Можно мне конфетку?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Можно мне конфетку?

Беспалов М.П. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Закирова Н.С. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Безусловно все люди на земле любят сладкое! Взрослые и дети, пожилые и молодые, люди разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Почему? Ученые объясняют очень легко — потому что сладкий вкус, это то, что человек пробует с самого своего первого дня рождения, материнское молоко. Привыкая к этому вкусу с младенчества далее нам сложно от него отказаться. Я не исключение, и я очень люблю сладкое. Мне захотелось разобраться в вопросе сахара, ведь взрослые и стоматологи часто говорят, что «сладкое вредно!». Вредно или полезно есть сладкое? Какое можно, а какое нельзя? Сколько можно есть сладкого? Все эти вопросы я постараюсь разобрать в своей работе

Цель работы: Определить влияние сахара на организм человека и доказать вредное воздействие сахара на зубную эмаль.

Задачи работы: Понять, что из себя представляет сахар, изучить историю возникновения сахара, разобрать влияние сахара (польза/вред), рассмотреть варианты разных сладостей, донести до одноклассников полезную информацию о влиянии сладкого на примере эксперимента.

Методы работы:

- Изучение теории из разных источников;

- Проведение эксперимента;

- Самостоятельное изготовление конфет.

2. История происхождения сахара.

По предположениям ученых история появления сахара берет свое начало в Индии в III тысячелетии до н. э. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий.

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара был открыт Петром I в июне 1720 года в Санкт-Петербурге и имел название «Сахарная Палата». К 1897 году Россия стала одним из крупнейших производителей свекловичного (свекольного) сахара.

На сегодняшний день сахар изготавливают из двух растений это: сахарный тростник, который растет в странах с теплым климатом, и сахарная свекла, которая может произрастать в более суровых условиях.

3. Понятие и виды сахара.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Природные сахара встречаются, например, во фруктах, ягодах, меде, но также и в овощах и молоке. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника (Приложение 1).

Сахар естественного происхождения – это сахар растительного происхождения, который не был подвергнут химической обработке. В отличие от обычного белого сахара, который изготавливают на промышленных фабриках, естественный сахар сохраняет большую часть своих полезных свойств, содержит минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

4. Применение сахара в промышленности и виды сладостей.

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазури, кремов и мороженого. Сложно представить сегодня промышленное пищевое производство, в котором не применяли бы сахар в составе продукта. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов, ягод и не только.

Сахар используют при консервировании мяса, выделки кожи, табачной промышленности.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов (аптечных лекарств), шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Сладости промышленного производства (Приложение 2).

Сладости естественного происхождения (Приложение 2).

5. Влияние сахара на организм, польза и вред.

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Рассмотрим полезные и вредные свойства сахара.

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Когда у нас плохое настроение мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;

  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

  4. Сахар повышает работоспособность;

  5. Эффективно влияет на работу печени.

Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.

  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.

  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

5.1. Влияние сахара на зубную эмаль.

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие -угроза кариеса. Схематично влияние сахара на зубную эмаль можно рассмотреть на рисунке 1,( Приложение 3).

Кариес – это медленный процесс разрушения твердых тканей зуба. Он развивается при участии бактерий в составе зубного налета.

Недостаточно хорошая гигиена полости рта, приводит к накоплению зубного налета. Бактерии, в составе налета, превращают пищевые остатки на зубах, в органические кислоты. При контакте с зубной эмалью, эти кислоты растворяют ее (Приложение 4).

6. Полезные советы о сладком.

1. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара которую рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, составляет не более 25 граммов (6 чайных ложек);

2. Сахар — это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма, лучше если он будет присутствовать в виде овощей и фруктов;

3. Лучше совсем отказаться от сладких газированных напитков и заменить их соком разбавленным водой или минералкой, домашним компотом с пряностями;

4. Магазинную выпечку, пирожные или печенье, лучше заменить на изделия домашнего приготовления, в них будет меньше сахара и вредных жиров, так как вы сами выбираете рецепт, количество и качество ингредиентов;

5. Не забывать о гигиене полости рта, чистить зубы необходимо дважды в день и полоскать рот чистой водой после того как поели сладенького, это поможет защитить эмаль зубов от вредного воздействия кислоты.

7. Практическая часть.

В этой части работы мы проведем эксперимент, в ходе которого наглядно продемонстрируем вред наносимый зубной эмали под воздействием сахара и кислоты. Что бы изучить вредное воздействие кислот на зубную эмаль проведем эксперимент с яйцом, так как яичная скорлупа, как и эмаль зуба состоит из кальция. Яичную скорлупу мы будем использовать как модель зуба. А также приготовим полезные конфеты своими руками.

Нам понадобится:

- Скорлупа куриного яйца — 2шт.;

- Кислота (яблочный уксус) — 3 столовые ложки;

- Вода — 2 стакана;

- Орехи кедровые — 50 грамм;

- Курага — 50 грамм;

- Финики без косточки — 100 грамм;

- Орехи Кешью для украшения (Приложение 5).

Часть 1. Эксперимент с яичной скорлупой.

1. Разбиваем куриное яйцо, отделяем скорлупу от содержимого, тщательно промываем от остатков белка под проточной водой. Действуем аккуратно что бы не разбить хрупкую скорлупу.

2. Берем два одинаковых прозрачных стакана, наполняем их водой до половины.

3. В один стакан (Образец №2) добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса.

4. Опускаем яичные скорлупки в стаканы с водой.

5. Подписываем стаканы и оставляем на 24 часа.

По прошествии отведенного времени (1 сутки) мы можем наблюдать как яичная скорлупа, которая была под воздействием кислоты (Образец №2) изменилась. Поверхность скорлупы стала шершавой, а стенки тонкими и прозрачными, в конечном итоге она раскрошилась. Скорлупа, которая была в обычной воде практически не изменилась (Приложение 6).

Вывод: кислота, которая образуется при взаимодействии зубного налета и сахара, разрушает зубную эмаль аналогично тому как под воздействием кислоты (яблочного уксуса) разрушается яичная скорлупа, схожая по составу с эмалью зуба.

Часть 2. Полезные конфеты своими руками.

1. Поджарим на сковороде орешки до румяной корочки и измельчим в блендере. 2. У фиников удаляем косточки, курагу промываем под проточной водой.

3. В блендере измельчим кедровые орехи.

4. Измельчаем в блендере финики и курагу.

5. Смешиваем измельченные сухофрукты и кедровые орехов — получаем плотное тесто.

6. Из полученного теста руками скатываем небольшие шарики.

7. Готовые шарики необходимо полностью обвалять в оставшихся орешках.

8. Полезные конфеты готовы (Приложение 7).

8. Заключительная часть.

На сегодняшний день сложно представить себе готовый продукт, в котором не использовался бы сахар или его заменитель. Если внимательно прочитать этикетку на упаковке какого-либо товара в супермаркете, то там обязательно будет присутствовать сахар.

Сахар нужен и даже необходим нашему организму, он имеет много полезных свойств и к тому же сладости, в состав которых входит сахар , вкусные и очень нами любимы. Трудно представить себе праздник, Новый год или День рождения, без сладкого. Но нужно помнить о том, что кушать сладкое нужно в меру, после основного приема пищи. Необходимо пробовать разную еду и стараться получать удовольствие от сахаров природного, натурального происхождения фруктов и овощей, и поменьше налегать на магазинные. Здоровье человека — это самое важное что у него есть, в наших руках возможность сохранить его и приумножить.

9. Интересные факты о сахаре.

  • Раньше, в средневековой Европе, сахар использовали как лекарство и продавали в аптеках. Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

  • На Руси конфеты готовили из меда, ягод и фруктов. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты.

  • В Индии и Бразилии многие автомобили ездят на спирте вместо бензина. Спирт этот изготавливается из сахарного тростника и свёклы, и он представляет собой экологически чистое топливо.

  • Сахар-рафинад, то есть сахар в кубиках, был изобретён в Чехии в середине 19-го века. Ему там даже памятник поставили.

  • Сахарный тростник может вырастать до 7-9 метров в высоту.

  • Среднестатистический человек поедает около 40 кг сахара в год, считая в том числе и тот, что содержится в десертах, закусках и другой пище.

10. Список литературы:

1. https://sladik.net/interesno/interesno_saxar.php

2. http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-про- сахар/?ysclid=lo19pom6i1542434360

3. «Мифы о сахаре». Автор – Наталья Фадеева, 2015 г.

4. «Сахар: вред или польза?» – Коннашкова И.П. 2014.

5. «Еда для радости» - Елена Мотова, 2021.

Приложение 1

Виды сахара


Сахарная свекла Белый и коричный сахар

Сахарный тростник

Приложение 2

Сладости промышленного производства

Конфеты Желе

Мороженное Варенье

Сладости естественного происхождения (растительный сахар):

Мед Сухофрукты

Фрукты

Приложение 3

Рисунок 1. Схема влияния сахара на зубную эмаль.

Приложение 4

Возникновение кариеса

Приложение 5

Необходимые ингредиенты.

Приложение 6

Эксперимент с яичной скорлупой.

Прошло 24 часа

Образец №1 Образец №2

Сравнение образцов №1 и №2

Приложение 7

Полезные конфеты своими руками.

Просмотров работы: 4