Тайны горы Бештау

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны горы Бештау

Литвинов Н.А. 1Волощук В.С. 1
1МБОУ СОШ №4
Коледа В.Н. 1
1МБОУ СОШ №4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта: исследование горы Бештау Задачи проекта:

  • Разработать маршрут экологической тропы.

  • Исследовать объекты на горе Бештау с целью расширения знаний о её тайнах.

  • Проанализировать причины антропогенного воздействия на окружающую среду.

  • Определить пути и меры охраны природных уголков с позиции личного участия каждого школьника и улучшения экологической ситуации заказника «Бештаугорский».

  • Привлечь внимание учащихся школы, жителей города и администрации к разрешению выявленных экологических проблем

Введение

Самая величественная гора Кавминвод – Бештау - имеет высоту 1401 метр. Очертания Бештау гармоничны и стали символом региона - почти отовсюду она выглядит, как три стоящие рядом пирамиды. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Тау (1254 м), Козьих Скал (1167 м), Двух Братьев (1125 м) – эту вершину еще называют Лисий нос, и Лохматой (1080 м). Все они образуют вместе с Большим Бештау пять главных вершин, от которых произошло название курортного региона - Пятигорье. С тюркского «беш» переводится как «пять», а «тау» – «гора».

Миллионы лет назад тектоническая активность привела к образованию необычных ландшафтов, сохранившихся до наших дней. Магма, поднимающаяся из недр земли, приподняла вышележащие породы, не нарушив их слоистости. Вязкая лава лишь просочилась сквозь трещины, но не сумела вырваться наружу и разлиться по склонам.

Тайны горы Бештау: призраки, ведьмы и древние языческие храмы

Гора хранит множество тайн, которые предстоит разгадать. На протяжении веков люди находили здесь укрытия от набегов врагов и укромные места для совершения религиозных обрядов.

Актуальность. Памятники природы являются популярными объектами туризма. В зависимости от ценности объекта памятники природы могут быть республиканского или местного (краевого, областного, районного) значения. Для каждого памятника природы устанавливается свой режим охраны и использования. Как правило, запрещается хозяйственное использование при строгом соблюдении природоохранных требований.

Методы исследования:

  • овладение научными знаниями и умениями по изучению природы, работа с научной литературой, определителями, справочниками, статьями;

  • овладение методами исследовательской работы: сбор первичного материала, его обработка и оформление, наблюдение; - фотографирование, описание.

Всемирную славу Бештау принесли минеральные источники с неиссякаемыми запасами целебных вод: Бештаугорское и Иноземцевское. С XIX века российская знать летом ездила сюда лечиться «на воды». Целью поездки было не только желание поправить здоровье и насладиться красотой Кавказа, отдых в этих живописных местах являлся неотъемлемой частью светской жизни. Тогда же на вершину горы было проложено несколько пешеходных троп, а также конная дорога.

М едицинский туризм процветает и сейчас, местные санатории помогают людям избавиться от разных недугов. По проложенным трубопроводам радоновые воды с высоким содержанием кальция текут из верхней части Бештау в здравницы Пятигорска, воду лечебницы в Ессентуках и Железноводске.

Что еще скрывает самая высокая гора Кавминвод?

Отправляемся в путешествие к мистическому месту

Чем выше в горы — тем загадочнее и интереснее, ну и конечно, опаснее! Исследуем гору Бештау вблизи от Пятигорска: откуда в ее недрах появились лабиринты, а на склонах — ведьмы, привидения и радиация.

М онастырское озеро

"Монастырское озеро" на горе Бештау водоем не природного происхождения. Во времена зарождения монастырской жизни на горе братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем. Было это давным-давно, что не умаляет загадочность места расположения озера. "Научно доказано, что в древние времена гора Бештау являлась особым местом, где оставили следы разные этносы, народы, культуры. Иногда это место называют «храмом солнца», так как некая солярная геометрия площадки вполне могла в древности быть местом оправления ритуалов, связанных с солнцем.

Как Монастырское озеро стало «ведьминым»?

Создали живописный водоём монахи Второ-Афонского монастыря, находящегося неподалеку. Но есть у него и второе название — Ведьмино! Экскурсоводы любят рассказывать туристам легенду: якобы еще задолго до появления здесь монастыря на его месте стояла маленькая избушка. А в ней жила старуха, которую местные жители считали ведьмой. Хотя бабушка никому зла не делала, а даже наоборот — помогала мудрым советом и лечила все болезни. Но название Ведьмино так и закрепилось в народе. И до сих пор используется по назначению — для нужд монастыря. Вода в озеро поступает из горного источника с небольшим содержанием газа радона — полезного в малых дозах, но очень опасного в больших. Кстати, в 90-е годы прошлого века озеро сильно преобразилось. Один из жителей города Лермонтова посеял в озерный ил семена розовых кувшинок. Вскоре цветы распустились и стали главным украшением водоема. Все лето растения радуют глаз туристов роскошными бутонами нежнорозового цвета.

Лабиринт на горе — языческое капище или новодел?

В 2008 году по инициативе Русского Географического Общества был выложен данный объект. На горе найдены следы присутствия славянских племён, предположительно они занимались обработкой камня. Есть небольшие остатки землянок и других каменных строений.

Славянскими обрядами и ритуалами интересуются довольно много современных людей. И лабиринт стал идеальным местом для проведения праздников, часто посвящённых солнцу. Считается, что место обладает не только исторической, но и энергетической силой. Ходит слух, что как только выложили лабиринт и провели обряд запуска, облака на небе преобразовались в форму, похожую на лабиринт.

Х рам Солнца

Н а северо-восточном склоне находится скальный выступ с валунами, куда стремятся искатели аномальных зон и «мест силы» с особой энергетикой. Над площадкой у обрыва нависает гигантский камень со сферическим отверстием внизу, сотворенным то ли природой, то ли людьми. Монолит покоится на 3 точках опоры, как и другие древние мегалитические конструкции. По одной версии, это сохранившиеся развалины скифского храма

Солнца. По другой, глыба — это естественное геологическое образование: выдавленная на поверхность магма, насыщенная газами, при застывании приняла причудливую форму.

Храм Солнца — одно из древних городищ?

Р укотворный Храм Солнца — это природный объект. Да, в нем имеются полости, которые выглядят как искусственные, но на самом деле они естественного происхождения. На Бештау масса археологических памятников, на всех вершинах есть объекты, относящиеся к разным периодам истории. На той же территории монастыря было поселение и вокруг могильники. Многие из них относятся к Кобанской культуре I века до н.э., а также Аланской, I—II вв. н.э. Археология местности богатая, но прямого отношения с Вавилоном и Ассирией не имеет.

Откуда на Бештау маки-гиганты?

Мы поднимаемся дальше. И на высоте километра над уровня моря приближаемся к маковому склону. Многие приезжают на Бештау только ради того, чтобы полюбоваться этими яркими цветами необычайно внушительных размеров.

Один только диаметр такого мака достигает 25 сантиметров. А в высоту они и вовсе вырастают до 1−1,5 метра. Правда, цветут всего 2 недели в году, в конце мая — начале июня.

Маки прицветниковые — это местные древние эндемики, которые отлично сохранились именно здесь, в отличие от других регионов

Кавказа.

Брокенский призрак — где его можно встретить?

Ч ем выше в горы, тем тяжелее идти. Зато — все интереснее и таинственнее. Например, знаете ли вы, что на Бештау водятся привидения, причем не простые, а очень дружелюбные? На горе легко столкнуться с Брокенским призраком, лишь бы погода оказалась подходящей. Почему его называют так?

Дело в том, что впервые это известное оптическое явление наблюдали на пике Брокен в немецких горах Гарц. Все что нужно для появления «призрака» — туман и солнце. Если солнце светит вам прямо в спину, а тень падает на движущиеся облака, она приобретает устрашающие размеры. Наверное, именно в горах родилось выражение «испугался собственной тени». Ещё бы — «призрак» просто огромен, а вокруг его головы появляется радужный нимб. Того и гляди — нападёт!

А напоследок я скажу…

Еще немного, и мы на вершине Бештау — 1400 метров над уровнем моря. Только на такой высоте испытываешь это непередаваемое чувство лёгкости и полёта. А еще вид потрясающий — Эльбрус, Кавказский хребет, зелёная долина.

Красота!

Список использованных источников и литературы:

1.Сайт для изучения географии и других предметов / https://infourok.ru/?ysclid=lpmwhw32wo501758671

  1. МУЛЬТИУРОК» — это современная социальная сеть работников образования/ https://multiurok.ru/?ysclid=lpmwkz24ur649857831

  2. Учебник по География - Баранчиков Е.В. 2016 год 4. Сайт для изучения карты КМВ / https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/kmv/map

  1. Достопримечательности и тайны Бештау/ https://etokavkaz.ru/nestandartnyi-marshrut/tainy-gory-beshtauprizraki-vedmy-i-drevnie-yazycheskie-khramy

  2. Учебник Ставропольеведение - Гаазов В. Л. 2009 год

Просмотров работы: 36