Культурно-патриотический маршрут «Дорога памяти у Вечного огня»

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Культурно-патриотический маршрут «Дорога памяти у Вечного огня»

Тютюнник А.В. 1
1МБОУ КСОШ 19
Коваль Т.В. 1
1МБОУ КСОШ 19
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность. Переоценить значение Вечного огня, который, без сомнения, есть в каждом городе, крайне сложно. Это не просто дань памяти погибшим в многочисленных сражениях, но и место воинской славы. Здесь гораздо больше, чем в каких-либо других местах проявляется острота патриотизма и осмысливается трагичность давно прошедших моментов.

Площадь у Вечного огня — знаковое место в Пятигорске.
Здесь проходят многие торжественные события, как городского масштаба, так и семейные: молодожены в день свадьбы приносят цветы, а 9 Мая
в День Победы на площади особенно многолюдно. Давно уже стало традицией приходить сюда в этот светлый праздник
с детьми и внуками.
Люди так привыкли к Вечному огню, что многие даже и не задумываются откуда появилась традиция зажигать Вечный огонь и когда он в Пятигорске появился впервые.

Цель: разработать культурно-патриотический маршрут «Дорога памяти у Вечного огня»

Задачи: 

1. Подобрать и проанализировать информационные ресурсы по данной теме.

2. Проведение акции «Вечный огонь в нашем сердце»

3. Разработка культурно-патриотического маршрута «Дорога памяти у Вечного огня»

4. Создание презентации для популяризации данной темы

I. Проведение акции «Что для тебя означает Вечный огонь?»

1.1.Вечный огонь… что это? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Прежде всего, Вечный огонь – это символ неугасающей народной памяти о тех, кто отдал жизни на полях сражениях, но не вернулся с боев в родные дома, кто подарил нам светлое будущее и мирное время.

Для многих первое знакомство с мемориалом, с подвигом наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек в годы Великой Отечественной войны начинается с рассказа родителей. Благодаря этому ребята видят связь между историей своей семьи, своих родных и историей страны.

С начала этого года в нашей школе проводим акцию «Вечный огонь в нашем сердце». Акция помогает объяснить важность мемориалов в нашем городе.

Из опроса: оказалось, что многие дети не знают важность Вечного огня в Мире. (примечание №1)

Мы попробовали найти правильные слова вместе.

II. Разработка культурно-патриотического маршрута «Дорога памяти у Вечного огня»

2.1 Разработка культурно-патриотического маршрута

Его не способны потушить ни дождь, ни снег, ни ветер, а пламя видно в любое время суток.

Я решила разработать культурно-патриотический маршрут «Дорога памяти у Вечного огня». Начнем маршрут с нашей школы МБОУ КСОШ №19, пешком по улице «Советской» дойдем до памятника «Воинам кавалерийского полка». После чего спустимся на трамвай по тому же маршруту, что и поднимались, сядем на любой трамвай, который придет и доедим до остановки «Дзержинского». После по улице «Дзержинского» поднимемся пешком до улицы «Лермонтова» и по ней поднимемся по ступенькам пройдя мио памятника «Лермонтова», дойдем до «Чаши слез» и рядом с ней находится мемориал «Вечный огонь». Около этого мемориала расскажем историю Великой Отечественной Войны в нашем городе и о создании Вечного огня. Дальше по улице «Соборная» поднимаемся до улицы «Академика Павлова» и доходим до конца нашего маршрута на «Братское кладбище». Останавливаемся около «Вечного Огня» и отдаем дань памяти всем павшим в бою солдатам – минутой молчания. (примечание №2)

Когда появился Вечный огонь

Во всём мире Вечный огонь олицетворяет собой память народа о павших героях. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжён в ноябре 1923 года в Париже после открытия мемориала на Могиле неизвестного солдата, где похоронены останки французского солдата - участника Первой мировой войны. Позже традицию позаимствовали многие государства.

Польша стала первой страной, которая зажжением Вечного огня увековечила память погибших во время Второй мировой войны. Это произошло в мае 1946 года в Варшаве у Могилы неизвестного солдата.

Кто создал Вечный огонь в СССР

В Советском Союзе официально впервые Вечный огонь был зажжён в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде в память о жертвах всех войн и революций. Огонь для мемориала доставили из мартеновской печи Кировского завода. Затем уже из искр ленинградского огня разгорелось пламя других мемориалов.

В 1967 году его доставили в Москву. Открытие Могилы Неизвестного Солдата было приурочено к 25-летию окончания войны и состоялось 8 мая 1967 года. Учёные во главе с изобретателем Кириллом Ридером смогли создать негасимую горелку, которая действует и сегодня, всего за два с половиной месяца. Реализация этого проекта велась на самом высоком уровне — горелку изготовили на ракетно-космическом предприятии имени Сергея Королёва. 

Огонь у мемориала зажигал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Факел с пламенем, который прибыл из Ленинграда, Леониду Ильичу передал легендарный лётчик-герой Алексей Маресьев. Тот самый, который, потеряв во время войны в результате тяжёлого ранения обе ноги, смог вновь подняться в небо.

В том же году от этого пламени по эстафете зажгли Вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде.

Вечный огонь в Александровском саду способен устоять перед ветром, а ливни ему не страшны из-за специальной системы водоотведения.(Примечание№3)

2.2. Вечный огонь города Пятигорска

2.2.1. Мемориал «Огонь Вечной Славы», погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пл. Ленина, 2.


За годы войны в армию было призвано 22000 пятигорчан, из них 12000 погибли на фронтах. Более 9000 фронтовиков были награждены орденами и медалями. Среди воинов-пятигорчан удостоенных звания Героя Советского Союза, командующий 37-й армией генерал-лейтенант Пётр Михайлович Козлов (1893-1944). Войска 37-й армии, совместно с войнами 351-й стрелковой дивизии, 295-й стрелковой дивизии и 10-й стрелковой бригады освободили Пятигорск 11 января 1943 года.
Город находился под оккупацией с 9 августа 1942 по 11 января 1943 года. За это время гитлеровцы казнили более 3000 мирных жителей, более 800 были отправлены на работы в Германию.
Погибшие при освобождении города красноармейцы и мирные жители, уничтоженные оккупантами, были захоронены в братской могиле в центре города. В период с 1965 по 1973 гг. на этом месте был воздвигнут мемориальный комплекс, увековечивший память пятигорчан павших за Родину и Героев Советского Союза, зажжён Вечный огонь.(Примечание№4)

2.2. 2. Сквер Победы поселок Горячеводский ул. Урицкого

В Горячеводском сквере Победы, у Вечного огня, возрожденного спустя 30 лет. Сквера Победы - воинский обелиск. Здесь хранится калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511-го добровольческого 8-го гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях Великой Отечественной войны в 1942 году.

IV. Заключение

Война… Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! История человечества не знала таких страшных и опустошительных войн, как Великая Отечественная война. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Нынешние поколения россиян, не видев ужасов войны, не слышав свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. Память о славных воинах и великих сражениях увековечена в многочисленных обелисках и скульптурных композициях. В каждом городе зажжен Вечный огонь

V. Литература:

Н. Ходза «Дорога жизни» Издательство «Детская литература» 1992г

«Был город-фронт, была блокада…» Ленинград «детская литература» 1984г

Ю. Яковлев «Девочки с васильевского острова» Издательство «Детская литература» 1978г

Валерий Воскобойников «Девятьсот дней мужества» Издательство «Малыш» 1984г

Государственного архив Ставропольского края 

www.mandalay.ru

ru.wikipedia.org

www.museum.ru

www.senat.org

www.geocaching.su

http://war.ekimovka.ru/index.php?task=

ya.ru

Приложения

Приложение№1

Опрос

вопрос

% знают ответ

% не знают ответ

Что такое мемориал Вечный огонь?

80%

20%

Где впервые был зажжен Вечный огонь в СССР?

60%

40%

Приложение№2

2.1 Разработка культурно-патриотического маршрута

П риложение№4

2.2.1. Мемориал «Огонь Вечной Славы», погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пл. Ленина, 2.

Приложение№3

Кто создал вечный огонь в СССР

Просмотров работы: 38