Малые народы России

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Малые народы России

Авдеева А.И. 1
1МБОУ ХОХОЛЬСКАЯ СОШ
Попова О.В. 1
1МБОУ ХОХОЛЬСКАЯ СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Россия - огромная, многонациональная страна. Численность составляет 147 млн. человек, территория более 17 млн. км. Россия занимает 1 место по территории и 9 место по количеству населения. На всей территории России регулярно проводится общенациональная перепись населения.

Актуальность: В современном мире появилась опасность утраты национальных традиций малых народов. Поэтому хочется прикоснуться к их народной культуре, узнать фольклор, быт.

Цель работы: Обзор проблем исторического, социально-экономического, политического и культурного развития малых народов России. Перспективы сохранения и развития малых этносов.

Задачи:

  • познакомиться с обычаями и традициями малых народов.

  • научиться положительно относиться к представителям иных национальностей.

  • понять особенности национальной культуры людей.

  • развить интерес к малым народам.

Малые народы России

Юкагиры

Юкагиры – восточносибирский народ, относящийся к древнейшему
(аборигенному) населению северо-восточной Сибири.
Их территория расположена в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе, на северо-востоке Сибири в бассейнах Яны, Алазеи, Индигирки, Омолона, Большого и Малого Анюя, Колымы, Анадыря.

Еда

Юкагиры в основном питаются мясом и рыбой, дикорастущими ягодами, съедобными травами. Рыбу и мясо они жарят на рожне, варят, пекут, сушат, вялят, коптят, замораживают. Дичь употребляют только в вареном виде.
Примеры блюд:
Юкола
Кульибаха
Эхаланг – мясные икринки
Лепешка по-югарски
Напиток из икры

Национальный костюм

Комплект юкагирского костюма состоит из верхней плечевой одежды, передника, головных уборов, обуви, штанов, рукавиц и дополняется сумками. Зимой юкагиры носили двойную одежду. На тело надевали нижнее пальто из короткошерстной летней шкуры олененка мягким мехом внутрь, поверх которого носили верхние кафтаны из пушистой оленьей шкуры.

Эскимосы

Эскимосы – это северный народ. Они живут на крайнем севере, где почти всегда зима, холод, много снега и льда, а вокруг холодные северные моря. Для них характерны следующие черты: смуглая кожа; узкий разрез глаз; широкий нос; черные волосы; лицо круглой формы.

Жилище

Жилище дома у эскимосов очень необычные. У них их два вида: летние и зимние. Летние имеют вид чума или шатра. Конструкция очень простая. Несколько длинных шестов скрепляют вверху, а их концы упираются в землю, образовывая окружность. Затем их покрывают оленьими шкурами, сшитыми между собой в большие полотнища. С одной стороны шкуры отодвигают, образовывая проход. Зимние дома называются «иглу». Круглое помещение делится на части, каждую из которых занимает одна семья

Одежда

У женщин и мужчин примерно одинаковая одежда. Это длинные куртки из оленьих шкур с капюшоном. Они украшаются национальными орнаментами, хвостами, вставками из меха контрастной расцветки. На ногах они носят унты — толстые сапоги из оленьих или собачьих шкур мехом наружу. Руки защищены от мороза теплыми рукавицами.

Шорцы

Шорцы — малый народ Сибири, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, на юге Кемеровской области ,а также в некоторых районах Республики Хакасия, Республики Алтай, Красноярском и Алтайском крае. Первые письменные свидетельства о степных шорцах относятся к началу XVII веку, к периоду освоения русскими верховьев реки Томи.

Праздники шорцев

Мултык — праздник всех шорцев, в этот день принято есть пельмени, со спрятанными в них мелкими знаковыми предметами (топор, монета и т.д. и т.п.), отмечается 18 января. Каждая вещь олицетворяет какое-либо событие, которое должно произойти в нынешнем году.

Шор-Пайрам - праздник посвященный скотоводству и сельскому хозяйству.

Национальный костюм

Обычная одежда шорца — рубаха и штаны с поясом-веревкой из кендыря. Верхняя одежда - халат, застегивающийся вверху на одну пуговицу и запахивающийся слева направо, подпоясываемый кушаком. Воротник у халата - стойка, рукав - с расширенной манжетой. Ворот, грудь, иногда и нижняя часть пол обшивались тесьмой. Часто в таком халате из самотканого конопляного холста шорец бродил по тайге в дожди и холода, только зимой надевая еще второй, дополнительный.

Чукчи

Чукчи – немногочисленный народ, расселенный на громадном пространстве.

Земли от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя – территорию, сопоставимую с Казахстаном! – занимают всего чуть больше 15 тыс. человек.

Обычаи

Например, на свадьбу жениху и невесте родители до сих пор непременно дарят оленей. Считается, что они принесут в дом достаток.
Интересен обычай «отработки» невесты. Дело в том, что мужчина-холостяк на Чукотке издревле был объектом насмешек и считался ущербным. Поэтому поиски и завоевание жены были одним из главных событий в жизни любого парня. Прежде всего, молодой человек поселялся в семье избранницы, и целый год работал пастухом. То есть внимательно следил за потенциальным зятем и мог его выгнать за малейшую провинность.

Одежда
 Зимняя одежда чукчей — обычного полярного типа. Она шьется из меха пыжиков

(подросшего осеннего теленка) и состоит у мужчин из двойной меховой рубахи (нижней мехом к телу и верхней мехом наружу), таких же двойных штанов, коротких меховых чулок с такими же сапогами и шапки в виде женского капора

«Мы дружбой едины!»

В рабочем посёлке Хохольский, где я живу, дважды проходил фестиваль дружбы народов. В конце декабря 2023 года в районном Центре культуры и состоялся второй открытый фестиваль народов «Мы дружбой едины!». Почетными гостями праздника стали студенты и преподаватели института международного образования Воронежского государственного университета.

Я очень рада, что мне удалось побывать на таком мероприятии. Время провела с пользой, кроме того, получила массу удовольствия от полученных знаний. Именно этот фестиваль натолкнул меня на выбор данной темы для исследования.

Заключение

В ходе проекта я изучила информацию о малочисленных народах России, смогла добиться поставленной цели познакомиться с уникальной культурой малых народов. Пришла к выводу, что нам необходимо сохранять и беречь их культурное наследие. С уверенностью могу сказать, что данная тема в наши дни особенно актуальна и интересна.

Список литературы

  1. Народы России: энциклопедии / гл. ред. В. А. Тишков. / Большая российская энциклопедия. М., 1994.

  2. Народы России. Атлас культур и религий / отв. ред. А. В. Журавский, О. Е. Казьмина. М., 2009.

  3. В.А.Туголуков. Кто вы юкагиры? М.: Наука, 1979.

  4. В.И. Иохельсон. Юкагиры и юкагиризованные тунгусы — Новосибирск: Наука, 2005.

Просмотров работы: 53