Проект "География на денежных знаках России"

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проект "География на денежных знаках России"

Колодей П.А. 1
1МБОУ г. Астрахани "Средняя общеобразовательная школа №66"
Мартьянова Т.Н. 1
1МБОУ г. Астрахани "Средняя общеобразовательная школа №66"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Несколько тысяч лет назад люди не знали, что такое деньги. Они просто вели обмен друг с другом разными предметами. Сейчас нам больше известно о деньгах. С деньгами своей страны человек знакомится еще в семье, через родителей. Каждый день мы имеем дело с ними – совершаем покупки, оплачиваем различные услуги.

Говоря слово «деньги», мы представляем себе денежные билеты, изготовленные на бумажной основе, и металлическую монету. Наличные деньги ежедневно держат в руках миллионы жителей и гостей любой страны, поэтому вопрос о том, что должно быть изображено на национальной валюте, является весьма важным. Недаром широкое распространение получило мнение о том, что денежные знаки являются визитной карточкой государства. Поэтому практически все страны стремятся отразить на своих банкнотах и монетах предметы национальной гордости, познакомить со своей историей, культурными традициями, достижениями в области науки и техники. И на сегодняшний день денежный знак – не только средство платежей, но высокохудожественные произведения.

В предложенном проекте «География России на купюрах и монетах» представлено изучение бумажных денежных купюр и монет России и описаны географические объекты, изображённые на них.

Актуальность заключается в том, что люди часто обращаются к денежным знакам, но не всегда заостряют внимание на том, что изображено на купюрах, а ведь банкноты России носят познавательный характер. Нас интересует история создания денег и логика выбора городов для изображения на денежных знаках разных достоинств и представленные на них объекты архитектуры и истории.

Каждый день человек держит купюры разного достоинства в руках, не задумываясь о дизайне. Что изображено на купюре? Какой это памятник? Что за местность?

Проблема: на денежных знаках России мы видим разные географические изображения. Нас интересует вопрос: «почему на денежных знаках разные изображения городов и с чем это связано?».

Объектом исследования данной работы являются бумажные денежные знаки Российской Федерации 1997 года и по настоящее время.

Предмет исследования: объекты, изображённые на российских бумажных купюрах.

Гипотеза: предположим, что изображённые на бумажных денежных знаках географические объекты являются своеобразным источником при изучении страны.

Целью проводимого исследования является изучение современных денежных знаков Российской Федерации, их изображений, представленных объектов географии, истории и архитектуры.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Происхождение денег.

  2. Найти и изучить информацию о современных   денежных купюрах и монетах Российской Федерации.

  3. Познакомиться с особенностью географического положения городов, изображенных на денежных знаках.

  4. Определить достопримечательности, изображенные на купюрах и монетах.

  5. Создать карту России с изображением городов, которые нанесены на денежные купюры.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы применялись следующие методы исследования:

  1. сбор информации

  2. изучение денежных купюр

  3. наблюдение

  4. анализ информации по теме исследования

Ожидаемые результаты: создание карты с местонахождением купюр.

Научно-практическая значимость данной работы заключается в том, что материал можно использовать во многих направлениях. Интерес вызывают изображения на денежных знаках: памятники архитектуры различных городов и их символичность. Они в свою очередь побуждают изучить и сам город, т.к. являются их своеобразной «визитной карточкой». Материалы работы могут быть использованы не только на географии, но и на истории, обществознании, т.к. представляют собой большой историко-культурный интерес.

I. Основная часть

1. Происхождение денег в России

Деньги – особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. Деньги появились как результат экономических отношений в хозяйственной жизни людей. Деньги являются товаром, а товар предназначен для обмена.  

При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале XVI века на Руси установилась единая денежная единица - копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Золотые деньги - “червонцы” появились в России с 1718 года. У бумажных денег были предшественники в виде документов, обещающих платежи золотом, серебром или другими ценными предметами. Известные в истории первые, находившиеся в обращении банкноты, были выпущены китайскими банкирами в восемнадцатом веке. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г.

1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками.
Ассигнации позволили заменить крайне неудобные для перевозки и хранения медные деньги. К тому же медных денег было недостаточно в условиях оживившегося товарооборота. Кроме того, ассигнации частично имели так называемое податное обеспечение.

В 1839 году главной платежной монетой стал серебряный рубль. Государственные ассигнации получили статус вспомогательных денежных знаков и был установлен их постоянный курс: 3½ рублей ассигнациями за серебряный рубль.

1 июня 1843 года был издан знаменитый манифест «О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами».

Манифестом от 3 января 1896 года была введена чеканка новой золотой монеты в 5 рублей, равной 1/3 империала, а затем денежной единицей был объявлен золотой рубль, равный 17.424 долям чистого золота. С 1898 года стали чеканить золотую монету в 10 рублей. Империал и полуимпериал прежней чеканки остались в обращении и оценивались в 1.5 дороже нового империала.

К началу первой мировой войны денежное обращение в России находилось в расцвете. Но война вынудила расширить эмиссионное право Государственного банка, что привело к обесцениванию денежных единиц. Законом от 27 июля 1914 года размен кредитных билетов на золото был приостановлен. Россия, как, впрочем и все остальные воюющие государства, возвратилась к бумажноденежному обращению.

В советский период с октября 1917 года до конца 1918 года расходы производились без смет и планов, а кредитные билеты печатались по мере 6

надобности, эмиссионные операции шли без их регулирования какими-либо законодательными нормами. Это привело к инфляции. В период гражданской войны обесценение денег опережало темпы их выпуска в обращение (билет достоинством в 10 000 рублей представлял собой 1 копейку в ценах 1913 года). В широких масштабах распространилась местная эмиссия

Первые советские деньги появились в марте 1919 года. Это были так называемые расчетные знаки РСФСР достоинство 1, 2 и 3 рубля. Оформление их было выполнено по мотивам герба РСФСР. Они получили в народе название «совзнаки». В 1922г. в обращении появились червонцы.

Реформа 1947 года также не внесла значительных изменений в денежную систему: денежная единица, золотое содержание рубля, условия выпуска и обеспечения банковских билетов остались прежними. Билеты Государственного банка СССР перестали называться червонцами, а их достоинство выражалось в рублях. В обращение были выпущены билеты Государственного банка достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей и Государственные казначейские билеты СССР образца 1947 года достоинством 1, 3 и 5 рублей.

Значительные перемены в денежной политике начались в 1990-ые годы. В 1991-1993 годах в связи с политическими и инфляционными процессами и распадом СССР были сначала заменены 50 и 100-рублевые купюры банковских билетов СССР. После этой реформы устанавливаемые государством цены поднялись. С 1 января 1992 года были отменены введенные еще при М.С. Горбачеве талоны и цены были объявлены свободными. После этого цены и инфляция стали быстро расти. И только к 1997 году правительство добилось уменьшения темпов роста инфляции и цен.

2. Создание денежных купюр

Неофициально серию банкнот образца 1997 года на Гознаке называют - «от Москвы до самых до окраин». Задумана она была еще в Ельцинские времена. Парадоксально, но первым идею печатать на деньгах архитектурные памятники городов России высказал в телевизионном интервью самый известный фальшивомонетчик страны Виктор Баранов. Хотя вряд ли художники Гознака прислушались именно к его мнению. Прежние, которые были выпущены после развала СССР, были временным вариантом. Банкиры называли их «фантиками». Дизайн новых денег разрабатывали художник Игорь Крылков и Алексей Тимофеев. Они мечтали поместить на деньгах портреты.

Денежные купюры, имеющие хождение в России с 1997 года с изображениями русских исторических городов – центров, ненавязчиво напоминают жителям страны, насколько прекрасна и богата история нашего Отечества.

3. Города, изображенные на купюрах

Как всем известно, на каждой банкноте разных номиналов, изображены разные города, а точнее сказать их разные достопримечательности. Каждая банкнота имеет две стороны, где изображают достопримечательности.

Немногие знают, что официально появились наши «сегодняшние» деньги с 1 января 1998 года.

На купюре достоинством 5 рублей изображен Новгород.

На купюре достоинством 10 рублей изображен Красноярск.

На купюре достоинством 50 рублей изображен Санкт- Петербург.

На купюре достоинством 100 рублей изображена Москва.

На купюре достоинством 200 рублей изображен Севастополь.

На купюре достоинством 500 рублей изображен Архангельск.

На купюре достоинством 1000 рублей изображен Ярославль.

На купюре достоинством 2000 рублей изображен Владивосток.

На купюре достоинством 5000 рублей изображен Хабаровск.

3. 1 Новогород

В российской денежной системе сегодня это — наименьшая купюра, 5 рублей. На банкноте номиналом 5 рублей изображены достопримечательности Великого Новгорода. На лицевой стороне – памятник «Тысячелетие России» и Софийской собор, на оборотной – стена Новгородского кремля. Дизайн новых купюр образца 2022 года полностью дублирует банкноту 1997 года. Пятирублевые банкноты были в ходу непродолжительное время в конце 90-х годов. Они были выпущены в оборот 1 января 1998 года, были очень востребованы, однако быстро изнашивались. Поэтому с 2000-х Центробанк их больше не выпускал и заменил монетами. Постепенно напечатанные ранее купюры вышли из обращения, но теперь решено их вернуть в оборот. Что я узнала о городе изучаю денежную купюру: Новгород — это один из древнейших городов России, а знаменит он тем, что именно отсюда берет своё начало русская государственность. В 862 году сюда прибыл на княжение Рюрик, чья династия ещё на протяжении нескольких веков правила на Руси. Сам же Новгород был одним из центров экономической, политической и духовной жизни государства, благодаря чему на его территории возникло множество архитектурных памятников, преимущественно монастырей и храмов.

3.2 Красноярск

Купюра 10 рублей была введена в обращение в ходе денежной реформы 1998 года для замены банкноты номиналом 10 000 рублей, но была снята с производства в 2010 году из-за инфляции. Банкноту номиналом 10 рублей перестали печатать в 2013 году. Бумажные десятки до сих пор попадаются в обращении, но уже не так массово. В последнее время ее уверенно заменяет монета того же достоинства. Но иногда она еще встречается в обращении. В 2022 году вновь появляется бумажная купюра номиналом 10 рублей, ее дизайн практически не отличается от дизайна купюры 1997 года. На ней можно видеть изображение города Красноярска. На лицевой части купюры показаны часовня Параскевы Пятницы и мост на реке Енисей. Картинка обратной стороны содержит изображение плотины Красноярской гидроэлектростанции.

Изучив купюру и информацию о самом городе Красноярске я узнала, что город стоит на берегу реки Енисей, через которую и возвели Енисейский мост. Енисейский мост в 1961 году вошел в книгу ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира». Красноярская ГЭС является первой гидроэлектростанцией на Енисее. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов составляет 6 млн. кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России.

3.3 Санкт- Петербург

Изображения на купюре номиналом в 50 рублей посвящены прекрасному городу Санкт-Петербургу. Лицевая сторона изображает Ростральную колонну с женской фигурой на троне. На втором плане за колонной виднеется страж выхода к Балтийскому морю, музей-тюрьма - Петропавловская крепость.

Изображение обратной стороны - гравюра с изображением здания бывшей биржи. Преобладающим цветом является голубой. Из источников о Санкт – Петербурге я узнала о замечательном городе и о том, что в городе много мостов. Его ещё называют «Северной Венецией».

3.4 Москва

Главная тема изображения данной купюры — столица нашего государства. На лицевой стороне 100 рублевой купюры изображен Аполлон с колесницей. Эта скульптура находится на фронтоне Большого театра.

Обратную сторону посвятили зданию самого Большого театра и Театральной площади перед ним. Из дополнительных источников я узнал, что самыми известными местами в столице являются Красная Площадь и Московский Кремль.

3.5 Севастополь

Основное изображение лицевой стороны банкноты в 200 рублей — памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Изображение обратной стороны банкноты — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

3.6 Архангельск

На купюре в 500 рублей изображен город Архангельск. На лицевой ее части можно увидеть памятник Петру I на фоне морского вокзала и парусника.
На обратной стороне показан Соловецкий монастырь, являющийся одной из российских святынь.

3.7 Ярославль

Купюра номиналом в 1000 рублей имеет виды старинного города Ярославля. Ее лицевая сторона отличается памятником Ярославу Мудрому и часовней на фоне Ярославского кремля.

Обратная сторона показывает вид колокольни и храма Иоанна Крестителя, который считается культурным памятником мирового значения.

3.8 Владивосток

На лицевой стороне купюры в 2000 рублей изображен вантовый Русский мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города.

Обратная сторона посвящена космодрому Восточный. Кроме того, на банкноте можно увидеть карту Дальнего Востока России, в том числе изображение Сахалина.

3.9 Хабаровск

Сегодня в обороте самая крупная российская купюра имеет номинал 5000 рублей. На ней изображён город Хабаровск. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник генералу, графу и губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому.

На обратной стороне - мост на реке Амур. Это самый длинный мост на 9 всем Транссибе. Длина его около 2700 метров, а состоит он из 18 пролетов и левобережной эстакады.

II. Практическая часть

1. Проектный продукт «Интерактивная карта - города на Российских купюрах»

Для создания проекта первоначально выбрали тему, сформулировали тему проекта, составили план деятельности. Стали собирать информацию для решения поставленных задач.

Затем изучили материал по данной теме, нашли изображения денежных купюр, художника, работавшего над дизайном денег, объектов, изображённых на денежных знаках, карта России.

Следующим этапом моей деятельности был анализ информации, конкретизация темы.

Затем я разработала макет карты (Приложение 1) и отобрала нужную информацию для выполнения этой работы. В программу MS Power Point отметила с помощь звездочек те города, которые изображены на купюрах с небольшой информацией по каждому городу. Продуктом моей работы стала карта с отмеченными городами.

Также мне стало интересно, а что знают мои знакомые и одноклассники про деньги. Проведя анкетирование (Приложение 2), я выяснила, что далеко не все знают, что изображено на денежных купюрах нашей страны, не знают об истории происхождения денег.

Из анкетирования я выяснила, что более 30% одноклассников (в анкетировании участвовали 5 и 6 классы, всего 96 человек) никогда не задумывались о том, какие города изображены на купюрах разного значения.

Заключение

Цель и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования подтвердилась: изображённые на бумажных денежных знаках географические объекты действительно являются своеобразным источником при изучении страны.

Каждый человек должен знать и стремиться узнавать как можно больше о родной земле, бережно относиться к ней, заботиться о том, что его окружает.

Мне очень понравилось работать над этой темой. Всегда было интересно узнать об истории денег и что на них изображено. Я узнал много нового для себя, и думаю продолжить изучать изображения на монетах РФ.

Денежные знаки представляют интерес как документальные свидетельства, отражающие политические события в странах, состояние экономики и финансов государств, историю и культуру народов мира.

Сначала появились металлические деньги, бумажные деньги явились следующим шагом в эволюции денег. Они уже в значительной мере исчерпали свой потенциал, так как сегодня распространяются повсюду "электронные" деньги. Большинство расчетов, благодаря развитой банковской системе, производится уже в безналичной форме.

И безусловно, в такой огромной стране, как Россия, каждый город достоин того, чтобы его запечатлели на денежных знаках страны.

Приложение 1

Макет карты с обозначение городов, указанные на денежных купюрах РФ

Приложение 2

Анкета-опросник

1. Что изображено на российских денежных купюрах?

2. С каким городом можно познакомиться с помощью российской купюры достоинством в 10 рублей? (Красноярск)

3. С каким городом можно познакомиться с помощью российской купюры достоинством в 100 рублей? (Москва)

4. Виды какого города можно увидеть на российской купюре достоинством в 500 рублей? (Архангельск)

5. Виды и герб какого города можно увидеть на российской купюре достоинством в 1000 рублей? (Ярославль.)

6. Что бы вы предложили изобразить на денежной купюре нового образца?

Список литературы

1. Васюков А.И., Горшков В.В., Колесников В.И., Чистяков М.М. Бумажные денежные знаки России

2. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка.

3. Ожегов С. И, Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - 4-е изд., дополненное.

4. Федоренко П.К. Сколько стоит золотой или история денег.

Просмотров работы: 2419