Введение.
Я люблю свой край, родную природу, наблюдать и созерцать в ней, люблю изучать историю и географию моей малой родины. Поэтому, когда на уроке истории мы говорили об одном из древних промыслов – бортничестве, мне стало интересно, какое развитие этот промысел получил в нашем крае. И этот интерес появился не случайно, так как я родилась в семье пчеловода и очень этим горжусь. Много времени в летние каникулы я провожу с папой на пасеке в селе Новая Селя, где чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников. Папа с детства рассказывал мне интересные истории, связанные с его любимым занятием. Я стала собирать и записывать поверья и приметы, связанные с пчелами и пчеловодством сначала в семье, а затем увлеклась традициями и других пчеловодов. Так и возник интерес к данной исследовательской работе.
Объектом исследования является пасека нашей семьи (медоносная пчела, продукты пчеловодства) и традиции пчеловодства.
Предметом исследования – география, история, и значимость промысла в Никольском районе.
Проблема: предполагаю, что роль пчелы в природе и жизни человека и общества очень велика, но недостаточность знаний о правильности выбора и применения продуктов пчеловодства не позволяет эффективно находить им широкое применение нашими жителями. Многие люди боятся пчел, и не знают, как получать от них огромную пользу.
Цель моей работы: исследовать историю и традиции пчеловодства в Никольском районе и научить эффективно использовать продукты данного промысла с заботой и благодарностью к природному наследию
Для реализации данной цели нужно решить следующие задачи: изучить историю промысла в Пензенском крае и какое место он занимает в Никольском районе; составить карту развития пчеловодства в Никольском районе; записать интересные истории, приметы и традиции, связанные с пчелами и пчеловодством; провести анкетирование одноклассников на тему «Какую пользу приносят пчёлы природе и человеку»; научить исследовать качество меда; выяснить, какие продукты производят пчёлы; провести интервью с лучшими пчеловодами Никольского района; поспособствовать формированию бережного отношения к природному наследию родного края.
Данное исследование актуально для современного общества и жителей Никольского района. В настоящее время с пчеловодством тесно связаны такие науки, как химия и медицина. Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.
Хорошо познакомившись с источниками и литературой о пчеловодстве, я поняла, что в Никольском районе пчеловодство издавна хорошо развивалось, но изучению его традиций и историей развития особого внимания не уделялось. Описание и разработанная карта промысла будет моим личным вкладом и новизной исследования. Практическая значимость моей работы в формировании навыков использования и выбора качественных продуктов пчеловодства нашими жителями, предоставление полезных для оздоровления рецептов от нашей семьи и интересной важной информации о природных приметах и традициях, связанных с пчелой и пчеловодством.
Методы исследования: интервью с лучшими пчеловодами Никольского района; наблюдение за пчелами на пасеке; изучение материала и научной терминологии с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернет-сайтов; анкетирование одноклассников 9 «Б» класса. Научной основой для исследований стали работы о пчеловодстве Бондаревой О.Б., Буренина Л.Н., Котовой Е.Н., Бурмистровой А. Н. , Никитиной В.А.
Глава I. История пчелы и пчеловодства.
C каких же времен люди занимаются разведением пчел и что представляет данное занятие в нашем районе (любительское или промысловое)?
Пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты, а пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. Пчела появилась на 28 млн. лет раньше человека. Останки пчел найдены среди окаменелостей других насекомых. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Это подтверждают древние наскальные рисунки.
«В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти — его гробницу. Египтяне видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также стражей идеальной чистоты и порядка [9. с. 25]1[1]
На Руси испокон веков занимались разведением пчёл, использовали продукты пчеловодства. Использовать пчел человек начал много тысяч лет назад. Чтобы добыть мед диких пчел человек просто уничтожал пчелиные гнезда. Кто знает, чем бы это кончилось, если бы человек вовремя не спохватился – не будет пчел, кто же даст мед? Впоследствии охотники за медом забирали его не весь, а часть, оставляя какое-то количество меда пчелам на пропитание. Потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчелы охотно в них поселялись. Эти деревья назывались «бортями».
При общении с пчелами человек пришел к мысли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появились пасеки, сострившие из древесных колод. Но называть пчел животными домашними - большая натяжка. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживет без человеческой опеки. Пчелу правильнее называть прирученным насекомым.
По мнению древних, в том числе и наших предков, мед не земное вещество, а Божий дар. Падает он на Землю с неба утренней росой, а потом его светлые, как жемчуг, ароматные капли собирают с цветков пчелы.
Пензенская область входит в число 20 российских регионов, в которых наиболее развито пчеловодство. В последние годы все больше пчеловодов реализуют не только мед, но и пыльцу, прополис и мази. Пчеловодство Пензенского края имеет свои особенности из-за климата и медосбора, что накладывает особый отпечаток на способы пчеловодства в крае. В основном, преобладали среднерусская и серая горная кавказская породы пчел [13]. В Пензенской области в хозяйствах всех категорий в 2022 году насчитывалось 50,5 тыс. пчелосемей. Основная масса (94,3% или 47,6 тысяч пчелосемей) сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. Наибольшее количество пчелосемей в Никольском – 3223, Малосердобинском – 3091, Пензенском районах – 2995[2. электронный ресурс]2[2].
Таким образом, пчеловодство в Пензенском регионе и в Никольском районе до 1990-х гг. развивалось как подсобная, не основная отрасль сельского хозяйства, основное назначение которого состояло в удовлетворении собственных потребностей. Современное производство и сбыт осуществляется через сельскохозяйственный потребительский кооператив, а также реализуется через федеральные сети и крупных розничных операторов в Пензенской области. В Пензенской области действует общество пчеловодов «Пензенский мед». В области принят закона о пчеловодстве направленный для создания условий для разведения, содержания пчел, их использования при опылении энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства, охраны пчел, а также обеспечение прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере пчеловодства.
Глава II. Традиции пчеловодства.
2.1.Тайна жизни пчел.
Наблюдая за жизнью пчелиной семьи можно познать многие тайны их жизнедеятельности. Все медоносные пчёлы живут большими семьями. Гармоничная семья состоит из: мамы (единственной полноценной самки - матка), десятков тысяч рабочих пчел - детей (медоносных пчёл), сотен трутней - пап. Матка предназначена для откладывания яиц. Из оплодотворённых яиц развиваются рабочие пчёлы, а из неоплодотворённых – трутни. Матку легко отличить по внешнему виду от рабочих пчёл: она длиннее и больше их.
Рабочие пчёлы – составляют основную часть пчелиной семьи. Рабочие пчёлы чистят, охраняют и вентилируют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мёд и пергу и складывают в запас, поддерживают в гнезде необходимую температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду, прополис, которым замазывают все щели в улье.
Наблюдая за жизнью пчелиной семьи, нельзя не заметить удивительную способность их передавать друг другу информацию. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца на сотах. Даже человек по танцу пчелы может понять, где находится пыльца. Если корм находится близко, то исполняется круговой танец – пчела двигается по кругу. Если же расстояние до корма более 100 м, то исполняется виляющий танец. С помощью танца пчела-разведчица сообщает не только расстояние, но и направление полета пчелам-сборщицам. Ориентиром для этого служит солнце, ультрафиолетовые лучи которого пчелы различают даже, если небо затянуто тучами. По пчелам может и человек ориентироваться в природной среде 6. с. 189]3[3].
О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось наблюдать за тысячами пчел, собиравших пыльцу и нектар с растений. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы. Но если вас все-таки ужалила пчела, то сразу после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд.
Одна пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы, вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам. Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков. Как бы далеко пчела не отлетела от родного улья, она всегда найдет дорогу обратно и никогда не заблудится.
Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку, лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов в 99% случаев. Эта работа находится на самой ранней стадии, они отказываются "работать" ночью и в ненастную погоду, к тому же трудно представить себе рой, проверяющий багаж в аэропорту.
2.2.Семейные традиции пчеловодства.
Иметь пчел и ухаживать за ними – величайшее наслаждение, мы подготовили видеоролик о процессе нашего семейного увлечения (см. приложение 1). Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций.
На первый взгляд может показаться, что разведение пчел и получение меда дело не хитрое, на самом деле это целая наука, требующая от пасечника знаний и опыта. У нас две породы пчел – бакфаст и карника [приложение 2]. Мой папа с большой заботой и любовью относится к этим маленьким, трудолюбивым насекомым. И пчелы ему платят тем же. Они чувствуют его неторопливую походку, редко, когда пчелы жалят своего хозяина.
Всем известно, что пчелы живут в улье. Интересно, что там внутри? Сняв крышку одного из них, я увидела «подушку». Оказывается, что это мешковина, которая необходима для утепления домика. Затем располагаются верхние вынимающие рамки, в которых пчелы производят мед. А в рамках - вощина (искусственные соты). За пчелами нужен особый уход. Осенью папа готовится к зиме, утепляет улья и подкармливает пчел сахарным сиропом. Зимой мы следим за температурой и влажностью, чтобы не было сквозняков и грызунов. Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить пчел к новому рабочему периоду – к лету. В этом году ульи с пчелами мы вынесли 3 марта. Это связано с ранней весной. Пчелы должны почистить и привести в порядок своё жилье, а папа им помогает. Он осматривает каждый улей, чистит его от грязи, определяет количество пчел.
После этого мы поставили на первое время в ульи кормушку с медовым сиропом, пока пчелы не запасли для себя меду. Для того чтобы сделать кормушку мы сварили из мёда сироп, налили его в стеклянные банки и завязали горлышки тряпочками. Потом поставили банки в ульи на рамки вверх дном, чтобы сироп просачивался из банок и пчелы понемногу сосали его сквозь тряпочку. Прежде чем уйти мы с папой наблюдали за ульями около часа. Когда пчелки стали потихоньку выходить из летка (это маленький вход в улей) топтаться при выходе, папа сказал, что теперь все в порядке, пчелы выжили.
В этом году ранняя весна сопровождается сильными ветрами и морозами, которые доходили до -70 С — это не благоприятно для пчел. Из ульев они вылетают не все. Из растений у нас в селе распускаются только верба, ива. Пчелы стараются использовать по максиму солнечные и безветренные дни. Они выползают одна за другой из летка и улетают на поиски нектара. Другие пчелы, наоборот, прилетают, садятся на прилетную доску, жужжат и вертятся как бы танцуя. Потом заползают в улей. Возле летка все время толпятся пчелы. В конце мая у пчел начинается процесс роения. Вылетевший рой папа собирает в роевник (специальный ящик) и обязательно ставит в темное место. И только через сутки он отпускает рой в новый улей. Так появляется новая семья. После процесса роения, в июне у пчел наступает пора главного медосбора. Папа ставит в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, тогда можно снимать рамы и откачивать мед. Мед обязательно должен быть зрелым. Каждый пчеловод знает, когда это время приходит и определяет по количеству запечатанных сот в рамке, иначе мед будет не зрелым и начнет бродить.
Таким образом, вся наша семья участвует в трудоемком и интересном процессе. Чтобы подойти к ульям, мы одеваем на голову маски с защитной сеткой, тем самым закрыв лицо и голову. Папа вытаскивает рамки, а я в это время дымлю из дымаря на пчел для того, чтобы пчелы стали более спокойными. Так папа извлекает рамки с помощью «дымаря». Сначала стряхивает с рамок пчел в улей, а те пчелы, которые остались, убирает при помощи щетки. После изъятия рамок из улья мы закрываем пчелиную семью. Затем помещаем рамки в специальный ящик и уносим к медогонке, без которой меда не накачаешь. С сестрой мы аккуратно обрезаем горячим ножом на рамках запечатанные соты. Срезанные крышечки сот носят названия – забрус. Это и есть, так называемый жевательный мед. Мама устанавливает рамки в медогонку и начинаем вращать. Тяжелый мёд разбрызгивается по стенкам медогонки и стекает на дно. Самая интересная работа закончена! Папа открывает кран медогонки и через сито медленно вытекает ароматный, аппетитный мед в большою бочку. Хранить мед нужно в сухом помещении с влажностью воздуха 60-70%. Повышение влажности может привести к закисанию мёда. Рядом нельзя хранить рыбу и другие сильно пахнущие продукты, так как мёд имеет свойства впитывать запахи.
Глава III. География развития промысла.
Правильно подобранное место для пасеки — одно из составляющих успешного ее развития. Ошибка при выборе места, где будет располагаться пасека, может свести к минимуму результата от приложенных вами усилий на поприще пчеловодства. Поэтому так важно подойти к этому вопросу серьезно [7. с. 43]4[4].
Наша пасека расположена в прекрасном селе – Новая Селя Никольского района Пензенской области (см. приложение 4). Я лично знакома с этой местностью, знаю травы и растения, которые цветут там. При выборе места, мы узнавали, чтобы в радиусе 2 километров вокруг него не было других пчеловодных хозяйств. Не лишним будет познакомиться с пчеловодами из соседних пасек. Наша пасека расположена вблизи массива медоносных естественных и сельскохозяйственных культур. Место для пасеки у нас сухое, защищенное от ветров, вокруг пасеки растут деревья, кустарники, цвести медоносы. При подготовке ульев к работе не стоит забывать об их покраске в разные цвета. Это не только продлевает срок их эксплуатации, но и помогает пчелам легче ориентироваться при полете за взятком, исключает их блуждания, слеты и налеты. Наша пасека кочевая (передвижная), то есть ульи с пчелиными семьями мы перевозим с одного участка на другой по мере цветения тех или иных растений медоносов. Перед тем, как перевезти ульи, мы с папой знакомимся с окружающей местностью, узнаем какие поблизости цветут растения и цветы. У нас есть опыт вывоза пчелиных семей на цветение подсолнуха, клевера и гречихи. Сорт зависит от цветов, с которых пчелы собирали пыльцу (см. приложение 5). Но в нашем районе больше мёда из цветов подсолнечника, этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, несколько терпким вкусом.
Мы составили карту расположения пасек в Никольском районе (см. приложение 6). На ней мы можем увидеть множество пасек и сделать вывод об активном развитии пчеловодства в нашем районе. Особое место занимает восточная часть и процветает в населённых пунктах близлежащих к городу и как густонаселенным объектам, так и умершим селам с особой природным ландшафтом.
ГлаваIV. Исследования качества мёда.
Мёд – это очень ценный продукт для правильного питания и является одним из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов.
Папа мне рассказал, что подделанный мед очень похож на натуральный, но не обладает ценными свойствами. Чаще всего прибавляют к мёду сахарный сироп, крахмальный сахар, мука, гипс, мел и некоторые другие. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального даже при лабораторных исследованиях. Вот некоторые опыты, позволяющие определить качество меда, о которых мне рассказал папа. Я вместе с все эти опыты опробовал дома на меде и решил поделится с вами своими секретами (см. приложение 4).
Для того, чтобы проверить мед на натуральность, нужно сделать следующее: ложку жидкого мёда кладу в тарелочку с водой, заливаю холодной водичкой, так чтобы она мёд полностью покрыла. Дальше начинают потряхивать, на поверхности мёда можно наблюдать рисунок, напоминающий соты (см. приложение 7).
Итак, чтобы определить качество меда я нашла очень много интересной информации о нем, его свойствах, его качестве и методах определения качества меда в домашних условиях. Но все-таки, папа сказал, что самые достоверные способы определения натуральности меда – вкус (после пробы меда ощущается легкое першение в горле), запах (очень приятным ароматом), плотность (набрав в ложку мед и, покрутив его, опрокинул. Мёд должен стекать медленно, тонкой струйкой).
Заключение.
В ходе исследования я поняла, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть. Изучая жизнь пчёл и пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, послушав опыт моего папы (см. приложение 8), и сделав выводы из личных наблюдений я пришла к выводу, что роль пчелы в природе и жизни человека и общества очень велика.
Этими знаниями и навыками эффективно использовать продукты пчеловодства я поделилась со своими одноклассниками, предварительно убедившись в ходе анкетирования [приложение 9], что их информированность была недостаточной. Я провела мастер-классы по определению качества продукции пчеловодства для широкого круга людей, подготовила информационные видеоролики. В ходе исследования я доказала, что пчелы приносят огромную пользу (см. приложение 9). Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиная пыльца. Пчёлы являются опылителями многих растений. Без пчел всё сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности. Мы составили карту развития пчеловодства в Никольском районе, записали интересные истории, приметы и традиции, связанные с пчелами и пчеловодством. Исследуя историю и традиции пчеловодства, я поняла, что жизнь пчел и деятельность пчеловодов подчинена строгим законам и приносят огромную пользу человеку, природе и обществу, главное научиться правильно применять и понимать пользу. А мои исследования и рекомендации пусть станут небольшим вкладом для реализации столь важной цели и позволят обозначить особое место любимого промысла в родном крае. В перспективе я запланировала собрать и записать интересные истории и факты из жизни пчел, и создать сборник традиций, поверий, связанных с поведением пчел и природными явлениями и авторских рецептов нашей семьи из продуктов пчеловодства.
Список источников и используемой литературы
Интервью с Авдеевым Сергеем Владимировичем (папа) 1980 года рождения, записано 17 мая 2023 года Авдеевой Елизаветой г.Никольск.
https://homeferma.com/bees/breeding-bees/kak-uxazhivat-za-pchelami-sovety-nachinayushhim-pchelovodam.html
https://ylejbees.com/pchelovodstvo-v-mire/1528-pchelovodstvo-penzenskoj-oblasti
Бондарева О.Б. Настольная книга пчеловода – М.: 2007 г.
Бурение Л.Н., Котова Е.Н. Справочник пчеловода – 1988 г.
Бурмистров А. Н. , Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца - 1990 год
Виноградов Т.В. Пчела и здоровье человека – М.: Феникс,1966. – 345 с.
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. - Ч. I. - СПб., 1868.
Прошкин В.Я. Пчеловодство // Пензенская энциклопедия. - Пенза - М., 2001. - С. 510.
Попов В.П. Летопись русского пчеловодства (с 912 по 1912 год). Материалы по истории пчеловодства в России. - Пенза, 1913.
Приложение 1
Информационный видеоролик
https://cloud.mail.ru/public/J9pQ/KJfTcA4yG
Приложение 2
Виды наших пчел.
Бакфаст – это порода пчел, у которых сильный иммунитет, высокие показатели медосбора, необычайная плодовитость, редкая миролюбивость, исключительная чистоплотность и еще один плюс для пчел данной породы – семьи практически не роятся; но все же имеются и недостатки: низкая морозостойкость и поддержание генетической чистоты поколения достаточно сложное.
Карника – это порода пчел, которая очень похожа на бакфаст, но они морозоустойчивы и более дружелюбные; из недостатков это – склонность к роению, отказ от полетов в пасмурную погоду.
Приложение 3
Строение улья.
Приложение 4
Наша пасека.
Наша пасека расположена вблизи массива медоносных естественных и сельскохозяйственных культур. Место для пасеки у нас сухое, защищенное от ветров, вокруг пасеки растут деревья, кустарники, цвести медоносы. Наша пасека кочевая (передвижная), то есть ульи с пчелиными семьями мы перевозим с одного участка на другой по мере цветения тех или иных растений медоносов. Перед тем, как перевезти ульи, мы с папой знакомимся с окружающей местностью, узнаем какие поблизости цветут растения и цветы.
Приложение 5
Виды меда.
Гречишный мед - имеет темно-коричневый цвет, острый, резкий вкус, от него першит в горле, справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.
Клеверный мед -имеет обычно светло - янтарный цвет, мягкий вкус, что делает его популярным среди любителей мёда.
Липовый - первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.
Пустырниковый - снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.
Вересковый - превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.
Цветочный - полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.
Майский - применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.
Рапсовый - стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.
Подсолнечниковый - полезен при лихорадке и невралгии.
Приложение 6
К арта расположения пасечных хозяйств в Никольском районе.
Приложение 7
Памятка по определению качества меда.
В пробирку или колбу помещаем пробу мёда, добавляем дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего мёда не должно быть значительного осадка).
Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе мёда добавляем несколько капель настойки йода. Если вода станет синей – мед не настоящий.
Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
На газетную бумагу капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед, в котором имеется сахарный сироп и вода.
Для того, чтобы проверить мед на натуральность, нужно сделать следующее: ложку жидкого мёда кладу в тарелочку с водой, заливаю холодной водичкой, так чтобы она мёд полностью покрыла. Дальше начинают потряхивать, а вода постепенно растворяет мёд. В итоге на поверхности мёда можно наблюдать рисунок, напоминающий соты.
Итак, чтобы определить качество меда я нашла очень много интересной информации о нем, его свойствах, его качестве и методах определения качества меда в домашних условиях. Но все-таки, папа сказал, что самые достоверные способы определения натуральности меда – вкус (после пробы меда ощущается легкое першение в горле), запах (очень приятным ароматом), плотность (набрав в ложку мед и, покрутив его, опрокинул. Мёд должен стекать медленно, тонкой струйкой).
Приложение 8
Значение пчелы в жизни человека.
Медоносная пчела на протяжении миллионов лет, без устали опыляла растения, развивала и совершенствовала растительный мир планеты, а с ним и мир животный. Можно утверждать, что своим происхождением человек в значительной степени обязан ей. С древних времен мед был самым главным лакомством для людей. Мед богат витаминами и микроэлементами. Мед применяют в кулинарии и медицины. Мед содержит в себе многие необходимые организму вещества, крайне положительно влияет на иммунитет организма и работу различных органов. Мед обладает отличными антибактериальными свойствами. Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мед».
Пчелы несут человеку сладкий нектар цветов, пыльцу, прополис, маточное молочко, отдают яд своих жал, которые, если его умело применять врачует здоровье, а люди в свою очередь заботятся о их сохранении и процветании. Этот союз полезен пчеле, но еще больше выгоден человеку. Почему?
1. Пчелы – это в первую очередь опыление растений, как пищевых, так и кормовых, значит без участия их у нас бы не было ни бутербродов с колбасой, ни молочных продуктов, ни даже рыбы!
2. Пчелы – это сохранение экологии, ведь пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности.
3. Пчелы – это безопасные, необходимые для здоровья, лечения и достойной жизни продукты питания.
Именно поэтому весной 2008 года в Москве состоялась большая международная конференция по сохранению пчел. Конференция единодушно поддержала предложение объявить 14 сентября Всемирным днем защиты пчел. Этой темой очень вдохновилась Всемирная пчеловодческая организация и теперь это предложение поддерживают в организации всемирного наследия ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.
Приложение 9
Анкета «Что вы знаете о пчелах и продуктах пчеловодства».
Мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники что-либо о жизни пчел и ее продуктах. С целью выяснения я провела анкетирование, в котором приняли участие мои одноклассники (30 человек). По результатам анкетирования, я пришла к следующим выводам: большинство опрошенных – 21 участник любят мед; 11 участников опроса не знают из чего состоит мед; 6 учащихся не знают о полезных свойствах меда; 16 участников не знают, на что влияет мед; 12 учащихся не знают о профессии пчеловода.
Анкета:
1. Любите или вы мед?
Да
Нет
2. Знаете ли вы, из чего состоит мед?
______________________________________________
3. Знаете ли вы о полезных свойствах меда?
______________________________________________
4. На что влияет мед?
______________________________________________
5. Что вы знаете о профессии пчеловода?
______________________________________________
Приложение 10
Интервью с Авдеевым Сергеем Владимировичем (папа) 1980 года рождения, записано 17 мая 2023 года Авдеевой Елизаветой г.Никольск.
Мой папа вот уже 10 лет занимается пчеловодством, а последние 3 года на пасеке с пчёлами помогаю и я. Сразу же меня заинтересовало несколько вопросов:
- Трудно ли ухаживать за пчёлами?
- Работа с насекомыми не простая, но очень интересная. Следует помнить, что уход за пчелами требует строгого соблюдения правил. Пчелы нуждаются в круглогодичном уходе и даже зимой. Одежда для работы должна быть не темной, лучше всего белой, так как черный цвет отпугивает насекомых. Так же нужно правильно выбрать и подготовить место для ульев. Оно должно быть тихим и теплым – меньше сквозняков и ветра, больше солнца.
- Как пчелы относятся к тому, что мы забираем у них мед?
- А мы не все забираем. Пчелы собирают ведь мед не для нас, а для себя. Он им нужен, чтобы перезимовать. Все семьи разные: бывают ленивые, бывает трудолюбивые. Одна семья работает, другая сидит, а потом ворует у трудолюбивой.
- Что будет, если пчел не будет?
- Всем известно, что пчелы опыляют растения, но большинство людей не замечают этих насекомых и даже не подозревают, как сильно влияют пчелы на наш мир. Человечеству будет нелегко, ведь не опылённые растения не дадут плодов, многие продукты исчезнут с прилавков: молочная продукция, говядина, большинство овощей и фруктов, орехи, даже кофе и хлопок.
Рацион человека станет скудным, оставшиеся продукты сильно вырастут в цене. Да и не хватит их на всё человечество… Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. На мой взгляд, может, мы и не погибнем, но жить будет очень тяжело.
Несмотря на это, по всему миру идёт массовое сокращение пчелосемей, потому что пчёлы очень чувствительны к любым экологическим угрозам. Их численность на Земле уменьшается из-за использования азотных удобрений, пестицидов, загрязнения окружающей среды, даже из-за сотовой связи.
- Что для вас самое удивительное в пчёлах?
- Самое удивительное, что у пчёл нет недобросовестных тружеников, все работают с максимальной отдачей. Пчёлы не умеют говорить, но они прекрасно объясняют друг другу «танцем», где находится мёд, даже если медоносные растения далеко. Улей — идеальное общество, где каждый чётко выполняет свою работу: кто-то летает в поле, кто-то охраняет жилище, кто-то выкармливает новое поколение. Рой — целый отдельный мир, живущий по своим правилам, порой недоступным для людского понимания. Во многом пчёлы могут быть примером для человека и общества. Преклоняюсь перед их трудолюбием и старательностью.
- Правда, что пчёлы, как в мультфильмах, просто жаждут укусить всех и всегда?
- Это заблуждение. Пчелы не жалят без причины, а лишь в том случае, если им или семье угрожает опасность. После того, как пчела ужалила человека, она погибает, потому что в коже остаётся жало вместе с частью её тела. Поэтому на человека без веской причины пчела не нападет, ведь ей при этом придётся умереть.
- А чему можно научится у пчёл?
- Во-первых, конечно, трудолюбию. Вот уж у кого можно поучится! Не зря же говорят: «Трудится, как пчёлка». Вся жизнь пчёл проходит в труде. И это не только сбор нектара. Это постройка сотов, сбор смол, уход за расплодом, поддержание чистоты и порядка в улье, защита семьи. У них идеальная организация труда. Каждая пчела чётко, правильно и вовремя выполняет свою работу. Отличный пример социального общества.
- Зачем пчеловоды разводят дым. Они усыпляют или успокаивают пчёл?
- Не то и не другое. Пчеловоды при помощи дыма создают как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловоды спокойно собирают мёд.
1[1] Виноградов Т.В. Пчела и здоровье человека – М.: Феникс,1966. – 345 с.
2[2] https://ylejbees.com/pchelovodstvo-v-mire/1528-pchelovodstvo-penzenskoj-oblasti
3[3] Виноградов Т.В. Пчела и здоровье человека – М.: Феникс, 1966. – 345 с.
4[4] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. - Ч. I. – СПб., 1868. -110 с.