Социологическое исследование экологического состояния окружающей среды в городе Хотьково (Московская обл.)

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Социологическое исследование экологического состояния окружающей среды в городе Хотьково (Московская обл.)

Николаева Н.П. 1Рудченко В.И. 1Пантелеев А.С. 1Пирогова Я.Е. 1
1ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат
Полюдченков И.П. 1Кшукина Т.Ю. 1
1ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение

Актуальность темы исследования:Экологическое состояние окружающей среды - одна из самых важных проблем современности. Эта проблема остро стоит в каждом регионе России, и наш - не исключение. Из-за недостатка информации в СМИ, отсутствия социальной рекламы, профессионального экологического образования, низкой экологической культуры население города плохо представляет реальную экологическую ситуацию в городе Хотьково.

Гипотеза:Жители города Хотьково не достаточно хорошо осведомлены о современном экологическом состоянии окружающей среды города.

Цель: Изучить существующее отношение людей, в частности жителей города Хотьково, к экологической обстановке в родном городе, около их собственного дома, перелеска, на улице, в парке, во дворе и т.д.

В соответствии с поставленной целью нами были определены следующие задачи:

  1. Описать географическое положение города Хотьково;

  2. Оценить современное экологическое состояние окружающей среды в городе Хотьково;

  3. Разработать анкету для социологического опроса;

  4. Провести социологический опрос жителей и гостей города Хотьково;

  5. Проанализировать и обобщить полученные данные социологического исследования.

Глава I. Географическое положение города Хотьково.

Хотьково - город на северо-востоке Московской области России. Входит в Сергиево-Посадский городской округ.

Население по данным переписи 2021 года составляет 20 466 чел.

Город расположен на реке Паже (приток Вори), в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 14 км к юго-западу от Сергиева Посада; железнодорожная станция на линии Москва - Ярославль.

Преобладает умеренно континентальный климат. Среднегодовое количество осадков - 730 мм.

Образован в 1949 году из слободы при Покровском Хотьковом женском монастыре, основанным в 1308 г. и рабочего посёлка при станции Хотьково, котораяоткрылась в 1862 г.. Название от личного имени Хотко, производного от Хотимир или какого-либо другого некалендарного имени с основой Хот.

Хотьково имеет статус города с 1949 года. Кроме ансамбля-монастыря, в городе расположены храм Святителя Алексия (1850-е, арх. И. Е. Сафонов), музей народных ремёсел. Близ города - музей-усадьба Абрамцево и село Радонеж, где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры - преподобный Сергий Радонежский.

С середины XIX века на территории современного Хотькова было множество мелких мануфактур. До 1920-х годов просуществовали бумагопрядильная, шёлковая, молочная и миткалевая фабрики. Как правило, на таких фабриках трудилось не более двух десятков рабочих, а владелец был управляющим.

Существовала фабрика искусственного барашка. В производстве трудилось 111 человек с 5 утра до 8 часов вечера. Обеденный перерыв на фабрике составлял 3 часа. Фольговый завод крестьян Базловых активно использовал механизацию. Шесть вальцовых станков и керосиновый двигатель позволяли крестьянам делать серебряную фольгу. Владельцы завода стояли у станка вместе со своими наёмными рабочими.

Крестьяне, освоившие керамическое дело в мастерских Мамонтова, создавали артели по производству майолики. Работали они по эскизам художников, писавших свои картины в усадьбе Абрамцево.

В 2006-2019 годах Абрамцево являлось центром городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района.

Достопримечательности:

  • Никольский собор. Большой краснокирпичный собор, способный вместить 2000 человек. Построен в 1904 г. к 600-летию монастыря. В советские годы там находились общежитие и цеха заводов, в настоящее время обитель восстанавливается.

  • Театр юного зрителя;

  • Парк Победы, парк Покровский, парк Сказочный.

  • Краеведческий музей на городской площади напротив входа в монастырь.

Транспортная сеть города представлена железнодорожной станцией, соединяющей город с Москвой, Сергиевым Посадом, Пушкино, Мытищами, Александровом и Балакиревым.

С автовокзала города автобусы перевозят пассажиров в Дмитров, Абрамцево, Сергиев Посад, Москву, Васильевское, Жучки, Ярыгино, Турково. [1]

Глава II. Анализ современной экологическая ситуации в городе Хотьково.

§ 2.1. Промышленность города.

Основные предприятия города специализируются на производстве электроизоляционных материалов: ПАО «Электроизолит» и ЗАО «Диэлектрик». На заводе «Про-Аква» выпускаются полипропиленовые трубы. Имеются также заводы теплоизоляционных материалов, листопрокатный, мостовых конструкций; ткацкая фабрика, фабрика резных и художественных изделий. Также в городе расположен Центральный НИИ специального машиностроения (углепластиковые конструкции).

Все заводы расположены компактно в северо-западной части города, в промзоне. Это с одной стороны - хорошо, так как в большей части города воздух будет чище: из-за отсутствия источников загрязнения, а с другой стороны – плохо, так как концентрация загрязняющих веществ в этой части города максимальная. Если проанализировать диаграмму розы ветров для города Хотьково, то мы заметим, что 168 дней в году (46%) ветер может переносить эти вредные вещества в жилые кварталы города. (На самом деле, чуть меньше, так как при подсчете не учитывались выходные и нерабочие дни в году).

Рис. 1. Среднегодовой график розы ветров в г.Хотьково.

§ 2.2. Транспорт.

Транспортная система города представлена главной центральной двухполосной дорогой, которая очень сильно перегружена автомобильным транспортом по утрам и вечерам. В черте города расположено 2 светофора, очень сильно ограничивающих движение потока машин во время часов пик.

Ранним утром, когда все люди едут на работу, с 7:00 до 8:30, мы ежедневно можем наблюдать картину автомобильных пробок: по улице Калинина - от остановки около «Пятерочки» до светофора в сторону центра; по Горбуновской улице - от деревни Золотилово до второго светофора (почти весь город); по улице Михеенко - от поликлиники до светофора, по улице Михеенко от светофора до СОШ № 5 (это связано с доставкой детей до школы на учебные занятия родителями по дороге на работу) и по 1-й Хотьковской улице - от Абрамцевского Художественного колледжа до участка кругового движения около железнодорожного моста. (Рис. 2.)

Рис. 2. Пробки в городе Хотьково утром

Вечером, с 17:00 до 18:30, когда все начинают возвращаться с работы домой, режим пробок в городе немного меняется (Рис. 3.). В выходные, особенно летом, в городе появляется большой наплыв дачников из Москвы, что в разы увеличивает продолжительность времени пребывания автомобилей в пробках. Проблема для города не новая, но до сих пор не решенная, т.к. в городе одна единственная транспортная магистраль, связывающая город с соседними деревнями и посёлками. Также в городе существует единственное пересечение Ярославской железной дороги (под мостом), а другие ближайшие находятся только в г. Сергиевом Посаде (пос. Семхоз) и у железнодорожной станции Ашукинская (Пушкинский г.о.). Работа двигателей машин в пробках очень сильно повышает выброс вредных веществ, а разгрузить транспортную систему в ближайшее время не возможно. Строительство объездной дороги вокруг города очень затратно и процесс не быстрый, а решить проблему требуется уже сейчас.

Рис. 3. Пробки в городе Хотьково вечером.

§ 2.3. Раздельный сбор отходов.

Все контейнерные площадки города оборудованы баками двух типов: серый - для смешанных отходов, синий - для сухих отходов. К нашему огромному сожалению, на сервисе ЯндексКарты (Рис. 4) отмечены не все контейнерные площадки в черте города. На карте отражены только 18 площадок, хотя на самом деле их больше 25. Также в большей части города, занимаемой домами частного сектора, нет специально оборудованных контейнерных площадок, и людям приходится самостоятельно отвозить свой мусор до ближайшей площадки. На наш взгляд в двухконтейнерной системе сбора отходов есть один большой минус - бумага, собранная по всем правилам, в синем контейнере промокнет от осадков, и её качество как вторсырья существенно снизится. Мы хотим предложить решение этой проблемы: установка специальных закрытых баков для сбора сухой макулатуры, например, как это уже сделано в Вологде (Рис. 5).

Рис. 4. Картосхема мусорных площадок города Хотьково.

Рис. 5. Пример закрытого контейнера для макулатуры в Вологде.

§ 2.4. Зеленые зоны города.

Город Хотьково - зеленый город, он окружен большими лесными массивами с северо-запада, юга и юго-востока. На территории города расположено 3 парка: Покровский, Парк Победы и Сказочный. С 2008 года в городе активно проводятся мероприятия по озеленению территории города, высаживаются деревья на склонах, аллеи вдоль дорог и рек.

Рис. 6. Зеленые зоны города Хотьково.

§ 2.5. Гидрография города.

В черте города Хотьково протекают 2 реки - Воря и Пажа. Река Воря протекает по юго-западной границе города, а река Пажа пересекает город по центру. Именно по этой причине река Пажа является наиболее загрязненным водоемом города - в нее попадает большое количество мусора, технические сбросы городских заводов.

Кроме рек, в черте города встречается большое количество пожарных прудов, но к сожалению многие из них очень сильно заросли ивняком и оказались завалены бытовым мусором. В прошлом году была начата активная работа по обустройству подъездов пожарных машин, но до очистки дна и берегов дело еще не дошло.

Рис. 7. Основные водные артерии города Хотьково.

§ 2.6. Проблемы ЖКХ города.

В нашем городе, как и везде, есть проблемы жилищно-коммунального хозяйства, хорошо знакомые обычным людям. Так в августе 2021 года было начато строительство современного больничного комплекса на 1080 коек на месте старой городской больницы рядом с железнодорожной станцией Хотьково (рис. 8). Как любая крупная стройка, даже с выполнением всех нормативов, она оказывает негативное влияние на окружающую природу. Здание строится на вершине холма, вся грязь колесами машин и потоками дождевых и талых вод сносится вниз по склону, загрязняя родник и реку Пажу.

В черте города также есть несколько аварийных зданий, которые необходимо снести, а средств на снос у города нет. Со временем фундамент проседает и деформируется, и возникает угроза обрушения конструкций, во время которого могут пострадать люди. Работа по сносу зданий, конечно, ведется, но не так быстро, как того хотелось бы. В 2022 году завершился снос недостроенного детского сада на улице Черняховского, на месте которого теперь построен городской парк «Сказочный». Самый крупный городской недострой - здание туберкулезного санатория, которое не было достроено в 1991 году в связи с распадом СССР (рис. 9).

Рис. 8. Начало строительства новой больницы.

Рис. 9. Здание недостроенного в 1991 году туберкулезного диспансера.

В городе много маленьких котельных и большое количество труб центрального отопления, проведенных прямо по улицам между домами. На многих из них отсутствуют защитные короба, местами повреждены слои термоизоляции, что способствует большим теплопотерям, а следовательно, удорожанию услуг на отопление для жителей города (рис. 10).

Рис. 10. Трубы системы отопления в городе.

В декабре 2021 года на главной городской магистрали произошел прорыв трубы отопления (рис. 11), горячая вода размыла грунт около железнодорожной насыпи, излишки воды стекли в реку Пажа, и не дали образоваться постоянному льду. Работы по ремонту обещают произвести до 13 марта.

Рис. 11. Фотография аварийного участка системы централизованного отопления в городе Хотьково.

Глава III. Анализ социологического опроса жителей города Хотьково.

§ 3.1. Разработка анкеты-опросника.

Анкета социологического опроса по теме

«Современная экологическая ситуация в городе Хотьково»

Вопрос 1. Вы живете в Хотьково?

  • Да

  • Нет

Вопрос 2. Ваш пол и возраст (полных лет):

Вопрос 3. Довольны ли вы экологической ситуацией в городе Хотьково?

  • Да

  • Нет

Вопрос 4. Есть ли у вас (вашей семьи) автомобиль?

  • Да

  • Нет

Вопрос 5. Назовите самое экологически неблагоприятное место в городе Хотьково.

Вопрос 6. Назовите самое экологически чистое место в городе Хотьково.

Спасибо за участие в опросе!

§ 3.2. Анализ данных социологического опроса.

Опрос общественного мнения был проведен по разработанной нами анкете-опроснику среди сотрудников и обучающихся ГКОУ МО Хотьковской школы-интерната, проживающих в городе Хотьково. Всего в опросе приняли участие 37 человек - 21 взрослый и 16 учеников.

По результатам опроса мы узнали, что дети больше довольны экологическим состоянием окружающей среды города Хотьково, чем взрослые (диаграмма 1).

Больше личного автотранспорта есть в семьях взрослых респондентов, чем у школьников (диаграмма 2).

Диаграмма 1. Результаты общественного мнения о состоянии экологической среды в городе Хотькове среди опрошенных.

Диаграмма 2. Результаты общественного мнения по наличию личного автотранспорта в семье респондентов.

По результатам опроса общественного мнения по самому экологически чистому месту в городе Хотьково среди детей безоговорочно лидирует парк Покровский, а среди взрослых - музей-заповедник Абрамцево (диаграмма 3), по результатам опроса общественного мнения по самому экологически неблагоприятному месту в городе Хотьково мнения очень сильно разнятся, как у детей, так и у взрослых, что связано, скорее всего, близостью к месту проживания респондентов (диаграмма 4).

Диаграмма 3. Результаты опроса общественного мнения по самому экологически чистому месту в городе Хотькове.

Диаграмма 4. Результаты опроса общественного мнения по самому экологически неблагоприятному месту в городе Хотькове.

Заключение

По результатам выполненной нами работы, мы смогли изучить существующее отношение людей, в частности, жителей города Хотьково, к экологической обстановке родного города. Мы узнали, что, даже несмотря на отсутствие социальной экологической рекламы и современных данных о состоянии окружающей природной среды в черте города, жители города вполне хорошо осведомлены об экологически благоприятных местах города и его экологических проблемах. Наша работа на этом не закончена, мы будем продолжать проводить опросы местных жителей в других частях города для увеличения количества опрошенных и получения достоверных данных.

Список использованных источников

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE.

2.Архив погоды в в Хотьково (Россия), климат по месяцам, роза ветров в в Хотьково (world-weather.ru).

3.Роза ветров в Хотьково - Яндекс: нашлось 13 тыс. результатов (yandex.ru).

4.Нечаев В. Я. Социология образования. - М., МГУ, 1992.

5.Лукашевич Н. П. и др. Социология образования. Конспект лекций. - Киев, МАУП, 1997.

6.Зиятдинова Ф. Г. Социальное положение и престиж учительства: проблемы, пути решения/Ф. Г. Зиятдинова. М., 1992.

7.Смелзер Н. Дж. Социология/Н. Дж. Смелзер. - М., 1998.

8.Социология: Хрестоматия. М., 1993.

Приложения

Приложение 1. Результаты опроса школьников.

возраст

пол

довольны ли экологической ситуацией

Есть ли автомобиль

Неблагоприятное место

Благоприятное место

15

м

да

нет

Пруд Подкова

Парк Покровский

15

м

да

да

за бывшей станцией Хотьково

Парк Покровский

15

м

да

да

Овраг у реки

Парк Покровский

15

Ж

да

да

Не знаю

Парк Покровский

15

Ж

нет

нет

Мусорка

Парк Покровский

15

м

да

нет

Тура

Незнаю

16

м

нет

да

Незнаю

Незнаю

15

м

нет

нет

Электрозалит

Парк Покровский

15

М

нет

да

Электрозалит завод

Парк Покровский

15

м

да

да

Горажи Механика

Парк Покровский

15

м

да

да

ул.1-я Хотьковская

леса в районе Хомякино

12

м

да

нет

Экологический

Парк Покровский

13

м

да

да

Памойка

леса в районе Хомякино

14

м

да

нет

овраг у реки Пажа

Парк Покровский

15

ж

да

да

Плаформа Абрамцево

Репихово

16

м

да

нет

нет

дер. Золотилово

Приложение 2. Результаты опроса взрослых.

Возраст

Пол

Довольны ли вы экологической ситуацией

Есть автомобиль

Самое неблагоприятное место

Самое чистое место

71

жен

нет

да

Центр города

ХШИ

76

муж

нет

да

Центр ул. Михеенко

дер. Жучки

61

жен

нет

да

Завод Лакокраска

ХШИ

58

жен

нет

да

поселок Механизаторов

парк Покровский

48

жен

нет

да

Центр города

музей-усадьба Абрамцево

63

жен

нет

нет

Центр, Электроизолит

нет

60

жен

нет

да

Река Пажа в черте города

ХШИ

32

жен

нет

нет

Река Пажа в черте города

дер. Морозово, музей-усадьба Абрамцево

58

жен

нет

да

завод Электроизолит

Абрамцево, Тешилово

30

жен

нет

да

завод Электроизолит

Абрамцево

35

жен

нет

да

завод Электроизолит

музей-усадьба Абрамцево

55

жен

нет

да

река Пажа, Подкова

Абрамцево

49

жен

да

да

свалки

парк Покровский

28

муж

да

нет

овраг у реки Пажи

парк Покровский

70

жен

нет

да

Центр, Электроизолит

дер. Абрамцево, дер. Ахтырка

56

жен

да

да

дорога от завода Электроизолит в сторону дач Мечта

Абрамцево

27

жен

да

да

улица Заводская

овраг у дер. Быково у реки Вори

36

муж

да

да

улица Заводская

овраг у дер. Быково у реки Вори

46

муж

да

да

улица Заводская

Абрамцевский лес

79

муж

да

да

улица Заводская

Абрамцевский лес

46

муж

нет

да

река Пажа

Абрамцево

Просмотров работы: 62