с этим словом, в культуре разных народов чаще негативные. С ним связаны легенды о всякой нечисти, опасности и тайне. Между тем, это многокомпонентные природные комплексы, имеющие своеобразное строение и необходимые биосфере Земли. В России болотами покрыто чуть менее 10% площади.
Болота являются природным охладителем климата, они связывают в своих толщах огромное количество углекислого газа и активно вырабатывают кислород. Гораздо активнее, чем любой лес.
Растительность болот удивительна и многогранна. Здесь скрыты такие сокровища, которым могут «позавидовать» даже леса, например, различные полезные ягоды. А сколько здесь лекарственного разнотравья! На болотах растет сотни видов цветов, трав и других растений.

Наиболее распространенная ягода, которая встречается на болотистой местности – клюква.

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Приготовление напитков из клюквы по рецептам коренных жителей Электрогорска.

Какие же напитки пользовались популярностью у строителей ГРЭС, а в дальнейшем у жителей поселка Электропередача и города Электрогорска?

До сих пор в осенние месяцы наш рынок заполняют торговцы клюквой. Это было, по словам коренных жителей с самого момента открытия рынка, а это 20-е годы 20 века, то есть уже примерно 100 лет. Ранее в работе я уже писала, что коренные жители рассказывают, что самыми популярными напитками из клюквы были морсы и кисели.

Морс - это освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому - упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».

Чаще всего морс делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей.

Самый распространённый вариант приготовления морса, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Я попробовала сама сделать такой напиток. Сначала я налила чистую воду в кастрюлю и поставила её на плиту. Потом приготовила клюкву и растолкла чисто вымытые ягоды. Затем в кипящую воду я добавила сахар и немного мёда. И переложила ягоды в кастрюлю с водой, снятую с плиты. Морс настаивался всю ночь. А на следующий день я угостила им своих одноклассников и этот напиток им очень понравился.

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах. Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод. Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза. Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

Доказанная польза клюквенного морса - снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы, оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий, снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе, очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета, нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности, повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы, дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Клюквенный кисель.

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя: тиамин, калий, ниацин, рибофлавин, метионин, пантотеновая кислота, холин, лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

Кисель из клюквы тоже делать было несложно. В кипящий морс я залила смесь из холодной воды и тщательно размешанного крахмала. Быстро все перемешала, довела до кипения и выключила плиту. Когда кисель остыл, он стал густой и его можно было пить.

Коренные жители рассказывали, что кисель давали больным для скорейшего выздоровления, а также им лечили заболевания желудка.

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;

  • укрепление иммунитета;

  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;

  • нормализация метаболических процессов;

  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;

  • лечение авитаминоза;

  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Заключение

Трудности, лишения, сложные климатические условия заставляли строителей и жителей поселка Электропередача, а в дальнейшем и города Электрогорска использовать все ресурсы, в том числе природные для обеспечения себя и своих семей достойной жизни. Почти 100 лет назад в местность, полную болот и мошкары не разрешалось привозить даже детей, потому что они с легкостью могли заболеть.

Но город строился, расцветал, доказывая всей стране, что даже на непроходимых болотах можно построить город-сад с устойчивой промышленностью

Конечно, жизнь в сложных условиях сформировала не только характер людей, но и скорректировала их пищевые привычки. Пища должна была быть не только вкусной, но и главное полезной, профилактической и помогающей при заболеваниях.

Неизменно, фаворитом среди витаминизации стала простая ягода – клюква, которая в избытки произрастает на болотистой местности. И сейчас, и 100 лет назад, при строительстве города она всегда пользовалась огромной популярностью среди жителей. Огромное количество блюд из клюквы не только разнообразило питание жителей, но помогала им противостоять различным заболеваниям. Недаром здесь, в нашем городе клюкву называют «царь-ягода».

Используемая литература:

1. Электрогорск. История в деталях. Издатели: Администрация г.о. Электрогорск. Н. Скороход, А. Козырева, Л. Трофименко.

2.Статья Свободной энциклопедии Википедии «Клюква».

3. Иллюстративный материал из Интернета.

4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Статья «Клюква»

5. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

6. «Травник» Г.В.Крылов, Н.Ф.Козакова.

Просмотров работы: 10