Что за животное еж?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что за животное еж?

Ковтун С.М. 1
1МБОУ СОШ №31 со спортивным уклоном г. Пятигорска
Слащева Е.А. 1
1МБОУ СОШ №31 со спортивным уклоном г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ежи живут среди нас, людей. Очень часто мы можем встретить их возле своего дома, в саду. Эти животные вызывают у нас, как правило, положительные эмоции – хочется поскорее налить молока, дать хлеба и, более того, сделать ежа своим домашним питомцем. Данная тема актуальна тем, что мы мало знаем о животных, обитающих рядом с нами.

На многих картинках в книгах, на открытках, в мультфильмах ёж изображён тянущим на своей спине яблоки.

В сказочных историях говорится, что он запасается на зиму яблоками, грибами, жёлудями. Значит, ежи всем этим питаются?!. Но ведь я знаю, что ежи впадаю в спячку зимой? А зачем же тогда им запасы?

Мы-дети все «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти!

В результате моих «ПОЧЕМУ» возникла тема моего исследования: «Что за животное еж?».

Ёж – это объект нашего исследования.

Предмет исследования - образ жизни ежа, его питание и привычки.

Цель работы - собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашей школы о жизни ежей.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

- изучить литературу по теме исследования;

- выявить знания учащихся по данной проблеме;

- изучить образ жизни ежа, его питание, привычки и роль в жизни человека;

- выяснить связь «ёж – яблоки».

Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

-наблюдение за ежом;

-поиск информации о еже;

- обработка собранной информации;

- чтение книг;

- работа с энциклопедией;

- провести опрос среди своих одноклассников.

Гипотеза исследования : мы предполагаем чтоёж питается яблоками и не делает запасы на зиму.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающий мир, в кружковой работе.

Основная часть

1. Описание внешнего вида

Ёж - общеизвестный по внешности зверёк, покрытый короткими тёмными иглами длиной до 3 см. У взрослых ежей их 5000 - 6000.

Длина тела ежа достигает до 25 см, а хвост до 3 см. Весит в среднем 700 - 800 г, но перед спячкой может отъедаться более 1 кг. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная, нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие, округлые, почти спрятаны. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями, задние ноги длиннее передних. У ежа 36 зубов.

Иглы ежа полые, наполнены воздухом. На спине у ежа находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12 - 18 месяцев. Линька у ежа идёт медленно - в среднем за год меняется одна игла из трёх, в основном весной и осенью.

2.Разновидности ежа.

Ёж- альбинос Южноафриканский

Африканские карликовые Индийский ушастый ёж

Ёжики-альбиносы, по словам специалистов, встречаются очень редко. От природы они лишены пигмента, который придает окраску иголкам, коже и глазам. Причем рождаются ёжики-альбиносы от обычных родителей, окрашенных в традиционный серый цвет. При виде этих удивительных животных настроение помимо воли поднимается; а внимательный взгляд блестящих глазок-бусинок способен покорить сердце человека.

Африканские карликовые ежи — это хордовые млекопитающие, в переводе с греческого означающие “пожиратели змей”. Африканские карликовые ежи – это гибридная порода, предназначение которой связано с содержанием в домашних условиях. Это дружелюбное животное, привлекательное на вид. Его легко содержать в домашних условиях, тем более что эти ежи не впадают в зимнюю спячку. Для его питания можно использовать специальный корм. Добавляя в их рацион питания различные мясные отходы, животное получает полностью сбалансированное питание. В этом и заключается комфортная жизнь такого домашнего питомца.

В природе карликовые ежи встречаются на территории таких стран Африканского континента, как Эфиопия, как Мавритания, как Замбия, как Сенегал и другие. Это теплолюбивые животные, которые ведут достаточно подвижный образ жизни. Что интересно, они с легкостью перемещаются по горным поверхностям, по каменистым поверхностям и т.д. Они без особого труда взбираются на скалы, высотой до полутора километров, достигая их вершин, где могут находиться гнезда различных птиц.

Ушастый ёж — обитает в пустынях, в степях, а также в полях. Этот вид представляет семейство, в которое входят обыкновенные ежи, но при этом они несколько отличаются строением своего тела, а также образом жизни и характером поведения. Их отличие заключается еще и в том, что у них сравнительно большие уши, которые слегка направлены вперед. На иголках данного вида можно рассмотреть пятна желтого цвета. Ушастые ежи уступают по своим размерам обычным ежам, но перемещаются они с большей скоростью. Ушастый еж (Hemiechinus auriyus) представляет семейство ежовых, а также отряд насекомоядных. Кроме этого, он представляет одноименный род ушастых ежей. Семейство ежей считается одним из самых древних семейств, обитающих на нашей Планете. Известно, что первые представители данного семейства появились на нашей Планете около 60 млн. лет тому назад. На территории Северной Америки были найдены останки древних ежей, которым насчитывается порядка 52 млн. лет. Длина тела этого ископаемого экземпляра составлял около 5 сантиметров. В результате исследования удалось определить, что древние ежи мало чем отличались от современных ежей, хотя у них отличалось строение тела.

3. Особенности жизнедеятельности

Ёж распространён в Европе, на Кавказе, в Закавказье и в Малой Азии. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. А также встречается в Новой Зеландии. В древности водился и в Северной Америке, что подтверждается раскопками.

Ёж встречается в лесной, луговой и степной зоне: на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек. Кое-где встречается в горах, а также в садах, парках, на приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Он устраивает до 10 гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста. Гнездо он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Ведёт активный образ жизни преимущественно в сумеречное и ночное время. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже 10°C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку. В России спячка начинается в конце сентября - начале октября. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира, он рискует во время спячки умереть от голода. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15°C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками) и их личинками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди. Может съесть и грибы, и ягоды и некоторые фрукты. Ёж очень прожорлив.

Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб, и даже некоторые сочные плоды растений. А вот собачий или кошачий корм не подходит для них.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, но слабое зрение. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Потомство появляется в мае—октябре. У одной самки рождается обычно 5 детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие и белые иглы.

К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 5 недель. Живут ежи в природе от 3 до 5 лет, в неволе до 8 - 10.

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: майских хрущей, волосатых жужелиц, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж приносит и вред: уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз. У него на коже в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен до конца избавиться самостоятельно.

Ёж - самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что ещё римляне выращивали ежей ради мяса - его запекали вместе с иголками в глине.

4. ЕСТЬ ЛИ У ЕЖА ВРАГИ?


Есть враги, от них его не спасают ни иглы, ни свёртывание в клубок. Во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин (пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей, мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох). Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно закатывает свернувшегося ежа в воду или мочится на него, чтобы заставить развернуться. А вот при встрече с гадюкой ёж выходит победителем. Он хватает её за хвост и сразу свёртывается в клубок. Гадюка при попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как ёж не чувствителен ко многим ядовитым веществам.

Я выяснил, оказывается большой проблемой является бесчисленное количество блох, клещей, которые находят убежище между иголок. Чтобы от них избавиться, ёжики используют сильно пахнущие вещества. Часто катаются на падали, натираются ядовитой кожей жаб, «купаются» в муравейниках и даже валяются в окурках. Образ ежа, несущего на спине яблоки в нору, в качестве зимних припасов, имеет реальное происхождение. Нанизывая на колючки дикие яблочки, ежи выводят п аразитов их кислым соком.

Практическая часть

Мои наблюдения

Живу я в городе, но во время летних каникул я с родителями отдыхали на даче и мы встретили там ежика, где случайно смог провести сразу несколько исследований:

1.Храбрый еж?

Ёж подпустил нас очень близко и мы смогли его хорошо рассмотреть. Я долго думал, в чём здесь дело. Изучая литературу, выяснил, что ёж - единственное животное, которое может подпустить человека довольно близко. Но вовсе не потому, что он такой храбрый. Просто ёж плохо видит, больше надеется на свой нюх. А когда ветер дует в противоположную от ежа сторону, он не чувствует приближение человека или животного. Поэтому в этот день вечером ветер дул в противоположную от ежа сторону и он не сворачивался.
2. Способ защиты.

Нам стало интересно, как поведёт себя ёж, если мы его потревожим. Результат: он сворачивается в клубок и выставляет свои острые твёрдые иглы. Это и есть способ его защиты.

Мы стали дотрагиваться до него, и он не только свернулся в клубок, но еще стал злиться и фыркать.

Вывод: для ежей характерно сворачивание в клубок и фырканье. Свёрнутым лежал несколько минут. Не ощущая запаха, медленно разворачивался и приступал к передвижению.

3. Топот ежа.

Наблюдая за ежом, я услышал, что он громко топает, чему очень удивился. После чего в научной литературе выяснил, что они наступают сразу всей ступнёй, перенося на неё весь вес тела. Передвигаются довольно быстро.
Ежи хорошо ориентируются при дальних перемещениях. Ежа увезли за 30км от своего дома, а он смог найти дорогу домой и направился на свой участок.

4. Стоит ли забирать ежей домой из естественной среды обитания?

Вместе с родителями мы занесли ежа в дом, и он прожил с нами целый месяц. Наблюдать за ежиком было очень интересно. Я узнал, что еж – ночное животное. Днем он спал, а ночью начинал бегать, шуршать газетой, которую мы постелили в его домике, хрустеть овощами, пить молоко. А топал так громко, что слышно было через закрытую дверь. Кормили мы его морковью, капустой, хлебом.

В ходе своего короткого наблюдения я сделал выводы:

Ёж - не самый лучший домашний питомец, и вот почему:
- имеет неприятный запах, так что его необходимо регулярно купать;

- чтобы ёж не заскучал, ночью его необходимо выпускать на пол, побегать, а это не очень приятно: зверёк очень громко топает, фыркает, а может и укусить. Также может испортить (погрызть) мебель, порвать занавески когтями или испачкать фекалиями;

- ёж – переносчик серьёзных инфекций. Среди них – стоматит, клещевой энцефалит;

- также нужно правильно обустроить ежу домик, и прятать еду неподалёку, пьёт воду (поилка);

- клетку для содержания животного нужно ежедневно обрабатывать кипятком. Она должна быть просторной. Уборку в ней рекомендуется проводить 1 – 2 раза в неделю;

- кормят взрослого ежа 1 – 2 раза в сутки. Взрослому достаточно 100 граммов. В рацион должна входить животная пища и минимум растительной;

- также ёжик может и заболеть;

- молоко пьёт, но оно бесполезно для него, так как может вызвать расстройство желудка.

Так стоит ли оно того? Не лучше ли ежу жить в естественной среде? Хотя каждый решает сам.

Заключение

Подводя итоги своей работы, могу сказать, что: я добился поставленной цели, узнал много нового и интересного о ежах, о роли и значении ежей в природе и в жизни человека. Но самое главное и интересное, я теперь знаю, зачем ежу яблоки.

Яблоки необходимы ежам исключительно в гигиенических целях. Путешествуя по лесу и цепляясь иголками за траву и ветки, ежи собирают на себя огромное количество насекомых-паразитов, укусы которых вызывают у них страшный зуд. А кислый сок яблок, из проколотого яблока стекая по иголкам к коже ежа, дезинфицирует её, уничтожает всяких паразитов типа вшей и клещей, которые водятся у него в иголках.

Таким образом, моя гипотеза, что ёж питается яблоками - не верна. Они нужны ему совершенно для других целей.

А делает ли ёж запасы на зиму, я узнал, что запасы ёж на зиму не делает, ведь он всю зиму находится в спячке. Чтобы в спячке не умереть с голоду, летом зверёк запасается жиром, до 500 граммов. Всё это происходит в естественной среде.

В дальнейшем хотелось бы узнать: можно ли приручить ежа?

ЛИТЕРАТУРА:

1. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Животные/ Сост. П.Р. Ляхов; под общ. ред. О.Г. Хини. М.: ТКО «АСТ», 1996.

2. Большая российская энциклопедия. Том 9. Научное издательство «Большая советская энциклопедия». М., 2007.

3. Всё о животных больших и маленьких. Необычные способности умных животных. ООО ИД «Владис». Ростов – на – Дону, 2013.

4. Животные. Моя первая энциклопедия. Издательство «Омега», 2008.

5. Интернет-ресурсы: http://ВикипедиЯ

http://vocrugsveta.ru

http://www.google.com

http://zvercd.com

http://Потому.ру

http://1.ru

Просмотров работы: 31