Берегите уши

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Берегите уши

Ансаров М.Х. 1
1МОУ Лицей№5 им. Ю.А. Гагарина
Денисова М.А. 1
1МОУ Лицей№5 им. Ю.А. Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В се мы любим путешествовать, кто-то в жарких странах, кто-то в горах с искрящимся снегом. В прошлом году я побывал на берегу Персидского залива. Полетели мы туда вместе со своей семьей на самолете. При наборе высоты и при снижении самолета, я почувствовал, что у меня «закладывает уши». Я удивился, почему же так происходит? Неужели я заболел? И как от этого избавиться?

Актуальность темы.

У представителей таких профессий, как пилоты, космонавты, подводники или шахтеры, которым особенно важно работать четко и без сбоев, может появиться заложенность в ушах. Однако, она может появиться даже у людей обычных профессий и детей, что доставляет определенные неудобства и может сигнализировать о состоянии здоровья.

Гипотеза исследования.

Так как я твердо решил стать врачом, я захотел узнать, почему «закладывает уши». Возможно, это связано:

  • Только с перелетами…

  • С недостаточной гигиеной…

  • Или просто уши – «слабое звено»?

Ц ель исследования: узнать, почему появляется заложенность в ушах?

Задачи исследования:

1.Изучить строение и функции уха;

2. Выяснить причины заложенности в ушах;

3. Собрать интересные факты;

4.Узнать, как защитить уши.

М етоды исследования, которые помогли проверить мою гипотезу:

  • Изучение темы в домашней библиотеке;

  • Поиск материала в интернете вместе с мамой;

  • Консультация с ЛОР – врачом;

  • Опрос одноклассников (анкетирование);

Теоретическая часть.

С троение и функции уха. Итак, в ходе изучения темы в домашней библиотеке, я узнал, что ухо состоит из 3-х частей: наружное ухо –это ушная ракушка и барабанная перепонка; среднее ухо состоит из слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко; и внутреннее ухо - это улитка. Названы эти составляющие так из-за своей формы. Также я узнал, что уши – это слуховой анализатор. Барабанная перепонка ловит звуковые колебания и по слуховым косточкам передает их в улитку и дальше по слуховому нерву – в головной мозг. Так мы воспринимаем информацию на слух.

Я выяснил, какие могут быть причины заложенности в ушах:

  1. При подъеме или спуске на самолете или при погружении под воду, происходит резкий перепад атмосферного давления. То есть, слуховая труба не успевает уравновесить разницу давления воздуха снаружи и внутри уха и появляется заложенность в ушах.

  2. 2.Температура в ушах на 1 градус выше, чем во всем теле. Поэтому нельзя долго носить туннельные наушники, они повышают влажность в ушах, что может вызвать воспаление.

  3. 3. Более безопасны полноразмерные наушники, однако и их долго носить нельзя, так как уши боятся слишком громкой музыки и резкого шума - это может привести к акустической травме.

  4. 4. Оказывается, сера полезна для наших ушей, так как она защищает их от грибковых инфекций, поэтому убирать ее можно только с предверия наружного уха! При неправильном использовании ватных палочек может образоваться серная пробка или разрыв барабанной перепонки.

Изучая данную тему, я нашел интересные фразеологизмы:

- «В одно ухо влетает, из другого вылетает» - Разве между ними есть сообщение? Непосредственного сообщения нет! Есть слуховая труба, которая сообщается с носом. Так говорят, когда человек слушает, но не запоминает.

- «Вешать лапшу на уши» – А может так вкуснее? Проверять, конечно, не стоит. На самом деле, нет никакой связи с едой. Ученые считают, что это фраза произошла от слова «облапошить», то есть обмануть.

- «Медведь на ухо наступил»– Почему они валяются под его ногами? Дело в том, что еще в Древней Руси, люди устраивали состязания между медведем и человеком, когда человек получал травмы уха - терял слух. Но в наше время это означает отсутствие музыкального слуха.

Мне стало интересно, а можно ли проверить качество слуха? Оказывается – Да! Методом аудиометрии можно оценить остроту слуха, проводит его врач-сурдолог или ЛОР- врач.

На консультации ЛОР- врач мне рассказал, что если проводить гимнастику барабанной перепонки, то не только пройдет заложенность, но и улучшится кровоснабжение ушей, а стенки барабанной перепонки будут сильнее!

Г имнастику барабанной перепонки можно провести не вставая с места. Вот несколько упражнений:

- широко зевните;

- сделайте глоток воздуха с закрытыми ртом и носом;

- подвигайте нижней челюстью вправо, влево.

Есть более веселые способы:

- надувание шариков;

- питье сока через трубочку;

- рассасывание леденцов;

- жевательные резинки.

Анкетирование. Я провел опрос среди своих одноклассников, чтобы выяснить, насколько хорошо они знают про факторы защиты и вреда для ушей.

Результаты:

Выяснилось, что многие в курсе вреда громкой музыки и наушников и необходимости носить шапку в холодную погоду. Однако, большая часть опрошенных считают, что ватные палочки больше полезны, чем вредны. Мало кто ответил, что жевательная резинка полезна. И никто не подозревал, что надувание шаров, рассасывание леденцов, питье воды через трубочку - также может быть полезным для ушей, главное, чтоб без сахара.

Выводы:

Заложенность в ушах может появиться не только при перелетах, также при воспалении, акустической травме, серной пробке и разрыве барабанной перепонки. Поэтому особенно важно знать, как беречь свои уши. Недаром слово «беруши» произошло от «береги уши».

И да! Уши – «слабое звено», так как в отличии от глаз, не имеют защитного века и поэтому они вдвойне уязвимы.

Список использованной литературы:

  1. «Болезни уха, горла, носа. Современный взгляд на причины и лечение». Григорий Леонов. 2023г.

  2. «Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство» Богомильский М.Р. 2021г.

  3. «Болезни уха, горла, носа. Учебное пособие». Рубан Э. Д. 2021г.

Просмотров работы: 14