1. Введение
Ученые все чаще говорят о том, что пища, которую мы употребляем каждый день, играет важную роль и от нее напрямую зависит наше самочувствие. Я учусь в первую смену и весь учебный год в первом классе я ел на завтрак хлопья или мюсли, которые мы покупали в отделе готовых быстрых завтраков, с молоком. Я был уверен, что эти продукты созданы для детей, и поэтому точно полезны. После окончания первого класса летом я увидел ролик, в котором один английский доктор проводил эксперимент и питался определенными продуктами. Я заинтересовался, потому что в списке этих продуктов как раз были те, которые я ежедневно употреблял. Эта группа продуктов относилась к группе ультра-обработанных и, как оказалось, не несла в себе никакой пользы, а наоборот приносила вред здоровью. После того, как я это узнал, я решил исследовать все те продукты, которые употребляет наша семья и провести личный эксперимент, отказавшись от употребления ультра-обработанных продуктов, чтобы сделать вывод о их влиянии на наш организм.
Актуальность данной темы в том, что употребление этой группы продуктов с каждым годом увеличивается и чем больше в рационе человека таких продуктов, тем ниже у него ежедневное потребление питательных веществ, а это в результате это может повлиять на здоровье.
Целью моей работы стало доказать эффективность отказа от ультра-обработанных продуктов в рационе семьи.
Для достижения цели мной были поставлены следующие задачи:
Изучить научную информацию по данной теме.
Дать определение понятия «обработанные продукты» и изучить их классификацию.
Проанализировать эксперименты, проведенные на тему питания ультра-обработанными продуктами.
Провести анкетирование среди учащихся 2³-го класса гимназии №19.
Проанализировать состав основных ультра-обработанных продуктов, которые присутствовали в нашем питании
Провести эксперимент в моей семье, отказавшись от ультра-обработанной пищи в течение месяца
Измерить основные показатели крови и вес участников в начале и в конце эксперимента
Составить рекомендации по отказу от ультра-обработанной пищи
Объектом исследования в моей работе являются ультра-обработанные продукты в рационе человека, предметом исследования – влияние употребления данной группы продуктов на здоровье.
Моя гипотеза основана на том, что отказ от употребления в рационе ультра-обработанных продуктов приводит к улучшению основных показателей здоровья человека.
Достоверность исследования состоит во всестороннем изучении разнообразной научной литературы по выбранной теме, а также личным участием автора в проведенном исследовании.
Методы исследования, которые я использовал в своей работе, являются теоретическое изучение литературы и материалов сети Интернет, анкетирование учащихся, проведение эксперимента, обработка полученной информации.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что полученные результаты могут привлечь внимание к той пище, которую мы употребляем, и отказаться от тех продуктов, которые могут вредить нашему организму.
При написании данной исследовательской работы мной были использованы учебно-методическая литература и источники в сети Интернет. Основными источникми теоретической информации являлись данные из сети Интернет, где много общей информации об ультра-обработанной еде, а также есть экспертные мнения и статьи на данную тематику.
Во всем помогать мне согласилась моя мама.
2. Теоретическая часть
2.1. Классификация пищи по уровню обработанности
Изучив специальную литературу, я узнал, что всю пищу, которые употребляет человеу, можно разделить на четыре группы по уровню обработанности: от необработанной до ультра-обработанной.[1]
Первая группа это необработанные или минимально обработанные продукты. К ним относятся цельные продукты, которые сохранили в себе все витамины и питательные вещества. Эта пища находится в своем естесвенном или почти естественном состоянии. Эти продукты могут быть изменены незначительно, например, они могут быть разобраны на части, у них может быть удалена несьедобная часть, она может быть обжарена, заморожена или пастеризована, чтобы эта пища была безопасна для употребления и пригодна для хранения. Например, овощи и мясо могут быть заморожены, орехи обжарены, молоко пастеризовано.
Вторая группа продуктов это базовые пищевые компоненты или обработанные кулинарные ингредиенты. Эта группа продуктов, как правило, добавляется к продуктам из первой группы. Это продукты, которые можно найти на любой кухне. К ним относятся масло, сахар, соль и специи. Это те продукты, которые мы используем для приготовления пищи в домашних условиях.
Третья группа это обработанные продукты, которые состоят только из необработанных продуктов и базовых, то есть из продуктов первой и второй группы. Это та пища, которую мы готовим дома. Например, супы, гарниры, мясные блюда, овощные блюда, десерты, приготовленные из необработанных продуктов с ипользованием специй, соли, сахара и масла.
Четвертой группой продуктов в соответствии с принятыми в мире определениями, являются ультра-обработанные продукты. Эти продукты содержат в себе компоненты, которые сложно найти на домашней кухне. К ним относятся экстракты пищевых продуктов, промышленные и сложные добавки, которые создают или улучшают цвет или вкус. Эти продукты как правило, запечатаны и готовы к немедленному употреблению в любом месте и в любое время.
2.2 Понятие ультра-обработанных продуктов и их основные признаки
Ультра-обработанные продукты – это те, которые содержат в себе много консервантов, стабилизаторов, наполнителей, желирующих добавок, искусственных красителей и ароматизаторов.[1] Как правило, они хранятся в течение долгого времени, так как они обработаны и лишены их естественной микробной среды. В основном эти продукты произведены в промышленных условиях на фабриках и в фастфуд-заведениях.
Ультра-обработанные продукты содержат пять и более ингредиентов. Эти продукты готовы к немедленному употреблению в любое время или после минимального приготовления, например, добавления кипятка или разогревания в микроволновой печи. Они практически не содержат питательной ценности, но содержат много жира и сахара и влияют на рецепторы в головном мозге, вызывая зависимость, которая аналогична зависимости от никотина или алкоголя.[2]
К ультра-обработанным продуктам можно отнести промышленно произведенные чипсы, соленые снеки, картофель-фри, замороженные пиццу и другие готовые блюда, многие сыры и мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасу, пирожные, печенье, торты, конфеты, газированные и сладкие фруктовые напитки, хлопья для завтрака, готовые завтраки, жареные мюсли, гранола, майонез, мороженое, йогурты с добавками, хлеб массового производства, супы быстрого приготовления. Самым очевидным примером ультра-обработанных продуктов является фастфуд.[3] По данным опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) 40% россиян регулярно едят фастфуд, и в основном это молодежь.[4]
Интенсивные промышленные процессы при производстве этих продуктов разрушают их и лишают полезных питательных веществ – клетчатки, витаминов и минералов.
2.3. Опасность употребления ультра-обработанных продуктов
Изучив теоретический материал по данной теме, я узнал, что проводятся многочисленные исследования, которые доказывают связь между степенью обработки пищевых продуктов и их влиянием на здоровье, Я выяснил, что увеличение потребления ультра-обработанных продуктов приводит к ожирению и наличию лишнего веса, хроническим заболеваниям, изменению состава бактерий в пищеварительной системе, воспалениям в организме, преждевременному старению.
В недавнем исследовании, которая была опубликовано в медицинском журнале, было установлено, что люди, которые употребляют в основном ультра-обработанную еду, набирают килограмм веса за полторы-две недели.[5] В их крови был отмечен высокий уровень содержания гормона, который ответственный за чувство голода и уменьшение уровня гормона, который ответственен за чувство сытости. А значит, постоянное ощущение голода приводит к более частому употреблению пищи. Также было отмечено, что те, кто питается ультра-обработанной едой, ели гораздо быстрее. А исследования, которые проводились на эту тему, показывали, что медленный прием пищи уменьшает чувство голода.
Еще одно исследование, которое проводилось во Франции на протяжении пяти лет и исследовало 100 000 французов, показывает, что те, кто употреблял больше ультра-обработанных продуктов, имел высокий риск заболеваний сердца и сосудов.
Бразильские ученые провели еще один эксперимент и пришли к выводу, что употребление слишком большого количества нездоровых закусок негативно сказывается на умственной деятельности человека. В их наблюдении приняли участие более 10 000 человек. Они на протяжении некоторого времени отмечали в специальных анкетах, какая пища входила в их рацион. Оказалось, что у взрослых людей среднего возраста, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов (до 75% рациона), мозг уменьшался на 28% быстрее, чем у тех, кто ел меньше всего таких блюд. А это приводит к слабоумию и деменции.
Американское исследование показало, что у людей, которые употребляли наибольшее количество продуктов, подвергшихся глубокой обработке, в сравнении с теми, кто потреблял их меньше, было увеличение неблагоприятных симптомов психического здоровья, таких как легкая депрессия, «дни плохого психологического самочувствия» и «тревожные дни». Поэтому употребление ультра-обработанной еды также влияет на психологическое здоровье человека.[6]
2.4. Эксперимент с питанием ультра-обработанными продуктами
Все исследования ученых, которые проводятся на тему ультра-обработанных продуктов, основаны на анализе ежедневного привычного питания людей. Английский врач Крис ван Туллекен, который ведет программу «Чем мы кормим своих детей?», провел экспермент на себе.[7] Суть эксперимента была в умышленном увеличении доли ультра-обработанных продуктов с 30% до 80% в течение месяца. Доктор хотел выяснить, какое влияние на него окажет питание с высоким содержанием ультра-обработанной пищи.
Он ел пиццу, бургеры, продукты, которые нужно разлгреть в микроволновой печи. Сначала ему это нравилось, но с каждым днем употреблять эту пищу становилось сложнее.
В результате Криса мучала бессонница, учащенное сердцебиение, он стал чувствовать себя на десять лет старше, появилось беспокойство. Все это доктор сначала не связывал с экспериментом, пока не прекратил такое питание. За четыре недели вес доктора увеличился на 7 килограмм и перешел от здорового веса к избыточному.
Для восстановления доктору понадобилось несколько месяцев, его вес пришел в норму только в течение целого года, хотя набрал он его всего за месяц.
После проведения такого эксперимента, Крис ван Таллекен опубликовал книгу на эту тему . Таким образом он решил привлечь внимание общества к проблеме частого употребления ультра-обработанных продуктов.[8]
Этот эксперимент доказывает негативное влияние от употребления ультра-обработанной пищи на наше здоровье.
3. Практическая часть
3.1. Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных
Далее я приступил к практической части своей работы и первым методом исследования выбрал анкетирование. Оно проводилось с целью определения уровня знаний об ультра-обработанных продуктах. Опрос проводился по предложенной анкете. В анкетировании приняли участие двадцать учеников моего класса и двадцать родителей. Анкета состояла из двух частей по четыре вопроса в каждой - одна часть для взрослого, одна часть для ребенка. Такой формат анкеты мне показался интересным, так как он позволил сделать выводы с точки зрения двух разных возрастных категорий (Приложение 1) Диаграммы с результаты опроса приведены в Приложении 2.
На вопрос «Знакомы ли вы с понятием «ультра-обработанной еды» ответы разделились пополам - десять родителей знакомы с данным понятием, десять впервые слышат о нем. Состав продуктов перед покупкой изучает восемнадцать родителей, двое выбирают по внешнему виду. Восемнадцать родителей готовы отказаться от привычной еды, если узнают, что она может принести вред здоровью, двое считают, что смысла в отказе от таких продуктов нет, так как они давно их употребляют и не видят измнений в своем здоровье. Из необработанных продуктов готовят восемь родителей, двенадцать иногда использует покупные полуфабрикаты, и никто не готовит из полуфабрикатов часто.
Опрос среди моих одноклассников показал, что в пятнадцать человек иногда едят неполезную еду, и только пять могут сказать, что их еду можно назвать «здоровой». Пять моих одноклассников не употребляют продукты быстрого приготовления вообще, самым популярным ответом на вопрос о частоте употребления таких продуктов оказался несколько раз в месяц, так ответили одиннадцать человек, трое едят такую еду несколько раз в неделю и один анкетируемый ответил «каждый день». В фастфуд заведениях шесть моих одноклассников не едят, двенадать едят несколько раз в месяц, и двое едят несколько раз в неделю. Каждый день никто не ест. На вопрос о влиянии еды на наше здоровье как в положительную, так и отрицательную сторону, девятнадцать человек ответили, что такая зависимость есть, и лишь один человек считает, что еда на нас никак не влияет.
Результаты анкетирования показали, что взрослые люди ответственно относятся к вопросу выбора еды, выбирают продукты по составу, готовы отказаться от привычной еды, если узнают, что она приносит вред здоровью, однако с научным термином «ультра-обработанной еды» многие не знакомы. На мой взгляд, если бы родители знали классификацию и основные свойства этих продуктов, то их отношение к еде было бы еще более правильным. К сожалению, многие родители используют в своем питании полуфабрикаты. Я думаю, что это связано с быстрым ритмом жизни и нехваткой времени, так как употребление ультра-обработанных продуктов удобное и не требует особых усилий.
Среди моих одноклассников многие иногда едят неполезную еду, которая относится к ультра-обработанной, но я связываю это с общей культурой питания и выбором родителей, отсутствия мотивации питаться здоровой пищей. В наше время огромный выбор продуктов, много рекламы, поэтому влияние на выбор детей ультра-обработанных продуктов велико. В фастфуд-заведениях мои одноклассники едят не часто, скорее всего это зависит от родителей, так как дети еще не являются платежеспособными, поэтому не могут самостоятельно делать выбор. Я считаю, что необходимо обьяснять ребенку вред от питания такими продуктами, тогда в будущем мои одноклассники сами примут решение не есть в таких заведениях. Мое мнение подтвержает то, что зависимость здоровья от еды понимают практичечки все, и если воспитывать в ребенке правильное отношение к здоровой еде и доносить информацию разными методами, в том числе и своим примером, то будут сформировано здоровое пищевое поведение.
3.2. Анализ основных ультра-обработанных продуктов, употребляемых в нашей семье
Далее мы с мамой приступили к собственному эксперименту. Суть нашего эксперимента была противоположной той, которую проводил английский доктор. Мы полностью убрали из питания ультра-обработанные продукты и хотели выяснить, как это повлияет на наше здоровье.
Для начала мы разобрали все продукты, которые мы употребляли, и выделили среди них те, которые относятся к ультра-обработанным. Мы определяли состав продуктов через приложение для покупки и доставки продуктов.[9] После этого составили таблицу с данными о продуктах без указания торговой марки (Приложение 3).
Приступив к эксперименту, мы отказались от них и стали питаться продуктами из первых трех групп. Мы с мамой обсудили, какие аналогичные блюда мы можем готовить самостоятельно вместо тех, которые мы раньше приобретали. После такого обсуждения мы составили меню и придерживались его в течение нашего недельного эксперимента. Участие в данном эксперименте было несложным для нашей семьи, так как список ультра-обработанных продуктов у нас оказался небольшим, но конечно, были продукты, исключение которых далось достаточно сложно. Так, мне хотелось съесть какое-то лакомство, шоколадный батончик или конфеты, но ради эксперимента я отказался от этих продуктов в том числе.
3.3. Исследование основных показателей крови и измерение веса участников до и после эксперимента
В моем эксперименте участвовала вся моя семья: мама, папа, моя старшая сестра и я. Для того, чтобы оценить результаты, мы выделили основные показатели, которые измеряли до и после проведения эксперимента. К таким показателям мы отнели вес, который измеряли у всех участников и основные показатели крови, которые измеряли только у родителей. Наш эксперимент длился месяц, с 29 августа по 30 сентября.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что отказ от ультра-обработанных продуктов положительно повлиял на наше здоровье. Помимо улучшения общего самочувствия, у меня и сестры вес остался стабильный и не было никакого прибавления, у мамы и папы вес уменьшился. Мой вес в начале эксперимента был 33 кг , после эксперимента остался таким же – 33 кг. Вес сестры до 29,9 кг и после 29,6 кг. Вес мамы до 56,9 кг и после 56,6 кг. Вес папы до 75,5 кг и после 75,1 кг. Все данные занесены в таблицу в приложении 4.
К основным показателям крови мы отнесли гемоглобин, холестерин, уровень сахара в крови. Я узнал, что гемоглобин это особый белок, который доставляет в ткани организма необходимый для их жизнедеятельности кислород, забирает из них углекислый газ и возвращает его в легкие. Холестерин это такое вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, если он в избытке, он может образовывать скопления в наших артериях и вызвать серьезные последствия. Глюкоза в крови это сахар, служащий организму основным источником энергии. Повышение уровня этого показателя приводит к таким болезням, как сахарный диабет.
У мамы и папы за время эксперимента уменьшились показатели уровня холестерина, что в свою очередь минимизирует риски болезней сосудов и сердца. Это обьяснимо, так как часть холестерина поступает к нам с пищей и снижение потребления ультра-обработанных продуктов, в которых содержится много жиров, приводит к данному результату. У мамы уровень холестерина за время экспериммента снизился с 5,3 ммоль/л до 5,0 ммоль/л. У папы снижение было более заметно, с 7,5 ммоль/л до 6,7 ммоль/л., это отличный результат, так как у папы данный показатель был изначально повышен и после эксперимента стал нормализироваться. Уровень гемоглобина и показатель сахара в крови остались на прежнем уровне. У мамы до эксперимента гемоглобин был на уровне 143 г/л и после 138 г/л эксперимента (норма от 119-146 г/л) . У папы до эксперимента 129 г/л и после 133 г/л. Это также является положительным результатом, так как при питании нездоровой пищей может наблюдатся снижение гемоглобина ниже нормы из-за отсутсвия в продуктах достаточного количества полезных веществ. Стабильный уровень сахара в крови является хорошим результатом. У мамы до эксперимента 4,93 ммоль/л и после 5,09 ммоль/л (норма 4,1-5,90 ммоль/л) . У папы до эксперимента 4,5 ммоль/л и после 4,48 ммоль/л. Все данные отражены в Приложении 5.
Результаты моего эксперимента доказывают, что отказ от ультра-обработанной пищи положительно влияет на наще здоровье и самочувствие. После эксперимента мы продолжили питаться только продуктами из первых трех групп.
3.4. Разработка памятки на тему отказа от ультра-обработанных продуктов
После того, как я провел свой экспермент и убедился в том, что ультра-обработанные продукты негативно влияют на наш организм, я решил составить памятку, в которой дал рекомендации по минимизации употребления данной группы продуктов.
Одним из способов свести к минимуму потребление ультра-обработанной пищи это больше готовить еду дома и включать как можно больше необработанных продуктов в свой рацион.
Также необходимо внимательно читать этикетки на продуктах, а не выбирать по упаковке. Следует избегать продуктов, в которые добавлен лишний сахар, соль, красители. Последние могут появлятся даже в неожиданных местах, так называемых «здоровых продуктах», например, полезных батончиках. Поэтому важно обращать внимание не только на упаковку, но и на состав продукта.
При выборе продуктов руководствоваться правилом «пяти ингредиентов», если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), то этот продукт лучше не приобретать.
Не следует ходить за продуктами голодным, так как есть риск того, что вы купите много лишних продуктов, которые могут оказаться из группы ультра-обработанных.
Если вы обедаете вне дома, в заведениях общественного питания, старайтесь выбирать более здоровые блюда, подобные по приготовлению домашней пище.
Одним из самых эффективных способов отказаться от ультра-обработанных продуктов является замена вредного продукта его полезным аналогом. Как только самочувствие начнет улучшаться, то такая замена будет только в радость, например, картофель фри заменить печеным картофелем, мороженое – замороженным йогуртом, конфеты – сухофруктами.
На зависимость от ультра-обработанных продуктов больше влияет привычки нашего мозга, чем привычки организма, вкусовые добавки вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы нельзя было отказаться от этих продуктов с помощью силы воли. Конечно, для этого нужно принять осознанное решение сократить потребление ультра-обработанных продуктов.
4. Заключение
В своей работе я хотел не просто провести анализ и эксперимент, мне бы хотелось привлечь внимание к понятию ультра-обработанной пищи и ее количеству в нашей жизни.
Цель моей работы достигнута, я доказал эффективность отказа от ультра-обработанных продуктов в рационе семьи. Для достижения цели мной были решены следующие задачи: изучена научную информацию по данной теме, дано определение понятию «обработанные продукты» и изучена их классификация, проанализированы эксперименты, проведенные на тему питания ультра-обработанными продуктами, проведено анкетирование среди учащихся 2³-го класса гимназии №19 и их родителей, проанализирован состав основных ультра-обработанных продуктов, которые присутствовали в питании моей семьи, проведен эксперимент в моей семье с отказом от ультра-обработанной пищи в течение месяца, измерены основные показатели крови и вес участников в начале и в конце эксперимента, составлены рекомендации по отказу от ультра-обработанной пищи.
На основании данных, полученных путем анкетирования, можно сделать выводы о том, что большинство взрослых ответственно относятся к своему питанию и выбирают продукты по составу, однако половина не знакомы с понятием ультра-обработанной еды. Я считаю, что если это понятие будет знакомо всем потребителям, то внимание к необработанным продуктам будет больше. Также многие родители иногда готовят, используя полуфабрикаты, однако в наше время это неизбежно, самое главное – не злоупотреблять этим.
На основании проведенного эксперимента, можно сделать выводы о том, что отказ от ультра-обработанной еды положительно влияет на основные показатели нашего здоровья. Вес уменьшается или остается на том же уровне, показатели крови также находятся в пределах нормы или улучшаются. Такие симптомы, как плохое настроение, состояние тревожности, депрессия, бессонница отсутсвуют.
К сожалению, в наше время невозможно полностью отказаться от употребления ультра-обработанных продуктов, так как мы живем во время избытка предложения, активной рекламы, но задачей является минимизировать количество такой еды для сохранения здоровья на долгие годы.
В результате проделанной работы я бы хотел выйти с предложением провести в школе специальный урок для всех учеников на тему ультра-обработанной еды, обьяснен вред от ее употребления, а также провести игру на тему грамотного выбора продуктов.
Понимание важности этой темы в раннем возрасте поможет нам придерживаться более здорового питания, делать осознанный выбор в пользу еды, которая не будет негативно влиять на наше здоровье, и как результат мы будем иметь прекрасное самочувствие и сможем избежать многих проблем со здоровьем.
В перспективе я планирую отказаться от тех продуктов, которые я раньше употреблял и не задумывался о том, что они постепенно и незаметно наносят вред моему здоровью.
5. Список использованной литературы
Интернет-сайт https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/processed-food/Pages/default.aspx
Интернет-сайт https://trends.rbc.ru/trends/social/635283b89a7947e265cadd95
Интернет-сайт https://aif.ru/food/products/chto_takoe_ultra-obrabotannye_produkty_i_chem_oni_opasny
Интернет-сайт https://internist.ru/publications/detail/ultra-obrabotannye-produkty-svyazany-s-povyshennym-riskom-kolorektalnogo-raka-i-smerti-ot-serdechno-/
Интернет-сайт https://food.ru/articles/1003-ja-mesjac-el-fastfud-i-postarel-na-10-let
Интернет-сайт https://www.whitegoods.ru/news/40-rossiyan-regulyarno-edyat-fastfud-v-osnovnom-eto-molodyezh
Интернет-сайт https://aif.ru/food/products/chto_takoe_ultra-obrabotannye_produkty_i_chem_oni_opasny
Интернет-сайт https://rg.ru/2019/05/21/uchenye-vyiasnili-kakaia-eda-privodit-k-naboru-vesa-pri-toj-zhe-kalorijnosti.html
Интернет-сайт https://life.ru/p/1574366
Интернет-сайт https://sbermarket.ru/
Тим Спектор Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. – Москва.: Издательство МИФ, 2021 г.- 288 с.
Приложение 1
Анкета
Анкетирование в рамках исследовательской работы «Влияние употребления ультра-обработанных продуктов на здоровье человека» Басова Всеволода
Опрос для родителя
1. Знакомы ли вы с понятием «ультра-обработанной еды»?
Да
Нет, никогда не слышал
2. Читаете ли вы на этикетках состав продуктов перед покупкой?
Да, изучаю составы
Нет, выбираю по внешнему виду
3. Готовы ли вы отказаться от некоторых привычных продуктов, если узнали, что они могут принести вред здоровью?
Да, конечно
Нет, ведь я давно их употребляю и со мной все в порядке
4. Вы чаще готовите еду дома из необработанных продуктов или покупаете полуфабрикаты?
Готовлю все сам/сама из необработанных продуктов
Иногда использую покупные полуфабрикаты
Часто использую покупные п/ф для экономии времени
Опрос для учащегося
1. Как ты считаешь, ту еду, которую ты употребляешь каждый день, можно назвать «здоровой»?
Да, конечно
Иногда я ем неполезную еду
2. Как часто ты ешь продукты быстрого приготовления дома (покупные хлопья для завтрака, лапшу быстрого заваривания, наггетсы, замороженную пиццу, блины и другие полуфабрикаты?)
Я такое не ем
Несколько раз в месяц
Несколько раз в неделю
Каждый день
3. Как часто ты ешь в фастфуд заведениях?
Никогда не ем
Несколько раз в месяц
Несколько раз в неделю
Каждый день
4. Считаешь ли ты, что то, что мы едим, может влиять на наше здоровье как в положительную, так и в отрицательную сторону?
Да, от продуктов зависит наше здоровье
Нет, это никак не связано
Приложение 2
Результаты анкетирования
Рис.1 Знакомы ли вы с понятием «ультра-обработанной еды?»
Рис.2 Читаете ли вы на этикетках состав продуктов перед покупкой?
Продолжение приложения 2
Рис.3 Готовы ли вы отказаться от некоторых привычных продуктов, если узнали, что они могут принести вред здоровью?
Рис.4 Вы чаще готовите еду дома из необработанных продуктов или покупаете полуфабрикаты?
Продолжение приложения 2
Рис.5 Как ты считаешь, ту еду, которую ты употребляешь каждый день, можно назвать «здоровой»?
Рис.6 Как часто ты ешь продукты быстрого приготовления дома (покупные хлопья для завтрака, лапшу быстрого заваривания, наггетсы, замороженную пиццу, блины и другие полуфабрикаты?)
Продолжение приложения 2
Рис.7 Как часто ты ешь в фастфуд заведениях?
Рис.8 Считаешь ли ты, что то, что мы едим, может влиять на наше здоровье как в положительную, так и в отрицательную сторону?
Приложение 3
Состав ультра-обработанных продуктов
Продукт |
Состав |
Шарики мультизлаковые для завтрака |
Пшеница (содержит глютен), сахар, крупа кукурузная, какао-порошок алкализованный, карбонат кальция, масло подсолнечное, соль, ароматизатор натуральный (ваниль), карамельный сироп. |
Подушечки мультизлаковые с бананом |
Пше8ница (содержит глютен), сахар, крупа рисовая, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, кукуруза, какао-порошок алкализованный, карбонат кальция, эмульгатор (лецитины), соль, ароматизаторы натуральные |
Хлопья кукурузные |
Зерновые продукты 86,3 % (кукурузная крупа, кукуруза), сахар, соль, кальция карбонат, патока, ячменно-солодовый экстракт (содержит глютен), масло подсолнечное, антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси |
Мюсли овсяные хрустящие гранола с бананом и шоколадом |
Продукты зерновые (хлопья овсяные, пшеница воздушная шарики (мука пшеничная, мука рисовая, сахар, соль), мука пшеничная), сахар, патока карамельная, масло растительное, виноград сушеный (изюм), чипсы банановые (банан, масло растительное, сахар, мед), глазурь молочная шоколадная (сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, какао-масло, какао-порошок, эквивалент какао-масла (фракция пальмового масла с экзотическими маслами (ши, сал, эллипе)), эмульгатор - лецитин соевый, ароматизатор Ванилин), шоколад горький (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый, ароматизатор Ванилин), какао-порошок, ароматизаторы Шоколад, Банан |
Сырок творожный |
Творожная часть (творог, сахар, масло сливочное, консервант – сорбат калия, ароматизатор); глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао лауринового типа(масло пальмоядровое рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное), кокосовое масло, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы); крем кондитерский «Сгущенка вареная» (сахар, вода, сухое обезжиренное молоко, растительный жир, стабилизатор – полифосфат натрия, консервант – сорбат калия) |
Пудинг десертный |
Обезжиренное молоко, сливки, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, составной компонент (загустители: E1422, каррагинан; лактоза, сывороточный продукт, регулятор кислотности – карбонаты натрия, соль, антиокислитель – аскорбиновая кислота), вода, белый шоколад (сахар, какао масло, сухое цельное молоко), наполнитель Клубника (сахар, вода, концентрированный клубничный сок, загуститель – Е1442, ароматизатор, регулятор кислотности – фосфаты калия, краситель – кармины), ароматизаторы, составной компонент (желатин, эмульгатор – Е472b, загустители: гуаровая камедь, каррагинан; агент антислеживающий – силикат кальция, декстроза, сахар), регулятор кислотности – фосфаты натрия |
Йогурт клубничный |
А - молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор – Е1442, ароматизаторы (Клубника, Земляника), краситель – кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный)), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, гуаровая камедь, пектин), желатин, трегалоза, закваска. В - молоко нормализованное, молоко восстановленное, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп, стабилизатор – Е1442, ароматизаторы (Клубника, Земляника), краситель – кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный)), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, гуаровая камедь, пектин), желатин, трегалоза, закваска |
Питьевой йогурт клубничный |
Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп (G), стабилизатор – Е1442, ароматизаторы (Клубника, Земляника), краситель – кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный)), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, гуаровая камедь, пектин), желатин, трегалоза, закваска. |
Сыр творожный |
Творог (нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов (L. lactis), молокосвертывающий фермент микробного происхождения), сыры мягкие, загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, соль, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, вода питьевая |
Мороженое пломбир |
молоко цельное, масло сливочное (B) или молочный жир (F), сахар, сироп глюкозы, молоко сухое обезжиренное, вода, крахмал картофельный, сыворотка сухая подсырная, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), натуральные ароматизаторы ванили и сливок |
Наггетсы куриные |
Мясо куриное, вода питьевая, мука пшеничная, соль, дрожжи, куркума, краситель аннато, масло растительное подсолнечное рафинированное дезодорированное первый сорт, загуститель гуаровая камедь, крахмалы (картофельный, гороховый), волокна пищевые (соевые), белок соевый, регулятор кислотности E451i), стабилизаторы (Е450(iii), Е450(v)), ароматизатор натуральный, антиокислитель аскорбиновая кислота |
Сосиски молочные |
Свинина, говядина, филе куриных грудок, мясо цыпленка-бройлера механической обвалки, вода питьевая, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода питьевая), молоко коровье питьевое, молоко коровье сухое, крахмал кукурузный, смесь посолочно-нитритная (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), соль, продукты яичные, белок животный (говяжий, свиной), стабилизаторы (пирофосфаты, полифосфаты), регулятор кислотности: трифосфаты, загустители (ксантановая камедь, каррагинан из водорослей Euchema, агар), виноградный сахар, натуральные пряности и экстракты пряностей, антиокислители (аскорбиновая кислота, лимонная кислота), краситель: кармины |
Колбаса молочная |
Свинина, вода, мясо куриное кусковое, мясо куриное механической обвалки, шпик, крахмал картофельный, жир-сырец куриный, молоко сухое обезжиренное, продукт яичный, соль, сахар, пряности и экстракты пряностей, ароматизатор (сливки), регуляторы кислотности: пирофосфаты, трифосфаты; антиокислители: аскорбат натрия, лимонная кислота; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, краситель кармин, фиксатор окраски нитрит натрия |
Крабовое мясо замороженное |
Фарш речной рыбы сурими, вода, крахмал, растительное масло, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый, красители: Е120, Е160с, Е171; усилители вкуса и аромата: Е621, Е627, Е631; загуститель Е407 |
Хлеб сандвичный пшеничный в нарезке |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар, масло рапсовое рафинированное дезодорированное, улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная хлебопекарная; консервант – пропионат кальция; мука соевая полножирная; экстракт ацеролы, ферменты), соль, спирт пищевой, дрожжи хлебопекарные, клейковина пшеничная сухая |
Блинчики с творогом замороженные |
Тесто: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, молочная сыворотка, меланж пастеризованный (продукт яичный), масло растительное, сахар, соль, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор ванильно-сливочный; начинка: творог (молоко нормализованное, закваска), сахар, вода питьевая, крупа манная, комплексная пищевая добавка (загуститель Е1422, крахмал пшеничный, сыворотка молочная сухая, краситель диоксид титана, ароматизатор сливок), эмульгатор Е460i, стабилизатор Е466, консервант – сорбат калия, ароматизатор ванилин |
Пицца с ветчиной и грибами замороженная |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, оригинальный томатный соус (вода питьевая томатная паста, сахар, крахмал картофельный, соль, чеснок, перец черный, орегано, консервант сорбат калия), сыр (молоко пастеризованное, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения бактериальные закваски мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль), вода питьевая, ветчина (свинина, филе куриное, вода питьевая, антиокислитель аскорбат натрия, белок соевый, соль, сахар, фиксатор окраски нитрит натрия), грибы (шампиньоны), соус сырный (вода питьевая, масло растительное, молоко сухое, крахмал картофельный, ароматизатор, соль), соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, петрушка, сахар, разрыхлитель гидрокарбонат натрия |
Лапша быстрого приготовления со вкусом курицы
|
Лапша: пшеничная мука высший сорт, растительное масло, пищевая добавка загуститель - крахмал, соль, пищевая добавка эмульгатор К-300А (соевое масло, эмульгатор лецитин), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор Премикс (стабилизатор карбонат калия, стабилизатор гуаровая камедь, стабилизатор полифосфат натрия), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, чеснок, сухой концентрат специй, имбирь, ароматизатор курица перец черный), сахар, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья). |
Таблица 1 – Ультра-обработанные продукты и их состав
Приложение 4
Показатели веса у участников эксперимента
Участник |
Вес до эксперимента |
Вес после эксперимента |
Мама |
56,9 кг |
56,6 кг |
Папа |
75,5 кг |
75,1 кг |
Всеволод |
33 кг |
33 кг |
Алиса |
29,9 кг |
29,6 кг |
Таблица 2 – Показатели веса участников эксперимента до и после его начала
Приложение 5
Показатели крови у родителей
Показатель |
18.08 |
02.10 |
Холестерин |
5,3 ммоль/г |
5,0 ммоль/г |
Глюкоза |
4,93 ммоль/г |
5,09 ммоль/г |
Гемоглобин |
143 г/л |
138 г/л |
Таблица 3 – Показатели крови у мамы до и после начала эксперимента
Показатель |
18.08 |
02.10 |
Холестерин |
7,5 ммоль/г |
6,7 ммоль/г |
Глюкоза |
4,5 ммоль/г |
4,48 ммоль/г |
Гемоглобин |
129 г/л |
133 г/л |
Таблица 4 – Показатели крови у папы до и после начала эксперимента
Рис. 9-12 Результаты исследования крови у папы
Рис. 12-15 Результаты исследования крови у мамы