"Тайны горы Бештау"

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Тайны горы Бештау"

Литвинов Н.А. 1Воскобойник А.А. 1
1МБОУ СОШ 4
Коледа В.Н. 1
1МБОУ СОШ 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В России есть известный с царских времен курорт – Кавказские Минеральные Воды.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы, интересными туристскими маршрутами. В эти места тянет людей близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами с терпким запахом смолы и хвои.

Особый интерес вызывают вулканические вершины Пятигорья - «Скалистый архипелаг», как удивительно четко и метко назвал этот регион в конце XIX века известный исследователь Кавказа академик Абих.

Самая величественная гора Кавминвод – Бештау - имеет высоту 1401 метр. Очертания Бештау гармоничны и стали символом региона - почти отовсюду она выглядит, как три стоящие рядом пирамиды. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Тау (1254 м), Козьих Скал (1167 м), Двух Братьев (1125 м) – эту вершину еще называют Лисий нос, и Лохматой (1080 м). Все они образуют вместе с Большим Бештау пять главных вершин, от которых произошло название курортного региона - Пятигорье. С тюркского «беш» переводится как «пять», а «тау» – «гора».

Актуальность. Памятники природы являются популярными объектами туризма. В зависимости от ценности объекта памятники природы могут быть республиканского или местного (краевого, областного, районного) значения. Для каждого памятника природы устанавливается свой режим охраны и использования. Как правило, запрещается хозяйственное использование при строгом соблюдении природоохранных требований.

Цель проекта: исследование тайн горы Бештау

Задачи проекта:

  • Разработать маршрут исследования тайн горы Бештау

  • Исследовать памятники природы с целью расширения знаний о тайнах горы Бештау.

  • Проанализировать собранный материал.

Методы исследования:

- овладение научными знаниями и умениями по изучению природы, работа с научной литературой, определителями, справочниками, статьями;

- овладение методами исследовательской работы: сбор первичного материала, его обработка и оформление, наблюдение;

- фотографирование, описание. 4

Общие сведения. Краткое описание горы Бештау.

О возникновении горного массива Бештау известный краевед В.Г. Гниловской рассказывает: "У самой большой горы Бештау, как и у некоторых других пятигорских гор, магма ... пробила толщу земной коры и вышла на ее поверхность. Таким образом, Бештау и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами". Вулканическая магма застыла на склонах горы причудливыми скалами, которые имеют собственные имена: Трахит, Орлиные скалы, Кукла, Бастион и другие. Главная вершина Бештау - прекрасный панорамный пункт,

с которого открывается вид на окрестности Пятигорья и горы Центрального Кавказа во главе с Эльбрусом.

Величественная красота горы стала источником вдохновения для Михаила Лермонтова, также Бештау упоминается в произведениях Александра Пушкина и Льва Толстого.

Бештау - незаурядная гора. Палеогеографические исследования показали, что интрузивы (интрузив — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры) Пятигорья образовались в неогеновом периоде восемь-десять миллионов лет тому назад. После полной кристаллизации магмы гора стала фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в лечебницы Пятигорска. Всемирную славу Бештау принесли минеральные источники с неиссякаемыми запасами целебных вод: Бештаугорское и Иноземцевское. С XIX века российская знать летом ездила сюда лечиться «на воды». Целью поездки было не только желание поправить здоровье и насладиться красотой Кавказа, отдых в этих живописных местах являлся неотъемлемой частью светской жизни. Тогда же на вершину горы было проложено несколько пешеходных троп, а также конная дорога.

Бештау особо выделяется и в ботаническом плане. На склонах и у подножья Бештау произрастает особо ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями вполне могут быть отнесены к лесным памятникам России. На высоте 1100 метров лес переходит в рябиново - березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпийской луговой растительностью.

В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика.

Среди эндемиков горы широко известен мак прицветниковый, отличающийся очень большими цветами. Это растение сохранилось на Бештау с доледникового периода!

В траве на лесных полянках и склонах можно увидеть самый настоящий Аленький цветочек – дифилипею – растение паразит, процветающее за счёт жизненных сил других растений.

Фауна горы также отличается разнообразием: кабаны, хищные птицы, фазаны, зайцы, лисы.

Тайны горы Бештау: призраки, ведьмы и древние языческие храмы

Гора хранит множество тайн, которые предстоит разгадать. На протяжении веков люди находили здесь укрытия от набегов врагов и укромные места для совершения религиозных обрядов.

Что скрывает самая высокая гора Кавминвод? Отправляемся в путешествие к мистическому месту.

Чем выше в горы — тем загадочнее и интереснее, ну и конечно, опаснее! Исследуем гору Бештау вблизи от Пятигорска: откуда в ее недрах появились лабиринты, а на склонах — ведьмы, привидения и радиация.

Как Монастырское озеро стало «ведьминым»?

"Монастырское озеро" на горе Бештау - водоем не природного происхождения. Во времена зарождения монастырской жизни на горе братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем. Было это давным-давно, что не умаляет загадочность места расположения озера. "Научно доказано, что в древние времена гора Бештау являлась особым местом, где оставили следы разные этносы, народы, культуры. Иногда это место называют «храмом солнца», так как некая солярная геометрия площадки вполне могла в древности быть местом оправления ритуалов, связанных с солнцем. Находки с горы Бештау, хранящиеся в краеведческом музее, прямо говорят - здесь в древности находилось поселение высокоразвитой группы людей, о чем можно судить даже по бронзовому котлу правильной формы, с тремя ручками. Находка эта датируется аж 4-5 веками до н.э. В праздники, относящиеся к эпохе поклонения языческим богам, здесь можно увидеть адептов учений прошлых тысячелетий. Над озером бьет родник, который, собственно, и питает этот водоем. Говорят, что монастырь и озеро специально возвели здесь, на святом для солнцепоклонников месте, уничтожив все следы прошлых учений."

Но есть у него и второе название — Ведьмино! Любят рассказывать всем легенду: якобы еще задолго до появления здесь монастыря на его месте стояла маленькая избушка. А в ней жила старуха, которую местные жители считали ведьмой. Хотя бабушка никому зла не делала, а даже наоборот — помогала мудрым советом и лечила все болезни. Но название Ведьмино так и закрепилось в народе. И до сих пор используется по назначению — для нужд монастыря. Вода в озеро поступает из горного источника с небольшим содержанием газа радона — полезного в малых дозах, но очень опасного в больших. Кстати, в 90-е годы прошлого века озеро сильно преобразилось. Один из жителей города Лермонтова посеял в озерный ил семена розовых кувшинок. Вскоре цветы распустились и стали главным украшением водоема. Все лето растения радуют глаз туристов роскошными бутонами нежно-розового цвета.

Лабиринт на горе — языческое капище или новодел?

Поднимаемся выше и подходим к странной местности. Деревья окутаны сизым туманом, а на поляне выложен поросший зеленью каменный лабиринт, просто как в фильмах про Индиану Джонс. Многие полагают, что это культовое место древних язычников. Но на самом деле лабиринт создан совсем недавно — в 2008 году — по инициативе пятигорского отделения Русского географического общества (РГО). Мы думаем, что в древности здесь было поселение камнетесов, предположительно славян. Остались следы от землянок, вот и было решено воссоздать такой объект. Теперь местные языческие общины проводят тут ежегодные солярные праздники Солнцеворотов. Один из них — День летнего солнцестояния 21 июня. Все это часть языческих обрядов славян. Люди водят хороводы, радуются и поют. Лабиринт пытались раскидать вандалы, но его быстро восстановили.

Подобные лабиринты расположены по всему миру. Настоящие древние капища есть, к примеру, на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Говорят, если загадать желание, закрыть глаза и пройти по такому лабиринту не оступившись, то оно обязательно сбудется. Работает ли так же новодел на Бештау — придется проверять опытным путем.

Натыкаемся на лабиринт древних святилищ. Восстановлен «лабиринт» был славянско-языческой общиной, по подобию Соловецких. Но самое интересное, что в тот момент, когда он был сложен, над ним появилось «отражение в небе» в виде спирали облачной. Здесь проходит старинный обряд «Зазывания весны»: отпугивание «нечистой силы», ритуальные песнопения, частушки. Эту древнейшую славянскую традицию проводов зимы удалось пронести сквозь два тысячелетия.
Реконструкцию обряда устраивают на Бештау уже несколько лет подряд после весеннего равноденствия, когда наступает астрономическая весна. Древние обычаи, существовавшие на нашей земле задолго до Крещения Руси, вызывают немалый культурологический интерес.
Бештаугорская поляна выбрана для реконструкции обряда неслучайно: по некоторым сведениям, на этом месте некогда было одно из древних славянских городищ. Свидетельства этого сохранились и до наших дней: руины бастиона на скале «Лисий нос», развалины стены, ограждавшей поселение, огромные каменные заготовки – до 120 см в диаметре, выточенные мельничные жернова. Специалисты относят их к 4-5 веку нашей эры.
Русское географическое общество занимается исследованием славянской культуры, традиций, обычаев, исторических загадок древних славян. По аналогии с Критским лабиринтом, 5 лет назад они построили лабиринт на Бештау.

Храм Солнца — одно из древних городищ?

«Храм Солнца» - семидесятиметровая скала на склоне Большого Тау со стороны Козьих Скал. На северо-восточном склоне находится скальный выступ с валунами, куда стремятся искатели аномальных зон и «мест силы» с особой энергетикой. Над площадкой у обрыва нависает гигантский камень со сферическим отверстием внизу, сотворенным то ли природой, то ли людьми. Монолит покоится на 3 точках опоры, как и другие древние мегалитические конструкции. По одной версии, это сохранившиеся развалины скифского храма Солнца. По другой, глыба — это естественное геологическое образование: выдавленная на поверхность магма, насыщенная газами, при застывании приняла причудливую форму.

Туристы стараются попасть в это место, чтобы на себе ощутить мистическое воздействие таинственного сооружения. С северо-восточным склоном связано немало историй и легенд, в том числе о встречах с пришельцами и снежным человеком. Местные жители утверждают, что здесь можно увидеть летающие огненные шары. Одни свято верят, что это древняя обсерватория волхвов. Другие принимают объект за древний храм солнцепоклонников, пришедших на Кавказ из Ассирии и Вавилона. Но что же из этого правда?

Рукотворный Храм Солнца — это природный объект. Да, в нем имеются полости, которые выглядят как искусственные, но на самом деле они естественного происхождения. На Бештау масса археологических памятников, на всех вершинах есть объекты, относящиеся к разным периодам истории. На той же территории монастыря было поселение и вокруг могильники. Многие из них относятся к Кобанской культуре I века до н.э., а также Аланской, I—II вв. н.э. Археология местности богатая, но прямого отношения с Вавилоном и Ассирией не имеет.

Вот, что писал известный историк прошлого столетия Евграф Савельев о храме Солнца: «На восточной стороне главной вершины, там, где оканчивается одно из ребер пирамиды, падает вниз отвесный обрыв, высотой около 30 сажень. У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до 4-х аршин (1 аршин = 0,71 м), камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях — углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми квадратными изгибами, высотой до трех аршин. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите обширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце».

Откуда на Бештау маки-гиганты?

На высоте километра над уровнем моря маковый склон. Многие приезжают на Бештау только ради того, чтобы полюбоваться этими яркими цветами необычайно внушительных размеров.

Один только диаметр такого мака достигает 25 сантиметров. А в высоту они и вовсе вырастают до 1−1,5 метра. Правда, цветут всего 2 недели в году, в конце мая — начале июня.

Маки прицветниковые — это местные древние эндемики, которые отлично сохранились именно здесь, в отличие от других регионов Кавказа.

Брокенский призрак — где его можно встретить?

Чем выше в горы, тем все интереснее и таинственнее. Например, на Бештау водятся привидения, причем не простые, а очень дружелюбные? На горе легко столкнуться с Брокенским призраком, лишь бы погода оказалась подходящей. Почему его называют так?

Дело в том, что впервые это известное оптическое явление наблюдали на пике Брокен в немецких горах Гарц. Все что нужно для появления «призрака» — туман и солнце. Если солнце светит вам прямо в спину, а тень падает на движущиеся облака, она приобретает устрашающие размеры. Наверное, именно в горах родилось выражение «испугался собственной тени». Ещё бы — «призрак» просто огромен, а вокруг его головы появляется радужный нимб. Того и гляди — нападёт!

Заключение.

Свою лепту в изучение прошлого Бештау внесли в наши дни и члены Пятигорского отделения Русского географического общества. Владимир Стасенко вместе с санкт - петербургским специалистом по мегалитическим культурам (культурам больших камней) Вячеславом Токаревым научили многих людей видеть тайны горы Бештау. Видеть в сохраняющихся в веках и тысячелетиях мегалитах и археологических артефактах многочисленные поселения, храмовые комплексы и крепостные бастионы, каменоломни и металлоплавильные печи, жернова для обработки зерновых культур... «Нечто явно рукотворное, но совершенно необъяснимое и, созданное недоступными ныне технологиями» как пишет Владимир Дмитриевич.

Задача учащихся состоит не только в том, чтобы изучать свою малую родину, её исторические и природные памятники, но и прививать людям любовь к этой малой родине, частичке нашей необъятной страны под названием Россия. Чем больше люди будут узнавать о горе Бештау и ее тайнах, тем больше будут прикладывать усилий, чтобы сохранить её первозданность для будущих поколений.

Загадки эти требуют своего разрешения, но опыт исследований пятигорчан и лермонтовчан пока не находят признания на официальном уровне и остается уделом энтузиастов.

«Весело жить в таком краю», писал М.Ю. Лермонтов – радостно иметь такое природное и историческое сокровище, как гора Бештау. Но многие ее тайны еще только предстоит отгадать.

Выводы:

  1. Нами разработана эколого - краеведческая тропа на территории Государственного природного заказника «Бештаугорский». Маршрут: источник «Нарзан»– Орлинные скалы – Успенский Второ - Афонский монастырь - Монастырское озеро - Крест на гореБештау -Храм Солнца - Орлинные скалы. На местах стоянок открываются обзорные виды на горы и города КМВ.

  2. Массовый, не организованный туризм вокруг горы Бештау влияет на экологическое состояние лесного массива.

  3. Разработали программу сохранения, оздоровления и рационального использования природных ресурсов заказника.

  4. Провели просветительскую работу с учащимися школы о правилах поведения на эколого - краеведческой тропе.

  5. Бештау - не заурядная гора, на которой можно добывать руду и камень, строить дома и рубить лес, а природный феномен, составляющий основу курортно-лечебных ресурсов региона КМВ. Соблюдение на ней заповедного режима – необходимое условие сохранения уникальных курортов. 

Список литературы:

  1. Атаев З.В., Хрусталев Ю.П. Горные ландшафты: Эколого-геогр. словарь. - М.: Изд-во Илекса; Ставрополь: Сервисшкола, 2003. - 120 с.

  2. Ахметов М.Х., Марчануков Т.А. Край, овеянный легендами. - Ставрополь: кн. изд-во, 1990.

  3. Батнасунов А.С., Лежебоков А.А., Сущенко Е.Н. Особенности туризма в современной России: на примере Кавказских Минеральных Вод. - Невинномысск: Изд-во НГГТИ, 2005. - 208 с.

  4. Васильев Ю.В., Малахова Г.Н. Времен связующая нить. Год 1898, год 1998. - Пятигорск, 1999. - 119 с.

  5. Ивановский В.А. «Занимательное краеведение» изд. Ставрополь, 2003г.

  6. Пантелеев И.Я. Очерк истории изучения и развития Кавказских Минеральных Вод. - М.: Госгеолтехиздат, 1955. - 202 с.

  7. Сайт группы «Бештау» // Режим доступа: социальная сеть «В Контакте», http://vkontakte.ru/club6472246

  8. Соснина Е.Л. Край этот причудлив. Малоизвестные страницы истории Кавказских Минеральных Вод. - Пятигорск: МИЛ, 2000. - 78 с.

  9. Сохраним природное наследие Ставрополья / М-во природ. ресурсов и охраны окружающей среды Ставроп. края. - Ставрополь: Б. и., 2008. - 31 с.

  10. Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь: исторический очерк / Сост. Илиади И.Х., Коваленко А.Н. - Ставрополь, 2003. - 360 с.

  11. Стативкин Э.В. Удивительные творения природы. - Ессентуки: Кавказская здравница, 2003. - 46 с.

  12. Шевченко Г.А. На земле предков: Страницы истории Кавказских Минеральных Вод. - Пятигорск: МИЛ, 2003. - 213 с.

  13. Щербаков А.В. Кавказские Минеральные Воды. Благословенная земля курортов и туризма. - Ессентуки: Россы, 2002. - 127 с.

Просмотров работы: 114