Создание нового общественного парка в городе Оренбург

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание нового общественного парка в городе Оренбург

Малышева А.А. 1
1МОАУ "Лицей № 1" г. Оренбурга
Кургузов В.А. 1
1МОАУ "Лицей № 1" г. Оренбурга
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность:

Актуальность данного проекта проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, современные города сталкиваются с недостатком зеленых зон и недостаточным качеством окружающей среды. Создание нового общественного парка позволит справиться с этими проблемами и улучшить экологическую обстановку в городе Оренбурге.

Во-вторых, общественные парки являются местами отдыха и развлечений для жителей города. Увеличение числа парковых зон позволит обеспечить жителей Оренбурга местами для активного отдыха, прогулок, спортивных мероприятий и социального взаимодействия. Такая инфраструктура способствует здоровому образу жизни и повышает уровень комфорта горожан.

В-третьих, создание нового общественного парка в городе Оренбург будет способствовать развитию туризма и привлечению гостей. Парк может стать привлекательным местом для туристов, которые будут иметь возможность насладиться природой, посетить различные аттракционы и узнать больше о культуре и истории города.

Наконец, создание общественного парка в Оренбурге будет способствовать улучшению инфраструктуры города в целом. Строительство парка предполагает улучшение дорожной сети, создание новых объектов социальной инфраструктуры (например, кафе, спортивных площадок, детских площадок) и обновление городской зеленой зоны.

Цель: спроектировать дизайн-проект нового общественного парка в г. Оренбург

Задачи:

  1. Изучить проблему необходимости парковых зон в современных городах.

  2. Изучить проблему озеленения экологических пространств города Оренбурга.

  3. Определить основные требования для создания общественных парков в городской среде.

  4. Провести опрос общественного мнения по определению и предпочтению создания нового парка.

  5. Сделать дизайн-проект парковой зоны.

Объект исследования: дизайн-проект парковой зоны

Предмет исследования: разработка дизайн-проекта парковой зоны

Методы исследования: моделирование, проектирование, анкетирования, визуализация, анализ, синтез.

Практическая значимость:

Создание нового общественного парка в городе Оренбург приведет к улучшению экологической обстановки, повышению уровня комфорта горожан, развитию туристического потенциала и обновлению инфраструктуры города. Этот проект является актуальным и практически значимым, потому что будет способствовать развитию города в различных сферах.

Глава 1. Необходимость создания парковых зон для поддержания экологии в городской среде

1.1 Оценка обеспеченности озелененными территориями в городе Оренбурге

Оренбург, расположенный на границе Европы и Азии, является одним из крупнейших городов Уральского региона и имеет значение с точки зрения экологии. В настоящее время в городе проводятся различные инициативы и программы для улучшения экологического состояния и снижения влияния на окружающую среду, например, проект "Оренбург - зеленый город".

Одной из основных проблем в городе является загрязнение атмосферного воздуха. Оренбург является промышленным центром, где действуют несколько крупных предприятий. Это может приводить к выбросам вредных веществ и загрязнению воздуха. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в городе работают меры по снижению выбросов и внедрению экологически чистых технологий на промышленных предприятиях.

Вода является еще одной важной составляющей окружающей среды. Город расположен на берегу реки Урал, и качество водных ресурсов традиционно является приоритетной задачей. В Оренбурге проводятся работы по очистке сточных вод и обеспечению безопасного доступа к чистой питьевой воде для населения.

Однако зеленые зоны и парки играют важнейшую роль в экологическом состоянии города. В Оренбурге существуют различные парки и скверы, которые дополняют городскую среду и предоставляют места для отдыха и рекреации жителям. Однако их не всегда достаточно, ведь в Оренбурге всего 6 парков. Четыре из них обустраиваются, содержатся в порядке и активно используются горожанами для прогулок.

1. Парк имени 50-летия ВЛКСМ, (дата основания 1962 год), находится на стыке улиц Карагандинской, Расковой и 60-летия Октября, на данный момент заброшен.

2. Парк имени Ленина (самый старый парк Оренбурга, 1852 год). Он был заложен генерал-губернатором В.И. Перовским. Изначально в парке было много деревьев и кустарников: сосна, лиственница, дуб, сирень, ясень и пр. В 30-х годах прошлого века парк им. Ленина стал зарастать кленом. В 2006 году парк был переименован в честь В.И. Перовского и реконструирован. Парк находится в районе улицы Постникова.

3. Парк имени 50 лет СССР (в Степном) окружен улицами: Театральная, пр-т Дзержинского, Брестская. Парк был основан в 1972 году, здесь часто проходят культурно-массовые мероприятия Оренбурга.

4. Парк имени В.П. Чкалова находится на противоположном берегу реки Урал. Это излюбленное место отдыха горожан. Решение о его закладке было принято военным губернатором П.К. Эссеном (19 век), часть Зауральной рощи была превращена в парк. В XX веке здесь начинают появляться дачные массивы. К концу прошлого века парк был заброшен, но в 2006 году начинается его благоустройство.

5. Парк Победы, протянувшийся от ул. Монтажников до пр-да Автоматики, создан в виде бульвара длиной в километр. На территории парка растет более 30-ти видов растений, работают 4 фонтана.

6. Парк Тополя (1889 год) - самый популярный парк города Оренбурга, который находится в центре, добраться до него можно из разных районов Оренбурга. Аттракционы, кафе, лавочки есть в парке. Он является парком для семейного отдыха. Рядом находится кинотеатр Космос.

Система озеленения может быть охарактеризована как неравномерная и слаборазвитая. Ситуация требует расширения площади зеленых насаждений и реконструкции и организации уже существующих объектов.

Необходимо усилить контроль над выбросами вредных веществ, проводить мониторинг состояния окружающей среды и разрабатывать новые программы и инициативы для снижения влияния на экологическую систему.

1.2 Необходимость парков для улучшения экологического состояния города

В современных городах, где густонаселенные районы и застройки становятся все более распространенными, создание парков становится неотъемлемой частью процесса планирования городской среды. Парки не только предлагают места для рекреации и отдыха, но и играют ключевую роль в сохранении окружающей среды и поддержании экологической устойчивости городов. Их влияние на экологию в целом.

1. Повышение качества воздуха:

Парки играют важную роль в улучшении качества воздуха в городах. Зеленые насаждения и деревья абсорбируют углекислый газ и начальные продукты сгорания, снижая уровень загрязнения воздуха и поддерживая его свежесть и чистоту. Они служат естественными фильтрами, улавливая пыль, токсичные вещества и другие вредные вещества, а также обогащая воздух кислородом.

2. Сохранение биоразнообразия:

Создание парков является неотъемлемой частью сохранения и поддержания биоразнообразия в городах. Парки предоставляют жизненное пространство для различных видов растений и животных, которые могут быть искоренены из-за городской застройки. Зеленые насаждения и экосистемы парков стимулируют природную живность, поддерживая цепи питания и баланс экосистем.

3. Снижение степени урбанизации:

Создание парков в городах помогает снизить степень урбанизации и предотвратить бетонизацию городской среды. Зеленые зоны и открытые пространства парков приносят в городскую среду элементы природы и естественности, создавая гармоничное сочетание между городом и окружающей природой.

4. Поддержание экологического равновесия:

Парки играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия. Они помогают снижать эффект городского жара путем создания тенистых зон и снижения температуры вокруг. Кроме того, они способствуют сохранению водных ресурсов, позволяя регулировать дренаж и предотвращать затопления.

5. Повышение качества жизни:

Создание парков в городах имеет прямое влияние на качество жизни жителей. Парки предоставляют места для отдыха, занятий спортом, прогулок и пикников, что способствует активному образу жизни и физическому здоровью горожан. Возможности для отдыха на свежем воздухе и контакта с природой способствуют снижению уровня стресса, повышению настроения и общему благополучию.

Создание парков в городах - это не только важный аспект улучшения качества жизни жителей, но и фундаментальный фактор поддержания экологической устойчивости городской среды. Парки способствуют улучшению качества воздуха, сохранению биоразнообразия, снижению урбанизации, поддержанию экологического равновесия и повышению общего благополучия. Поэтому, создание парков следует считать приоритетным звеном при разработке городской инфраструктуры с учетом экологических аспектов.

1.3 Требования для создания и содержания парковых зон

Создание и содержание парков в городе требует учета ряда факторов и выполнения определенных требований. Вот некоторые из них:

1. Планирование и дизайн:

Прежде чем начать создание парка, необходимо провести тщательное планирование. Это должно включать выбор подходящей площади с учетом доступности для горожан, а также анализ ландшафта и экологических особенностей местности. Дизайн парка должен быть эстетически привлекательным и функциональным, предлагая разнообразные зоны для различных видов деятельности, таких как спорт, отдых, прогулки и игры.

2. Сохранение и уход за зелеными насаждениями:

Неотъемлемой частью создания и содержания парка является зеленое озеленение и уход за растениями. Требуется выбор подходящих деревьев, кустарников и цветов для создания атмосферы природной красоты и биоразнообразия. Регулярное подкормка, полив и обрезка растений помогут поддерживать их здоровье и красоту.

3. Инфраструктура и удобства:

Парки должны быть оборудованы необходимой инфраструктурой и удобствами для горожан. Это включает в себя скамейки, столики, мусорные баки, туалеты, детские площадки и спортивные снаряды. Кроме того, парки могут иметь альтернативные виды транспорта, такие как велосипедные дорожки и пешеходные дорожки, чтобы обеспечить удобство перемещения по парку.

4. Безопасность и охрана:

Для обеспечения безопасности горожан в парках необходимы системы освещения, а также наличие службы безопасности или патрулирования. Парки также могут быть оснащены камерами видеонаблюдения для повышения уровня безопасности. Кроме того, требуется регулярное обслуживание и обновление инфраструктуры, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации.

5. Содействие экологической устойчивости:

Создание парка должно учитывать принципы экологической устойчивости. Включение возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели, использование эффективной системы учета воды, а также установка системы для переработки отходов помогут минимизировать негативное влияние парка на окружающую среду.

Это лишь некоторые из требований для создания и содержания парков в городе. Каждый парк уникален и может иметь свои особенности и дополнительные требования в зависимости от его местоположения и назначения.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Социальный опрос граждан

Для того, чтобы сделать проект наиболее актуальным и лучше изучить пожелания жителей города Оренбурга, был проведен социальный опрос. Результаты представлены ниже.

  1. Считаете ли Вы, что в Оренбурге недостаточно парковых зон? (1. Да, хотелось бы видеть больше пространства для отдыха и прогулок – 93.3%; 2. Нет, меня устраивает нынешняя обстановка – 6.7%)

  2. Какие виды парков Вы предпочитаете больше других? (1. Парки, в которых много зон для развлечений и активного отдыха – 40%; 2. Парки для более спокойного и тихого времяпрепровождения – 60%)

  3. Как Вы считаете, в каком районе города Оренбурга ярче всего выражена нехватка парковых зон? (1. Центральный – 20%; 2. Дзержинский – 13.3%; 3. Промышленный – 40%; 4. Ленинский – 26.7%)

  4. Как часто Вы гуляете в парках (или как часто хотели бы посещать)? – 1. Довольно часто (несколько раз в месяц) – 33.3%; 2. Не очень часто (один-два раза в месяц) – 46.7%; 3. Очень редко (два-три раза в год) – 13.3%; 4. Вообще не посещаю – 6.7%)

  5. С кем Вы обычно ходите в парк – 1. С семьей – 33.3%; 2. С друзьями – 46.7%; 3. Одна/один – 20%)

  6. С какой целью вы обычно посещаете парк? (1. Отдых, тишина – 60%; 2. Встречи с друзьями знакомыми – 66.7%; 3. Посещаю, когда там проводятся какие-то мероприятия – 46.7%; 4. Другое – 6.7%)

(См. приложение 2)

2.2 Создание парка «FreshStart»

Название парка: "Fresh Start"

Цель дизайн-проекта: Разработка комфортной зоны отдыха и рекреации для жителей и гостей города Оренбург. Парк "Fresh Start" будет способствовать развитию экологической среды, спорта и активного образа жизни, а также привлекать туристов и инвестиции в регион.

Расположение: Исходя из результатов анкетирования, а также благодаря изучению состояния озеленения городской среды, было принято решение о необходимости парка в промышленном районе города. Предположительно на территории сквера на улице Новой.

Площадь: Площадь парка составит примерно 10 000 кв м, чтобы обеспечить достаточное пространство для различных видов активностей.

Основные компоненты парка:

1. Зеленые зоны: Большое внимание будет уделено зеленым насаждениям, деревьям и газонам. Создание ароматных садов, аллей для прогулок и площадок для пикников поможет создать приятную атмосферу отдыха.

2. Детские площадки и развлекательные зоны: В парке будут предусмотрены детские площадки с игровыми и развивающими элементами, а также аттракционы и карусели. Это позволит семьям с детьми насладиться времяпрепровождением в парке.

3. Пешие и велосипедные дорожки: Создание удобных и безопасных тротуаров и дорожек для прогулок и велосипедных прогулок будет способствовать развитию здорового образа жизни и популяризации экологически чистых видов транспорта.

4. Зоны отдыха и пикников: Парк будет оборудован столами, скамейками, беседками и местами для пикника, где люди смогут насладиться приятной компанией и прекрасными видами природы.

5. Культурно-развлекательные мероприятия: Парк "Fresh Start" будет организовывать различные мероприятия, такие как концерты, выставки и спортивные соревнования, чтобы обеспечить разнообразие и интерес для посетителей.

6. Экологические инициативы: Парк "Fresh Start" будет активно осуществлять различные экологические инициативы, такие как сбор и переработка отходов, организация экологических акций и мероприятий, а также пропаганда экологического образа жизни.

Это лишь некоторые из основных компонентов проекта "Fresh Start". Каждый из них направлен на создание привлекательного и уникального общественного пространства, которое станет местом отдыха, активного образа жизни и культурных событий для жителей и гостей города Оренбург.

Дополнительные меры:

Для успешной реализации проекта парка "Fresh Start" необходимо предусмотреть:

- Организацию специальных программ по озеленению, уходу за растениями и поддержанию чистоты на территории парка.

- Обеспечение безопасности посетителей с помощью установки видеонаблюдения и освещения во всем парке.

- Создание информационных табличек и указателей, чтобы посетители могли легко ориентироваться в парке и узнавать интересные факты о зеленых насаждениях и истории парка.

- Сотрудничество с местной общиной и организациями для привлечения дополнительных средств, а также для организации волонтерской работы по уборке и благоустройству парка.

Для проектирования и создания дизайна парка было использовано специально приложение, создающее модель желаемой зоны. (См. приложение 1, 3).

Планы компонентов парка:

Генеральный план:

  1. Зона амфитеатра

  2. Зона пассивного отдыха

  3. Зона детских площадок

  4. Пешеходные и велосипедные дорожки

  5. Зеленые зоны

Дендроплан:

  1. Рябина 8 шт.

  2. Вербена 120 шт.

  3. Гелениум осенний 150 шт.

  4. Клен канадский 14 шт.

  5. Ель обыкновенная карликовая 5 шт.

  6. Сирень 9 шт.

  7. Туя 10 шт.

  8. Петуньи 200 ш.

  9. Липа 17 шт.

Заключение

В заключение проекта по созданию общественного парка в городе Оренбург, хотелось бы подчеркнуть его важность и положительное влияние на жизнь горожан. Созидание общественной зеленой зоны в сердце города является неотъемлемой частью развития и современного облика современных городов. Общественные парки играют роль оазисов, предоставляя горожанам место для отдыха, релаксации и социального взаимодействия.

Проект обладает несколькими ключевыми преимуществами для города Оренбурга. Во-первых, общественный парк предоставит жителям города возможность наслаждаться природой и активным образом проводить свободное время на свежем воздухе. Это станет мощным стимулом для улучшения общего физического и психологического здоровья горожан.

Во-вторых, создание общественного парка сможет способствовать развитию инфраструктуры и туризма в городе. Местные предприниматели и представители туристической индустрии смогут воспользоваться этой возможностью для создания новых рабочих мест и туристических объектов. Туристы будут привлекаться к городу Оренбургу не только благодаря его историческому наследию, но и новым привлекательным зеленым пространствам.

В-третьих, общественный парк способствует развитию экологического сознания и природопользования среди населения. Здесь можно будет организовывать мероприятия по экологии, проводить лекции и семинары, обучая горожан правильному отношению к природе. Тем самым, проект воспитывает экологически грамотное поколение и способствует сохранению биоразнообразия в городе Оренбурге.

Наконец, общественный парк сможет стать новым символом города, его яркой визитной карточкой. Благодаря уникальному дизайну и архитектуре парка, он будет привлекать внимание посетителей и горожан, став знаковым местом для проведения культурных и спортивных событий, праздников и выставок. Возникающая атмосфера позитива и творчества будет способствовать созданию новых незабываемых впечатлений и укреплению репутации города Оренбурга.

В целом, создание общественного парка в городе Оренбурге является перспективным и важным шагом к развитию города и улучшению качества жизни его жителей. Проект будет способствовать развитию экологического сознания, туризма, социальной и инфраструктурной сферы, а также станет новым символом города. Оренбург получит не только прекрасное зеленое пространство, но и место, где каждый житель сможет насладиться природой, поделиться радостью с близкими и создать незабываемые воспоминания.

Список использованной литературы:

1.https://checklink.mail.ru/proxy?es=TdrV4H3EfV94BTKsZs0DE%2Fd3cHJ5vZV4rdoRN7MjIyk%3D&egid=NdnUa4MzJ0dihAbHgL6qNXGk%2B9cF%2F2gUUIghluuZ%2FXM%3D&url=https%3A%2F%2Fclick.mail.ru%2Fredir%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fcyberleninka.ru%252Farticle%252Fn%252Fotsenka-nasazhdeniy-obschego-polzovaniya-goroda-orenburg%252Fpdf%26c%3Dswm%26r%3Dhttp%26o%3Dmail%26v%3D3%26s%3D7fe8829386b22864&uidl=17054232071758373396&from=arinamalysh16%40gmail.com&to=arinamalysh16%40gmail.com&email=arinamalysh16%40gmail.com

2. https://orenburg.ru/activity/2269/

3. О.Ф. Балыков "Оренбургская биографическая энциклопедия"

4. Муниципальное образование "город Оренбург"

5. О.Ф. Балыков "Проблема "окна" России в Азию

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Просмотров работы: 21