ЯКУТИЯ, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ: ПРИРОДА, ЛЮДИ, ПРОГРЕСС

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЯКУТИЯ, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ: ПРИРОДА, ЛЮДИ, ПРОГРЕСС

Дечинова В.А. 1
1МБОУ "Мохсоголлохская СОШ с УИОП" 10 "А" класс
Дечинова Г.Г. 1
1МБОУ "Мохсоголлохская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для народа Саха Живая Природа всегда оставалась священной Академией,

которую не оканчивают и в которой люди от рождения до смерти учатся тайнам, мудростям и красотам Природы,

Великой Целительницы”
М. Николаев

Эти строки Михаила Ефимовича Николаева - первого президента Республики Саха (Якутия) глубоко меня зацепили, и заставили задуматься над величием нашей Якутии. По моему мнению, без любви к своей Родине, природе ни один человек не сможет добиться успехов в своем деле. Наш родной край - Республика Саха (Якутия) известен тем, что большую часть года держатся экстремально низкие температуры, но давайте посмотрим на этот холодный край с другой стороны. На ее территории представлены сразу 4 климатические зоны. Большую часть занимает тайга. На севере узкая полоса лесотундры переходит в тундру и сменяется арктической пустыней. Соответственно, флора и фауна Якутии представлена типичными представителями этих климатических поясов. Тайга – это настоящее лесное королевство. В якутской тайге преобладает даурская лиственница, которая неплохо приспособилась к местным суровым условиям и может на зиму сбрасывать свою хвою. Много кедров, елей, берез, пихт, встречаются сосняки. Из ядер кедрового ореха делают кедровое масло, также их кладут в салаты, добавляют в кисломолочные продукты и блюда из рыбы, мяса. В узкой полосе лесотундры, ближе к тайге произрастают европейские и сибирские ели, лиственницы, осоки. Из полезных ягод много морошки, голубики, клюквы, малины. Осенью их собирают, замораживают или готовят варенье на зиму. В тундре из-за скапливания в почве большого количества влаги образовываются болота. Торфа в них не найти, так как самого главного компонента-растений в данной зоне очень мало. Из растений тут процветают лишь мхи и лишайники. На первый взгляд, сухие энциклопедические данные, которые знакомы каждому учащемуся, таят в себе удивительную энергию природы, которая не отпускает и не оставляет равнодушным каждого, кто соприкоснулся с ней.

Переходя от флоры к фауне можно заметить, как связаны данные факторы между собой. Фауна республики сформировалась в палеогене. Именно в этот период здесь появились типичные представители животного мира, приспособленные к условиям сурового климата. Их отличает склонность к сезонной миграции, значительное накопление подкожного жира, пушистый и густой мех или пух, умение рыть норы в снегу и готовить запасы на зиму. Большинство животных впадает в зимнюю спячку. Летом почва оттаивает, но на глубине нередко обнаруживаются кости вымерших мамонтов. Особенно знаменито Берелехское "кладбище", где обнаружили боле 150 скелетов этих доисторических гигантов. В уникальном музее мамонта в Якутске можно проследить историю их жизни и узнать много интересного и познавательного.

Так, люди изучают прошлое, и накапливают знания для подростающего поколения, прививая любовь и страсть к новым открытиям. Не всегда стремление к изучению своей страны проходило «безболезненно» для окружающей природы. Раньше торговля, например, “рогом единорога”, а именно нарвала была очень популярна, что и привело к значительному сокращению популярности данного вида, позже внесением его в Красную книгу РФ. Ландшафт большей части Республики Саха представлен горами и плоскогорьями. Это место обитания снежных баранов. В горах водятся черношапочные сурки, пищухи. Над вершинами парят орлы, беркуты, соколы-сапсаны. Но больше всего животных обитает в тайге. Роскошные хвойные леса стали домом для бурого медведя и лесного волка, рыси и лис. Из копытных встречаются изюбри, косули, лоси. Но особенно ценятся представители куньих: песцы, горностаи, соболи, росомахи, колонок и ласки. Якутия — один из наиболее речных и озёрных регионов России. Общая протяжённость всех её рек составляет около 2 млн км. Крупнейшие судоходные реки: Лена, Вилюй, Оленёк, Алдан, Колыма.

… И чтобы эту уникальную природу могли лицезреть будущие поколения, наша задача состоит в том, чтобы ее не уничтожить, а сохранить в неизменном виде. Это должно быть одним из главных направлений государства политики республики. У истоков развития Якутии как современного высокоразвитого и экологичного государства стоял Михаил Ефимович Николаев. Именно он привил не только любовь к своей родине, а желание каждого улучшить свой край. Михаил Ефимович являлся первым президентом Республики Саха(Якутии), избранным в 1991 году, на этом посту он внес огромный вклад в ее развитие. Десятилетие его правления отличается сбалансированностью творческих идей и реальных дел, сильной устремленностью к прогрессу и повседневной заботой о людях. Будучи Президентом Республики Саха он провел огромную работу по переводу экономики в рыночные отношения, созданию крупнейшей алмазодобывающей компании мира. Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды. М.Е. Николаев стал одним из первых руководителей субъектов Российской Федерации, который взял обязательство перед мировым сообществом создать сеть особо охраняемых природных территорий. «Подарок земле» и «Ытык кэрэ сирдэр» - священные места, являющимися природными комплексами, а также строго охраняемыми зонами. И я думаю, что его заслуги можно описать данной фразой: “Великая Родина рождает великих людей”. Я искренне верю в то, что если каждый житель нашей огромной страны, будет охранять и любить свою малую родину, приносить ей пользу, то Россию ждет успех и процветание...

Просмотров работы: 30