Пожарная безопасность на производственных объектах

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пожарная безопасность на производственных объектах

Волкова Е.В. 1
1Муниципальное образовательное учреждение Лицей
Волков М.В. 1
1Муниципальное образовательное учреждение Лицей
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
     

ВВЕДЕНИЕ

Пожарная безопасность на производственных объектах является одним из ключевых аспектов предотвращения экономических потерь и сохранения жизни работников. Особенно это касается предприятий по производству тканей, где обилие легковоспламеняющихся материалов, таких как хлопок, шерсть и синтетические волокна, увеличивает вероятность возгорания и быстрого распространения огня.
Первостепенной важностью при возникновении пожара является его своевременная локализация и полное тушение, чтобы предупредить распространение огня, минимизировать ущерб и исключить возможные жертвы среди персонала. Процесс тушения пожаров на предприятиях по производству текстиля предполагает последовательный ряд хорошо координированных действий, начиная с оперативного обнаружения возгорания и заканчивая профессиональной ликвидацией пламени.
В данной работе мы исследуем стандартные и специфические меры по тушению пожаров на текстильных производствах. Будут рассмотрены различные стадии борьбы с огнем: от немедленной эвакуации персонала до вмешательства специализированных служб и применения технических средств пожаротушения.
Тушение пожаров на текстильном предприятии предъявляет высокие требования к быстроте реакции, оснащенности специальным оборудованием и компетенции лиц, принимающих участие в этом процессе, включая собственные подразделения предприятия по обеспечению пожарной безопасности и внешние пожарные бригады. Эффективность системы тушения пожара на предприятии напрямую влияет на ограничение ущерба от пожара, поэтому подход к каждому из этапов должен быть максимально продуманным и профессиональным.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ НА ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Текстильные предприятия характеризуются определенным набором специфических рисков, связанных с пожарной опасностью. Рассмотрим основные факторы, которые способствуют возникновению пожара на таких объектах:
Легковоспламеняющиеся материалы: Обилие натуральных (хлопок, шерсть, лен) и синтетических (полиэстер, нейлон) текстильных волокон делает предприятия уязвимыми для возгорания. Эти материалы могут быстро загореться от искры или высокой температуры.
Текстильная пыль и ворс: В процессе обработки текстиля образуется много легковоспламеняющейся пыли и ворса. Накопление такой пыли в вентиляционных системах и на производственном оборудовании может стать причиной взрыва пыли и быстро распространяющегося пожара.
Химические вещества: Применение лаков, красителей, растворителей и других легковоспламеняющихся химических веществ в процессе производства и отделки тканей повышает риск воспламенения и химического загрязнения при пожаре.
Электрическое оборудование: Ткацкие станки, прядильные машины, оборудование для нагрева и сушки текстиля могут стать источниками перегрева и искр, которые, в свою очередь, способны вызвать пожар.
Тепловые процессы: Процедуры, требующие применения высоких температур, такие как термическая обработка, сушка и фиксация красителей, представляют потенциальную пожарную опасность из-за возможного теплового воздействия на легковоспламеняющиеся материалы.
Неправильное хранение материалов: Накопление больших количеств готовой продукции и отходов без соблюдения правил пожарной безопасности может

увеличить пожарное бремя и облегчить распространение огня.
Нарушения технологического процесса: Неисправности в технологическом

оборудовании или нарушение процедур и регламентов могут привести к внезапному возгоранию.
Отсутствие или неисправность систем пожаротушения и предупреждения: Система пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и противопожарных преград должна обеспечивать быстрое обнаружение огня и эффективное тушение на начальных этапах.
Людской фактор: Ошибки персонала, такие как неосторожное обращение с открытым огнем, курение в недозволенных местах, неправильное использование оборудования, также могут привести к пожару.
минимизации пожарного риска на текстильных предприятиях необходимо строгое соблюдение норм пожарной безопасности, своевременное обучение персонала, регулярные проверки состояния оборудования и систем предотвращения пожаров, а также рациональное планирование хранения материалов и готовой продукции.

Рис.1 Тушение пожара на предприятии по производству тканей

Правила пожарной безопасности:

На предприятии по производству тканей правила пожарной безопасности особенно важны, поскольку ткани могут быть легковоспламеняющимися, а процессы производства могут включать использование легковоспламеняющихся материалов и реагентов. Вот некоторые ключевые правила пожарной безопасности для текстильной промышленности
1. Обучение персонала:
- Все сотрудники должны проходить регулярное обучение пожарной безопасности, включая использование огнетушителей, знание планов эвакуации и действий в чрезвычайных ситуациях
2. Доступность и исправность огнетушителей:
- Огнетушители должны быть легкодоступны, регулярно проверяться и содержаться в рабочем состоянии
3. Обеспечение чистоты и порядка:
- Необходимо регулярно убирать текстильную пыль и обрезки материалов, чтобы избежать их скопления, что может привести к пожарам или к пылевому взрыву
4. Соблюдение запрета на курение:
- Курение должно быть строго запрещено в зонах производства и складирования
5. Безопасное хранение легковоспламеняющихся материалов:
- Все химические реагенты, красители и прочие легковоспламеняющиеся материалы должны храниться в специально отведенных, хорошо вентилируемых помещениях согласно инструкциям по безопасному хранению
6. Обслуживание и контроль за оборудованием:
- Все производственные машины и оборудование должны регулярно

проверяться и обслуживаться для предотвращения перегрева, искрения и возможных неисправностей

7. Защитные устройства и системы:
- На предприятии должны быть установлены системы автоматического пожаротушения, детекторы дыма и тепла, пожарная сигнализация и системы оповещения для немедленного реагирования в случае пожара
8. Планы эвакуации:
- Необходимо разработать и четко обозначить планы эвакуации, включая все аварийные выходы, которые должны быть всегда свободны и доступны
9. Проведение пожарно-тактических учений:
- Регулярное проведение учений помогает персоналу закрепить навыки быстрого и организованного реагирования в случае возникновения пожара
10. Регулярный аудит и инспекции пожарной безопасности:
- Проводить проверки соответствия всех систем пожарной безопасности действующим нормам и стандартам
11. Электробезопасность:
- Проверка и обслуживание электрических систем предотвращает возникновение пожаров, вызванных короткими замыканиями и перегрузками электросети
12. Управление процессными рисками:
- Анализ и контроль за процессами, включая термическую обработку и использование химических веществ, чтобы минимизировать риск возникновения пожара
Эти правила являются частью комплексного подхода к пожарной безопасности, который также включает в себя проектирование зданий с учетом требований пожарной безопасности, а также разработку и внедрение систем управления безопасностью на предприятии.

На предприятии по производству тканей должны присутствовать различные средства тушения пожара, чтобы обеспечить быструю и эффективную реакцию на возгорание. К основным средствам тушения относятся:

Огнетушители:
- Переносные огнетушители различных типов (водяные, порошковые, углекислотные, пенные, аэрозольные и т.д.) должны быть размещены в доступных местах по всему предприятию. Их используют для немедленного реагирования на небольшие очаги пожара.
Стационарные системы пожаротушения:
- Спринклерные системы: Они автоматически срабатывают при повышении температуры и могут быть заполнены водой или специальным тушащим раствором.
- Газовые огнетушащие установки: Используются для защиты критически важного оборудования или в местах, где применение воды может навредить производственному оборудованию.
Пожарные рукава:
- Для участков, где возможен средний или большой масштаб пожара, используют пожарные рукава, подключенные к внутренним источникам водоснабжения или пожарным гидрантам.
Автоматические пожарные краны (гидранты):
- Во дворе или внутри предприятия могут быть установлены наружные пожарные гидранты, которые обеспечивают доступ к большому объему воды для пожарных бригад.
Пеногенераторы:
- Для тушения жидких и лёгких веществ применяется пенное тушение, эффективное для ликвидации распространения огня в больших помещениях.
Инертные газы и химические вещества:
- Вещества, такие как аргон, азот, или смеси типа FM200, применяются для создания невоспламеняющейся атмосферы и быстрого гашения без последствий для оборудования и электроники.
Системы дымоудаления и пожарных занавесов:

ТЕХНИКА ТУШЕНИЯ

Техника тушения пожара на предприятиях по производству тканей требует определенных знаний о характеристиках тканей, используемых материалов, оборудования и особенностей производственных процессов. Пожар может возникнуть по разным причинам, включая неисправности электрооборудования, химические реакции и человеческий фактор. Ниже приведено описание техники тушения пожара, применимое к данной среде:
1. Выбор средств тушения:

В зависимости от класса пожара определяют подходящее средство для тушения:
- Вода: хорошо подходит для тушения пожаров класса A (обычные твердые вещества, включая большинство текстильных материалов).
- Пенные огнетушители: эффективны для пожаров классов A и B (горючие жидкости), охватывают горящие материалы, препятствуя доступу кислорода.
- Порошковые огнетушители: универсальный вариант, который можно использовать на пожарах классов A, B и C (горючие газы).
- CO2 (углекислотные огнетушители): хороши для тушения пожаров в электрооборудовании и легковоспламеняющихся жидкостей, поскольку они не оставляют следов и не повреждают электронику.
2. Начальные действия при пожаре:
- Сначала необходимо немедленно активировать системы пожарной сигнализации и оповестить о возгорании.
- Возьмите ближайший огнетушитель и подойдите к месту возгорания, сохранив при этом безопасное расстояние, указанное в инструкции к огнетушителю.
3. Применение огнетушителей:

Огнетушитель (рис.2) – это портативное устройство, предназначенное для тушения начальных стадий пожаров различных типов, включая горение твердых веществ, жидкостей и газов, а также электрооборудования. В его конструкции предусмотрен резервуар, который под давлением содержит огнетушащее вещество, такое как вода, пена, порошок или инертный газ. Для активации огнетушителя необходимо удалить предохранительный чеку или зарядное устройство и нажать на рычаг или кнопку, что приведет к выбросу огнетушащего вещества через сопло на горящий объект. Огнетушители подразделяются по типам в зависимости от используемого агента и могут быть классифицированы по классам огня, на которые они способны воздействовать. Регулярное техническое обслуживание огнетушителей обеспечивает их готовность к использованию в случае возникновения пожара, что делает их надежным инструментом для обеспечения пожарной безопасности в различных условиях.
- Удалите предохранительную чеку или пломбу.
- Направьте распыляющий сопло или ствол на основание огня, а не на пламя.
- Активируйте огнетушитель, нажав на кнопку или рычаг.
- Подавайте средство тушения движениями "из стороны в сторону" для покрытия всей области возгорания
4. Локализация и ликвидация пожара:
- Проводить тушение следует сверху вниз и от одного из краев к другому, наступая на уже потушенные участки.
5. Особые меры предосторожности:
- Если присутствуют химические реагенты, а также красители и другие воспламеняющиеся материалы, следует с особой осторожностью подходить к выбору средства для тушения и технике тушения.
6. После тушения пожара:
- Обеспечьте приток свежего воздуха, проветрив помещение.
- Осмотрите место пожара и окружающие области на предмет скрытых очагов тления.
- Ожидайте прибытия пожарной службы для полной проверки безопасности.
7. Документирование и анализ:
- После тушения пожара документируйте произошедшее и проанализируйте причины возгорания для предотвращения аналогичных инцидентов в будущем.
Важно помнить, что эффективность первичного тушения может серьезно зависеть от обученности и готовности персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях. Регулярные учения и тренировки на предприятии по производству тканей необходимы для совершенствования навыков пожаротушения и эвакуации персонала.

Рис. 2 огнетушитель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тушение пожаров на предприятии по производству тканей требует продуманного подхода и строгого соответствия установленным процедурам, поскольку особенности производства включают использование легковоспламеняющихся материалов и химических веществ. В начале, с момента обнаружения признаков пожара, особенно важно оперативное и корректное воздействие с использованием пожарной сигнализации для оповещения персонала и пожарных служб. Эвакуация работников должна проводиться незамедлительно и организованно, чтобы предотвратить человеческие потери.
Применяемые средства тушения включают переносные и стационарные огнетушители, системы спринклеров для автоматического тушения, пенные установки для контроля распространения пламени на больших площадях, а также газовые системы для защиты оборудования, чувствительного к воде. Также не менее важными остаются последующие действия по вентиляции помещений для удаления дыма и контроля над тлеющими участками, чтобы предотвратить повторное возгорание. Регулярные тренировки и учения по пожарной безопасности обеспечивают, что в случае пожара каждый сотрудник будет знать, как действовать, а все системы и средства для тушения пожара будут в рабочем состоянии и доступны для использования. После каждого инцидента проводится анализ обстоятельств для усовершенствования планов предотвращения пожаров и стратегий их тушения.
В целом, порядок тушения пожаров на предприятии по производству тканей является комплексной задачей, которая требует точного планирования, четкой координации действий и наличия специализированного оборудования, а также постоянной подготовки и обучения сотрудников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Рис.1. https://www.gastepress.com/images/files/2021/10/61644f0814a20.jpg

Рис.2. https://egida-sb.ru/image/cache/catalog/catalog/sistemy-pozharotusheniya/ognetushiteli/ou-3-ognetushitel-uglekislotnyj-perenosnoj-800x800.jpeg

1. Девисилов В.А. Учебник Охрана труда. - 3-е изд. - М.: ФОРУМ-ИНФРА-М , 2013. - 367 с.

2. Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. // Ростепло URL: https://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1954 (дата обращения: 14.01.2024).

3. Техника безопасности при работе на токарном станке по металлу. // Sterbust URL: https://sterbrust.com/articles/tekhnika-bezopasnosti-pri-rabote-na-tokarnom-stanke-po-metallu/ (дата обращения: 14.01.2024).

4. Техника для тушения пожаров. // Ohrana-bgd URL: https://ohrana-bgd.narod.ru/proizv_124.html (дата обращения: 13.01.2024).

     
Просмотров работы: 9